44,530件見つかりました

法律相談一覧

• 下着泥棒についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 薬物使用での逮捕について、保釈申請は通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がMDMA使用の疑いで留置されてます。10日間の留置は決定してるみたいですが弁護士さんによると延長され起訴される可能性が高いみたいです。そこで質問なのですが起訴されたら保釈申請をすると思うのですが保釈申請通るでしょうか…事件の主な詳細は彼が先輩と飲んでいて、その飲みの席の場で先輩が彼にこれ飲むと楽しくなるよ、依存性はないよと麻薬の存...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 正当防衛 緊急避難 刑事裁判 民事裁判

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の正当防衛と緊急避難の違いについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 警察での任意の尿検査

先週の木曜日尿検査をされたのですがなにかの陽性反応がでた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?

ベストアンサー

百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 余罪の申告について警察に虚偽の申告をすべきかどうか

【相談の背景】 現在の状況 ・窃盗の再犯で在宅事件(1回目の取り調べの呼び出し待ち)中 ・本件はドラッグストアでの2000円の万引きだが、そのドラックストアで過去に5回ほど食用品を盗んだことは自供済み。 ・18歳の時に窃盗で警察にお世話になっており、その際は少年法により不起訴。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・コンビニでモバイル充電器を数回盗んだことがある。 ・ド...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てしたライターを使って火災を起こしたら、責任は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、100円ライターを側溝にポイ捨てしてしまった。 【質問1】 100円ライターを側溝にポイ捨てしてしまいました。誰かがそのライターを取り、放火の道具に使った場合、誰の責任ですか?

弁護士回答
    2
  • 7年前にスマホ紛失して流出の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の勾留延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 勾留延長について質問です。 今日9月1日に勾留延長が決まりますが、その場合9月何日が満期になりますか? 担当弁護士の話で...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行から口座を凍結したとの通知があり、心当たりがなかったので電話したところ 弁護士事務所と警察から連絡が入っているので、電話してくれと言われました。 まず弁護士事務所に連絡したところ、私のpaypayの口座が振り込め詐欺に使われたそうで 被害額が200万円だといわれました。 口座はしばらく使っていなかったので放置していましたが キャ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事・民事でもいいので訴えたい

【相談の背景】 夫と調停別居中。調停1か月前に元家に戻ったら、元家の近所の夫婦が、帰れ!もうおまえが来るところじゃない!大きな声で罵声を浴びさせられた。名誉毀損で民事でもいいので訴えたい。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の類型開示と任意開示の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の証拠として、 類型開示と任意開示について、いまいちハッキリとした違いが分かりません 【質問1】 ざっくり簡単に、違いをご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自販機横のゴミ箱について。自分が行った事は摘発されるレベルなのでしょうか?

【相談の背景】 自販機横の缶専用のゴミ箱に飲みかけのペットボトル何本かと、パックのジュースのゴミを入れてしまいました。 夜に捨てに行って、捨ててから近くにペットボトル専用のゴミ箱があることに気付き、捨てたものを移し替えようとしたのですがゴミ箱に鍵が掛かっていて移動させることができませんでした。 近くにマンションの監視カメラがあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのトラブルの解明

ベストアンサー

子供の同級生が自分の下半身(裸)画像を彼女に送り、画像を他の同級生に拡散されてしまいました。 その画像を送られた子が他の同級生などに送り、瞬く間に学校全体に広がりました。 学校が拡散したことを自供した生徒だけを処罰の対象とした為、しらを切った生徒は無罪放免です。 拡散することが法的に問題があることも承知しております。 画像拡散された生徒を守るため...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止1部解除について

ベストアンサー

刑事事件で逮捕された知人の接見禁止1部解除を申請する際に身分証明書のコピーだけを頼まれたのですが申請書など他に必要なものがあるのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での個人情報についてです。

現在傷害事件で供述調書を検察に提出する前というところです。 私としては相手側の弁護士にも、自分の個人情報を一切教えたくないのです。このまま刑事裁判までいくとどこの段階で個人情報が相手側に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、泥棒について

ベストアンサー

不法侵入について 先ほど家を留守にしていた際に私が鍵をかけ忘れたよう地域広報誌を届けに来た女性が玄関に入っていたと父から言われました。 そんなことってあるの?と思いまさか泥棒だったのではないかと思いましたが父は詳しいことも聞かず返してしまったようです。 父ははっきり顔を見ています。 相手も泥棒と疑われておろおろしたのか少し支離滅裂ではあったそ...

弁護士回答
    1
  • 公判日につきましてご質問いたします

ベストアンサー

教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 銅像のための募金は違法ではないのですか?

芸能人のライブに来ていて雷に打たれて亡くなった娘さんのお母様が、娘さんの銅像を立てるといっています。 そのために募金活動をされていますが、これは軽犯罪法で違法とされている行為にならないのですか? その行為とは、同情を引いてお金を集めることですよね?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の納付について

先日から何度か相談させて頂いております 罰金30万の納付についてですが、やはり納付期限迄に支払えないと強制で労役場に留置の可能性が高いようですね。 一生懸命努力してもやはり2月15日過ぎに半分の15万しか用意出来ずで、今インターフェロン投薬治療中で働く事がままならず身体が許す限りは頑張って仕事をし少しでも早く全額納付できる様に努力もしていくつもりですが...

弁護士回答
    3
  • 心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...

弁護士回答
    4
  • 写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか? 不動産売買を行うのですが、司法書士から写真付き身分証明書がないと手続きできないと言われました。 また売主は伯父ですが、伯父の代わりに窓口で対応している私の身分証明書も必要と言われています。 法的に見せなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教室にカメラをしかけて行為者を見つける

ベストアンサー

小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 酒癖が悪い奴に、わざと指を折られたのにやった本人は覚えていない。

もちろん、折れた指を治療していますので、折れたことは事実です。ただ、それを証明する方法が、もう1か月も前の事なので ありません。弁護士に相談しましたら、相手が酒で覚えてない場合は、過失傷害になるって言われました。 それなら、やったことを覚えていても、覚えていないとシラを切れば助かるってことでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...

弁護士回答
    4
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...

弁護士回答
    4
  • 店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...

弁護士回答
    2
  • 時効完成前の事件の遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効に関しましては 基本的に施行前の 旧法の時効が完成してない場合 施行後の新法の時効が適用されると 聞きました。 では、刑罰の内容自体について 旧法の時効が完成してない場合 新法の内容で遡及されますか? 例えばAの事件が3年の時効だとします。 この3年が完成される前に 法律が改正されたとします。 その場合、Aの事件の時効が完...

弁護士回答
    2
  • この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...

弁護士回答
    2
  • 在庁略式について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 久々の窃盗した息子をたすけたい

ベストアンサー

息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    14
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • わたしが、問われる罪は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、霊能者が、浮気しない結界をはってくれるといわれ、霊能者は、かれのうちの私用文書(何かはわすれた、)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、逮捕され、私のせいで自殺し...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺利用による銀行口座の凍結について

【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの件での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬頃ラブホテルでデリヘルを呼びサービスを受けました。 サービス途中で本番ありで1万か中出しで3万と言われ、手持ちがないので1万で外だしでやりましたが、終わった後に中出しされたと言われました。 中出ししてないといてもされたと言われ、どうすればいいですか?質問し財布にあった残り7000円も全部渡しました。 女性は不快気分で、先帰りまし...

弁護士回答
    7
  • 罰金刑が決まりました。理学療法士の免許について行政処分となるのでしょうか

【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく罰金刑が決まってしまいました。 私は理学療法士として働いており、 理学療法士法には罰金以上...

弁護士回答
    1
  • 不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について

覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談保釈についていつごろ保釈されるのか

私の友人が強制わいせつで捕まっていたのですが 昨日示談を受け入れてくださることが決まり 今日の9時頃に被害者の方が示談金と手続きをしに 弁護士事務所まで足を運んでくださるとのことなのですが 保釈されるのはいつ頃になりそうでしょうか。 担当弁護士さんは昨日聞いたところ明日か明後日と 言っていたのですが曖昧ですしいつ保釈されるか 分からない状態なの...

弁護士回答
    4
  • 不起訴と起訴猶予について

ベストアンサー

不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)になると前歴なしになり、起訴猶予になると前歴が残るみたいですが、それは嫌疑不十分や嫌疑なしで不起訴になると被疑者として警察で撮られた写真や採取された指紋、DNAなど、いわゆるデータベースと言われる警察に残る情報は削除されるということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民間刑務所について。民間刑務所に入るには審査か何かありますか?

質問お願いします。 民間刑務所に入るには審査か何かありますか? 建造物侵入、窃盗で懲役3年の実刑判決を受けました。 刑務所より民間の方が良いと聞きますが、民間刑務所を希望する場合どうすれば良いのでしょうか? 審査基準等あれば教えて頂きたいです。 あと、民間刑務所は4箇所しかありませんか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 受診の遅れが捜査や交渉に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 1ヶ月経ち、性病検査を考えています。 【質問1】 初め怖くて行けなかったのですが、受診が遅くなったことが、今後の捜査や交渉等で影響しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで売買されている動画についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで芸能人や有名インフルエンサーなどの卑猥な動画を販売している方をよくみかけます。 【質問1】 この様な動画を販売している本人が未成年者だったとして、もし未成年から動画を購入したりすると不同意わいせつなどの罪に問われたりするのですか?販売者の卑猥な動画を買いたいなどといっているわけではないです。

弁護士回答
    2
  • 警察の行為が特別職公務員暴行陵辱罪に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 とある暴行傷害事件の被害者として被害届提出時に、おまえさんが出すと、相手方からも被害者としての被害届を出してもらう。最悪の場合、おまえさんは罰金刑を喰らうかも知れないよと、それでも被害届を出すのかと脅迫され、一時、提出を躊躇せざるをえませんでした。(4週間後に提出) 【質問1】 警察の行為は特別職公務員暴行陵辱罪にあたりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから