44,532件見つかりました

法律相談一覧

• メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • エロ写

2ヶ月前付き合ってた子にエロ写を付き合ってたころ要求してしまいました同意のうえで3~4枚送ってもらいました   その元かののメル友が小学生とメールしてエロ写要求して通報されて捕まったそうです 元彼女の携帯も証拠としてもっていかれたそうです 元彼女の携帯をドコモからふくれきを調べられたらおわりです 怖くなって警察にあるはずのその子の携帯に警察あてにメ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 認知の可能性

【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...

弁護士回答
    11
  • 同意の性交が不同意性交といわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...

弁護士回答
    3
  • 14歳の万引きを捕まえた店長の行動について。

【相談の背景】 14歳の子どもが本屋で万引きをしました。店長から被害届が出されています。子どもから聞いたところ1ヶ月以内に数回同じ店で万引きしたそうです。捕まった日は何も万引きしていないです。何も万引きしていない日に捕まった理由は、万引きしようとして本を取り、見えにくい所に移動したが思いとどまり万引きをやめたが、本を棚に戻すと怪しまれると思い移動し...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力、痴漢、レイプについて

ベストアンサー

暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?

弁護士回答
    2
  • Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪についての構成要件について教えてください 【質問1】 喧嘩したあと 外に出て独り言で脅迫罪の要件にする言葉 を言ったら 罪に問われますか? 強迫性障害の為 イライラすると止まらなくなります

弁護士回答
    3
  • 護身用品の紛失、遺失物?

ベストアンサー

【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 新規口座を開設する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊やその他の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊に関する質問です。 先日、夜道を歩いていたところ、前から自転車が数台、走ってきました。急いで道路に隣接する駐車場に身をかわし、通り過ぎたのち、道路側に戻りました。 その際、駐車場の接道している箇所に置いてある三角コーンを軽く蹴ってしまいました。倒れたり位置が動いたりはしていません。 スマホのライトで軽く見ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の犯人を蔵匿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の法定刑変更に伴い、気になることがあるので質問です。 とても単純な質問で申し訳ないのですが… 【質問1】 侮辱罪の犯人を匿った場合、犯人蔵匿罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年でチケット詐欺をして家庭裁判所に送られました。 警察の方には返金しなくていいと言われました。しかし、裁判所の方は調査の際に何度も返金、返金と話をしてきて審判までに被害者の方と連絡を取るよう言われました。 お金が厳しくすぐには返金できないことと警察にはしなくてもいいと言われたことからできればしたくありません。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約について

ベストアンサー

弁護士との委任契約で、委任契約を2つにすることは面倒なので、1つの委任契約に少し金額を上乗せして委任契約書に記載された以外の仕事を秘密裏にやってもらうことは、何か刑罰に該当する可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 【勤務先詐称】嘘の勤務先を周りに言う知人の法的抵触可能性について

知り合いAさんが心配になりましたので、宜しくお願い致します。 Aさんの本当の勤務先はただの中古車流通会社で、たまに外車を扱う程度なのですが、 友人といる際につい誇張したくなって「おれは[高級車のメーカー名]のディーラー」と言う姿を何度も見ています。 このAさんの行動について、 1.法的に抵触する可能性のある罪状 2.その罪状を回避するためにAさんに伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが養育費について

離婚したいですが養育費などの支払いについて不安です。相手は自営業です。その為、不払いになったさいは泣き寝入りになるのでしょうか。 金額もまだ話がつきません。所得も確定申告の紙がどこにあるかわかりません。 調停申し立てて決まってから離婚したいですが旦那は先に離婚届け出したいみたいです。今妊娠中、コロナもあるので簡単に動けないです。 アパートも出て...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪(インターネット)について

ベストアンサー

最近侮辱罪などを知り、今までのコメント (動画サイト、他人の投稿など本人以外)でサイトの仕様上自分のコメントが確認出来ない、消せないものもあり、少し心配です どうすれば良いですか?数十万の賠償の事例もあったので心配です。 1.今までのコメントが確認、消せないものもあり、侮辱罪にならないか心配 2.とある有名人への罵倒で数十万の賠償事例もあったので心...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での自白、証拠ふじゅうぶんの時

窃盗罪で刑事に自分から自白した事でも、証拠などがそろわなければ事件とならず、起訴されず裁判所でも検事は言わないのですか?

弁護士回答
    1
  • ローンの残る家を売却し逃亡した場合

ベストアンサー

2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。過去に微罪で二回略式起訴で二回で今回五回目です。 友達の家に侵入してカード二枚とりatmでお金をひきだしました。弁済はすんでいます。示談書も書いてもらいました。このあいだ裁判がありました。求刑は二年です。 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律教えてください。

ベストアンサー

旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの発言で侮辱罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

動画共有サイトのコメント欄にて、とあるアカウントに「実際に現実でもこんな会話してるんだとしたら発達障害だから専門機関で正式に検査してもらった方がいいよ」とコメントしたところ相手から「あ、発達障害って僕に行ってる?」と返ってきたので「俺がいつどのタイミングでお前以外に発言してると思ったんだ」と返信しました。 すると相手が侮辱罪で訴えると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?

ベストアンサー

借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...

弁護士回答
    2
  • 相談内容・観覧履歴の重要性について。どうぞ、ご観覧、ご回答の程宜しくお願い致します。

先生方に相談です。 他の相談内容を観覧していて気に掛かった点についてアドバイスを頂ければと思います。 慰謝料の請求や損害賠償の請求、逮捕の可能性等について懸念した内容が多く見受けられますが、こういったサイトを利用した上での相談内容や観覧履歴そのもの自体が、事件の証明や証拠・動機として繋がり、後々警察や裁判所で扱われるというケースは実際にはあるの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に番号を使われた?

先日、母の携帯電話にガス会社から「△△に住んでいる息子さんが、ガス代を滞納している」といった電話が来ました。 △△に住んでいる息子はいません。また息子の名前も聞いた事のない名前でした。 しかし、苗字は家のものと同じでした。 電話番号を調べてみると、昔からある実在する会社でした。 おそらく勝手に電話番号を使われたのだと思いますが、ガス会社は母の電話番...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?

偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか?  通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました 

弁護士回答
    1
  • 代表取締役 偽装 本人知らず

家族経営の中小起業です。知らない内に、株式総会を開かれ代表取締役を解任されました。その後、私なりに法務局に行き、履歴を調べたら解任通知の1カ月半前に解任されてた事実を知りました。事実を知るその日まで代表取締役社長として仕事をしてきましたがた、今だになっとく行きません。法的には違法してますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地での野外性交渉はなんの罪ですか。

ベストアンサー

他人の私有地で、野外性交渉をしてしまったときに、その時に通報はされていなくても防犯カメラに写っていて、車のナンバーにより後から通報された場合通常逮捕されることはありますか。 その場合はどんな罪ですか。 自首すると、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • ジョギング中の過失によるものへの接触は器物損壊罪等に当たりますでしょうか

ベストアンサー

昨今の健康ブームの中でジョギングが非常に流行していますが、 器物損壊について疑問に思ったことを質問させていただきたいです。 例えばジョギング中、停車している車や自転車などにぶつかってしまい 何らかの破損をさせてしまったが破損自体には気付かずに走り去ってしまった場合、 器物損壊罪やその他の刑事的な罪に問われてしまうこととなるのでしょうか。 民事...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認

健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...

弁護士回答
    1
  • 相続税の追徴税課税について

父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...

弁護士回答
    6
  • 教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で

何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...

弁護士回答
    2
  • 私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合

友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造、その後について

ベストアンサー

元彼が私が18歳以下だったときの画像などが見つかり児童ポルノ製造というので罰金刑を受けました。 そのあと 元彼が 私(投稿者)にはもう近づきません。 というものを警察と裁判所?(検察庁かもしれません)に出したというのを母から聞きました。 Q.これは接近禁止命令と同じようなものですか? 違うとしたら何というものでしょうか。誓約書なのでしょうか? 詳しく...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないのですか・

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    4
  • 現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?

ベストアンサー

万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡届を出す前に振り込まれた年金を引き出せるか

ベストアンサー

身寄りのない従妹が危篤状態なのですが入院費や葬儀代の為に12月15日に振り込まれる厚生年金を当てにしています。もし15日以前に死亡した場合にも振り込まれた年金を引き出そうと思いますが(私が通帳とカードを預かっています)そうしたら後日年金事務所に死亡届を出した場合返金を求められますか?違反行為とかに問われますか?私には未支給年金の請求権利はないと...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの給料未払い〜その後

ベストアンサー

以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...

弁護士回答
    5
  • キャバの給料未払いについて

ベストアンサー

家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 弟が失踪しました。弟が残した借金はどうすればいいのでしょう?

弟が残した借金はどうすればいいのでしょう?払う義務はないといいつつも取り立てに来るのは必至

弁護士回答
    4
  • 知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから