44,600件見つかりました

法律相談一覧

• LINEの個人トーク

ベストアンサー

架空の第三者になりすまして、特定の人とLINEの個人トークをして、○○さんですか?等のLINEを行うことはなにか法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住み続けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に祖父が亡くなり、相続人は全員相続放棄していますが、祖母はまだ祖父名義の家に住んでいます。相続財産清算人はいません。 【質問1】 この場合、住み続けることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は何の罪を犯したのでしょうか?相手に話しかけると訴えられますか?放っておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場で、数ヶ月前から朝小さい子を背負ってやって来て自転車を止めてどこかに行き夕方には自転車はなくなる。決まった曜日には現れない事から他所の人だと思い込んで管理会社に伝えると他所の人が止めるのはダメですね。担当者に伝えておくと言われたが当てにならないので自分でその人の自転車に住人の人ではないですよね?迷惑ですなど...

弁護士回答
    2
  • メールにて野外露出を指示した場合

ベストアンサー

初めまして。例えばですがメールにて異性に野外露出を指示して、それを実行した場合指示した人はどうなりますか? また指示した側、実行した側が未成年者かどうかで罪は変わるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • おつりに気がつかずに使用した場合罪に問われますか

ベストアンサー

先日ある店舗に設置されているコピー機を使いました。帰宅し印刷した紙を確認したら自分が投入したと考えている金額では足りない気がしました。 可能性として①自分が覚えていないだけで無意識に必要な金額を全部入れていた、②コピー機のカウント機能が不具合を起こしていた、あるいは③前に使った人のお金が残っていたのに全く気がつかず自分も追加でお金を入れてコピーし...

弁護士回答
    2
  • 女の子の肌にぶつかってしまった

ベストアンサー

つい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になったのはなぜ?罰金はいくらになる?

会社の人のお金を何回か盗んでしまい、警察沙汰になりました。会社側と示談も成立しており相手も寛大な処置をと警察に伝えたのですが罰金刑になりました。なぜ不起訴にならないのでしょうか? 初犯だと罰金はいくらぐらいになるものですか?

弁護士回答
    2
  • 知能が小学5年生程度の叔父の話です

ベストアンサー

現在75歳の叔父ですが一昨年祖母がなくなってから身内が一緒に住むといっても頑として断り続け 叔母を追い出してしまい祖母が遺した数千万円の資産で暮らしていました。 先日発覚したのですが ある飲み屋の女の子にどういう関係であったかは本人が詳しく言わないのですが カードを5枚作らされ 通帳も数冊が持っていかれたようです カードは相当な額が使われてる模様で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の個人情報がある人によってSNS上に晒されてしまいました。 その後、事実無根の誹謗中傷の被害にあってしまいました。 そのある人は、ある意味有名人でした。 SNSで拡散させた人はまた他の人ですが、そのある人が個人情報を流したことにより私という個人が特定されてしまったことになります。 その結果、そのストレスから私は精神病を患い、長期の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSで送られてきた

ベストアンサー

SNSで、見ず知らずの人から私の顔の写真が送られてきました。 そのときは気づかなかったのですが、電車で顔を撮られていたようです。私のスマートフォンの画面を覗き見てアカウントがわかったらしいです。 それで脅迫されていたりするわけではないですが、とても気持ち悪いです。 これは何かの罪に当たるのでしょうか?可能なら訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ランニングをしていた際のことです。同じ進行方向に進む女子中学生?2人組が目の前を自転車で走行しており、進路が塞がれていたことから、2人組の右側にある人1人分くらいのスペースを無理に通過しようとしたところ、突然真横に走っている人が現れたからか、女子中学生?は「きゃー」という声を上げていました。少し過ぎたところで、無理に通過してし...

弁護士回答
    2
  • 夜中の独り言で色々言った場合

住宅地に住んでいるのですが、夜中に、家族が二階にいる時、一階で一人でイライラする事があって、 すごくイライラして、 暴言や脅し文句とか言った場合、 もちろん本当にそのつもりはなくとも教唆になるのですか? その場合、自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫されてます、助言お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の脅迫、学校に行けないです、snsのメッセージで多分同級生?と思う人から「静かにしないとボコボコにする」「手を出す」「殴るかもね」等の匿名メッセージが届きました、私は今学校を休んでいる状態ですが、「俺が怖くてやすんでて草」等とメッセージが来るので相手は同じ学校の人です、多分同級生…学校に全校生徒に対する指導をしてもらったけど「...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ詐欺で55万円位支払いました

昨日(6/12)の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金のする」と言っているので先方の期日まで待って下さいとしか対応できず、被害届も受理され...

弁護士回答
    1
  • プロフィール上18歳の人にマッチングアプリでアクションすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、プロフィール上18歳としている人が「ムラムラする。やりたい。」といった内容の書き込みをしており、興味本位で「この人に会いたい」というボタンを押してしまいました。 このボタンを押すと相手には「〇〇さんが興味を持ちました」といった通知がされます。 実際に会うつもりはありませんでした。 その後ブロックされており、相手...

弁護士回答
    3
  • 泥酔中の性行為の名誉毀損について法的対処方法を知りたい

【相談の背景】 半年前、部活の旅行中の夜に20人ほどでお酒を飲んでいました。 その際自分が泥酔し、最後の記憶は和室で10人ほどで飲んでいた記憶で、その次の記憶は、朝同期の友人に起こされたというものです。二日酔いもひどく立ち上がれないほどで本当に記憶はありません。しかし、そこで自分が泥酔しているあいだ男性が1人ずっと介抱をしてくれていたようなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある人の再就職について

ベストアンサー

現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での公判の検察官

【相談の背景】 在宅の刑事事件で公判があります。 国選弁護士さんと打ち合わせした際に聞いたのですが 書類に検察官2人の名前があり 裁判の当日は検察官が2人いるみたいですねと言われました。 【質問1】 通常は、検察官1人ですよね? 2人いる理由は何か特別な事があっての事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスと不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。兄の相談を妹の私が書きます。 結婚25年。兄54才、妻58才です。 子供は2人いますが成人して2人とも社会人です。 20年以上セックスレスの状態で、兄は奥さんに何でダメかのか?事あるごとに聞いたそうです。ただ、また今度ねとか、そんな夫婦みんなそうだよ。っとはぐらかされ続け、この年まで来てしまいました。 兄は男としてのプライドが...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?

ベストアンサー

相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。

弁護士回答
    3
  • 内定捜査について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の事で、ご相談です

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...

弁護士回答
    3
  • 本人以外の被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人に関するご相談

【相談の背景】 微罪処分における身元引受人に関するご相談 【質問1】 家族が他県にいる場合、友人知人上司などを身元引受人に指定できると聞きましたが、弁護士に身元引受人を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • インターネット上による誹謗中傷

3/4に起きたインターネット上(Twitter)での出来事です。結論から申しあげると、フォロワーの知らない女の子からTwitter上で誹謗中傷されました。Twitter上でのユーザー名をそのまま記載しての誹謗中傷です。私は彼女をまず知らないですし、嫌がることはなにひとつしておりません。彼女がTwitterに記載している内容はAさんから返す期日がすぎているカメラを借りているに直接...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した時の約束

友人が20歳以上年上の既婚男性とお付き合いし妊娠しました。一人で生もうとしたのですが、男性に「自分勝手だ」と散々言われ「来年会社の役職がなくなったら(男性は60歳超えて働いています)、結婚しよう」と言われました。以前にも結婚をにおわされて守ってもらえなかった事があり、「信じられない」「どっちもなくしたら生きられない」と友人が言ったら、男性は「今度は...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...

弁護士回答
    1
  • 薬物をしているかもしれない相手に子供を面会させるのが不安。証拠がないと発言しないほうが無難ですか?

既に離婚が成立し、子どもの面会交流の調停だけが残っています。 離婚理由は元夫からの暴力と脱法ドラッグや大麻などをしたことがあるという事実を知って怖くなったからです。証拠はありません。 暴力については、やってないの一点張りのまま進んでいます。 脱法ドラッグや大麻についての不安も大きいことを弁護士さんに伝えましたが、面会には関係ないことだからと調...

弁護士回答
    1
  • 収賄罪、贈賄罪になりますか?

お役所で左遷をさせられると、あるとこに勤務するようになります。そのあるところには、今、5人お役所の人が集まっています。その部署の他には一般の小さな会社も入っております。この左遷された5人と他の会社(上記に書いてある)と忘年会の日時、場所を、左遷されたお役所の人から聞かされました。私の会社は誘われてはいません。 これは、お役所の人から寸志を届けるよう...

弁護士回答
    1
  • 妻がいるのを隠して女性の人と付き合っている男性がいます。その男性が結婚している事を話すのは罪ですか?

ベストアンサー

妻がいる事を知らないで男の人と付き合っている女性がいます。 明らかに不倫しています。 1.その男の人には妻(既婚者)がいるよ。と女性に話す事は罪になるのでしょうか? 2.また男の人に話した事がバレた場合、お前のせいで 不倫が出来なくなった!奥さんがいる事がバレた! といって訴えられる事があるのでしょうか? その女性や周りに不倫してるよ!と言うつ...

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵調査なのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、市内ナンバー覆面パトカーが停まっており、2人乗っていましたが、あからさま自分を監視しているようでした。自分が横を通り過ぎるまで2人とも車内にいたのですが、通り過ぎて2人は社外に出てきたのでまさかなぁと思い、ビルの影に見えないようにいたところ、1人の女性警察官が自分の前まできてUターンし、もう1人の警察官は信号の角でタバコを吸って...

弁護士回答
    1
  • 判決書中に虚偽が記載されていたら・・・

一審有罪の刑事事件の控訴審(棄却)の判決書が虚偽公文書にあたるのではないかと考えています。 裁判長Aは判決理由中、被告人の供述が信用できないとして、一審公判における被告人供述について次のように指摘しました。   被告人は弁護人主質問には「明確な記憶はない」(被告人a回bb頁)と供述したのに、検察官反対質問には「△△△」と具体的に供述するに至り(被告...

弁護士回答
    2
  • 父親からの脅迫について刑事告発できますか?

殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...

弁護士回答
    2
  • 中傷メール。逮捕されないと名前など教えてくれないですか?

誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の名前や履歴情報を見せてくれるの...

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...

弁護士回答
    3
  • 何か法に触れるようなことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日テイクアウトしたお店で箸を注文していないのについていたため、有料なのか電話でお問い合わせをしました。 その際に「今日のお昼に注文した◯◯さん(他のテイクアウトした人の名前)ですか?」という店員さんの質問に対して、特に否定もせずに話を進めてしまいました。 【質問1】 店員が別の人と勘違いしていた場合何か法に触れるようなことはあり...

弁護士回答
    3
  • ソープランドがもし摘発された場合の利用客の処遇について

ベストアンサー

過去のQ-Aにもありましたが、ソープランドがミセシメのような形で全国で時々摘発されるケースがあるようですが、たまたま利用したソープランドが摘発された場合、利用客の情報が報道されるようなことはあるのでしょうか?事情聴取された参考人は、裁判記録に住所や本名が残されたり、また参考人の情報を閲覧することが可能になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の横領、同居していない場合は?

身内の横領は親子の間では罪にならず、兄弟間でも同居の場合は罪にならないと聞きましたが、親子の場合は同居別居関係なく罪にならず、兄弟間は別居の場合は罪になるのでしょうか?  私の叔母はパーキンソン病で介護施設に3年前に入りました。そのとき、叔母のお金を管理していた叔父(叔父は叔母の実兄)が叔母の金を使いこんでいることが判明し、私の姉(叔母からみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のパパ活(肉体関係あり)は罪にならないのか!

ベストアンサー

知り合いの既婚弁護士が、自慢げに成人していている女子大生数人をローテーションで一回、五万円の体の関係ありのパパ活を武勇伝として話してきますが その都度現金をパパ活女子大生に渡しているから、罪にならないと自慢げに話しますが 弁護士は、買春、女子大生は、売春にならないのか不思議です。 さらにジョークの話しにして興味ない話しなので、別の話しに...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム内での話です

【相談の背景】 ネットゲーム内で下手くそな人がいてその人の名前が下手くそ死ねという名前だった その人に死ぬのはお前やろって言ってしまった 【質問1】 法に触れるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 道で舌打ちをしたら罪に問われるのか?

ベストアンサー

道で舌打ちをすると罪に問われるのですか? この間、考えごとをしていてなんとなく舌打ちをしたら、前にいた人が怖がって逃げてしまいました。 その人に舌打ちをした訳ではないです。 近所なのでその人を見かけるたび不安になります

弁護士回答
    1
  • 未成年女子児童のわいせつ配信について

中高校生の女子児童がインターネット生放送配信サイトにて、視聴者のリクエストに応え胸を見せるなどのわいせつ配信が連日確認されてます 配信を見た私は、不適切なわいせつ配信だと判断し運営に通報しましたが何も対応されませんでした わいせつ配信を注意する者が現れれば、特定の視聴者が「この人はキミの人気に嫉妬してる悪者。やめないで」と、彼らは優しい言葉で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 事件になっていないけど詐欺かもしれない件について

両親が昔詐欺の共犯者として騙されてお金を取られていたけど起訴され、父は実刑母は執行猶予付きの刑で大変な目にあいました。 父は刑期を終えて出てきていますが、その時に一緒の部屋だった方に何やらまた騙されていそうで、どこに相談したらいいのか困っています。 その方は父とは別の県外の方で土地などたくさん持っていて家賃収入などで暮らしていたそうですが魔...

弁護士回答
    1
  • 通帳の悪用と不正行為

【相談の背景】 20年前に、焼肉屋でバイトをしていました。 ◯◯銀行で給与用の口座を開設してほしいといわれ、◯◯銀行の担当者が来て、書類を書き、普通口座を開設しました。 その後、通帳やカードを渡されることなく、給与は手渡しでした。 バイト仲間も1人も受け取っていません。 そのまま焼肉店は倒産しました。 この通帳やカードが悪用されていた場合、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから