法律相談一覧
-
この副業は違法ですか?
悩みとかがありバイトに何日も入るのはできないので、副業をしています。 その中の1つECサイトのレビューを書いて、商品の報酬を受け取っています。 その商品が到着したら、レビュー星5の条件で思った事を自由に書き、その後商品の代金分を受け取る流れです。 その商品を自分で使ったり、フリマに売ったりして稼いでいます。 この副業は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問した内容に追記です
口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい警察に相談に行ったのが、確か7月6日だと思います。もう2ヶ月以上たってます。9月に入ってようやくコンビニに防犯カメラを録画しに行っているのが、やけに2ヶ月かかると気になっています。それほどかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
さすがに
何度も回答いただいてすみません。アドバイス通り弁護士に早急に相談しようと思います。 さすがに今日は強引に来いと言ったので休ませないといけないと思ったのか、一日休みになっていました。でも、一日でずっとたまっている仕事ができるわけありませんし、弁護士の所へも行かないといけません。本人は大変動転し気弱になってやってないことまでやったと言わされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?
ベストアンサー《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて被害届か示談か
ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常人逮捕の現実的定義と、汎用性を教えてください。
【相談の背景】 常人逮捕は往々にして、スリや痴漢で見られるようです。 例えば、金銭や財産などをだまし取られ、その相手と対峙。 被害者の追及に被疑者が音を上げて、「騙しました」と非行を自白した場合・・・。 【質問1】 こういう場合に、常人逮捕的な行動を被害者はとれるのですか? また、そのまま警察へ突き出す行為はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもを叩いたせいで離婚ができない。
【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の相談について
【相談の背景】 友人が先月女子高生(制服を着ていた)と類似性行為を行ったようです。相手とは道で声を掛け知り合い18歳と聞いていました。連絡先などの交換はしてないようです。 【質問1】 自首を進めるべきでしょうか。またやり取りなどは全く無い場合いきなり逮捕はありえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv夫、起訴してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法
本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与のお金を夫にとられたかもしれません
ベストアンサー実父から生前贈与で私と子どもたちにお金をもらっています。そのお金で子どもの教育費、イベントにあて、残りを封筒分けて隠して保管しておりました。1年分を年明けに入金しております。 しかしそのお金を盗まれました。トータル150くらいかと思います。泥棒の形跡は全くなく、鍵も開けて出たこともないため怪しいのは夫です。 過去にも家計の通帳から義母へ勝手にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の私人現行犯逮捕について
ベストアンサー権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されています。相手には何度もその要求は基準の範囲を超える要求であることは伝えています。今度直接会うことになりました。強要罪は軽微な罪でないという確認はしました。再度権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されたらその場で私人の現行犯逮捕で警察に引き渡す事は可能もしくは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が盗撮されました慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘がコンビニで盗撮されました。 店内に居る間付きまとって撮られたようで 最後はスカートの中にカメラをむけられ、犯人はにげましたが、コンビニの店員さんが車のナンバーを覚えていた事、防犯カメラに全ての犯行が写っていた事もありすぐに犯人は警察に連れていかれました。盗撮映像も犯人のカメラに残っていたと警察から聞いています。 娘も調書をとられました。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル 卑猥な画像
ベストアンサー先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑1年2月はどの程度ですか
ベストアンサー先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。
匿名で利用できるグループチャットサービスに関して質問です。 1.ユーザー同士で問題やトラブルが発生したら、運営側に責任はありますか? 2.陰部画像など投稿も考えられるので通報機能を設けて削除したいと思いますが、通報されてない画像も削除する法的義務などありますか? 3.グループチャットの内容を運営側で監視する場合法律的(プライバシー侵害など)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利保釈と裁量保釈のちがいについて
ベストアンサー権利保釈と裁量保釈について 本日、主人が満期で、おそらく起訴だろうと 言われていて、念のため、すぐに先生が保釈申請出来るように、身元引き受け書やらなにやらの準備をしているそうですが、 権利保釈と裁量保釈の違いがいまいち、分かりません。 権利保釈とは別に、裁量保釈を申請するのでしょうか?? またハードルは高いのでしょうか? 検事さんは、絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虚偽告訴罪の考え方、扱いについて
虚偽告訴罪の扱いについて。 過去、裁判で負け親権を失いました。過去の裁判中にて、相手が嘘の報告を裁判所に提出しているということの裏付けが、今になって出て来ました。 この場合、遡って、虚偽告訴罪のように何かあてはまるものは無いのでしょうか。 素人ですが、裁判所に虚偽報告をすることは許されないと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りと自殺について
ベストアンサーお金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか
お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪の追及・捜査について
先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になった場合の流れについて。
ベストアンサー以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻が自分の家に入っていた。
先日離婚をして、元妻が家を出る為の昨日引っ越しを終えて合鍵をポストに返却していたのに本日帰ってきたらテーブルの上に、自分名義の通帳と養子縁組をした子供の保健所が置かれてた。 自分の知らない所で勝手に家に入られ何かされたのではと不安で仕方がありません。 これは、法的に許されるのですか? これって不法侵入では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の監禁。2.証拠に関しては最低限どこまで必要ですか?
一年前に住居侵入、不退去、監禁、強要未遂、脅迫、傷害を受け、それら全てについて被害届けを出したら傷害しか受理されませんでした。 (場所はそれぞれ違い、3日間の間に八つのことが起きたもので、発端はサークルを自分が辞めるか辞めないかについてです) 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない
交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が疑われる中、事情聴取が始まります。
近いうちに事情聴取が始まります。 仕事場で金額を偽って記載し、多額のお金を騙し取られていました。 そしてその数字は、癖のある私が書く数字と全く同じでした。売り上げ表を書く欄にも、犯人が指紋を付けてない場合は私だけの指紋です。犯人は私に罪を擦りつけようとしてると思うのでつけていないと思います。 私は絶対にやってませんが、 ➀やってない事をずっと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋を乗っ取り、恐喝
自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい
ベストアンサー14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での誓約書違反
ベストアンサー警察での誓約書って一方的に書いて提出します。 書いたのが、しばらく前の話で自分の勘違いで誓約書を違反してしまった場合、何か罰則はあるのでしょうか。 具体的にいうと相手に会うときは第3者を仲立ちさせるというのと、直接は連絡しないで代理人を立て連絡するというのを勘違いして連絡を入れてしまいました。 内容としては、失礼な内容は一切いれてないのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?
ベストアンサー警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 セクハラ わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 腰を振る、覆い被さるなどのことは風俗店のスタッフからだということでなんのお咎めもなしが普通なんでしょうか?またこれはセクハラでしょうか?それともわいせつ罪でしょうか? 証拠はメモぐらいしかなく、店に相談、色々なところに相談もしましたがなんの対処もされずこのまま泣き寝入りしそうで悔しいです。 この店はもう辞めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 別の投稿に書いた盗撮のことについて質問させていただきます。 2週間前に、本屋で知らない女性を勝手に撮影してしまいました。撮影は、その女性の隣を通り過ぎる時に女性の姿を動画で撮りました。下着や胸部を強調したものは撮影していません。ずっと付きまとって動画を撮ってはいません。撮影した動画には、自分の手と女性の残像のようなものしか映っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の無罪は絶望的か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 調書について
家族が訴えられました。 何度も警察に呼ばれ、サインをしないと今後どうなるか分からない(裁判になる)と脅された上で納得いかない調書にサインをしてしまったようです。刑事事件です。 サインの拒否が出来ること、サインした後は原則訂正できないことを最近調べて知りました。 1.訂正出来る方法などがあるか 2.今後どうしたらよいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際
ベストアンサー判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから