法律相談一覧
-
警察官と結婚する上での身辺調査について
【相談の背景】 わたしは警察官の彼氏と交際してます。 まだ交際したばっかなんですが結婚を前提にお付き合いしてます。 身辺調査についての質問なんですが 最近従兄弟が逮捕され未成年に対する名誉毀損等で懲役2年執行猶予4年の刑がくだされました。彼氏から身辺調査があると言われ私の家系三親等は特に何も問題がなく調べられても大丈夫だと思っていたんですが従兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視線に関して法律はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 JRの最後尾の車両に乗ってました。車掌とやたら目があうなと思ったら、わざわざ車掌室から出てきて、「何をジロジロみてるんですか。見ないでください」と強い口調で言われました。私は精神障害者三級です。 【質問1】 見たらダメという法律はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が無い領収書の改竄
【相談の背景】 募金を集めました。目標達成し無事終了しました。 余剰金を寄付に当てたのですが見栄をはり金額を多く改ざんした領収書を見せました。金銭の横領はしてまません。 【質問1】 横領が無くただ報告する為にした領収書の改竄は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている場合、警察は親族にも状況説明しないのか
【相談の背景】 友人(成人、親と同居なし)と一ヶ月以上音信不通です。 心配になり自宅に行きましたが不在。 パートナー宅に友人の自転車があり、パートナーも不在でした。 警察署に安否確認しましたが、生きてはいる。居場所は話せない。との事でした。 昨日、友人のお兄さんが警察に安否確認したところ、親族に対しても生きてはいる。事件性はない。居場所は教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種ではない余罪の追求について
【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。詐欺として被害届出せますか。
ベストアンサー2年前に、婚活アプリ知り合いで交際していた彼に、計20万円貸しました。 理由は、30万入れたお財布を落として困っている、実家の給湯器が壊れてお湯が出ない、母親の車検が切れるがお金が足りない、などです。 お金を返して欲しいと言うと、音信不通になってしまいました。 当時、警察にも相談しましたが、詐欺と言えない、と、相談のみで終わってしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の成果における報酬は?
ベストアンサー勾留中の加害者の弁護をする国選弁護士のかたって、示談を締結させることによって何か利益などあるのでしょうか? 完全にフラットな状態で被害者に示談の要求をしてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の謝罪の日が合わないとき
ベストアンサーお店の商品を壊してしまい弁償金を持って謝罪に行くことになりました。 謝罪の日にちに遠方に出張でどうしても困難な場合はどうしたらよろしいですか? 変わりの出張を頼むこともできない場合は弁護士や代理人を立てて謝罪に行った方が良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金をもらったあとに、なくなったものがでてきたら?
ベストアンサー息子の友人に貸していた自転車が盗まれ、弁償金を全額払うと言ってくれました。 そのお金をいただいた後に自転車が見つかった場合、その自転車は誰のものになりますか⁉️息子は自分のものだから、自分の手元に残したいと言っていますが、お金をいただいた場合、相手のものになりませんか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン内に証拠があると所有者を罰するのか?
違法なデータをアップロードした罪の場合、パソコン内に対象となるデータがあるだけで所有者を有罪にできるのでしょうか? 所有者がアップロードしたという証拠はないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴内容について隠していたら…
ベストアンサー有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
介護施設の実態
ベストアンサー特別養護老人ホームに勤務しています。介護職員が不足しているにもかかわらず、施設長はそれを放置しており、その為に十分な介護ができず利用者の方の急変に気づかず手遅れになったこともあります。そのことを知りながら施設長は介護職員を増やそうとしません。これは施設長の未必の故意が成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から夫への貞操権侵害について
【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?
以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布になるのでしょうか
ベストアンサーオークションに出品するとして、以下がわいせつ物頒布にあたるのかどうかご相談したいのですが。 アダルト誌の出品のケースです。 (1)ヌード写真を使用。モザイクは自前でも広範にかけている。胸にも処理。 (2)ヌード写真は開脚ポーズや、中高生の制服を成年が着用しているヌードを使用。 (3)商品説明を行う(差し支えない単語を使用して→局所に触れている/等)。 以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入、詐欺について。
知人の車屋で車を購入、収入印紙無しの領収証を受け取り、先に現金150万を渡してしまい、そこから音信普通になりました。何度も警察に行っても被害届が受理されません。どうしたら被害届を受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の女性関係の問題
【相談の背景】 知り合いの教師の男性が女性に20,000円を払ってホテルに行く行為を何回もしていると言う話を聞きました。 【質問1】 法的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 法的に問題はなくても、そのようなことが学校に知られたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤 実刑判決 仮釈放 期間
ベストアンサー主人が覚せい剤使用逮捕され 求刑1年6ヶ月、 先月の27日の判決に 1年2ヶ月の実刑判決をうけました。 実刑1年2ヶ月から 仮釈放をいただけたら 何日仮釈放いただけますか? どなたか教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。
ベストアンサー市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。 コスチューム用としてショップで売られているハイレグ・Tバックの水着を着用したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 このような水着を着て公共のプールで泳ぐことは公然わいせつ等の違法性はあるのでしょうか? また、男性がこのような水着を着用する場合の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪ついて教えてください
相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者になってしまった
・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事案に強い弁護士について
ベストアンサー薬物に強い弁護士というものは存在しますか? 現在、薬物事案で、国選で弁護士を雇っています。 その方はこれまでに一件のみしか薬物事案を扱っておりません。 ネットをも見ると薬物に強い・・・とうたう弁護士がいくつかいますが、 そのような弁護士は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?
名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤って水をかけてしまったら
現在、6階立てのマンションの、4階に住んでいます。 1階がコンビニに、半年ほど前に、小さなボヤ騒ぎがあり、消防車もきました。 それ以来、ベランダの窓を開けて、煙臭いとドキッとしてしまいます。 先日、同じように窓を開けてたら、煙が! 慌てて、ベランダに置いてあったバケツの水を、ベランダの下へ! そこは、マンションの敷地内なんですが。 そこにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?
私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?
16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか
未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連の罪状に時効停止は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑防止条例」と「不同意わいせつ罪」の違いと、法改正前の痴漢行為の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日、法改正により以前であれば「迷惑防止条例」違反として裁かれていた痴漢行為も「不同意わいせつ罪」で処罰されるようになっているように見受けられます。 【質問1】 例えばの話で、法改正の施行前に行った痴漢行為が以前の基準であれば「迷惑防止条例」違反にあたるものだったとしても、「不同意わいせつ罪」とみなされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恫喝、暴言について
先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の銀行口座を全部止めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 父親がほぼ認知症になりました。 世の中の全銀行の口座をすべて止めることは可能でしょうか。 父親の収入は年金のみです。 認知症と分かったとたん、兄が通帳・カードを管理しだし、 口座より全額引き出し、2,000万ちかく盗みました。 そのあと親戚の協力もあり、通帳は取り戻したのですが、 今度は年金の入る口座を変えられました。 今までの口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚フェチ動画はAV新法の範囲内か
ベストアンサー【相談の背景】 個人で同人AVをつくり始めまして、AV新法の範囲がどこまでか自分では判断し兼ねる為相談させて頂きました。 【質問1】 脚フェチ動画を販売するにはAV新法に則って出演同意書を提出してもらう必要がありますでしょうか。 具体的な内容は、ミニスカートの女性の脚をアップで写しながらお話をする…という、男性目線の動画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の成立条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ●Aさんの職場に二回電話をかけ、 そのうち一回は 旦那さんに不倫されたかわいそうなAさんに代わって下さい と発言した。 その発言を聞いたのは電話口に出た事務員だけである。 ●Bさんの取引先に電話をした。 Bさんと自分は不倫をしていたと発言した。 なお、この場合もこの話を聞いたのは 電話口に出た事務員だけである。 【質問1】 上記の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は今からでも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、同棲中の恋人に蹴られ顎を骨折させられました。2年半前のことです。 【質問1】 まだ慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科待ちの夫が詐欺で逮捕された
【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章提出命令申立て書 について
ベストアンサー「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者への生活費請求について
同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留について 家族が逮捕
ベストアンサー家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから