法律相談一覧
-
示談についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の弟が、知人の女性を殴って警察署に勾留されています。その女性は弟から統合失調症の薬を取り上げて飲ませないようにしてました。そのため、女性を殴ってしまいました。 いま、相手側は示談ではなく示談金だけ受け取って、これ以上はお金を要求しない、と言う念書を書くかどうかと言う所まで来ていますが、弁護士が被害者側に肩入れして弟が薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗っていて、車窓から歩道を歩いている女性やバス停で待っている女性を見ますが、もしバスの車内から、外にいる女性の容姿をスマホで撮影した場合 【質問1】 この行為は県迷惑防止条例違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺や自殺未遂に対する他者の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの相手の誠意のない言動から自殺行為に及んでしまった場合、 または未遂で終わった場合 【質問1】 傷ついた言動を綴った数日の日記や録音などがある場合、因果関係は認められるのでしょうか? 【質問2】 関係性は夫婦、恋人、友人などどの場合でも同様の判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺罪で起訴されました。
【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の指定条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、保釈中の身です。。。 【質問1】 保釈中の指定条件に 「海外旅行又は3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に許可を受けなければならない」 と書いてあるのですが、1泊2日で友人宅に宿泊するのは問題ないということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐かれた場合の罪状について
【相談の背景】 銭湯で常連のお爺さんに言われの無い事で注意され、言い換えした所他の常連のお爺さんも加算して3対1でボロカスに罵られました。凄く傷ついてしまい二度とその銭湯に行けなくなってしまいました。あまりにも頭に来たので訴えるつもりです。 殴るぞ、殺したろか、と言われた場合は何罪の適用になるのでしょうか? 【質問1】 罪状は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を手に持っていたら...
レジ袋が有料になったこともありので袋をもらわずに男性が購入したブラジャーを手に持って店の中や駐車場を歩いていたら迷惑防止条例などで検挙されますか? 持ち方は特に隠すようには持っていなくてストラップのところを持ってブラブラさせている感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に騙されて名誉毀損で訴えることは可能ですか?
以前、お付き合いをしていた方との痴話喧嘩で逮捕されてしまい、暴行罪で起訴されてしまいました。当時は警察や検事さん、弁護士の方に被害者の方に示談をして貰えるようにお願いしていました。しかし被害者は示談をしないと、みんな口を揃えていいました。 その後、被害者から示談の話は一切なかったと聞かされました。 当時、弁護してくださった弁護士さんは母が依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届偽造について教えてください。
ベストアンサー先生。困ってる事あるんで聞いて下さい。 以前就労移行支援事業所通ってたんですが、重度判定受けてる知的障害児にロックオンされて婚姻届偽造されて市役所に提出されたんです。 職員が偽造に気がついて警察通報してくれて警察職員が筆跡鑑定してくれて、こっぴどく叱ったそうだよって、ストーカー問題で介入してくれてる弁護士から聞いたんすけど、腹の虫が収まりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決予想 お願いします。
共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
御近所の不法侵入、トラブルについて
ベストアンサー近所の人達に庭の倉を崩れかけていて危険だからと、無断で取り壊されました。 後日取り壊しにかかった費用を請求されました。 そもそも勝手に庭に入らないで欲しいと伝えたところ 祖父(認知症)の許可、署名捺印はもらっているとのこと。 私は我慢してお金を払い、近所の方の不法侵入を 許すしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません
ベストアンサー旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の母親が、拘留中の息子に荷物を届ける必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在拘留している弟が居ます。 高齢になる母親を傷害事件で逮捕されました。 今起訴か不起訴か待ってる段階です。 検事から、衣服とかボストンバックに用意し、渡してくださいと言われましたが、被害を受けた母親が直接行かずに済む方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法学における“社会通念”という言葉の意味は、辞書的な意味での“社会通念”という言葉と意味は同じか?
ベストアンサー裁判や法学において使われる“社会通念”という言葉と、 一般的な辞書的な意味での“社会通念”という言葉とでは、 意味は同じですか? それとも両者は少し意味が異なることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷では裁判所書記官は何をしているように見える?
弁護士等からは、法廷では裁判所書記官は何をしているように見えるのでしょう? ひたすらパソコンに向かって文字を打っているのでしょうか? あるいは、裁判官のように何か質問したりたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを
ベストアンサー自分のポイントカードに店員とかがレジからポイントを勝手に加えたりしたら窃盗ではなく詐欺になると聞いたのですが、ポイントは財産上の利益になるから2項詐欺になるということですか?(ポイントは情報?みたいな感じになり財産上の利益になるから?それなら窃盗、1項詐欺は適用できないし) また機械は錯誤に陥らないから普通の詐欺(2項?)ではなく電子計算機使用詐欺になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿販売について。違法であれば差し止めはできますか?
友人が名簿会社に高校の名簿を勝手に売りました。(それについては認めています)名簿を勝手に名簿会社に販売することは違法なのではないですか?違法であれば差し止めはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの違法動画販売
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問です。画像共有アプリやSNSなどで未成年が動画販売を行なっていますが、警察は捜査したりしてないのですか、又、捜査される割合などを私見でも構いませんので教えてください。 【質問1】 捜査されないのか又、その割合など?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは
個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
大分県教育委員会汚職事件に関して
大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際を語る未成年との顔写真交換は罪なのか
未成年がアプリで援助交際をのせていて、それに対して返信をしてしまい、トークアプリで写真交換ようといって相手は顔の写真をおくってきて、こちらも送るといったらいらないといってきて、はやくお金をおくってときたので、お金はやっぱり先に送るのは無理だからやめておくっていったら、顔の写真を強要していて援助交際の話をしたから警察に訴えにいくといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に渡した口座の件で警察から連絡が来ました
【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまい 詐欺に利用されました 弁護士や裁判所を通して弁済の連絡が来たため 分割交渉中です その途中に 他県の警察から特殊詐欺の捜査について闇金に渡した口座について尋ねたい事があると郵便で連絡が来ました その前に何度か電話がありましたが 出れてませんでした 最初は最近よくある電話番号の偽造によるものかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿、営業妨害になるのかどうか。
ベストアンサー私はSNSで新型コロナをネタにA店の名前をだし投稿してしまいました。 その内容は、別サイトでA店によく似た名前のB店がコロナ発生!と書いてあり、それを見て「A店がコロナだと思ったよ!驚いた!!」といった驚いたエピソードをサイトに書いてしまいました。説明で驚いた理由は記してます。 このサイトはA店のことを知っている人達のサイトです。書き込んでしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら
ベストアンサーヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ会場での撮影について
男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
八月に盗撮をして捕まりました。公務員だったので懲戒免職となり新聞やネットで報道されました。 そこで質問なのですが、再就職をして職歴調査や社会保険などの手続きで懲戒免職になったことなどばれてしまうのでしょうか? また保育士の資格を取って保育士を目指したいと思っているのですが、なれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入の多数余罪について
度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪について
【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転による人身事故を起こしてしまいました。 事故直後にパニックになってしまい、事件現場を離れてしまいました。 その後現場に戻り、警察の方に私が起こした事故だと伝え。署での取調べ後自宅に戻りました。 そして、先月警察署での取調べを受け、呼気0.71であった事や、現場を離れた事、現場検証で示した事故内容、事故現場が違う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内妻が情状証人になるにあたって
【相談の背景】 まもなく半同棲中の彼の初公判です。 内妻として情状証人となります。 国選弁護士さんとは主尋問の打ち合わせがスタートしています。 検察からの反対尋問への不安が拭えません。 【質問1】 反対尋問はどのような内容で問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪後遺症生活保護不正受給
【相談の背景】 傷害事件で、被害者に後遺症が残る怪我を負わせてしまいました。被害者は仕事を以前のようにはできない、生活保護を受けていると弁護士を通して知りました。もともと被害者側とは友人関係であって共通の知り合いも多く被害者側が職長として現場に出ていたことが判明致しました。雲隠れして今現在は働いているようです。生活保護も不正受給してる可能性も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側で不法侵入、盗撮拡散について
【相談の背景】 1年チョット前ですが、知人に自宅に不法侵入され自宅内を盗撮拡散されました。 私は人間不信になり、何処に相談に行けば良いか分かりません。 どうしても知人を許す事が出来ません。 どうすれば良いですか? 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが、この様な件は取り扱った事が無いと言われました。 このまま何も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪
【相談の背景】 娯楽施設の出来事です。 下記のことをやられました。 女性店員からの私に対してコイツ発言。 そして下の名前での公の場での呼び捨て。他の女性店員が私の話し方をモノマネした行為。 これらを責任者に告げたら 「そこまで店員から嫌われてるならもうこの店には来なければよくないですか?」と言われました。 これって、先ほどの私への一方的な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な措置があるのか?
【相談の背景】 強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な罰則があるのか教えてください。 【質問1】 強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な罰則があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯になるのでしょうか?また、取り調べに弁護士さん同席可能ですか?
あまり背景等を記載すると怖いので、 単刀直入でお聞きしたいことを2点、書かせていただきます。 1.「共犯」について伺いたく。 まず、人物Aがいます。 人物Bが人物Aに好意を抱いていて付きまとっている人物とします。 そして、人物Cは人物Aが恨んでいる人物で、事件の被害者とします。 そこで、 ①人物Aが「人物Cをだれか懲らしめてくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが
ベストアンサー2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教の勧誘断るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が友人に勧められある仏教系の新興宗教に入りました。娘にも入信を勧めるようになりましたが、娘は主義に合わないと言って嫌がっています。それでも、毎日しつこく勧めて来るので、娘も辟易しております。このような場合、断るにはどうしたらいいでしょうか。また、これに伴うリスクもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生になる自分に虐待(?)をしてくる親の対処
親から虐待(?)みたいなのを受けています 精神的な言葉の暴力 殴る、蹴る、ものを投げる等 私はスマホを持っていて、何回かあったんですが、皿洗いをしていなくて切れてスマホをこれから三年間没収などと言われ、友達はお前に必要ないといわれました。そこで、先生方に質問があります。 1 これらはどう対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルに未成年が働いてる
先日デリヘルを2回ほど利用しました。 デリヘルなんで未成年はないかと思ってましたが2チャンネルなどのサイトで店を検索すると店のほとんどが未成年の疑惑の店らしく正直戸惑っています。 2チャンネルの内容はかなり確信をえてたように思います。 若い子は好きですがリスクをおかして未成年はやりませんがまさかの展開です。 その店は疑惑がかなりありならが1年程度営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾患について
ベストアンサー疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝犯との示談について
恐喝あい、一時避難中に自宅に侵入されパソコン等の家電を盗まれました。 逃げることを優先したため、不法侵入、盗難については被害届を出していませんが、恐喝やその後の脅迫について被害届出しました。 相手は捕まり今弁護士から謝罪示談の話がしたいと検事を通して話ができないかの相談がきました。 1.示談に応じないと恐喝されたお金と盗まれたパソコン等は返って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間のストーカーに困っています
10年以上私の家の出入りを監視するストーカー行為に困っています。 偶然だろうと常に自分を疑ってみるのですが、でも行為を観察記録すると偶然ではないです。実際、犯人は不明ですが住居侵入事件もありました(警察に届出済) かねてから徘徊が噂だった隣人が暴力団員(ここでは詳細は割愛)だった事を知って以来、私の家の出入りを監視される様になりました、きっかけはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました
質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不買い運動の書き込み法律について
ベストアンサー法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転で執行猶予中、大麻所持
ベストアンサー三年前に二度の無免許運転で逮捕され、今年の7月ぐらいに裁判を受け懲役8ヶ月、執行猶予3年の判決を言い渡され、先日、職務質問で約3g大麻所持で警察署まで取り調べを受けました。大麻の検査キットに大麻の反応がでず、科捜研に送るため1ヶ月後に判断が出るということで、その日は警察署から帰されました。三年半前に一度、0.03g大麻所持で取り調べを受けました。その時は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談無し、被害弁償のみの住居侵入盗
ベストアンサー悪質、計画的な住居侵入窃盗について 示談無し、被害弁償のみ済んでいる場合、起訴されることはありますか。 不起訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座被害 悪用されました。
口座を第三者に不正利用されました。 キャッシュカードは手元にあるのですが、専用アプリで使われたみたいで、銀行から連絡がありました。 一応カードは止めてます。今後どうなりそうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから