法律相談一覧
-
住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。
ベストアンサー今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?として訴え損害賠償請求できるのか。
2週間前のお話です。2週間前の4月から晴れて新入社員として某大手企業に採用となりました。その歓迎会でのお話です。Aという部署の男性上司に飲み会で、私はビンタや頭を叩かれたり首を絞められました。経緯は理不尽なものでAとお話していて僕が話をしたら急にこのような事をしてきたのです。私は入社早々に精神的苦痛を受けました。そして、Aは同棲中の彼女がいるのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました
ベストアンサー知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗について
最近シェアハウスに住み始めました。 同じシェアハウス内に他人の詮索が趣味なひとがおり、留守の間に入られ私物を盗まれました。 部屋の鍵はかけていたのですが、窓の鍵をかけ忘れており入ったようです。 自室にいるときも窓を開けようとされたことが何回かあります。 相手はパソコンから私の出身校や、所属している会社を確認し 私に直接嫌味を言ったり他人に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払った男性客に突き飛ばされ怪我
ベストアンサーこんにちは。 私は40代女性です。 先日土曜日の夜に友達と飲みに近くのスナックへ行ったところ、また別の知り合い(男性)が男性客に絡まれ、掴み掛かられそうになったので、私が止めに入ったところ突き飛ばされ、腕と足をぶつけてアザが5〜6ヶ所出来てしまいました。 次の日日曜日が朝から仕事で県外に出張が入っていた為病院にも行けてませんが、今日の午後から行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令はどう出すのですか?
ベストアンサーお願いします。 教えてください。 私の留守中精神病院の薬を飲んでいて 障害手帳を持っている女性が 刃物を持って逆恨みでうちに来て玄関先で暴れていたので、防犯カメラを見ていた子供が怯えて電話が来たので 110番しました。 今月7日に銃刀法違反で捕まったのですが、 その女の両親が18日に出てくると私の知人に話しました。 うちのこどもはまた来るのかと怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体を辞めて15年以上経ってますが、勧誘者が未だに実家に来て困ってます。
高校時代にバイト先の人に勧誘され1年〜1年半程度(記憶が曖昧です)活動してましたが、勧誘された当時の話と違和感や疑問、そして嫌悪感が湧き、当時の班長と勧誘者に退会の意思を伝え辞めましたが辞めて5年程度は月1あるかないかで実家に来られ、そこからまた5年程度は年1回あるかないか、ここ2〜3年は実家に来てなく、やっと来なくなったかと思いきや本日来たと親から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での名誉毀損について
ベストアンサー1つ前の質問の回答で 【あなたの社会的評価を下げる内容が含まれること、虚偽の事実であること、パワハラやセクハラ等の申告にあたらないことなどの事実が確認できるのであれば、名誉毀損に該当するので、女性に対して、法的対応が可能だと思います。また、同時に就業規則違反で懲戒処分の対象になると思います】とあったのですが、 ①パワハラだと騒ぎ立てながら虚偽の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情聴取で言えなかったことがあり捕まってしまうんじゃないかと怖くて仕方ありません。
怖いです。どうしたらいいか分かりません。 先日、会社のお金が手提げがたの金庫からなくなり、社長が被害届出しました。金額は一万円です。うちの会社は小規模で従業員は社長を合わせても10人ほどです。金庫から一万円だけがなくなっているのとその金庫も置いてあったところもちゃんと鍵がかけられてたと言うことで内部の人間がやったんではないかと疑っているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で故意がない場合
事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放送局の訪問契約の委託業者は東京都 迷惑防止条例等不法行為で訴えられますか?
放送局の訪問契約の委託業者で困っており、2度と来させない為に、迷惑防止条例等法律的に排除できないか?の相談です。 まず、私のアパートにはアンテナが在りません。民間のケーブル会社と契約しないと民法放送も見れませんし、なにも見れない状態です。(現在も未契約です。) そして、TVを持っていません。カーナビもチューナーがありません。 PCもチューナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反?
ベストアンサー約10日前に彼女の家で寝てたら、警察が来て 彼女に覚せい剤使用の容疑かかってるからと言われて、任意同行で警察署に行きました。 2人とも尿検査されて、僕は過去にも薬物使用した事がないので陰性です。彼女は陽性反応でてそのまま覚せい剤使用で逮捕されました。 ただこっから話がややこしくて、先生方に質問があります。 警察が彼女の家に来た時、机の上に吸引具?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体内部での児童性的虐待
今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!成人女性の売春について。
至急、売春防止法について質問です。 こちらの質問での売春は、 性行為(本番)とさせて頂きます。 個人のメールアドレスを記載した掲示板に成人女性が 「下着を直接お会いして売ります。下着販売以外は対応できませんので、エッチなお誘いはご遠慮ください」 と、投稿します。 すると、複数の男性からメールが届きました。 その中には、下着販売以外の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との挨拶や打ち合わせについて
ベストアンサー家族の甲が刑事事件に関与する事になってしまいました。 最初に一度、Z法律事務所の所長の弁護士A先生に 甲が事件の法律相談をしました。 その時は、事件を依頼するか決めかねて、 後で連絡するという事で帰りましたが、 弁護士A先生の明快な説明や人柄が信用できると思いましたので、 後日、Z法律事務所に正式に事件の依頼をしました。 後日、正式に事件の依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故の消防記録(火災原因調査報告書など)を消防関係から取り寄せることは可能ですか?
ベストアンサー今年はじめにアパートの一室で焼身自殺を図った人物がおり、近々最初の裁判が開始されます。 被告側弁護士によれば、消防関係を含めてこれら一連の資料を入手しているとの事です。 「見せてあげたいのはやまやまだが、裁判事案に関係する記録・資料類は、被告人弁護の目的で これを手に入れた弁護士が目的外で他人に見せたりコピーを差し上げる事が出来ない。」としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害6ヶ月の実刑について
ベストアンサー昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。刑事裁判での刑について
4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店の窃盗事件について
窃盗事件について質問です。2月の中旬にお店に泥棒がはいり、お店のお金と私の財布二点盗まれました。ショッピングモール内のお店でその日は私一人の出勤でトイレに二分間お店を開けた間の犯行です。 犯人と出くわしてしまい、思わず追いかけてしまった事からお店のお金は犯人が逃走中置いていき、取り返せました。 モール内だった事から防犯カメラで犯人が特定でき、捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の対応
私はある個人経営の語学塾に通って、そこの塾が語学とある国の大学進学をサポートしてくれる約束で入塾し、 実際留学のサポートは12月から始まる予定でしたが、入塾時に数十万円を先払いました。 その塾でサポートが行き届いていないのに、多額のお金を毎月支払っていましたが、今回は違うことで質問です。 12月にクラスの中で私だけ出願の準備をしていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届
ベストアンサー過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地での盗難について
昨年に団地に引っ越し、生協の宅配サービスを利用しているのですがほぼ毎週盗まれます。 手口は、同じで階段の踊り場に荷物が散乱していて、すぐに食べられるもの(パン、ヨーグルト、飲み物等)が、無くなっています。 1回目の時、かなりショックだったので、センターに連絡して、カバーと鍵つきバンドも貸してもらったのに、今日もカバーと鍵付きバンドを切られ盗まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で示談を求められたら?
ベストアンサー刑事事件で示談を求められた場合の対応についてご教授ください。 私は傷害と恐喝の被害に遭いました。 現在、加害者の弁護人から示談の話がでています。 私は今回の傷害によって長期的な通院が必要な状況です。そこで、既に支出した治療費と今後かかるであろう治療費を含めて、これから加害者に慰謝料を求めようと思っています。 そこで質問です。 示談を成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童相談所の一時保護解除について。」
初めて、投稿させていただきます。 0才の娘が、児童相談所に一時保護されました。 娘は、生まれた時から難病で、親の私がちゃんとケアをしないといけなくて、そのケアも私はきちんとしてきたつもりです。 でも、私はうつ病を患っており、精神的によく不安定になります。 こないだ、入院から帰ってきて四日目に訪問されて、調子を聞かれました。 ですが、付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー某出逢い系サイトで知り合った19歳の女子大生とインターネット経由でやり取りをしていいました。 後日女子大生の方から(今夜泊めてください)と連絡があり、ラブホでもいいかと確認したところ、いいと言われたので迎えに行きラブホに行きました。 ラブホ内で私ようにお酒を購入して飲んでいたのですが、女子大生も飲みたいと言い私は19歳だからやめた方がいいと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の先生方にアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサー妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲審査いついて……です
ベストアンサー違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルミ製の模造刀は銃刀法違反にならないと聞きました。日本刀以外の形を模した物でも同様ですか。
5ミリ厚のアルミ板を切り抜いて、ネパールのククリを作りました。全長45センチ、刃渡り(?)28センチあります。刃に該当する部分を斜めにし、縁は2ミリ厚で平らにしてあります。(定規のような形状)刃先は丸めてあります。勿論切れません。 間近で見るとはっきりと刃が無いと判るよう作る等、安全性には配慮したつもりですが、アルミとはいえ、金属的な光沢も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化すると前科があってもアメリカに行けるか?
前科がありますが、韓国籍から日本国籍に帰化しました。 アメリカに行く際、今までですと前科があるとESTAはダメでVISA発給が必要とのことでした。 しかし、帰化をした事によってESTAでいけるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害者がどう対応したら良いか
いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。
私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の性的関係の吹聴に対して法的手段をとれるかどうか
彼女が同僚男性と警察沙汰になりました。 その際に男性(既婚)が彼女と性的関係を持っていると警察に虚偽の内容を証言したのですが、これを罪に問うことは可能でしょうか。 また、彼女がその行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について教えて下さい。
ベストアンサーはじめて質問しますが、よろしくお願いします。 私の妹が彼氏(覚醒剤使用の罪で服役中)の情状証人になっているそうなんですが、その妹が今回、器物損壊で告訴されているようなんですが、そういった場合服役中の人間にも罪が加算されるのですか? もうひとつお聞きしたいのですが、情状証人は服役中の人間が 出所してからの身元引受をするひととなっていますが、途中で気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車撤去
マンション敷地内にある自転車を撤去したいと思っているんですが、無断で行うと罪に問われますか? また、撤去する前に対象の自転車を一カ所に集めようと思います。そこへ移動するときに起きた破損等は、罪を問われますか? 移動後に持ち主があらわれて、破損したから弁償しろとか言われたら嫌なんで、法律上どうなのかを知りたいです。 個人の感想とかではなく、根拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
うちの妹が暴力団の方と付き合っていました。 その方は、暴力団を脱退したと言っているそうですが、まだ籍だけは置いてあるそうなんです。 男性は、妹に金を作れだの言い、殺すぞと脅したり、言う通りに動かないといけなかったみたいなんです。 そこで、親に頭を下げてお金を借りてくると言い、妹はようやく帰ってきました。 実際には逃げてきている状態なのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昨日痴漢で捕まりました。
昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。教えてください。
3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族からの言い掛かりで困っています
父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に交際していた元恋人への借金があります。 借金の内容としては、交際中に一緒にしていた貯金・同棲中に私が管理していた元恋人の収入=合計200万程度です 破局後から、数年間月々3~5万ずつ返済していき(途中で私側の事情で滞った期間はありますが)、私としてはもうほとんど全額返済できたのではないか?と思っています。 が、借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(夫)とBさん(妻)の夫婦とCさん(夫)とDさん(妻)の夫婦がいたとして、BさんとCさんが不倫関係にありました。 ある時Bさん・Cさんがラブホテルから出てくるところを偶然その場にいたEさんによって写真に撮られてしまいました。 後日Eさんは自分のことが誰にも知られることなくこの現状をどうしてもAさんに伝えたいとして、その不貞行為の証拠写真を封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)
当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから