法律相談一覧
-
公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?
【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反で通報されたらどうなるのか
ベストアンサーSNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護について。。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に事件の相談をしたら同種事件じゃないにしても過去に執行猶予つきの懲役刑が前科にある、証拠もあるし、不起訴は無理でしょう。 今回はなんとか略式、罰金刑を目指して行きましょう。と言われました。 【質問1】 どの弁護士に相談しても同じような結論を言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物のお礼はどうしたら良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月デジタルカメラとお土産を上野駅のトイレへ置いてしまい、遺失物届けを出しました。後日戻ってきたのですが、その方にお礼をしたいと思ってJRに電話をしたのですが受付できないとの事。 何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 落とし物ん拾ってくれた方にお礼をしたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を嘘をついてもらったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 勉強時間に応じてお小遣いを渡すという制度なのですが時間を増やして親からお小遣いを多くもらいました。 【質問1】 このことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について
【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店(コンビニ)での出入り禁止措置について
コンビニ経営をしています。 未成年者への酒・煙草の販売禁止を強化する為に年齢確認の実施等様々な対策を行っております。 販売出来ない旨を伝えても様々な時間で購入しようと来店する未成年者もいます。 お恥ずかしい話ですが、年齢確認の実施を怠り販売してしまう従業員がいるのも確かです。 何度も何度も酒・煙草の購入目的で来店する未成年者への出入り禁止措置と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。その日は逃げた。後日逮捕或いは任意同行の可能性は?
先日、電車内で盗撮をしてしまいました。下着などではなく向かいに座っていたミニスカートの女性の全身でした。(下着は見えておらず)本人や周囲は気づいていなかったようですが、隣に座っていた第三者に咎められました。 大勢に囲まれたら万事休すだと思い、巧みに第三者と席を移動し、次の駅で降りるように仕向けて、降りた瞬間しれーっと逃げてしまいました。第三者は駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの親の行動が名誉毀損にあたるか
子どもの友達に会った時に、ちょうど子ども同士が喧嘩中で、また仲良くやっていこうと一生懸命に話したところ、子どもの友達が泣いてしまい、そのことを相手の母が怒鳴って泣かせたと怒り、親子で、同級生や部活の先輩などに言っている。私が塾講師をしてるのもあり、生徒にも誤解を与えます。名誉毀損罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法で起訴されました。
ベストアンサー国際的な協力の下に規制薬物に係る不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反にて保釈中です。 家宅捜査を受け、尿検査陰性、購入した覚醒剤は使用してません。 前科無しです。 この後、裁判予定ですが、執行猶予になりますか? 母子家庭の為、子供達の預け先がありません。 購入してしまった私が悪いのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について質問があります。
ベストアンサー家宅捜索を受ける際に、私選の弁護士さんの立ち会いをお願いすることとか、家宅捜索をする刑事さんに、手袋の着用をお願いすることはできますか? 私、すごく潔癖症で、他人の手や指紋を残させたくないのです。 以前家宅捜索を受けた際には素手で荒らされて、すごくその後の処理をすへでアルコール除菌と洗濯をして、時間がかかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を見る方法はありますか?
私の身内のせいで訴えられ多額の借金を負ったと言われ、もう3年ほどそれを盾にされ強く意見を言えないまま過ごしています 言い争いの中でその訴訟の証拠を見せて欲しいというと怒り狂ってすぐに家を出てけと言われます 昨日も夜中に急遽土日仕事になったと言われ、何でいきなりそうなるのか、日曜〇〇に行くって言ったじゃないと言うと怒り狂って箸を壁に投げつけたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤前歴でアメリカ渡航
ベストアンサー15年前に覚せい剤所持で1年6ヶ月執行猶予4年の前歴があります。執行猶予期間を終え11年が過ぎています。安定した収入もあり結婚したのですが旅行でアメリカに行くことは、可能でしょうか。一度執行猶予あけすぐにハワイ旅行の為にビザの申請を2度しましたが棄却されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気過失による離婚と離婚に関する親の介入
ベストアンサー先日、自分の浮気が原因で妻の実家に私の親が呼び出され、その場で妻の両親から一方的に離婚をすると言われ、私自身の人間性についても長時間に渡りののしられ、私は妻の実家で同居していたのですが、その場で荷物を持って出て行けと追い出されてしまいました。妻の両親が怒るのも理解できます。当然わたしに過失があり大いに反省しています。また、わたしは同居させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年事件 少年院
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?
【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が起訴猶予処分に納得しないときは?
ベストアンサー被疑者が検察官から、起訴猶予で不起訴。と言われた。 それを聞いた被疑者は、「それ、有罪にする自信がないから起訴しないだけなんじゃないの?」 と揉めるケースはどのくらいありますか? また、起訴猶予処分に対して、嫌疑不十分とか、嫌疑なし。にして欲しいなどの申し立てをできる制度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について
どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の偽造、内容隠蔽について刑事告訴で被害届を出したい
ベストアンサー離職票2について 自分が本来書くべき所を勝手に事業主がサインして離職票2を市役所に提出していました そして、仕事の職場環境が悪いせいでうつ病になりそれまで傷病手当を受けていました 仕事が原因なのは医者にも話して、勝手にサインをした事業主に診断書などを提出しました そのやり取りのメールの内容も残っています もちろん傷病手当のはがきもあります この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損
ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう? また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。 証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには
ベストアンサーとある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪での弁護について
男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才とは?もし援助交際をしたら
僕は20才です。 SNSを通じておおっぴらに援助交際を募集している子がいます。 その子らの中には18才高校3年(まだ卒業していない)の子がいるのですが、お金の取引で本番行為を行った場合、男また女はどうなりますか? 18才未満だと、児童という扱いになるため児童回春罪?青少年保護育成条例?にひっかかり、男は逮捕されると聞いたのですが、高校在学中は "児童" の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人による弁護士との打ち合わせは重要か?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の情状証人として公判に出廷するのですが、息子の弁護士に情状証人をするための打ち合わせに事務所に来るよう言われました。 しかし仕事が休めません。 被害弁済等でここ最近休み過ぎており、これ以上休日を取ることができません。 そう弁護士に報告すると苦虫を噛み潰したような表情で来てほしいと言われました。。 情状証人は言うべきこと聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予 彼との結婚による影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の彼と交際中です。 執行猶予4年の判決が下されており、 内容としては 上手い話を持ちかけられ、 巻き込まれた形の詐欺罪です。 本人は詐欺だと分からず、という感じだったそうです。 猶予が明けるまで、あと2年数ヶ月残っています。 彼の人柄はびっくりするぐらい穏やかで、 付き合って2年ほどになりますが、 悪いところは見当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で正式に起訴
質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEビデオ通話の録画について。
【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談について
【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉の回答がない
【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年女子の胸や尻を見る行為の違法性
【相談の背景】 男性が、幼児や小中高生など未成年の女子の胸や尻を数秒間見た場合の違法性の有無についてです。 【質問1】 何らかの違法性はありますか。性的な意識を持って見たかどうかによって違法性の有無は異なりますか。思わず見てしまった場合はどうなりますか。 【質問2】 下着が見えていたかどうかによって違法性の有無は異なりますか。下着が見えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってこぼした水で他人が足を滑らせた場合の刑事責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 階段でつまずいて、手に持っていたバケツの水(数百ml程度)を誤って踊り場にぶち撒けてしまい、水を除去するための掃除道具を取りに少しその場から離れていた間に、誰かが水に足を滑らせて転んで怪我などしていたり、あるいは、転んだ結果命を落としてしまったりしていたら、水をこぼした者は何かの刑事的な罪に問われますでしょうか? 【質問1】 背景...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止とはどこまででしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月の初めに私は借りてるアパートで、その何日後かに彼氏は実家で覚醒剤で捕まりました。弁護士さんからは共犯になると聞いてます。彼は前科もあり保釈はされてないとは思うのですが、私の方は初犯で2勾留で保釈で出て来てきました。母は保釈のお金を貸してくれる所からお金を借りてます。そして保釈のお金を貸す条件として接見禁止なのでしょうが彼とは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触・無傷の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日の仕事の帰宅時に危うく、車(私)対自転車の接触事故を起こしそうになりました。 一車線の狭い道路を走行中、自転車が後方を確認することなく、突然、車道に飛び出してきたので、私はとっさに急ブレーキ・急ハンドルで接触を回避しました。 衝撃音と車にキズ(接触痕)はありません。 しかし心配性な性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為の執行猶予について
【相談の背景】 以前からパパ活をしていた女性と最後に会った時に「今日はやだ」と録音されており不同意性行為等強要で起訴されて裁判待ちです。示談金600万円を家を売って用意して示談しましたが許すなどの文言が入って居ません。妻が監督をする事になっております。執行猶予はつきますか? 【質問1】 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから