44,501件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込での商品購入トラブル、返金不可の可能性は?

【相談の背景】 4月末頃SNSを通じて知り合った方から銀行振込で約70万円ほどの商品を購入しました。その後商品を発送したと連絡がありましたが届かず。連絡をしたら商品が戻ってきたから送り直すと連絡がありました。発送前に問い合わせ番号を教えて下さいなど確実に受け取れるようにお願いしましたが教えてもらえず発送元の郵便局に問い合わせてもそのような商品は発送履...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金について。念書は効力ありますか?

【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、リクルーター

【相談の背景】 主人が特殊詐欺のリクルーター役として逮捕されました。初犯です。詐欺グループの一一員などではなく、関わりがある知り合いに後輩を紹介したような感じです。 現在起訴2件、被害額は150万でその紹介した後輩(受け子役)が現行犯で逮捕され全額所持していたためそのまま被害者の方に返され全額弁済済みです。 上記の件で4ヶ月ほど留置所で勾留されており...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する事なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...

弁護士回答
    3
  • 起訴後保釈請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...

弁護士回答
    1
  • 職場の不適切な行為を、SNSに投稿することは罪になるか?

【相談の背景】 私は飲食店で勤務していました。 その飲食店では、唐揚げや天ぷらを揚げるフライヤーを清掃する時に使うゴムホースをキッチンの床に直に置いています。床はスタッフがトイレに行った靴で歩いたり、残飯の汁が垂れたりと決して衛生的ではなく、保健所の指導が入りました。 【質問1】 このような事を、SNS等に投稿した場合 私に何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも警察に行った場合は逮捕?

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...

弁護士回答
    2
  • 借金を重ねる相手への刑事事件の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日30万円を後輩に貸した件で相談した者です。相手はTBSの番組で放送された借金問題の元芸人で多額の借金を抱えていながら踏み倒しているという状態です。自分だけの被害額では警察も動かないと思いますが仮に被害者の会の様な集団で訴えると詐欺事件として立件出来るのでしょうか? 【質問1】 被害者が連合する事で事件性を訴える事が認められるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 習い事の授業が進まなかったトラブル

相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 先日、日中運転時、赤信号で停車した際にライトがつけっぱなしになっていることに気付きました。ライトを消したついでに、4から5回、ライトをつけたり消したりした操作を繰り返しました(年式の古い車のため、気付いた時に動作チェックをしている習慣があります)。 その時、私の前に停車していた車が少し前に移動をしたのでライトのつけたり消したりした行為...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗と不法侵入について

ベストアンサー

知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺について

電子計算機使用詐欺と電磁的記録不正作出の違いが分かりません。 いろいろなサイトを調べましたが、どちらの罪名にも『プリペイドカードの時期データの書き換え』が書かれているなど、調べれば調べるほど混乱します。 両罪名の明確な違いを事例と共に教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • この対応は遅いですか?

ベストアンサー

警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 一年前の盗撮について

去年5月に店舗でスカート内の盗撮を行い、7月に自首しました。 9月に罰金刑となりました。 実は、一年と2ヶ月ほど前の一昨年の11月(だったと思います)もスカート内の盗撮を行っており、その事件はまだ発覚していません。 僕は5月の事件の際に反省し、自戒の念で自首しました。そして罰金刑になったことも含めて、警察とのやり取りなど一連の出来事がトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件、詐欺事件と相手に言われている

ベストアンサー

詐欺罪で書類送検され起訴されますか? 借りたお金を、全額返したいが相手に返すには? 体の関係を持った男性に嘘の話をして、ピンチなので助けて欲しいと言って、借用書を交わし77万円のお金を借りた。 お金に困っていて咄嗟に嘘をついたが、借りた時にお金は返すつもりでいた。 その後お金を使用してしまい、返せず怖くなり連絡を絶った。 警察から連絡があり、任...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗容疑をかけられています

警察から2年ほど前の窃盗事件?の件で電話がありました。 全く身に覚えがなく話を聞いていると パチンコ店にて他人のメダルを交換したとのことでした それも数枚とかではなく箱ごと交換したそうですが そのような行為であれば間違いなく覚えていないということはないため 意図的にそのようなことはした覚えはまったくないと伝えました。 カメラに私がメダルの箱を移...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

詳しい回数や金額は覚えていないのですが、3年前に万引きをしたスーパーで先日クレジットカードを使用しました。週に1度位の頻度で利用しているお店なのですが、身元が判明し逮捕される可能性は高いでしょうか。 2年前に他店での万引きで捕まり微罪処分になりましたが、このスーパーでの万引きは私から言えず警察からも追求はありませんでした。その当時、金銭的精神的にも...

弁護士回答
    7
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで訴えました。示談をしたい連絡があったが、その後加害者から連絡が在りません。

ベストアンサー

今年の1月に女の友人宅でお酒を飲みました。酔っ払って寝ていたところ、一緒に飲んでいた、友人の男友達にキスをされ、拒んだにもかかわらず、再度身体を触れる被害にあいました。 次の日に警察に行き、被害届を出すとともに、彼を準強制わいせつで訴えることにしました。 1ヶ月ほど経つと、警察の方から彼が謝罪して、示談したいと言っているので連絡先を教えてもいいか...

弁護士回答
    6
  • 中学生の傷害事件による警察からの呼び出し

ベストアンサー

中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 取締役に対しての素行調査・法的措置に関して

ベストアンサー

大きく分けて2つアドバイスをいただきたいと思っております。 私は大株主ではない代表取締役です。父は代表権のない会長で大株主です。 1、取締役の素行調査について 私の兄弟が親族ということで取締役で在籍しているのですが、社員時代から外出直帰が 非常に多く、仕事ではない要件で定時時間内に不在になることがあります。 実際に私はその状況を確認したことも...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査。ESTA再申請必要でしょうか?

ベストアンサー

今年3月に仕事の都合でESTAを申請し渡米。20年ほど前留学していた時飲酒運転で逮捕歴があるのですが、悪意はなかったのですべてNOで申請していました。入国審査時、別室で面談となりESTAの申請と違うことを指摘されましたが、無事入国となりました。そこで2点質問です。 ・10月末に再び渡米するのですが、ESTAの再申請必要でしょうか? ・その時1度入国許可されていても、...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の取り調べについて

初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 警察の少年係から電話があり、児童売春について話を聞きたいとのことでした。 昨年にSNSで知り合った子との事だと思われます。 警察の取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか。 また、当日逮捕される事があるのでしょうか。 準備した方がいい事も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を、傷害事件に変更できますか?

ベストアンサー

一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 夫が痴漢、逮捕後について

ベストアンサー

昨晩から夫と連絡が取れず 朝になって、夫が逮捕されたと警察から連絡がありました。 面会に行きそこで痴漢をしたことを聞かされ本人も認めています。 生活安全課で取り調べを受け明日検察へ送致?されるということなのですが不起訴、起訴猶予になるためには弁護士への依頼し示談することが不可欠ですか? 本人は酒に酔ってしてしまった。とても反省しているようでし...

弁護士回答
    3
  • 殴ったことについて。

ベストアンサー

離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • これは何かしらの罪になるのか?

ベストアンサー

春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...

弁護士回答
    5
  • 無銭飲食だけど、働く意思があれば罪にならない?

ベストアンサー

無銭飲食 飲食店に入る前に、Aさんは「金が無いから、飲食分をそこで(皿洗いなどして)働いて勘弁してもらおう」 と思って飲食店に入り、飲食したあと、店主に「金がないので、飲食分働かせてください」 と言うのは、詐欺罪にあたりますか? ここで言う店主が被害届を出さない限り、Aは捕まりませんか?  いわゆる親告罪?

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...

弁護士回答
    3
  • ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について

当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  

弁護士回答
    7
  • ホームページ、ビデオについて

自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 返済を待つ代わりに性行為の要求

お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...

弁護士回答
    7
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?

都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...

弁護士回答
    1
  • やくざが出て来たのですが、どうすればいいですか?

ある会社に知り合いに騙されたお金の回収の相談をしたところ、裏で元やくざが出て来ました。 初めは普通でしたが、2回3回と呼び出され、話が違う方向にいっています。 もうお金は諦めて、その人達とは関係なくしたいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか? 知識がありませんので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為等の規制等に関する法律 第十三条 について教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

第十三条  ストーカー行為をした者は、六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 2  前項の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。 となっていて、 告訴については :被害者が死亡したときは、その配偶者、直系の親族又は兄弟姉妹(刑訴法231条2項) となっているようなのですが、ストーカー殺人被には、 殺人罪とストーカー規制法違...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の弁償について

ベストアンサー

良く聞くのですが窃盗罪の場合被害者へ謝罪をし示談成立ができ弁償していれば罪は軽くなると言うのは本当ですか?逆に加害者に 処罰だけを求めたい場合は謝罪は受け入れない。示談を成立しない、弁償を拒否すれば加害者の罪は重くなるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?

貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから80万借りました。 残り60万あります。 毎月2万~5万返済する約束してたのですが、ここ2ヵ月ほど返済ができませんでした。 知り合いには必ず返すから待っててほしいと言ったら、わかった!とは言ってくれたのですが…昨日連絡があり、『今週末に10万返済しなければ自宅に行きます。』とか『あなたの写メをネットに流します』とゆうメールが届きました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮。隠したら隠蔽で同罪になりませんか?

旦那の使っていた携帯電話から、 盗撮動画が見つかりました。 エスカレーターでのスカートの中を撮影したものでした。 旦那は友達に頼まれたと。そして、その友達に直接確認したところ、頼んだということでした。 今年の9月〜8月にかけての動画で、 今現在は特に逮捕や容疑はかけられていません。 この場合、この事実を知ってしまった以上、私はどうすればよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妻子もちの男性とのsex。お金がないのに慰謝料請求されたら・・・?

以前も回答いただいたのですが状況が少し変わったため 再度お願いいたします。 20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのな...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの製造と

ベストアンサー

半年前にSNSサイトで仲良くなった未成年の女の子の裸を、合意の上とはいえデジカメで撮影しパソコンに保存しました。お金のやりとりはありませんでした。 その児童ポルノ製造の件でこの度家宅捜索を受けパソコンやデジカメ、ケイタイ、保存媒体全てが押収されてしまいました。 その後警察署で児童ポルノ製造を認める供述調書を作成しました。警察からは押収物を調べてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから