44,506件見つかりました

法律相談一覧

• 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 強制執行妨害罪について。

ベストアンサー

借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...

弁護士回答
    3
  • 局部の画像、しつこい電話

こんにちは。ランダムで電話できるアプリで40才、26才、17才の女性と知り合いトークアプリをすることになりました。40才と26才の女性と話が盛り上がり、電話でお互いかなり盛り上がり何回か電話で独りでする性的行為をしました。画像もこちら側から要求したら、いいよと言われ送ってもらいました(40才の方は上半身裸で谷間がだけが見える状態。26才の方は上半身裸の状態)。4...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中に、主人が私を訴えようとしています

私の連れ子9歳7歳。主人との子11ヶ月(授乳中)、女の子。家は再婚する前からの私の持ち家。三女が4ヶ月の時に、嫌がらせで三女を自分の実家(主人の母のみ、働いている)に連れ去り。前日にも怒鳴られて理不尽な要求をされ、家に入ることができず警察に通報。翌日連れ去り。(戻りたいと、2泊で戻る)先日も連れ去ろうとして、泣き叫ぶ私を見て長女が通報。このときの理由は次...

弁護士回答
    6
  • 告訴されたらどうなりますか?

もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法について

某チャット(1対1の会話)で卑猥な話になり、児童ポルノに当たるような画像を2枚貼り付けてしまいました。私は今後逮捕されるようなことはあるのでしょうか? 私も相手の方も成人で、チャット中に卑猥な話になり、相手の方に言われるままに児童ポルノに該当するような、未成年の裸の写真(インターネット上から検索したもの)を2枚張り付けてしまいました。貼り付け...

弁護士回答
    2
  • DV,不倫の慰謝料

よろしくおねがいします。 現在主人と調停中です。 近々2回目の調停があります。 内容は主人のDVと私の不倫に対しての 慰謝料請求です。 主人のDVは一回顔面を蹴られ痣ができたくらいので 言葉の暴力が主にです。 暴力は交際中にも一度ありました。 主人は記憶にないらしく 顔を蹴った覚えはないが お腹は蹴ったと言っています。 そのあと喧嘩も絶えずで夫...

弁護士回答
    2
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • これは過失傷害になるのでしょうか

ベストアンサー

帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

法テラスの仕組みを詳しく教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪

先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 冗談でいった伝聞自白‥証明力

ベストアンサー

例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話について

【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。

弁護士回答
    1
  • 共同で運用していた、株を不法に取られた場合、訴える事はできますか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。 売却したお金は、私が受け取る約束で書面にしてもらいました。 パスワードは、この知り合いと、私しか知りません。 しかし、ある日突然、このパスワードが変更され、知り合いと連絡が取れなくなりました。 トラブルが起こったのか、意図的なのか分からなかったので対処しなかったのですが、他の件で訴状...

弁護士回答
    2
  • 料金引換郵便詐欺

ベストアンサー

最近急増している上記の詐欺師らしき男から電話があった。 「明日、あなた宛ての荷物を届けたいのだが、住所に間違いはないか」とはじまり、最後に「料金引換で3万円だ」という。私は「商品は何か」と聞くと「当方は配達屋だから商品は知らない」という。そこで私は「発注していない物なら受け取り拒否をするが宜しいか」と言うと、相手は言葉に詰まった。私は「何はとも...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの洗濯トラブルによる損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 コインランドリー使用について 先日コインランドリーを初めて利用したのですが、ペットの毛がついた衣服や布団類は洗濯乾燥不可な事を知らずに洗濯機を回してしまいました。一応事前にコロコロである程度の毛は取り除いていましたが、 私の使用後すぐに次の方が使用されていたので、ペットの毛が次の方の衣服についてしまいトラブルになってしまうかど...

弁護士回答
    2
  • 警察は対応しているのか?

放火され即日被害届を提出し一週間経ちましたが、警察から何の連絡もありません。業者に頼んだ見積りが届いたので提出するつもりです。 被害者から見ると警察の対応が遅く感じますが、これが普通でしょうか?供述調書もまだ取っていません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反になるか

女性を風俗店に紹介すると有害職業紹介、職業安定法違反になるか知りたいのですが、多数の風俗店に聞いた所、女性を無理やり風俗店で仕事させると法律違反になるが、女性と同意の元で仕事してもらうなら違反にならないと聞きました。同意の元なら違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 僕の父親が息子に注意した言葉について

【相談の背景】 初めまして 小学校5年生の息子と僕の父親が注意した言葉について相談です 僕の息子の言動を父親が注意した言動について相談です 息子は、口が悪く常にラインのアプリで、グループ通話といって友達が不特定多数の人間と通話をしながらゲームをしています そして、先ほど私が自宅にかえってきたら 僕は父子家庭で、嫁はおらず 息子と父親、母親と...

弁護士回答
    1
  • 完全黙秘を貫くことが正しいのか弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 前回の内容の引き続きになります 土曜日に弁護士の方と相談し、完全黙秘という形で本日また取り調べの際に黙秘を使いました。 ですが、何故黙秘するのか なんで個人的なことも話せないのか 依頼していないけど弁護士の指示に従うのか 俺が納得するまで終わらねぇからな 等を言われました。 それでも弁護士の指示なので黙秘しますと言ってましたが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?

【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂事件で民事裁判を起こした場合。

【相談の背景】 詐欺未遂で被害者側が精神的苦痛、円形脱毛症などを訴え、民事で訴訟を起こした場合 【質問1】 判決で被疑者に賠償するよう下り、被疑者に支払い能力が一切ない場合(無職で差し押さえする財産無し)はお金を回収出来ない可能性はありますか? 【質問2】 被疑者の親族等に請求の行くことはありますか? 【質問3】 支払い能力がない場合、払わなく...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • 親への口外を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...

弁護士回答
    1
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • メルカリで知人のアカウントを借りて販売した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリを利用する際に知人の許可を得てアカウントを借り、第三者へ商品を販売してから売上金を自分の口座へ振り込みして貰っているのですが… 【質問1】 メルカリに対する詐欺罪や購入者に対する詐欺罪は成立しますか?(構成要件満たしますか?)

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で裁判まで後2日です

【相談の背景】 現在、少額の詐欺事件にて起訴され保釈中裁判待ちです。 逮捕されたのは7月で初犯ですが、同じ内容の詐欺事件で起訴保留(おそらく不起訴と弁護士に言われている)の前歴は2件あります。 今回は執行猶予が固いと弁護士に言われていますし、初犯で1万円ほどの被害なので執行猶予かと思います。 (初公判までもう後2日でして、ここから保留のものの追起訴はあ...

弁護士回答
    1
  • 子供を叩いた行為による訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が会談からサンダルを足で飛ばしたので頭を叩きました。 【質問1】 私は、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード申し込み中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 WEBサイトからクレジットカードの新規申し込み手続き中、利用規約?の保存または印刷をして次の画面に移行する際、間違えてウィンドウを閉じてしまいました。 利用規約?の保存または印刷が出来ないままクレジットカードの発行が完了して利用するにあたり 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 警察の訪問について。

【相談の背景】 昨日(土曜日)の14時頃、住んでいるマンションのエントランスのインターホンの前に制服を着た警官が2名おり、インターホンを鳴らしているところを通りすがりました。 帰宅後留守番時の録画を確認すると 私の部屋のインターホンを鳴らしていました、以前知り合いとトラブルがあったためそれが理由なのか、ただの見回りなのかわかりません。 エントラン...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • 示談金の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分の事件で、相手との示談時に、示談金として数万円を支払うと口頭で約束し銀行振込で振込みました。 【質問1】 振込明細は、示談金を支払った、領収書と同じ扱いになりますでしょうか? また、示談書は、まだ書面にはしていない状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつと強制わいせつで病気

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 略式起訴の勾留満期前に罰金刑が決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴の事について質問です! 再逮捕されて、10月3日で勾留満期なのですが、担当の弁護士から連絡こないので、とても不安です! 先生方力を貸してください! 【質問1】 略式起訴の罰金刑は勾留満期の前日には決まるものなのでしょうか? 【質問2】 何日か前に略式起訴の説明を受けているとすると、まだ連絡がないとすると被疑者はもう刑事裁...

弁護士回答
    3
  • 過去の行為が訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自分が小・中学生だった頃の過去を思い出したときに、法に抵触するような行為があったのではないかと心配になっています。 【質問1】 現在高校生なのですが、もし小・中学生のときに何らかの法に抵触してしまっていた場合、今後訴えられるようなことはあるのでしょうか。考え過ぎなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分"理由"告知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の証人尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についての、ご相談となります。 1 . 控訴審での証人尋問は原審と同じように、『証拠申出書』を提出すれば良いのでしょうか? なお、召喚予定です。 以上、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 控訴審での証人尋問について、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 煽り運転だと逆恨みされた場合、逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に車を運転していた際、以下のような状況になりました。 1.追い越し禁止車線で相手方の車が車線変更しようとしたため警告としてクラクションを1度鳴らしました。それでも相手方が車線変更したため、もう一度クラクションを鳴らしました。 2.その後車線が増え、相手方の車が 右車線に移りました。私は相手方に対してこれ以上無理な車線変更...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...

弁護士回答
    2
  • 被害者がDVによる刑罰を求めていない場合に、勾留期間やかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年半(内同棲期間1年半)の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。過去に数回暴力を含むケンカを何度かしていたのですが、今回はやりすぎと感じ、私から警察へ通報しました。私が無知であったため、署では警察に誘導されるまま被害届を提出したのですが、元々は警告をされるくらいだと思っていて、逮捕されたり、刑罰などは求めていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害 監禁 窃盗についての質問

【相談の背景】 複数の少年グループにに暴行を受け財布を取られ拉致され10時間後に解放されましたその後脅迫を受け警察に被害届を出しました 複数の怪我を負い 2ヶ月、2週間、1週間の診断書が有ります ちなみに財布には現金4万円ほど入っていました 足りない文章は、追加で書けます。 教えて頂きたいです 【質問1】 刑事事件で傷害、窃盗、脅迫未遂の示談相場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 【質問1】 後日捜査等で警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴請求場所が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に、実刑判決後再保釈が認められたのですが、控訴請求は本人?どこに? 【質問1】 再保釈請求は、一審の国選弁護士先生がして下さいました。再保釈許可が出て、もうすぐ出て来れそうです。控訴はどこにしたらいいんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから