44,527件見つかりました

法律相談一覧

• 丸見えの公衆トイレ(男性用)の利用

大きな公園(広場)にあった公衆トイレを利用しようとしたのですが、小便器がすごく小さいタイプのもので横に隠す仕切りもなく、入口付近から見ると男性が利用している姿が丸見えになるようなところがありました。 このトイレを利用した時に、外にいる女性から陰部が見えたとしても、普通にトイレを利用している中で自然と見えたのであれば、公然わいせつ罪にならないと考...

弁護士回答
    3
  • 拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。

ベストアンサー

先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...

弁護士回答
    6
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 被害届について

早く離婚したいので…もし、旦那に 旦那の要求を飲むかわりにDVの被害届をだすと旦那に言うのは恐喝!?脅迫!?になりますか!? あと、調停中、被害届の事をちらつかせる方法も脅迫!?になりますか!?

弁護士回答
    2
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 無理な追い越しについて

【相談の背景】 高速道路で無理な追い越しをしてしまいました。 状況としては自分は走行車線を走行し、前方にバスがおり、追いついてしまった為追い越しをしようと思いました。 追い越し車線には1台いましたが、その車は走行車線が空いているにも関わらず追い越し車線を走り続けていたため、無理追い越しをしてしまいました。 【質問1】 この場合危険運転罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 確固たる自信がない部分を含む持続化給付金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 持続化給付金について教えて下さい。 提出データの、給付条件を含めて、給付に影響するであろう部分は、当時としては偽りがないようにしっかりと確認した上で、パソコンで給付の申請をしました。 提出データに偽りがない事を誓約しますか??といった文言が申請時に画面に出てきた気がします。 誓約しますといった回答を...

弁護士回答
    1
  • 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について

【相談の背景】 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について 私は窃盗被害を受けました。この被害は不法行為に該当するかを確認したいです。 また、一部の相手から返済があった場合、その返済があった日から新たに3年間の時効期間が開始されると理解してよいでしょうか? 不法行為の時効について、以下の点を教えてください。 窃盗被害は不法行為に該...

弁護士回答
    2
  • 過去の精神的苦痛による時効

【相談の背景】 20年以上前の子供の頃先生から傷つく言葉や態度を取られたことによる精神的苦痛で慰謝料の請求できるのか。 【質問1】 時効が加害者を知った時から三年とありますが、加害者は当時の先生で分かるのですが名前を忘れて覚えてなかった場合は名前を思い出した時から三年になりますか? 【質問2】 また20年以上も前の当時年中〜年長の幼い頃の友人...

弁護士回答
    1
  • 「大人しく黙ってるわけがない」と発言したら脅迫罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 危害を加えるつもりは全く無く、あくまでも抗議として「大人しく黙ってるわけがない」と発言したら脅迫罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 脅迫に取られるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?

【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 性被害に遭った13歳未満の子供の調書。署名後の調書の訂正は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳未満の子供が性被害に遭い、警察署で被害に遭ったきっかけの話をして調書のような物を作成されたのですが、子供(被害者)も私(被害者の親)も、冷静に読み返さないまま署名をしてしまいました。 家に帰り、再び調書のことで子供と話をしたのですが、子供から「調書に書かれた事が間違っているかもしれない」と言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 家宅捜索はどのような場合に実施されるのでしょうか。 罪名は準強制性行です。 【質問1】 嫌疑が充分深まった場合でしょうか? 【質問2】 それとも決定的な証拠にかける時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審 執行猶予を取る為に

【相談の背景】 以前にも質問させて貰いました リラクゼーションサロン経営の友人が準強制わいせつ罪、初犯で 被害者感情が強く示談が出来ず一審で実刑判決を受けました。 控訴審に向けて質問です。 弁護士からはサロンの廃業届けを出し 示談金も100万にあげて被害者側と交渉する と言われたらしいのですが 引き続き示談を拒否される可能性もあると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年のお小遣いの範囲内での金銭のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども同士で、お小遣いの範囲で奢ったり奢られたりすることがありました。 【質問1】 この場合、お小遣いの範囲内でのやりとりなので、取り消しはできないですか? 親に黙って行った行為に法律上問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 現金盗難事件について

【相談の背景】 会社の同僚達と旅行の際に現金盗難事件が起きました。 同僚2名が盗難され現場で被害届を提出しました。協力してくれと指紋を採取されました。 その後警察の調べで当日に 被害者の1名から指紋が検出されたと報告がありました。 捜査までどの程度の時間がかかるのでしょうか。おそらく同僚の中の誰かが犯人ですが、今後どのような流れになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 出所明示義務違反と著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの画像を友達のいるグループにどこのサイトの画像か教えずに送りました。 【質問1】 この場合出所明示義務違反か著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • スピード超過の対応について

【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で任意取調(示談交渉)

ベストアンサー

家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 体液をかけてしまった

ベストアンサー

1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受け懲戒免職となっても弁護士になれるか。

私は、元特別職の国家公務員です(司法修習生の任命先と同じ官庁の職員でした。) 過去に略式起訴され、罰金刑に処せられました。 これにより懲戒処分として、免職となりました。 現在、予備試験及び司法試験を受験し、弁護士となることを検討しています。 司法修習生への採用や弁護士登録に罰金前科や懲戒免職がどのような影響を及ぼすかご教授ください。 何卒よろし...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?

被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 両親の通帳から 姉が 勝手に 引き出せないように

ベストアンサー

両親の通帳を 姉に 引き出せないように する方法は ありますか? 母は 要介護3 で 父は 要支援1です 母は 現在 老人介護施設に いますが 姉と 血は繋がっていません 仲が 悪かったんですが 施設に 来て 優しくしてくれるが 施設に 来て欲しくないと 言っています。 施設に 姉を 来させないように する方法は ありますか? 以前 母は 姉は 祖父...

弁護士回答
    2
  • 検察所と裁判所について

ベストアンサー

警察から書類送検され、検察で不起訴になった場合、内容は裁判所には一切いかないのでしょうか? また、罰金刑とは裁判所で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再審についての証拠とは何ですか?

刑事事件での再審請求についてです。 再審請求審での証拠は、どのような証拠がありますか?

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害にあった際の対応について

美人局の被害にあった際は、どのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実の母親と関係を切りたい

【相談の背景】 実の母親の暴走行為を止めたいです。 価値観の違い、押し付けなど分かり合えない部分が多く距離を置きたいと家を出てからも執拗につきまとわれています。 距離を置いている間に私は結婚をし引越していますが、その引越し先に突然訪問してくる、夜に来て窓から声をかけくる、黙って来てポストに荷物を入れるなどされていましたが、今は私の子どもに対して...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について聞きたい。

【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 叔父から玄関先で突然、「遠隔操作でスマホに細工をしたやろ」と罵られました。その夜、電話でも「遠隔でスマホに細工したやろ」と問い詰められました。 【質問1】 これは、名誉棄損に当たりますか。 【質問2】 その時の音声データは取っていませんでしたが、警察の聞き取り時の音声データはあります。証拠になりますか。言ったことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • ビデオ画像の鑑定結果が直接証拠として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で専門家があるビデオの画像を鑑定して、画像鲜明などになった 【質問1】 直接の証拠になる可能性が取りますか?裁判長は認めますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に口座売買をしました その影響で銀行での 口座開設ができません 銀行協会で情報の開示をしました それで警察本部に口座が作れないのは警察が口座開設できないようにしてるのではないか? と思い警察に連絡しました 警察の方で口座が作れないような動きはしてない 銀行の判断で口座開設するかどうか決めているのではないかとのこと各銀行に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弁護士の連絡がないので刑事に相談したら、娘は近いうちに帰宅できると言われました。

【相談の背景】 娘が逮捕されてしまい、再逮捕もあり、弁護士がなかなか連絡とかくれないので、担当の刑事に連絡したのですが、近いうちに家に戻ることになると言われました。 【質問1】 刑事に情でそんなこと言うんですか?

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達についてです

【相談の背景】 付郵便送達と意思表示の公示送達は官報に載りますか? 民法98条に書いてあったので.... 【質問1】 付郵便送達と意思表示の公示送達は官報に載りますか? 民法98条に書いてあったので....

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の事務員が、知り合いの 事業者に誘われて100万円の給付金不正受給に関わってしまい、警察から 連絡があり、返納をする事になりました。 事務員は、50万円しか貰って居ないそうです。 【質問1】 この場合支払った相手から50万円を 返金して貰ったり、その他の費用等は、請求出来るのでしょうか。可能であれば、例として100万の半金50万円弁...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターに乗る時に上の方を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーターに乗る時に上の方を見てしまった。 【質問1】 この場合、覗き等の罪になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について教えてください。 今、ネットにはアダルトサイトは溢れています。 わいせつ物の定義について教えてください 【質問1】 成人女性の胸や、お尻も法的に「わいせつ物」に当たり取締り対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しについてコロナになったらどうすればいい?

【相談の背景】 在宅事件で刑が確定してもうすぐ出頭予定です。出頭予定日に濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 出頭予定日にコロナ濃厚接触者またはコロナ陽性になってしまったら出頭しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追起訴の時期はこんな遅いものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に起訴され 保釈申請を行ったところ 検察が追起訴する予定なので! 保釈申請が通らなかったと弁護士に言われました! 裁判は10月25日なのですが 追起訴されるまで再度の保釈申請はやらないという形で そのまま連絡は一向に来ず。 来週で約1ヶ月経とうとしています 【質問1】 追起訴というのは裁判のギリギリ前まで出されないものなんです...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉のやり取りで、相手が頑なに示談を拒否するかも可能なんですか? 【質問1】 示談交渉の拒否は可能かどうかです。

弁護士回答
    2
  • 自殺後のプライバシー、警察等による調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?

弁護士回答
    2
  • バイト中に窃盗をしました。

コンビニのアルバイトをしています。 バイトを始めてから4ヶ月あたりで15回程バイト中に窃盗をしました。 先日それが監視カメラに写っており、店長とオーナーに呼び出され、事情聴取をうけました。 とった日時と取ったものをすべて言えと言われたので 何ヶ月も前に取ったものは覚えていないと言いました。 すると、罪悪感があるならすべて取ったものはわかるはずと言わ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい

ベストアンサー

妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...

弁護士回答
    1
  • 交渉にハッタリを使う事はありますか?

ベストアンサー

弁護士の方は、示談交渉を優位に進める為にハッタリを使う事ってありますか? 名誉を毀損され知人と示談交渉中なのですが、まだ知人がしたとこなのか分かっていないものまで、「わかってますよ。」といった感じで話を進めていきます。 これは作戦的な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法711年に対する時効について

お尋ねします。2011年2月に娘が重機に轢かれ約5年後に民事裁判をお越し2年後2018年に相手会社の保険会社と娘は示談をしましたが、親である私たち夫婦は今も苦しくて、轢いた本人に対して損害賠償を民法711条に基ずき提訴したいのですが民法711条の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引きについて、、

中学生です。数年前にスーパーで10円ガムを1つ万引きしてしまいました。。 最初は興味本位でやっていたけど今とても罪悪感と後悔がすごいです、 そのお店は閉店して、店員さんは少しだけ離れた同じ支店?の所に移動してます。 ・このことが分かったら私は逮捕されますか? ・誤りに行きたいのですが取り持ってもらえますか? ・お金は倍で返すつもりですが大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • パスポートの悪用についての質問

先日パスポートを落としました。誰に悪用されたらどうしますかにとても不安です。 先生に2つの質問を伺いたいです。 1、誰に悪用する可能性がありますか? 2、もし誰に悪用されたらどうしたらいいですか。 ご回答を持っております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから