44,530件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 昨日在宅での検察庁での取り調べが終わりました

ベストアンサー

5月に警察での調書が1日で終わり、昨日検察官に呼ばれ調書を取られました。罪名は詐欺罪です。私が口座買い取り業者の口車に乗って1枚のカードを送ってしまった事件です。検察官の調書は全部で4枚でした。最後にもう二度と罪を犯さないように妻と監督し合って生活して行きますと調書にサイン捺印しました。検察官になにか気になる事はと聞かれ、私が今後の処罰について不安...

弁護士回答
    4
  • 印紙貼らなかったら誰が罰せられる?

ベストアンサー

契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?

弁護士回答
    2
  • 寄付を求める行為と軽犯罪法の禁じるこじき行為の違いについて

寄付とこじきの違いとはどのようなものなのでしょう? 寄付をしつこく迫るとこじき行為とみなされるおそれもありますか? 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二  こじきをし、又はこじきをさせた者

弁護士回答
    3
  • 捜査を打ち切られた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に詐欺と恐喝と窃盗の自白事件として、弁護士と相談して警察に告訴状を提出して捜査をしてもらいました。 その後、 定期的に刑事から捜査の進展の電話があり状況を教えてもらいましたが 私が特殊詐欺の受け子をやったことに腹を立てており、よく思われてませんでした。 最終的に刑事を怒らせてしまい、捜査を打ち切られてしまいました。 (怒...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...

弁護士回答
    2
  • 店舗での傘の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで店長をしています 先日、買い物にきたお客様から 『入口の傘立てに置いた傘を盗まれた 弁償してくれ』 と言われました 店は傘立てを設置しているが、傘袋の設置はしていませんが、 [濡れた傘の持ち込みはご遠慮ください] といった貼り紙はしていません ※お客様の申し出にあった傘の盗難については防犯カメラでの確認はとれませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 民事の守秘義務違反について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務と書かせて頂きましたが表現が適切では無いかもしれません。申し訳ありません。 法的に守秘義務が課されていないカウンセラーまたはカウンセリング機関が「秘密厳守」を相談者に告知し相談を受けた場合について教えてください 【質問1】 上記のケース、カウンセラーが相談内容を漏らした場合、民事では問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻宛ての手紙について

【相談の背景】 実家へ帰省中の妻宛てに妻の勤務先から親展の封書が届きました。 電話にて開けるよう依頼されたのですが、 【質問1】 開けた場合、信書開封罪等何か罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ、実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銃刀法で違反になる刃物の長さを教えてください。

【相談の背景】 正当な理由がなく刃物を持っていたら銃刀法違反になると思いますが、刃の長さが6.0センチメートルのナイフの場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 【質問1】 刃物は6センチメートルをこえると違反だと聞きましたが、6センチピッタリでも捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • JKビジネス検挙で警察から電話きました

JKビジネスが検挙され 数ヶ月後に自宅訪問と電話がかかってきました 署にきてもらいたい言われ 後日行き取調べ受けました 実は捜査一貫あなたを知りました言われ、18未満との性行為したでしょうか聞かれ 乳首 股 自分の性器を触らせてたか触った舐めた?聞かれ いちを18以上ならタッチかちょと舐めました 言いました あと聴きたい事ありますか言われ逮捕やまた訪問あるです...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、プライバシーの侵害で訴えれますか?

ベストアンサー

前回の相談の続きになるんですが、会社の上司が不倫相手の奥さんと私の間に入り、私が相談したことを奥さんにバラし、その上私の悪口を言われてました…そのせいで会社も辞めることになり、精神的にもかなりまいってしまいました。 あることないこと言われたことは誹謗中傷、プライバシーの侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 扉をぶつけた場合 報告義務あるのか

駐車場で車の扉を開けるときに勢いよく開けて、隣の車のボディに傷つけた場合、交通事故扱いになりますかね? どちらの車もとまっていた場合… 報告義務あるのか

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定。

聞き手じゃない手で書かれたら、筆跡鑑定100パーセント、無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 封をしてある信書を開けられる正当な理由とは?

封をしてある信書を開けることが許される正当な理由とはどのようなものなのでしょう? 通常はたとえ親であっても勝手に開けることは許されないのでしょうか? (信書開封) 第百三十三条  正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 探偵調査書の虚偽の可能性 教えてください

【相談の背景】 私は妻と 現在 離婚裁判中です 別居3年目 別居後 しばらくしてから 配偶者(妻)より探偵調査 2回 されました 別居後に 数回 デルヘル(同じ人)を利用して 一緒に別居先のマンションの玄関を入るところを(部屋に入るところではない)写真を撮られ準備書面の証拠(不貞行為)として2回 裁判所に提出されました 探偵調査会社は 分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 路上での口論において、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しうるのでしょうか。

【相談の背景】 先日の深夜、路地裏で見知らぬ男性と一対一の口論になり、かなりひどい暴言を浴びせてしまいました。その暴言を相手方は動画で録音しており、かなり激昂された様子で刑事告訴を行うとおっしゃっています。 私の周りには友人2名がおりましたが、私を含め相手の男性との面識は一切なく、名前も存じ上げない状態です。 このような事案で告訴が受理された場...

弁護士回答
    6
  • 警備業法と過去の職歴についての質問です。

【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...

弁護士回答
    2
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン審査落ちの理由について。

初めて相談させていただきます。 18年12月に自動車ローンを申し込んだところ、2社(セディナ・オリコ)とも審査落ちしました。 信用組合に勤める友人を通して申請したもので、友人も融資担当の方も私の属性でおちる理由がわからないとのことでした(勤続年数、年収に対する借入金額、勤務先等)。 そこでCIC、JICC、全銀協へ個人信用情報の請求を行ったのですが、異動や遅延...

弁護士回答
    2
  • 不法なCDを無理矢理渡されました

同僚より不法なCD(AVかと思われます )を 無理矢理渡されましたが 捨てることも出来ずに倉庫に放置してあります。 警察に届けた場合、受けとってしまった私も罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?

ベストアンサー

先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレへの侵入が警察にばれた場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの入り口にある女子トイレにぼーっとしてて、入ってしまい、個室の方まで行き、何か違うなと思っていた所、個室から出てきた女性に合い、ハッとなり気付いて慌てて出ました。(数秒入ってたと思います)女性は悲鳴をあげ、トイレの入り口まで来て、「女子トイレに入らないで下さい。連絡しますよ。」と怒っていて、こちらはパニックになり「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正

当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪での告訴について

ベストアンサー

自殺に追い込むに足る程度の行為は殺人罪の適用にならないでしょうか? 執拗な虐待、財物の強取などです。 実際に死線を彷徨ったことを理由に、殺人未遂罪で告訴しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金刑と反省の関係について

【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 供託金の取り戻しについて

【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用について。

長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...

弁護士回答
    4
  • バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか

mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...

弁護士回答
    1
  • 毒親を追い出したい。

【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか

弁護士回答
    1
  • 侵入罪の正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した200万円を返してもらえず、相手と連絡が取れなくなったため、相手の自宅を訪問し家族の連絡先を尋ねようとしました。玄関で呼びかけたが不在だったため、玄関にあった電話番号表を参考に連絡しました。刑法第130条では、正当な理由なく他人の住居などに侵入する行為が規定されています。 【質問1】 返金目的のために自宅に行き、玄関の電話番号を...

弁護士回答
    3
  • 調書の閲覧について質問です

【相談の背景】 去年のお話になります。私の知人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。その際に私の名前を刑事さんに言ったらしいんです。 『私が売人』と嘘の証言をしました。私は売人でもなんでもありません。 本当にそんな調書をとったのか知りたいんです。ネットで調べる限りでは検察庁で閲覧できると載ってました。 【質問1】 本当に閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で客にキスマークを付けられた

【相談の背景】 ソープ嬢です。今日客にキスマークをつけられました。 首のわかりやすいところに1cm以上のものがあります。 その場では気づかず帰宅してから見つけたのですが示談金は取れますか? 相手の風俗口コミサイトのアカウントはわかっています。 【質問1】 示談は成立しますか? 【質問2】 いくらくらい取れますか? 【質問3】 店のスタッフに先に...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキーム疑惑の資金回収について

【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい事があり、弁護士事務所にメールで問い合わせ場合です。 【質問1】 弁護士事務所にメールで問い合わせた場合、第三者にその質問が伝わる事はありますか? 【質問2】 弁護士さんは守秘義務があると思うのですが、弁護士事務所で働いてる弁護士さん以外の方に対しては守秘義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか

ベストアンサー

相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止がついてる留置所にいる彼との連絡のやり取り

彼氏が捕まり留置所にいます 弁護士さんはついてるのですが、私が直接頼んだのではないので、やり取りできません 接見禁止がついてるので面会も手紙の受け渡しもできません なので、彼に手紙を見せれるなら週に何回か行ってもらいたくて、その為だけに弁護士さんは頼めますか??

弁護士回答
    1
  • その後の捜査について

ベストアンサー

スーパーの駐車場で、陰部が爛れていた痒いので薬を塗っていた所を多分見られて通報され職務質問うけました。周りにカメラもない場所ですが、どうゆう捜査になりますか?職務質問された時、とっさに電話してたって言い張っちゃいました。 やっぱり後日連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 和解、示談など以外で、刑事事件 裁判前に判決が出ることはあり得ますか?

ベストアンサー

和解、示談など以外で、刑事事件 裁判前に判決が出ることはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 公園での花火について

ベストアンサー

花火禁止と書いてある公園で花火をやると何か法にふれるのでしょうか? また処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひらがなにすると偽名ですか

ベストアンサー

偽名登録不可のサイトで、名前をひらがなで書いたら、規約違反になるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されてるのに、警察から何も連絡が来ないのは何故ですか?

ベストアンサー

窃盗で、被害届が出されて明日で1週間になるのですが、警察からは何の連絡もありません。 それは、なぜでしょうか? 一度取り下げられた被害届が再び出されたので、再度捜査をしているのでしょうか? ですが、一度取り下げられた時に弁済などは済んでますし、その時に警察にも被害者の方と一緒に行きました。 警察の方も、被害届が取り下げになって良かったなとその時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。

先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...

弁護士回答
    1
  • 住所変更 本人確認せず引き取られました。

ネットで食料品を購入しました。中々、届かず調べましたら以前の住所に発送されていました。 (私も気付かず郵送先は以前の住所のままでした。) 運送会社に問い合わせましたら受け取り済みで私の名義なのにサインをされ勝手に受け取られました。 運送会社には引き取りをお願いをし、荷物を現住所に転送を依頼しました。(現在運送会社から連絡待ちです。) 以前の住所は実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから