44,532件見つかりました

法律相談一覧

• 我が子の突然死、警察 3度目の事情聴取

以前にも相談させていただきました。 我が子の突然死の件です。未だに、警察の調査は続いていて次回で3回目になります。原因不明の窒息死で虐待性はなく身の潔白も調書を取って頂いた時に事実を全て話ましたが、何度も調書を取る事は何を意味するのでしょうか。嘘発見器も2回されました。 警察の方が以前、調書を書き取りに来られた時に、一度も亡くなった我が子に写真の...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

ベストアンサー

弁護士に委任してもらい、示談書を作成する場合の質問です。 1、三者間、つまり相手方、自分、弁護士の三者を示談書に明記するのでしょうか? 2、その場合、示談書は3通つくり、それぞれ署名、押印して前述した三者間で1通ずつもつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 道具性は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでイライラして見ず知らずの重度の精神障害者に死ねと言い自殺させた場合、間接正犯の実行行為性の道具性は認められますか? 【質問1】 道具性は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。 SNSの個人間のチャットで「〇〇〇に〇が生えてるの?」や「〇〇〇〇〇数なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元の場合です。 追加で質問させてください。好きや付き合ってくださいなどの発言は...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら

ベストアンサー

裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら証拠を集めることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈制限住所について

ベストアンサー

今現在お付き合いしている彼が保釈中です。 彼からあまり深くお話しをしてくれないのですが、私の奥底ですが制限住所が前お付き合いしていた彼女と住んでいた家になっている様で、毎日帰る場所を曖昧にして教えてくれません。 いつも夜中3時頃に指定されている場所に帰り、朝仕事へ行く生活が続いています。 とても不安で仕方ないです。 保釈条件で必ず制限住所の厳守は...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 外でのハナホジが看板に付着した場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性もない質問で申し訳ないですが、誤って外でハナホジってて、店の看板についてしまったかもしれません。 【質問1】 さすがに訴えたりしないですよけ? 性もない質問で申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親からのしつこい手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にして着信拒否をしている毒親からの手紙の頻度が多くなり週に1回は来るようになりました。 内容は私への批判です。 このような事を終わりにしないといつか大変な事になるぞ!寂しい思いをする事になるぞ!などです。 寂しい思いをする事になるなど私から夫や子どもを奪うかのような言葉で恐怖を感じています。以前も何度か相談させていただき無視が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求される可能性はゼロに近いですか?

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたる

【相談の背景】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか 【質問1】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 再配達依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を法務事務所から相手方に送付してもらいました。 追跡番号から相手方は不在で受け取りをしていないようですが、再配達依頼もしていないようです。 【質問1】 この場合こちらから郵便局へ再配達依頼をすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抜き無しメンズエステ摘発について

【相談の背景】 ・抜く行為はなし ・鼠径部マッサージや谷間の見える衣装での密着施術はあり 【質問1】 摘発の対象になりえますか? 【質問2】 摘発時に出勤していた場合、勾留などにより家族に連絡が行く可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パチスロで他店のコインを持ち込んでしまいました

【相談の背景】 パチスロで他店のコインを入れたところエラーが出てしまい怖くなって逃げてしまいました。 コインは10枚程度です。 【質問1】 この場合、後日警察沙汰になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音のマスコミ提供、公開は罪に問われますか?

ベストアンサー

今現在、会社と個人でトラブルを抱えています。秘密録音をマスコミに情報提供しようと思いますが 本人が特定できる録音の公開は罪に問われますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察官は法律の勉強をしていますでしょうか?また、法律の知識理解はありますでしょうか?

警察官は法律の勉強をしていますでしょうか?また、法律の知識理解はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密をバラす行為は名誉毀損?

ベストアンサー

素朴な疑問なのですが社会的な評価はむしろ高いが本人は隠している秘密を不特定多数の人間にバラす行為(例えばあいつの父親は大企業の社長だ、あいつは年収5000万ある、彼は〇〇の末裔だ)は名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 風俗 性交してないのに訴えると言われた

20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 脅迫紛いなメールについて

初めまして、サクラサクと申します。 家族ぐるみで付き合いをしてるご夫婦について相談です。 昨年、忘年会が友達夫婦自宅で行われ友達夫婦の自宅に主人が携帯を忘れてしまい携帯を友達夫婦に読まれてしまったみたいなんです。 相手の奥様がご主人に話をし私の主人に電話をかけて来て『もう、メールすんなって言っておけ。話があるから奥さん一人で来るように』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時に当番弁護士を呼ぶべきか迷った結果、勾留されてしまった場合の対処法は?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 【質問1】 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋についてです

【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 被害額 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で警察が動く被害額の目安はいくらか 【質問1】 詐欺事件で被害額がいくらぐらいですと警察は比較的動いてくれやすいのでしょうか。 だいたいで構いません。 【質問2】 出資法違反、金商法の2つも同様に、いくらぐらいですと警察は動きやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...

弁護士回答
    1
  • 加害者の殺意の有無はどうやって調べるのでしょうか?

【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、加害者に殺意があったかどうかわからないとします。 【質問1】 加害者に殺意があったかどうかはどうやって調べるのでしょうか?脳科学や心理学で調べるのでしょうか? 脳科学や心理学にそこまでの能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無罪判決について!!

ベストアンサー

否認事件、やはり無罪判決勝ち取るのは 難しいのですか??????????

弁護士回答
    6
  • 殺人罪にあたるでしょう??

ベストアンサー

以下の事例ですが、殺人罪にあたるでしょうか 川で溺れている男Aがいました。その現場を通りかかった男Bが男Aを助けようとしましたが、一緒いた男Cが男Bに 「そんなことしたら風邪ひくよ」 と言って助けるのをやめさせたため、男Aは死亡しました。 男Cは殺人罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で殺すとの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットのブログのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と一回だけ投稿した場合、どのような刑になるのでしょうか? 一回でもこのような事を書けば警察は直ぐ動きだしますか?

弁護士回答
    1
  • 伝聞証拠は民事訴訟では有効?

刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか?  また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...

弁護士回答
    2
  • 公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。

この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です

無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 占有移転。善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

私は児童ポルノのマニアでもないし興味はないです。 児童ポルノの単純所持が禁止され、ネット上で児童ポルノサイトなど閲覧してもOK、しかしキャッシュに残ってたら単純所持になる可能性もあるとのことですが、それなら事実上閲覧も禁止なのでしょうか。 閲覧したことにより警察が捜索等に来て、キャッシュは既に消していても警察が復元したりして「 はい単純所持逮捕...

弁護士回答
    2
  • 被害者が数日後に死亡した場合

ベストアンサー

轢き逃げで犯人が見つからなく、被害者が数時間後、数日後に死亡したとなると警察は犯人の元へきますか?

弁護士回答
    3
  • 私は暴行の被害者です。加害者から連絡がありませんがどのようなことが考えられますか?

ベストアンサー

先日路上で口論となり、胸倉を掴まれて馬乗りにされました。 目撃者も複数いて、私は救急車で搬送されましたが怪我はありませんでした。 事件発生から5日後に被害届を提出して、その1週間後に被害者の調書を取って私と警察とのやり取りは終了しました。 さらにその1週間後に加害者への聴取も終了したため今後は検察へ書類を送るという連絡を頂きました。 事件発生か...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で告訴して受理された事件で

ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メ。悪用はされますか?

闇金の会社と思われる所に免許証の写メを送ってしまいました。悪用はされますか?親に言って警察に行くと言ったら行かなくていいと言われ弁護士に相談すると言ったらしなくていいと言われた。闇金(押し貸し)で借りた俺が悪いですが、何かあったら遅いですよね。どうすればいいですか?又払うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺からお金を取り戻す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...

弁護士回答
    4
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

こんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 外国人夫の結婚ビザ申請に当たり在留資格認定証明書について

【相談の背景】 結婚ビザを申請したいです。 まだ裁判の結果が出ていないのでどうなるのかわからないのですが、執行猶予になると思います。去年の10月から裁判を待ち拘置所にいますが、9月の裁判で執行猶予を受ける予定です。 【質問1】 執行猶予がつくと無期限入国禁止対象になるのでしょうか? 【質問2】 裁判の結果が出てない限り禁固刑ではないとおもうので...

弁護士回答
    1
  • 17年前に有罪判決。アメリカの観光ビザは取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に、アメリカで結婚をしていました。 夫はかなりのモラハラで、毎日暴言、よもや監禁の生活で、大喧嘩をしたとにナイフを出して脅しました。警察を呼ばれて逮捕。distribution order を出され、county jail に2週間いました。弁護士には、認めるとすぐに出せると言われ、罪を認めてでて、アメリカを出国。 それ以来 アメリカへ旅行はいっていま...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • 浮気などを調べたりすることは?

元彼女の素行調査とか浮気調査などをやることは なにか罪になりますか? どこかに依頼したりとかじゃ無く自分でするとしたら?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから