44,609件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権違反をしてしまいました。

ベストアンサー

フリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に関して質問です。

ベストアンサー

侮辱罪に関してです。侮辱罪は公然と行われた場合に成立し、文書によるのと口頭によるのを問いませんが、個人の机などその人くらいしか見ない場所に付箋やメモ等で悪口を書いた場合侮辱罪は成立するのですか?それともその人しか見なかった場合成立しないですか?

弁護士回答
    1
  • 小学二年生の息子が知らない人に首を締められた。

【相談の背景】 今日小学二年生の息子が公園でお友達と遊んでいると、知らないおじさんに紐の様な物で首を締められ首に痣?傷?ができ、家に帰ってきた息子から聞き110番をして警察の方などが沢山来られ主人と息子が現場などに行き、今警察署の方でお話をしている最中です。首を締めた相手は現場に居ませんでした。息子は怖さと苦しさのあまり泣きもできず、やめて と微か...

弁護士回答
    1
  • どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか

ベストアンサー

まける裁判が意味ないのなら、 どうやって悪いことをした人に罰をうけてもらえばいいのですか。 泣き寝入りはもういやです。 精神科のお医者さんと職員さんです。 相談した弁護士さんは、病院というのは謝らないし、お金ないなら示談でがんばりなさいといっていました。 それくらいの内容だとむつかしいと。

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を会社へ密告されたことについて

ベストアンサー

風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助になりますか?

先日、私の知り合いが30名程でバイクでツーリングをしていたそうで、その際に集団で整備不良にて捕まったそうです。 その時にですが、そのうちの一人が免停間際で免許の点数引かれたくなかったそうで、 私の知り合いが自分が乗っていましたと庇ってしまったそうです、ゆくゆく後から聞くとその人は無免許だったそうで、 数日後警察署から出頭要請があり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪の基準について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の友達(Aさんとします。)に高校時代に意地悪と言うと言い過ぎですが、酷い事をされました。 他人を下げて相対的に自分を上げたいと思う人で、私の事を周りに貶めるような事を言っていたそうです。 (周りの子も教師も気づいています。) 教師にこの事を愚痴を言った時、「Aさんがやってるってわかってるから。私もAさんには呆れてる」と言って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • 冤罪?かもしれません

私の以前パワハラセクハラから始まった上司との不倫関係ですが、最近私の事をストーカーと回りに言い聞かせ無理矢理付き合っていると風潮しています。実際は、相手から誘って来てるのにもかかわらず。私の帰り道に探偵みたいな人を張り付かせ家の前に私が在宅しているかカメラでとり、見張らせているみたいです。会社がその上司を守るためストーカーしていると確証ないまま...

弁護士回答
    2
  • 私は傷害罪かなにかにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。手押し車押してるとき、外にもっていくのですが、これで人を怪我させてやろうと考えながら人に向けて押していました。その方20m位先にいました。でも、相手の方は自分が押してる手押し車から偶然にも離れていきました。もちろんそんなバカな考えは押してる最中にすぐになくなり、もし仮にぶつかりそうになっていたら、ちゃんとよけたり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄で刑法にできるか?

ベストアンサー

私の彼女は、フィリピン人なんです。婚約を約束し婚姻届も書き市役所に持っていきましたが、書類が足りず受理されませんでした。そのため一時帰国になり帰国中に婚約破棄を言ってきました。それも一方的に 刑法に訪えますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ソープランドが摘発されると

ベストアンサー

ソープランドで経営者や店長等が売春防止法違反(売春をすると知りながら場所を提供していた)等で逮捕された、という話しを聞くことがありますが、そういうソープランドを客として利用すると、客自身も警察の捜査の対象になったり、参考人等として事情聴取される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの不起訴処分通知

ベストアンサー

三人から殴られて鼻骨骨折等怪我のして傷害事件で被害届けを出しましたが(三人の名前)に対する暴行事件を不起訴処分となりました。と通知が来ました。

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 大変困ってます。元交際相手とトラブル

恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚できますか?

ベストアンサー

子供がパンを旦那の髪の毛に付けに行ったので汚いからだめと注意すると誰に汚いと言ってるんだと怒り朝作ったお弁当を投げ捨てられました。あと風俗、人のお金を盗んだり飲酒運転をする事あります。証拠はありません。 1 離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 卑猥な書き込みによる逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

高校時代に全校生徒1人1人のコメントが載った文春のようなものに、ふざけて下ネタというか、卑猥な事柄を書いてしまいました。基本は、学校の内部でしか、出回っていないはずですが、もしも警察の目に触れてしまったら、逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ物領布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で座っていると隣の人がスマホてわわいせつなものを見ていたというよりスマホの閲覧履歴を見ていたらたまたまわいせつな画像を見ていた履歴がありわいせつな画像も表示されていました。しかし、それをすぐに削除されていました。 【質問1】 この場合わいせつ物領布罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでメッセージすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、ほかの人にアピールする機能で「ムラムラする」といった表示をしており、その状態で18歳の人へ「こんばんは」とメッセージを送りました。 しかしあとからその人が18歳未満だったらと不安になりました。 【質問1】 この一連の行為について何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内偵調査で外国人や探偵を使うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵調査中と思われるが? 外国人を使うことありますか? 【質問1】 内偵調査に入られている可能性があり 1週間に2回も同じ外国人に話しかけられました。 内偵調査で探偵や?外国人を使うことありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込みですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 張り込みについて聞きます。昨日家の前にミニバンが15条例ぐらいに止まっており中に2人いました。1人は仮眠をしてました。。 【質問1】 これは張り込みですか? 【質問2】 こんな犯人からも犯人じゃない人からもバレバレなところでおこないます?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害など法にふれるか?

ベストアンサー

私は毎朝保育園に20分くらい前に着いて駐車場で待ってますそのときにおじいさん二人が散歩できて1人が私の車を覗きながら横を通りました。 前にも同じ人かはさだかではないですがありました。 プライバシー侵害など法にふれませんか?

弁護士回答
    1
  • 動物を外に置いてしまった場合。

飼ったばかりの小動物で アレルギーになってしまった場合 引き取ってもらえる人が誰もいなくて なおかつ、症状が辛くて早めにしたい場合 もし、外の何処かに置いてしまったら そのハリネズミを拾った人から警察や動物関係の人に伝わって捜査されて 特定されるのですか?

弁護士回答
    1
  • どうきょにん トラブル

ベストアンサー

同居人 が マンションの自宅の窓から ロケット花火だったり 紙を燃やして投げます。 警察官が自宅のマンションをマークされてます。 同居人が何かあったら 私のせいにされます。 質問ですがもし、自宅のマンションに警察官が来たら同居人がやったこと言えば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家族間のETCカード貸与で有罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴力団員がETCカードの貸し借りをして有罪判決がでましたが、判決以前に知らずに家族間で貸与していた人も遡って有罪になる可能性はあるのですか? 【質問1】 ETCカードの家族間の貸与はすべて有罪となりますか?

弁護士回答
    1
  • メールだけ

高校生とメールだけで実際会ったりはしてないのですがお金をくれれば会うとかその時の性交渉のやりとりをしました。その人は今までにもお金をもらって会ったりしていたみたいなのですがもし捕まり携帯のメールを警察で調べられたりしたら自分も罪に問われるでしょうか?やりとりは何ヶ月も前です。お返事お願いし。

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリに合うかわかりませんがよろしくお願いします

少し前に付き合った人のことなんですが、別れてから気づいたのです。当初聞いてた名前の漢字が違っていた。 本当の名前で調べると、過去にある会社に支払うべき金額を支払っていないことも判明。だから嘘の漢字を言っていたのかなと思い、すごく腹立たしく思っています。これって何の罪にもならないのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • パチンコカードについて

3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?

弁護士回答
    10
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の「財産」にあたるかどうか。

自身に離婚話があり、そのことである人から「お前の配偶者に、お前から慰謝料を目一杯取る方法を教えてやる」と言われたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の、財産に当たる可能性はありますか? 勿論恐怖は感じています。

弁護士回答
    2
  • のぞきの被害、示談金について。

覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟に敗れた事実は、前科同様人に知られたくない事実として保護される?

民事訴訟に敗れた事実は、前科同様に人に知られたくない事実として保護されるのでしょうか? 公然と摘示したりすると名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪になりますか。

ベストアンサー

私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...

弁護士回答
    2
  • 政治家に対しての暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので相談させてもらいます 1ここ最近ネットで政治家に暴言をはいてる人がいますがそのような行為は現実的に見てどうなんでしょうか? 2また噂とか個人的な発言で例えば何々は売国奴とかスパイだとかまた人の容姿を侮辱する人がいたりそんなことが出たりしてますがそういう行為はどうなんでしょうか? 【質問1】 1.2について現実的に政治家...

弁護士回答
    2
  • 警察が呼び出しを行う警察署について

【相談の背景】 警察が被疑者・参考人を呼び出す場合、必ず捜査している警察署に呼び出すのか、その人の居住地近くの警察署なのか、興味を持ちました。お教えいただければ幸いです、 【質問1】 警察が被疑者・参考人を呼び出す場合、必ず捜査している警察署に呼び出すのか、その人の居住地近くの警察署なのか、興味を持ちました。お教えいただければ幸いです、

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 証人では不十分?

ベストアンサー

名誉毀損について質問があります。 友達の2人に恋愛相談をしました。その2人には固く口止めをしたのですが、もしその2人がその内容を他言してしまい、それが名誉毀損となった場合に、悪いのは私ということになりますか。それともそれを他言した友達が悪いですか。 また、名誉毀損が刑事事件として扱われるのは稀なケースですか?ほんの数人の証人では名誉毀損の立証は...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話、嫌がらせ犯人の立証について

ベストアンサー

毎月同じ日の同じ時間に、(15分くらいの誤差)非通知で着信がありました。非通知拒否をしているので、つながらないとわかっているのにもかかわらず、毎月着信だけを残していて、もう10か月になります。以前からもめていた人が犯人だと思って、その人に、警察が任意で事情聴取をしました。その時は、その人はやっていないと否定しましたが、今月は、はじめて非通知電話の着信...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 知人スカウトが逮捕 過去に紹介料貰ってます

ベストアンサー

数ヶ月前に、知人Aから「風俗で働きたい女の子がいるからお店紹介できるひといたら紹介してほしい」と言われ、たまたま知り合いに風俗やキャバクラなどのスカウトをやっている知り合いがいるので、その人を紹介しました。 そして先日、突然刑事さんが家に来てその二人のことを知っているか?と聞かれ、僕が二人を繋げた事を話しました。 どおやら、知人Aは半ば強引に女性...

弁護士回答
    2
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 猥褻DVD販売での逮捕について。今後の事を知りたいです。

ベストアンサー

本日早朝、主人が逮捕されました。 違法な猥褻DVDの販売をしていたとの事で、家宅捜索、私も聴取を受けました。 お恥ずかしい話ですが、個人で楽しむために所有している物があるとは思っていましたが、販売をしているとは知りませんでした。 主人と会話する事も出来ず逮捕され、今後の流れはおおよそは説明して頂いたのですが、釈放されるまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの譲渡と悪用について

私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額

元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...

弁護士回答
    3
  • 警察の防犯カメラ設置について。これは警察にやめていただくよう言えるものなのでしょうか?

警察の防犯カメラについて カテゴリーがよくわからず 犯罪被害にしました。すみません 先日、私の家が放火されました 消防が炎感知器を設置してくれました 警察とも何度かお話をさせていただきました 防犯カメラ設置も検討しています 他に聞きたい事もあるので また後日連絡します。 と言われ待っていましたが 半月たっても連絡がないので 不満を抱き...

弁護士回答
    3
  • 家庭内器物破損

ベストアンサー

長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです 親の度重なる私物の破損に辟易しております。 過去にも自分の許可無く触り本やCD、限定物を駄目にされ 先程も高価で一点物、滅多に市場に出回らず入手困難な物を壊され、その品はまだ買い手は付いていないもののフリーマーケットに出品していてセット商品の一部として保管していた物でした。(特殊な物なので興味が無い人か...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから