法律相談一覧
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
Facebookでなりすましをしました。
Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での録音証拠について
ベストアンサー以前こちらで、民事裁判での録音の自白は証拠になるとご回答頂きました。 反訳書と音声データを裁判所に提出した場合 自分の声ではない、編集されたものだ と反論された場合 このような場合は 本人の声である、編集等は無い、と言うのをどちらが証明しなければならないのでしょうか。 もちろん本人の音声であり、編集もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準強制性交罪についてのご相談
ベストアンサー去年の12月末に、一週間くらいだけ交際した30代の男性に準強制性交されました。 それが原因で私は彼に別れを告げました。 当日、彼が私の自宅に泊まりに来たいと言い「次の日早いから早く寝る」と伝えてそれでも泊まりに来たいと言うので、承諾しました。 当然、性交渉はせずに私達は寝に付きました。私たちは当日キスも手も繋いでなく、全くそんなムードはありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか
【相談の背景】 事実無根ですが以下の手紙を私がやったとAに言いふらされています。 ・副業していることを職場に連絡 ・不倫していることを実家に手紙 言いふらした相手は ①Aの家族・私の父 ②電話相手が私ではないと思い込み上記の件を過剰表現して 実際このせいでAの家族に脅されそうになったり父やAにも責められました。 【質問1】 ①②が相手の場合名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで数回会った方にもう会えないとラインで伝えたところ、「探し出して大事にしたくないからもう一回会えないか。 会うと約束をして。」と言われました。 怖いので会いたくないです。 相手に私の住所は教えていませんが名前と電話番号は知られています。 これは脅迫になりますか? 警察に行っておいたほうがいいですか? 【質問1】 これは脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職員が子どもを叩いた
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、二つ相談したいことがあります。 1つ目は、Cさん(小学校1年生 男の子 自閉スペクトラム症 中等度知的障害 以下:本児)が、両膝を抱えながらごろんとしていた。K職員が、本児の右隣に座っていました。 不意にK職員が、左で本児の左のお尻に本児の教科書を使用して叩いていました。音は、数メートル離れた私にも聞こえていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのないぞき見事件の捜査についての情報提供方法は?
【相談の背景】 先週のぞきにあいました。 警察に通報しましたが防犯カメラがついておらず、本当に捜査してくれてるか不安です。 【質問1】 どんな情報を提供すれば捜査してもらえますか? 【質問2】 個人で囮捜査したいのですがいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に侵入し、窃盗をしました。 建造物侵入、窃盗で2件起訴され余罪は3件あります。今回が初犯です。 取り調べでは一貫して罪を認め、素直に応じました。 被害総額は350万円です。 余罪分も合わせると500万近くなります。 今まで公判が2回行われており、求刑は3年でした。 結審の後に、被害弁償は108万円支払っていて謝罪文も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番をしてしまい強制性交致傷罪で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に20代の息子がデリヘルで40代の嬢に積極的に誘われ本番をしてしまい、その間嬢からコンドームをつけ挿入には全く抵抗せず嬢が騎乗位で腰を振っていたそうです 事が終わった後、嬢は電話で「本番されたので来て下さい」と電話し、「もう逃げれませんよ」と息子に言い、そのまま警察を呼ばれて取り調べを受け、警察署に呼ばれて迎えに行きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの画面を損傷した?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置している、ATMの画面を壊したと言われてSやAから請求が来たそうです。 使う前も出し画面の損傷があったそうですが、あたなが壊したと言われて多額の要求がしました。 【質問1】 この場合の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNAデータベースについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年時代にDNAを採取されたことがあります。 データ保管について質問です。 【質問1】 被疑者からとりあえず検体を採取するということもあると思うのですが、当時は余罪を疑われて採取されました。 余罪との照会だけのために採取しデータベースに登録しない ということは考えられますか? 【質問2】 DNAデータについては他県警のデータベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が窃盗で捕まりました。
【相談の背景】 27日に窃盗で婚約者(19歳男)が逮捕されました。女性の財布からお金を抜き取っていたそうです。余罪があり、20日勾留され、本日鑑別所に行くらしいです。なので今日は面会できないと言われました。弁償等は婚約者の親御さんが払ってくれるそうです。 【質問1】 鑑別所は基本的に何週間いくのでしょうか? 【質問2】 余罪が多いと少年院に行く確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同僚の携帯番号入手について。
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問させてもらっています。 夫が詐欺で逮捕されました。同僚に手紙を送りたいらしく地図を差し入れてくれと言われたんですが、住宅地図を手に入れるのか難しいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんに頼んで夫の携帯から同僚の携帯番号とかって警察官から聞けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで性別詐称をされお金を詐欺られました。相手は自分の写真といい顔写真を送ってくれました。相手は女性です。その後仲良くなりお金を要求されたのでプリペイド式ギフト券をあげてしまいました。連絡が取れなくなった後に、相手が送った写真は別の女性の方が投稿してる写真ということに気づき相手はおそらく身分を偽ってると言うことに気づきました ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転トラブルについて
【相談の背景】 運転中、対向車から後ろに下がるように指示され、厳しかったので動かずにいたら前にどんどんつめられ、仕方なく下がりました。それでも気に入らなかったようで車を降りてきて大声で周囲に聞こえるよう恫喝されました。目撃者はいますが、録音はしていません。 その後もしばらくバカヤロー、俺はドラレコもつけている、イライラさせやがって、ふざけるな等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便封書。刑事罰。開けていない封筒の申込書。
ベストアンサー【相談の背景】 申込書みたいなのを、拾って開けてしまいました。封筒に、入ってたものです。 そういう場合は、刑事罰になりますか? まだ、送られてなかったはずです。 【質問1】 封書開けてしまった封筒
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです
2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!宜しくお願い申し上げます!
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所の面会について
ベストアンサー彼氏が鑑別所に行きました。 13日に家裁に行き鑑別所行きが決まりました。 未だに面会できるのかがわからないのですが いつから面会できるんですか?? すぐに面会ってできないですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等致傷での宥恕文言なしの示談成立の場合
知り合いが勾留中です。 住居侵入及び、強制性交等致傷で逮捕。 行為自体は未遂ですが、襲おうとした際に首を絞め、押し倒した為、被害者の方が打撲等の全治一週間程の怪我を負い既遂となっております。 起訴前に示談は成立しており、被害者の方に100万円支払いましたが、被害者の方は賠償金としてお金は受け取るが、許さないと言っており、示談書には宥恕文言はなしで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予の可能性
離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。
私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物つきパンツをデパートのゴミ箱へ捨ててしまいました。
先日出掛けた際、便意をもよおしトイレへ行きました。しかしあいにく個室トイレがうまっておりそのまま限界を向かえ大きい方を漏らしてしまいました。 その後ある程度の処理を行い近くにあったデパートへパンツを買いに行き、その際汚物つきのパンツをデパートの燃えるゴミのゴミ箱へ捨ててしまいました。 ①この行為は何か法にふれるのでしょうか? ②糞尿は不法投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2、3年前の暴力訴えられるか?
内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の判例について教えてください。
ベストアンサー起訴状がきました。 内容は 1)住居侵入、窃盗(示談取り掛かり中。2年前の事件。) 2)住居侵入、窃盗(示談成立) 3住居侵入(示談成立) (2.3は今回の事件の被害者です。お相手が同棲してたものです。) で起訴されました。 取ってしまったものは下着です。 1については下着を取ってから、たまたま空いていた窓に入ってしまい、声が聞こえたので、びびってすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内への横領 使い込み
恥ずかしながら、私は身内から約1000万以上の使い込みをしてしまいました。 それが数年前に相手に分かり、謝るのはもちろんのこと、少額ではありますが、毎月返済しています。 が、ここ数日、この件を横領当時から代理人になった、他の親戚に呼び出され、今のままでは生ぬるい。こんな返済では追いつかないと言われました。 そして、親や妻に話してお金をとる、や、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんは被害が出ていると言ってます
ベストアンサー去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予に、ついて質問です
執行猶予満了後、新たに執行猶予受ける事かのうでしょうか? 初度の執行猶予に、あるいは禁固以上の刑が受けた事あっても、刑の終了(執行猶予の場合はそれを受けた時)から、五年以内に禁固以上の刑に処せられていないものとありますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?
主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の詐欺について
不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろうという状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
エスプーマについて(亜酸化窒素、n2o、笑気ガス)
エスプーマに使われている亜酸化窒素が指定薬物となったと聞いたのですが亜酸化窒素が使われているエスプーマ専用ボンベの所持や購入は違法なんですか? カフェに行くと普通に使われていたんですがこれからも自宅で使っても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の弁護士さんとのやり取りについて
ベストアンサー息子が傷害事件で逮捕 され拘置所ににいましたがつい最近 保釈が通り、いま保釈中です。2回目の裁判も決まっていて 待ち状態です。保釈されてすぐに弁護士から連絡がきて 次の裁判の打ち合わせを近いうちにしなきゃなので 息子から弁護士へ電話させて下さい!と言われました。私は 息子に 弁護士のとこへすぐ電話するように毎日のように 言ってはいるんですが 帰ってきて次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意の成立について
ベストアンサー未必の故意の成立についてお聞きします。 うちの地域では農薬散布やネズミ駆除を行うための毒餌の配布などをしております。その為、年に数匹は野生動物や野良猫の犠牲が発生します。 これらに対しては動物を殺す目的で農薬などを散布しているわけではないので、事故死扱いになりますので処罰されることはありませんが、一部の愛護家が「結果を予見していて容認すれば未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の強制力について(身元聞き出し)
民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務する学校での学校集金の盗難に関わる管理職と会計担当者の責任割合について
学校の耐火書庫で保管していた保護者から集金した教材代金約百数十万円が盗まれました。 教材代金は、既に管理職である私が支払いを済ませていますが、代金を集め耐火書庫に保管した会計担当者から、責任をとって盗難代金を支払うとの申し出がありました。 耐火金庫は事務室にあり、盗難当時、事務職員が出勤時に解錠し、退勤時に施錠していました。 以前より、各学年等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード。もう口座の方は作る事はできないのでしょうか?
以前にキャッシュカードを落とし不正利用された疑いがあると言うことで口座が全て強制解約されました。警察庁の方に口座凍結リストに名前が載っていて口座が作れない状態です。紛失届も出し警察にも相談しましたがこちらではもうできる事はありません。と言われましたが銀行側からは凍結リストの名前が消えないとどこの銀行でも作る事はできないと言われてしまいました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物混入事件について
ベストアンサーさっき未開封のタバコを落として戻ってきて拾いました。タバコの箱に穴が空いていてふと考えたのですが、もし、だれかが仮に穴から薬物を混入させたとして(まあ多分ただの石ころにぶつかって空いた穴だと思いますが)、僕の体から薬物が検出されたとしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。
初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから