44,600件見つかりました

法律相談一覧

• 拾った物を 棄てたら拾得物横領?

商業施設の警備員に 自分の落ちていた財布を棄てられて 他の人が 交番に届けてくれたのですけど 警備員は 拾得物横領にならないのですか? 被害届を 警察に出したいと言ったら 財布を 持ち帰った訳でも 中に入って居た キャッシュカードが 使われて無いから 被害届は 出せませんって言われました。

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...

弁護士回答
    1
  • 「死ね」という発言について

SNSで「元彼しね」と発言しました。 これは罪になるのですか? 実名などは出していません。 SNSのフォロワー内には私の元彼を知っている人はいません

弁護士回答
    2
  • 覗きの逃走について

ベストアンサー

先日、ある男女共同トイレで、覗きと捉えられても仕方ないことをしてしまいました。靴ヒモを直す時に下を見ると、偶然中の人と目が合い、逃げてしまいました。車で逃げたのですが、 1,男女共同トイレで用を足すために入った 2,逃げたのは誤解されてしまうのを恐れたから 3,私がトイレに入ったのはこの方は知らない。顔は見られていない 4,車を発進する時追いかけて来...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 法的措置をとれないようにするための犯行について

以前にも相談したところ、法的措置をとらないようにするには「統合失調症」ということにすればいいと弁護士Aさんは知っていたのですが、事実(たとえば町全体が集団ストーカーのような異常な街になってしまったこと)を隠ぺいし、かつ法的措置をとらせずに国から助成金や協力してもらえなくなることを恐れ、病気でもない人を「統合失調症」とした場合の損害はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 相手が特定できない場合の中絶同意書について。

ベストアンサー

20代、未婚女性です。 この度経済的な事情と精神的に不安定なため、中絶をすることになりました。 可能性のある相手が2人おります。 お酒をかなり飲んでいた事もあり、1人の相手からは、半ば強引に性行為をされました。ですが身を守れなかったのは自分自身であり、今回のことを私も深く反省しているので、2人に対して中絶費用の請求をするつもりはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉で

交渉を頼まれ相手側に足元を見られないよう法学部を出ていると見栄をはった知人がいます。実際は法学部ではないです。その頼まれた知人が適当な対応をして依頼人に不利益な発言をしたりあること無いことを発言しそれを相手に録音されたようで揉めています。。その発言は依頼人にとって不利益な証拠になったりするのでしょうか?また交渉を頼まれた知人は何か罪にあたるのでし...

弁護士回答
    3
  • 事件被害の気持ちの書面化

ベストアンサー

私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 そこで、事件があったことの気持ちを弁護士と一緒に話し合い、書面化しようと思...

弁護士回答
    1
  • 警察や民事裁判で証言できるか

ベストアンサー

私から計100万もの金を借りた男が、病院代の為に貸して欲しいと口にしておきながら、その内の半分ほどをギャンブルに使ったとメールで白状しました。この男は毎回病院代と口にし、私から何度も5万10万と継続的に借りました。 加えて、この男がギャンブルに使っているところを数回見ていたという人が一人いるのですが、この人を証人として、警察や民事裁判でこのことを証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 話す義務の無いプライベートを聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣さんに、話す義務がない、プライベートな話を高圧的にしつこく聞いてくる人がいます。 【質問1】 これって、何らかの罪に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 満員電車で彼女の身体を触ったら痴漢ですか?

満員電車の中で彼女の身体を触ったら痴漢ですか? それとも何の罪ですか? 友達が彼女の尻触っていたら、3〜4人の警官に襲われたと言ってました。

弁護士回答
    1
  • 損害事件 過失割合、金銭面

周りの人たちは治療費だけもらって穏便に済ませたほうが良いと言いますが腹の虫が収まりません。 夫が会社の飲み会で口喧嘩から2人がかりで 何十発も顔や頭を殴られ、歯も折れました。 (救急外来で全治2週間) 夫は首を絞められ抵抗し、指を噛んだそうです。 ですが警察官が事情聴取をしたところ 当事者2人は 指を噛みちぎったるわ!と こちらから噛み付い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について

15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...

弁護士回答
    1
  • 海外のイラスト依頼における注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の人にイラストを依頼する予定なのですが、skebといったコミッションサイトを使わず、paypal等やクレジットカードでやり取りをする予定なのですが、質問があります。 【質問1】 依頼内容や、脱税などで逮捕されたくないので、注意すべきことを教えてもらえますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 暴言による判断について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃金未払いを受け、助けたいです。以前働いていたところで頭を叩かれて嫌な思いをしていたという話を聞きました。精神的苦痛は計り知れないものだと思います。また、人がいいから我慢していたみたいです。賃金を払わないというのは違法ではありませんでしょうか? 【質問1】 賃金未払いと精神的苦痛

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨(政府が現在、価値記録として法整備を進めているもの)での博打は違法か。

Bitcoin、litecoinなどといった、政府が価値記録と呼ぶ仮想通貨でいわゆる博打に当たるものを行った時、プレイヤーとゲーム提供側にどのようなリスクがあるのでしょうか。 また推測でも構わないので現状での違法性、将来的な違法性について法に詳しい人からの観点を教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋に気になったので質問させてください。 同僚1人ないし2人(計2or3人)で、ある人物の悪口(若干、卑猥な発言も含む)を話していた。その部屋(空間)には他に人はいなかった。 万が一その内容が外部に漏れた場合、話していた当事者たちは侮辱罪若しくは名誉毀損罪に問われるでしょうか? 近年、侮辱罪が厳罰化したこともあり、自分の軽い冗談のつもりで...

弁護士回答
    2
  • 「ラインでの発言が法的に問題になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの会話で捕まる事はあっても、「電車とまってるいつおどおり」って書いたら捕まる事はありますか? 一応人身なら人の命かかってるのに不適切でしたでしょうか? 【質問1】 捕まる事はありますか?解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 有料動画を勝手に共有して閲覧した。

私の会社で有料配信している動画を、昔からの知人(元社員)にアカウントパスワードを渡して無料で見ても良いと言ったのですが、その者が私に無断で他の人間と画面共有アプリで閲覧していたようです。私としては許可したのは一人だけであって、私に無断で他の者に閲覧させたのが許せないのですが、これは刑事事件で告訴、民事で損害賠償できるものでしょうか? その場合知...

弁護士回答
    1
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

準強姦致傷で、刑事告訴をしていて、 現在、検察庁で事情聴取が続いています。 この事件で民事裁判をした場合、慰謝料の額は どの位が妥当なのでしょうか? 相手方からは、事件直後 口座番号を聞かれ、 「慰謝料と理解している」と 20万円 振り込まれました。 準強姦の慰謝料は100〜150万が平均と、弁護士さんに伺いましたが、 準強姦と 準強姦致傷 (行為によ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか。

ベストアンサー

上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...

弁護士回答
    2
  • 経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか?

経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか? 彼女が浮気をしてる様子なので設問を繰り返してるうちに、犯罪のほう助になると思い話をしてたら、計画的に新法を適用され裁判になったのですが、刑事事件では無いから証拠の捏造・隠匿をしても弁護士法にある第五十六条 所属弁護士会の秩序又は信用を害し、その他職務の内外を問わずその品位を失うべき非行があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?

弁護士回答
    3
  • 中傷の匿名手紙、犯人は分かる?

【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の決済画面を誤ってみてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、もしくは侮辱罪に該当するでしょうか この前、ある人と2人っきりになった時に共通の知り合いと以前ご飯食べに行ったという話になりました。 そこて、その共通の知り合いから「エッチしたことある?処女なん?」と聞かれたという話をしました。 また、それ以外にまた別の人にも同じことを言いました。(処女かどうかを聞かれたと伝えたの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗用の疑いされた

【相談の背景】 知り合いから紹介して貰った人は、自分がクーポンとか使って安く出前館に注文できると言ったから、私はあの人に頼って注文して貰った、注文の五割の金をあの人に振り込みました。半年後の今は、注文されたの店の人が電話をかけて来ました、どうやらあの人が安く注文できるの原因はクレジットカード盗用でした。今注文されたの店が私に補償金を請求している...

弁護士回答
    1
  • 元友人とのトラブル。個人情報を流された

ベストアンサー

もう三ヶ月はたちます。元々友人であった人と喧嘩をしてしまい、あたしの人生がめちゃくちゃになりました。その人は家まで来たこともあります。元々友人だったことから親も普通に話してその日は帰ってもらいました。ですが未だにTwitterやLINE(あたしの友人である人や、勝手に追加されてきたものもあります)、知らない電話番号からも電話がかかってきたり、すごく精神的にし...

弁護士回答
    1
  • 差別的視覚の嫌がらせ

15年前から住宅マンションに住む者ですが2、3前に引っ越してきた独身の男の嫌がらせ(意地悪)に問題があると思い質問させて頂きます。その人は元ある会社の経営者らしく雰囲気的には大工の親分のように我の強い感じの人で たまたまこのマンションの順番制の班長になったら…階段下にある各自のポストが長年に渡り古いため部屋番号が薄れその為各御家庭の個性ある(温情ある)字...

弁護士回答
    1
  • つきまといだけでも損害賠償請求できますか?

店舗を経営しています。 最近ここ1ヶ月、店舗の周辺に不審車によるつきまといが発生しております。明らかに自分の店へのつきまといだと確定できています。 ナンバーは特定できています。誰かは特定できていません。おそらく嫌がらせ目的であろうと思いますが、目的はわかりません。 証拠がないためその人かはわかりませんが、実際に店への嫌がらせ行為はされています...

弁護士回答
    1
  • 図書館

ベストアンサー

図書館の本の貸し出し期限が3日間くらいすぎてしまって、逮捕されるとかあるんですか!? あと、図書館の本が破れていた(外れていた)時って、 図書館の人に言わないといけませんか!? 言わないと何か違法になったりしてしまいますか!?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 弁護士 強要

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 長期化の原因は、申立人が、証拠を提出せずに、相手方が生前贈与を受けた筈だと言い続けたこと等です。 申立人は、相手方が弁護士を付けないことに腹を立てているようで、申立人主張書面で、「相...

弁護士回答
    2
  • セールコーナーでお客で混雑していると、「触らないで!」と叫ぶ女性がいて、男性客は必然的に離れることに

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いいたします。 私の自宅近くにショッピングセンターがあり、その中のコーヒー豆店では、月に一度、ワゴンセールを行います。 私も以前から毎月のそれを楽しみにし、購入もしていました。 ただ、満員電車並みにワゴンを取り囲むため、男女関係なくぶつかり合うのは必然的でした。 3ヶ月ほど前から妙な出来事が起き始めました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の判断 数人とも同じ回答

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案で数人の弁護士さんに相談させていただいたところ、違法ではないとその数人の弁護士さんが回答されました。 【質問1】 この場合、数人の弁護士さんの言う通りの判断となり、安心してよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ポリグラフ検査をするので警察署にくるようにいわれました。検査はうけないといけませんか。 私の他にも検査を受ける人は3人います。 拒否した場合、犯人だと疑われませんか。 あと、3人に私が拒否したことを警察は伝えますか?

弁護士回答
    2
  • ツーショットサイトにて

ツーショットアダルトライブチャットにてツーショットでその特定の人(一人)にしか局部を露出していない、他の人には見せたことがないということに関してわいせつ罪に当たるのですか? その方は他の方もたくさん見せてくるよとおっしゃっていたのですが、これはどんな罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある人の言葉に傷つけられました。この方の言動は何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は高校生なのですが、事務員の方とやり取りする機会があり、とある文を学校のブログにアップしていただくように頼んでいました。  しばらくすると返信があり、事務員さんからアドバイスをいただきました。  私の都合により、修正できるところと、できないところがあり、申し訳ないがここは変えたくありませんとの旨を伝えたところ、注意の域を超え...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人のニックネームでのなりすまし

相談の背景 あるブログの記事に自殺した著名人を批判する内容の記事があり、非公開コメントで削除したほうがいい、と投稿しました。 その際にそこそこ有名なブロガーの名を使い(ニックネームですが当人と認識できる)、投稿したところ、当該ブログ主から「警察に通報した」との書き込みがありました。 質問1 このケースではどのような罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官にお前と言われて腹が立ちます。

被害にあって警察署に行って被害届を出しに行くと刑事の何人かに一人はお前と呼んでくる刑事があります。お前呼ばわりされて非常に不愉快です。注意できる時は注意してますが、どんな対処をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪にあたりますか?

ベストアンサー

自分の家は2階、玄関(家の中)に1人部員が立っており、離れているが自分を囲むように3人の部員がいて、心理的に逃げることが出来なかったと言う状態が5時間続いた。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との卑猥画像のやりとり

すいません。 私は28才の会社員ですが、某snsで知り合った男性四人と女性四人(内2人は17才と14才)でチャットしていました。 その時、卑猥な話となり、自分の陰部の写真を送って欲しいとのことで、一枚送ってしまいました。 その後、胸の写真見せてと冗談で言ったら、18才の子(定時制の高校四年目)が胸の写真を送ってきました。 怖くなったので、こういうこ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪は成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪は言葉はなくても成立するとのことですが、例えば人が多くいる前で嫌な人とすれ違ったりした際にたまたま服などが触れ、その部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪が成立しますか? 【質問1】 大勢の人の前でその人が触れた部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪になりますか? 【質問2】 侮辱罪の場合被害届が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。

ベストアンサー

状況  トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。  相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問  どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。  私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから