44,682件見つかりました

法律相談一覧

• 国外犯を日本で刑事告訴できるでしょうか?

刑事告訴それもできましたら国外犯に詳しい弁護士さんのご回答をお願いします。 私は外国に住んでおり日本在住の彼女と結婚前提で二人で9月23日に私の居住国に行きました。 帰国便の予約は11月13日でしたが10月初めに彼女とトラブルになり破たんしました。 彼女はすぐ帰国したいので私に帰国便の予約を早めて欲しいと言いました。 フライト変更には$150...

弁護士回答
    1
  • 何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…

http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...

弁護士回答
    2
  • デートDV 処罰意志がない娘の意思を無視して親権者が告訴することで問題はあるか

ベストアンサー

娘(16歳)が彼氏(19歳)から3週間で5回の暴行(顔面殴打・首絞め含む)を受けていました。彼氏は警察でその事実を認め、警告が出されていますが、その後も怪我や携帯電話が割られていることがありますが、娘は彼への処罰意志がないこともあり、警告後の暴行事実は不明です。 彼氏は支配欲が強く、全く反省しない典型的なDVタイプであること、また首絞めがあるため、重大な...

弁護士回答
    4
  • 貢いでもらってました。私は何の罪になるのでしょうか?

初めまして、2歳の娘がいるシングルマザーです。 1年半ほど前に出合い系サイトで小遣い稼ぎに合うだけでいいと言われてある男性に出会いました。 男性と毎週会い月に10万+買い物などを買ってもらったりしていました。 その男性とは体の関係もなくただ話したり 出掛けたりしていました。もちろん子供も一緒にです。 最初はいい人だなぁと思い関係を続けていまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠を撮るには探偵?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が浮気してるので証拠を集めたいと思っています。 写真を撮りたいのですが、探偵事務所の人に素人が写真を撮る行為は盗撮になり訴えられると言われました。 【質問1】 本当に証拠集めのために探偵以外の人が浮気現場の写真を撮ると訴えられるのでしょうか? 【質問2】 いつも旦那は彼女の家で寝泊まりしているのですが、入る時、...

弁護士回答
    8
  • 事故物件の告知義務違反について。慰謝料もしくは迷惑料を請求できますか?

事故物件をひきました。 内見の際、仲介業者に事故物件かどうか尋ねた所、前の住人は老人の一人暮らしでトラブルは無かったと返答があったため、安心して契約を申し込みました。 しかし、入居日、鍵受け渡しの際、前住民にトラブル(夜逃げ)があったということが発覚したため、契約はせず鍵だけ受け取り、家財を運びました。前住民は中国籍の方らしく、一人ではなく複...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...

弁護士回答
    2
  • 示談における健保費用の求償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 知らずに違法風俗店を利用した

【相談の背景】 先日メンエス(非風俗)を利用した。 そのメンエスが違法な風俗店として摘発されたことを知った。 偽名で自身のスマホで電話予約して利用した。 【質問1】 携帯番号からバレて、警察から連絡が来て事情聴取られる可能性はあるか。 【質問2】 ネットの情報では、摘発時にいた人は警察に連行され、事情聴取されるとあったが、電話履歴などから過去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になることがあり質問させてください。昨日、駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かったのにも関わらず、...

弁護士回答
    5
  • 了解なしに録音した電話での口論

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の校長に担任の指導に対してクレームを言ってくる保護者がいます。担任とその保護者が電話で口論となり、その保護者は、担任の了解なしに録音をしており、その録音を校長に聞いて欲しいと訴えています。 【質問1】 保護者に対して校長は、担任の了解なしに録音した電話での口論を人に聞かせることは、その行為が法令違反であり、それを聴くわけに...

弁護士回答
    2
  • 警察が来るか不安なゲイの高校生です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のゲイです。 大阪の方で3ヶ月前に掲示板にてハッテン場に行って人を誘いましたが、怖くなって逃げました これまでも逃げるばかりで実際に行為したことはありません 書き込みはある程度削除しましたがまだ一部残っており、「通報するぞ!」といったレスが何件か付いています。一応自分がやっていないとする謝罪文を書き残しました 警察が来るかと...

弁護士回答
    2
  • 処方薬の譲渡による逮捕者数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 医薬品譲渡の具体的な逮捕人数が見当たりません。 【質問1】 処方薬を他人に譲渡して逮捕されたのは実際何人くらいいますか? 【質問2】 調べてみると余程悪質でないと逮捕はありえないみたいですがそんな感じですか? 【質問3】 薬機法では虚偽の証言はやりにくいですか? 【質問4】 友達に医薬品の水虫の薬あげた...

弁護士回答
    3
  • 学校いじめのしつもん

【相談の背景】 高1の男の子で、野球部に所属して、入学まもなく咳をうつされ、同じクラスの野球部員はアイツうつるから、離ろうと一人孤独させ、そうた事を担任先生とコーチに相談したら、さらに本人に聞こえるように、だから嫌われるだと発言しつづ、本人はかなり悩んでる状況です。 【質問1】 ・以上の行為はいじめ範囲ですか。 ・これからのため、何が証拠集めば...

弁護士回答
    1
  • 虚偽罪は可能なのでしょうか

【相談の背景】 弁護士を通し、 慰謝料請求した夫の不倫相手に 夫にレイプされたと刑事告訴するいわれました。その代わり慰謝料を取り下げろと相手の弁護士からきました。 ある意味やり方が脅しのようにもとれます。 夫は仮釈中です。 私も含め色んな人に夫の事が好きだったと絶対別れないから。と、言ってますし、 そのような夫とのやりとりの証拠もあります ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • おにぎりの具材の付着について

ベストアンサー

【相談の背景】 おにぎり屋さんでおにぎりを買って食べました。私の注文品には、鮭は入っていません。 前に注文した人が鮭の入ったおにぎりを注文して、従業員がそれをにぎり、その手で私の注文したおにぎりをにぎったのか、 鮭の小さいかけらが、おにぎりの表面、容器に少量ついていたのですが、つい食べてしまいました。 社会通念上、あり得るレベルかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性物の落とし物を拾ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...

弁護士回答
    2
  • 自宅玄関での着替えをしているところを外から見られた場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で下着の状態でいたところ、インターフォンが鳴ったため、慌てて玄関に向かった時に玄関で洋服を着用してから玄関扉を開けて 対応しました。 自宅玄関の扉には一部すりガラスがあり、玄関外からは若干透けているため、もしかしたら玄関の中で洋服を着用をしているところを外にいた人に見られているかもしれません。 【質問1】 玄関の中で着替え...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。

【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の入口に物を置く家主が撤去しない場合、どうすれば撤去してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の入口 横断歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 撤去してもらう方法はないのでしょうか? 【質問2】 警察に指導してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 家族の最後のお別れで顔に触れた際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった家族の葬儀や火葬前、自宅で遺体を安置中、最後に顔全体を手で撫でて1人でお別れをした際、まつ毛や瞼にあたり1秒程度ですが瞼が少し上がってしまった場合 【質問1】 瞼は直ぐに閉じましたが、遺体損壊罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク盗難事件の被害者、犯人の保護者からの謝罪と弁済要求に対し弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末高価なロードバイクを盗まれまし。私は被害者です。犯人は少年2人。 【質問1】 犯人の保護者から謝罪と弁済希望額の連絡がきました。その後弁護士に依頼をする旨の連絡がCメールできました。警察から戻ってきたロードバイクはバラバラにされ乗れない状態です。 【質問2】 加害者弁護士の話しに合意するしかないですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他の従業員に対しての勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...

弁護士回答
    2
  • 半年前の未成年淫行について

【相談の背景】 半年前に友人が17歳の人と未成年淫行を行ったそうです。 SNSのアカウントや会話履歴はお互いに削除しており、その中で性行為を誘うような会話は無かったそうです。 自宅で行ったものでここ半年は警察などからの連絡も無いそうです。 【質問1】 この場合どのような経緯でバレることがあるのでしょうか? 【質問2】 バレる可能性はどれくらいありま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...

弁護士回答
    1
  • 紙の遅延証明書から電子化へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の生存確認方法

【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの画像見せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に、SNSで知り合いの人が恋人とのツーショット画像を投稿しておりそれを保存しました。その後、共通の友人にその画像を見せてしまったのですが その後にその投稿者の胸元が少し見えてしまっている状態になっていることに気づきました。投稿者は普通の服装であり、写真も街中で撮られたようなものでした。 【質問1】 このような普通の服装で胸...

弁護士回答
    1
  • 友人の暴力行為で訴えられた場合

【相談の背景】 数ヶ月前に、男友達が、自分(女)に対して不法行為をしてきた男を、殴って骨折させてしまいました。 私は男性が暴力を振るっているのを見てビビってしまい、終始ただ見ていただけでした。 しかし、後日殴られた人の弁護士から、私が指示したことは明らかであるため損害賠償請求をする用意がある。と言われました。 しかし、そのような事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 傘を下げる際に近くに他者がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降っており、雨が当たらない場所を歩いていたので、傘を下げたところ、近くに他者がいました。傘を下げる前に他者が近くにいる事を認識していたかどうかは分かりません。 イヤホンをしておりましたが、他者に当たったような感じはしませんでした。また、後ろを振り返り、その人を見たところ、何かあったような感じはしませんでした。このような不注意...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われたかもしれない

【相談の背景】 ショッピングモールで夫婦らしき人物に盗撮を疑われました。 本屋でかがんだときにスカートを履いた人がいたのです。 それで少し言い合いになりましたが、夫らしき人物が「もういい。」と言って妻らしき人物と私を離してくれました。 防犯カメラにも同じように映っていたかもしれません。 【質問1】 この場合この夫婦が警察等に通報し私の家に警察が...

弁護士回答
    1
  • コンサートライブのチケットの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前のことなのですが とあるコンサートライブのチケットを 知人に無料で譲渡したことがあります。 (その後、お礼にと、ご飯をご馳走してもらったことはあります) 転売や、定価以上での取引が罪になることは知っていたのですが 最近になって、チケットの譲渡も罪になる場合があると知りました。 【質問1】 この場合、罪や訴えの対象に...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否の場合、被害届は受理されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達4人で食事に行き、お会計の際に友達のお金で支払いをしました。しかし、了解をとっておらず勝手に支払いを行ってしまいました。 その後謝罪し、その金額+αお支払いする旨を伝え了承してもらい、相手の指定する方法と金額を送りましたが受け取ってもらえません。 【質問1】 こういった場合、その後どうしたらよろしいでしょうか。連絡も取れず受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の証人にサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届の証人にサインすることになりました。いくつか質問させていただきます 【質問1】 私は現在シェアハウス(全員知らない人+それぞれ個室)に住んでます。住民票はそこの一室です。この住所を証人の住所欄に書いても問題ないですか? 【質問2】 証人を書くことで何かしらのリスクはありますか?例えばなんらかが原因で離婚したらとか金銭的な負...

弁護士回答
    1
  • いざと言うときに私選弁護士に頼れる準備

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において私選弁護士を選ぶ大切さはさまざまなサイトで書かれていますのでわかりますが、緊急時に悠長に紹介を依頼したり、検索で探している余裕は無いと思います。いざと言う時にお願いしてもついてくれるとは限らないと思います。 【質問1】 私選弁護人の知り合いが近くにいる時を除き、平時にはどのようにリーチしておくべきですか?交友を広...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会話を録音された場合、罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスポーツチームでコーチをしています。とある保護者Aさんとチームのことを話していました。保護者Bさんは、この会話がチームを少し批判した内容だと捉えていたみたいです。僕や周りの人に何も言わずに、私と保護者Aさんの会話を録音しています。と報告してきました。 【質問1】 相手に録音します。と言わずに会話を録音された場合、盗聴罪に問うこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...

弁護士回答
    3
  • 電車の中での出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 なるべく多くの弁護士の方々にご回答していただけたら、幸いです。 電車の中での事です。 立っている時に、隣にいた女の人の肩と自分の肩を当ててしまいました(2回あったのですが、1回目は無意識に、2回目は意図的に)。 【質問1】 上記の場合、チカンや暴行などに該当するのでしょうか。 該当する、しないに関わらず、理由も一緒に送っていただけた...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの押収

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をした同僚何名誉毀損で訴えると言って来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に投資詐欺に遭いました。結構な金額なので返金を迫っているのですがのらりくらり逃げるばかりなのです。同僚なので穏便に済ませたかったので警察に沙汰にはせず周りの友人から説得をお願いしました。 ところが詐欺をした同僚から、友達に話した音声やメールを証拠として取ってある。名誉毀損で訴えると言って来ました。 【質問1】 警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 示談交渉 少年

ベストアンサー

【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勾留満期 釈放 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に勾留通知がきました。 勾留満期は24日になると思います。 私は籍を入れてない同居人です。 【質問1】 この場合釈放されるとしたら前日の金曜日でしょうか?それとも土曜日でも釈放されるのでしょうか? 【質問2】 釈放される際には何か通知など来るのでしょうか? 【質問3】 留置所から釈放される場合の流れはどのようになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月コンビニでコピーした時に あまりに薄すぎて 店員さんに薄いですと話をしたところ メーカーに問い合わせした所 元の原紙が薄いからじゃないですか?と言われ 納得したんですが… 前に言った時のコンビニではそんなこと無かったと…言ったら メーカーの人がそれなら原紙を見せて下さいよ!と言われ私はこれは会社の企業秘密も書いてあるからそれは一部...

弁護士回答
    2
  • 宝くじの当選番号を利用すると違法ですか?

【相談の背景】 ナンバーズ4の当選番号を当てたらプレゼントをする企画を考えています。 応募は無料で誰でも参加できます。 私には広告費が入ります。 私が選んだランダムな数字4つでもいいのですが、インチキし放題で当たらない人はやめていきます。 そこで不正ができない番号として、新聞にも掲載されているナンバーズと思っているのですが 【質問1】 無断で当...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反について 以前、17歳の女性と行為をしてしまい逮捕されてしまいました。その後条件でその人と付き合うことで示談金を支払い付き合い、その後も行為をしています。(相手方親認識の上)しかし、私自身も恋愛感情が冷めてしまい別れを切り出したところ、「別れるなら警察に通報する。通報されたら立場上やばいのはどっち?」と言われてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから