法律相談一覧
-
刑事事件の被害者側の示談交渉について
先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難について
長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き。共犯になってしまい 警察に呼ばれますか?
友達に相談を受けた件で ご相談です。 彼氏が 日々万引きを繰り返し その友達もそれを知り止めてはいたものの、怖くて強く言えなかったみたいです。 その男が別件で捕まり、捕まる前に万引きしてた事を知ってたんだから おまえも共犯だ!と言われたそうです。 盗んだものは、タバコや食料品などみたいですが その友達は 一切万引きはしておらず でも 万引きしたものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に訴えられそうです
私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない女性、或いは知人程度の女性に、いきなり性行為をさせて欲しいと頼む行為について
面識のない女性や知人程度の女性に、性行為をさせて欲しい、と頼む行為は何らかの法律に触れますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all
- 弁護士回答
- 5
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
ベストアンサー身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での座席利用に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中、座席(長椅子)に座っていた時についてです。 混んでいたため、座席のスペースがなく私の方にくっつくような形で隣に女性が座ってきました。 女性の席の反対側が端だっため、なるべく端側に身体を向けるようにしていましたが、身動きがとれず、降車駅までそのまま、座わっていました。 【質問1】 上記状況の中で、座席に座っていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの無修正動画の投稿について
【相談の背景】 海外での無修正アダルトビデオを日本に向けて販売しようと考えております。 つきまして、日本国内における日本の法律についての疑問があり質問させていただきます。日本国内の法律について質問です。海外での法律は含まずにご回答お願いいたします。 【質問1】 海外から無修正のエロ動画(自動ポルノではない)を海外のサーバーから海外で私がアップロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に窃盗事件で逮捕されました。少年院送致でしょうか?
ベストアンサー17歳ですが、保護観察中に窃盗で逮捕されました。先輩に頼まれ断れずにバイクを運転し後ろの先輩がひったくりをしました。余罪2件ありますが、うち1軒は示談交渉中です。被害額は数万円ですが分配された数千円を使用してしまっています。 本人は後悔し自分のやってしまった事の大きさに涙を流していました。その先輩と関わる全ての友人とはもう絶対に連絡をとらないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について
ベストアンサー先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮や、盗難の犯人逮捕。
ベストアンサーここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告による反省の判断が罪の重さに影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で上告したことで、反省してないと判断されて罪がもっと重くなることはありませんか? 【質問1】 裁判で上告したことで、反省してないと判断されて罪がもっと重くなることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意があっても強盗の故意がない場合、強盗は成立しないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺意があっても強盗の故意がないと強盗は成立しないのか? 【質問1】 故意がないと成立しないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のSNS裏垢での発言は懲戒対象になる可能性は?
【相談の背景】 過去に担当していた弁護士と思われる方の「裏垢」をタイムラインで見かけ、私の過去の依頼内容に対する愚痴のように読める投稿があり、強い不快感を覚えています。 また、ご自身の実名を出して社会時事問題や政治的テーマに切り込む発言を行っている弁護士の裏垢も見受けられました。 一般論で構いませんのでご教示ください。 このようなSNS上の発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で初犯、贖罪寄付は個人でも可能か?
【相談の背景】 初犯で無免許運転で摘発された者です。いろいろ調べていると事の重大性に驚くばかりです。贖罪寄付というものがあるのですがこのまま刑が確定するまで何もしないよりかはやった方がいいですか? 【質問1】 贖罪寄付は個人でもできますか? 【質問2】 どういう団体に寄付したら有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリによる買春行為の件で警察の生活安全課から連絡
【相談の背景】 昨年秋頃にマッチングアプリを利用して女性と買春行為をしてしまいました。そのマッチングアプリは4月で退会したのですが、昨日警察の生活安全課から昨年11月頃の買春行為の件で話が聞きたいとの連絡がありました。かかって来た電話番号は間違いなく生活安全課の番号で、利用していたマッチングアプリサイトの名前も言われ、それも合っていました。ただ、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪または強制わいせつ致傷罪に問われている旦那
【相談の背景】 旦那が暴行罪または強制わいせつ致傷罪に問われています。 被害者は私です。 旦那と喧嘩をし私がイライラしてしまい、最後にはビンタされたので腹が立ち捕まれと思い警察を呼び取り調べの際レイプされた、殴られたと嘘をついてしまいました。その時にお酒も入っていたので尚更ないことを発してしまいました。 それにより、事が大きくなってしまい旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。 轢き逃げとかも言われるかもしれません。当然こちらは気がついてませんでした。 【質問1】 これはもう刑務所行き(実刑判決)ですか?今は、ゴールド免許、任意保険で全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判について質問です。
【相談の背景】 刑事事件の判決前に新たな情報が入った場合、裁判は延長になりますか? 詳しくは、今、保釈中で、来月13日が判決です。新たに証人尋問が出来そうな方が出てきた場合、裁判延長になる事はありえますか? 【質問1】 文章が伝わりにくくて意味がわからない場合は追加で書きますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?
ベストアンサー名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の子が窃盗被害者には被害額とふとんクリーナーを弁証しました。まだ取り調べが残っています。
ベストアンサー15歳の子供が12歳の時に空き巣に入って居たことが警察の調べで分かりました。警察は私も共犯だと疑っています。被害者宅には2回空き巣が入って要ることが分かりました。1回目は子供が入りました。2回目は犯行を否認しています。警察は信じてくれていません。被害者宅に母親の私と我が子と謝罪に行き子供が窃盗したお金とふとんクリーナーを弁証しました。でもまだ取り調べは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が騙し取られた銀行に文書で照会したらしいです
警察に相談に行った時、口座買い取り業者からきたメールを写真撮影されました。他に3社あります。そこにも警察は照会をかけるのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
立てこもりについて
ベストアンサー家主が友人を家に招いたとして家主が家を開けている間に鍵などを全て閉めてここは俺の家だと立てこもった場合にこの家主の友人は何か刑法の罪にあたる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカ-警告
ストーカー警告書出されましたが、その後相手の女性から食事しようといわれました。また、今は警察がマークしているから動かないほうがいいとも言ってきています。お互い嫌いで別れたのではないから、少し時間をおけばいいのではといわれていますが。会っている所を警察に見つかった場合、私は逮捕され、彼女が怒られないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の再犯について
【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族がクレプトマニアという診断を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、病的な窃盗というのでクレプトマニアという診断を家族が受けてからの対応はどうすれば良いでしょうか? 治るものでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアという診断を受けて、家族としてはどう対応すれば良いでしょうか? 入院か通院はしてもらう予定です 完治しないというか病気らしいです 治るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼中の借入
【相談の背景】 任意整理を依頼中です。その中にau PAYカードも含まれています。じぶん銀行カードローンから借入もあるのですがそちらは任意整理の対象にしていません。 【質問1】 この状態でじぶん銀行から借入するのはやはりまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしております。1ヶ月ほど前に同じ病院で働く医師2名から強制わいせつ行為をされました。内容としては、下着を脱がされ足を押さえられ陰部に指を入れられたり、陰部を舐められたりしました。2.3時間くらいだったと思います。やめてほしいとと伝えてもやめて貰えませんでした。 そのことが原因で3月末で病院を退職することになりました。 現在第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ(強制わいせつ)になり得るのでしょうか
【相談の背景】 例えばの話しなのですが、20歳と10歳がチャットで卑猥なやり取りをしたとする。(口内淫行とは何か等を具体的に教えるというよりかはその言葉を発した)動画や写真を送ったりといったことは一切なく。文字だけのやり取りだったとする。 【質問1】 青少年保護育成条例違反になると思うのですが、この場合20歳と10歳なので青少年保護育成条例でわいせつな行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕による身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕して身柄を拘束する理由は逃亡・証拠隠滅のおそれがある為のようですね。 【質問1】 その他にはどのような理由がございますか?重大事件ですと逮捕される可能性は高いですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトの閲覧だけで罪になるのか?
【相談の背景】 違法性のあるサイトのURLを違法性があるとは知らずに クリックした場合に気になる事があります (例えばの話です) 【質問1】 そのサイトの違法性のある動画や画像をダウンロードは全くせずに、 見てしまっただけの場合でも違法になってしまうのでしょうか? (例えばの話です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ 買春
【相談の背景】 逮捕される可能性を心配し、相談させて頂きます。 【質問1】 男子大学生の19歳です。 1週間ほど前にマッチングアプリで知り合った23歳の女性とお金を払って肉体関係を持ちました。それ以降はマッチングアプリも退会したのですが、後日逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メールでの侮辱罪や名誉毀損にあたる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、主人が知り合いの女性と半年間恋愛関係にあるメールをしていました。その方とやり取りをした最後に下記のようなメールを送りたいです。 ↓メール内容 今回の件ですが、息子さんに母として胸を張れるような言動、行動だったのでしょうか。 相手あっての行動だったとはいえ、 同じ母という立場として、自分の母親が既婚者だと分かっている相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主開催イベントの費用に関するご相談
【相談の背景】 自主企画のイベントの費用に関するご相談です。 私は趣味でダーツをしているのですが、最近SNSで繋がった方と一緒にダーツバーやネットカフェに行き、一緒にダーツをプレーするということが増えてきています。その延長線上で、SNSで参加者を募り自主的にダーツの大会や交流会を開きたいと考えています。 3時間1800円で投げ放題というお店が多いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから