法律相談一覧
-
証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はない?
ベストアンサー社長のみに「上司が不正をしている」と伝えるのは、上司が不正をしたちゃんとした証拠がないと名誉棄損になるんですか、憶測が強くてはダメですか。 別にそんなことはないですよね。 基本的に証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はなく、社長のみに伝えるのなら公然性がないから名誉棄損にならないという理屈で考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
煽動罪ないし名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が、水商売を行なっており、破局しました。 その理由が、その子がいた水商売の店に戻るようその店の経営者が斡旋していたようで、私がその店へ行きその経営者と話すと、話した内容を全て元交際相手に漏らしていました。 毎回、この元交際相手にこの店の経営者と話す内容を指摘され、最終的には暴力を振られ怪我をしました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 示談 生活安全課
【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致意見を知ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日取り調べを終え、捜査官から書類送検すると言われました。 【質問1】 送致意見は被疑者が知ることはできるでしょうか?また、知ることができる場合、知る方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受けされた後、突然逮捕はあるのか
ベストアンサー任意同行後、身元引受けとなり、在宅となったのですが、この後いきなり逮捕、ということはあるのでしょうか?それとも、また呼び出しという形にしてもらえるのでしょうか? 身元引受けになっていれば、逃亡の恐れはないと思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座、弁護士から情報開示
本日、普段使っている銀行から連絡があり 弁護士から口座の情報開示を求められてると話をされました。 身に覚えが無い為拒否をしましたが 不安です どういった場合にこの様なケースになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員さんだけへのポスティングについて
ベストアンサー質問があります。 仕事で既に契約済みの会員の方々にだけ、担当のご挨拶や質問などの問い合わせのご案内のチラシをポスティングします。 ポスティングは住居侵入罪など違法性があると、聞きましたが、これは法律的には違法とはなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審判決について。。。
ベストアンサー国選から手紙きて、事務所に連絡ない場合は、 控訴審判決、裁判所に私だけで聞きに行きます言われました。勝手に判決でちゃいますか? 判決前に私選解任
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?
ベストアンサー元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と名前、悪用されますか。
SNS上で知らない方とチケットの取引を行うことになりました。その日は少し自暴自棄になっていたため冷静な判断ができず、お金を払い住所と名前を教えてしまいました。しかしよく考えてみると怪しくて、チケット発券前なので断定はできませんが詐欺だったのではないかと思っています。自分が正しいルールを守らず軽率な行動をしてしまったことがいけないので返金されないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の刑の確定日は何日後が正しいのでしょうか。
ベストアンサー控訴審判決後の刑の確定は判決日から計算するのでしょうか。 例として、1月10日が、判決日だった場合は1月24日が刑の確定日になるのでしょうか。先生方ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しについて、本庁ではなく支部のほうが自宅から近い場合、出頭場所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー検察の呼び出しについて、本庁ではなく支部のほうが自宅から近い場合、出頭場所の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗まれたものの回収
従業員(恋愛関係でもありました。)が事務所の備品(テレビ、パソコン、洗濯乾燥機、そのた家具一式、犬及びその等)150万円相当、を持ち逃げしました。私はその事件を刑事事件と捉え、最寄りの警察署に何度も訴えました。 警察によると、当人はすべてプレゼントされたものなので返すつもりはないと主張しているようです。 そのような事実は虚偽です。 無断で事業の資産を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上の個人入金。これは、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー3年前くらいにとある企業との架空売り上げを行い、入金を個人で250万円振り込みました。その会社の役員は個人で100万円振り込みを行っています。これは、刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でお金を支払って性行為をしている主人への慰謝料請求は可能か
相談の背景 主人から不倫の慰謝料を取って離婚をしたいです。 主人は自営業で社長をしていますが、取引先の社長さん2名と一緒にパパ活?をしているようです。 業者や以前会った女性から女性を紹介してもらい、4万くらいのギャラを支払って性行為を行なっているようです。 夜に仕事の飲み会と嘘をついて朝まで遊んでる事はもちろん、 仕事中の日中にも紹介された女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの録音、保留中の独り言が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コールセンター(録音する旨あり、但しウェブページには目的外には使用しないとのこと)に質問があって電話していた時、センター方が保留になっている最中、つい暴言を吐いてしまいました(オペレーターに対してではなく、単なる愚痴、自嘲のようなもの)。その後返答を頂いた際に、保留中のこちらの話は録音されるか訊いたところ、オペレーター側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求交渉での郵送トラブル
ベストアンサー今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述調書に署名と押印
【相談の背景】 先日盗撮事件を起こし、警察署で取り調べをした際、嘘の証言をしてしまいました。 そのまま供述調書を作成し、署名と押印をしてしまいました。 【質問1】 明日再度取り調べがあるのですが、取り調べ早々に正直に供述調書の内容は嘘であった事を言うべきでしょうか? 【質問2】 今回の嘘の供述調書は資料として送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からのメンズエステ利用に関する確認について、疑われているのか教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、警察から連絡がありました。 内容は、先月に利用したメンズエステについてです。 利用した店舗はどうやら違反店だったようで、利用者からプレイ内容や抜きなど性的行為があったかなどの確認でした。 自分は前月に加えて昨年も利用していましたが、他のお店にも何回か利用していたので、どこのお店でどんなプレイや料金、セラピストだったかを覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の娘が逮捕された。
【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令、脅迫されてます
男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談にならなかったら
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者側は独身、生活保護、精神疾患の疑いあり。相手側の国選弁護士さんと示談の話し合い中示談書のサインと慰謝料は引き換えでと頼んだら、釈放されたら国選弁護士は終わるから無理だと。 その後、国選弁護士に何度電話かけても電話は無視さえています。 このまま示談が成立しなかったらどうなるのでしょうか? 精神疾患だと起訴はできないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂 金額指定あり 処罰されるのか?
16歳の高校一年生の女の子が成人の男性とLINEトークで援助交際のやりとりをし金額を設定し水着等の画像も、送りました。 このLINEのトークが学校の先生に見つかり、先生はこれを証拠に警察に通報すると言っていました。 しかし援助交際はやりとりだけで実際にはやっていません。 先生方に質問なのですが、もし先生に通報された場合、①何かしら処罰は受けるのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪
とある人物しか知り得ないであろう事柄を、私の会社の総務やお客様相談室に告げられてしまいました。 その事柄とは事実とは異なります。 これは侮辱罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、どれかに当てはまる可能性はありますか。 事柄によるとは思いますが、例えば「逮捕されていないのに逮捕された」であればどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意に基づく傷害行為とSM等
SM等の変態的なプレイをテーマに扱ったアダルトビデオの中には、女優に無理やりイラマチオを行い何度も吐かせ、その吐瀉物を苦しむ女優に無理やり食べさせる、等といった残酷なものがありますが、たとえ仕事で、女優本人の了解のもとに行われている行為であるとはいえ、「動機、目的、身体傷害の手段、方法、損傷の部位、程度など諸般の事情を照らし合わせて」(最決昭和5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗と暴走行為
こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。それから被害者の会?
刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を置き忘れた後の不安に対する適切な対応は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝10時頃ファミレスで食後をしている際、テーブルの上に財布を置いたままドリンクバーを取りに行ってしまいました。その後、この行為はまずかったと思い、もしかしたら免許証などを撮影されたかもしれないと不安になりました。(ドリンクバーを取りにはかかったとして1分くらいだと思います)財布の中身を確認しましたが、おそらくカードの配置も現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた場合の薬剤師免許申請について。その保留期間や交付認可の可否についての質問です。
【相談の背景】 薬学部の学生です。迷惑行為防止条例違反で罰金刑となりそうなのですが、薬剤師の免許の申請のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 免許の交付は完全になされないのでしょうか?また、交付がなされる場合、交付が保留になる期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度成立した和解は覆らないのでしょうか?
騒音問題から裁判に発展しましたが、事実無根の反訴をしてきました。 結局、和解をしましたが、後日、相手は、偽の文書を使っていたことがわかりました。 それは、偽文書偽造行使に当たると思うのですが、和解をしてしまった以上は文書偽造を根拠に訴えることはできないのでしょうか? なお、相手はその文書がなければ、反訴はできませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪未遂、強姦未遂
ベストアンサー先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼が覚醒剤で逮捕されました
同棲中の彼氏が本日逮捕されました。覚醒剤関連のことで逮捕されたようなのですが、詳しいことはなにも教えていただけませんでした。以前からまだ取締が緩かった頃脱法ハーブを使用していたりしたのは知っていますが(私も昔それで遊んでしまったことはあります)、今は私と結婚も考えているので今度こそ真面目になる、と言い、そのようなことはしていないと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の威力業務妨害
離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから