法律相談一覧
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から暴力を受けた
【相談の背景】 先日、帰り道を歩いていると前から来た全く知らない人から『どけや!ボケ!』と言われ足蹴りをされました。怪我はしていません。 証拠映像も音声も何もありません。 【質問1】 上記の場合、相手を訴えることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元引き受け人の条件
【相談の背景】 私に近しい者の相談です! その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか? 【質問1】 私に近しい者の相談です! その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と思い切りぶつかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日人混みがすごく、少し焦っていたため人混みのところで早く行こうと思い、人と思い切って少しイラついていたのかぶつかってしまいました。 今その人に打撲させていたのではないかと心配です。 このような場合、防犯カメラから調べられ、後日捜査されることはあるのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 駅で人混みのぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に、彼氏が住居侵入をし在宅で捜査中です。その際、彼の母親が身元引受人になっています。 私と彼は12月に入籍しました。今はまだ、母親が身元引き受け人の為一緒には暮らしていません。 【質問1】 彼の体調の事などあり、近々一緒に暮らしたいと思っていますが、何かマイナスになるような事はありますか? またどのような手続きがありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の人に対しての賠償について
【相談の背景】 10月に田んぼに置いてある小屋に火事があり、その火が横の家に移り全焼しました。 12月に小屋に入った人が防犯カメラに写っており捕まりましたが証拠不十分で不起訴になりました。 全焼後翌日に見舞金として全焼した家に100万円渡しています。 【質問1】 質問1 見舞金は返してもらえますか? 【質問2】 質問2不起訴の相手に小屋の賠償や解体費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対して名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、『今はもういない芸能人』というタイトルで亡くなってる芸能人に混ぜて生きてる芸能人を添付して投稿しました。 亡くなっているとは書いてません。 【質問1】 何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家に知らない人がたちいっているのでは?
【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からの画像送信
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで卑猥な画像や 映像を求めてないのに送ってくる人がいました。 自分から要求などはしていなかったのですが、しつこく会話してきたので 下品なことをする人とは話したくない と打ち込もうとしたのですが その時前に一度拒否の姿勢を示した時にわいせつな画像を送信してきたことがあり、年齢もわからないようなものだったので拒否の姿勢を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の人に顔を叩かれました
ベストアンサー【相談の背景】 近所に有名な変な人が居ます。なるべく顔を合わさないようにしているのですが、先日、近づいてきていきなり顔を叩かれました。 その時とっさにスマホで撮影したので証拠は残っています。私が叫び声を上げたので、近所の人が助けてもくれました。 警察へ行ったら「相手方しか写ってないから証拠にならない」と言って取り合ってくれません。 「あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 法律について調べています。 身柄引受人について質問です。 【質問1】 拘留されたとき、身柄引受人が見つからない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の最終陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の初公判を控えています。 国選弁護人の方と裁判の流れについて打ち合わせをしましたが、私が何を話すかは素直な今の気持ち、供述調書と違うとまずいけどね、とだけ言われました。 自分で裁判の流れをネットで調べましたが、被告人の最終陳述があるとわかりました。今、自分なりに反省の言葉など考えています。 【質問1】 最終陳述で言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした人とディープキスをしたのですが有罪になりますか?
【相談の背景】 先日、女性に声をかけナンパしました。会話を続け、近くのコンビニで飲み物を奢るから話そうと言い、飲み物を買って外で少し会話をしました。 飲み物が切れてきた頃に「お酒飲んでもう少し話そう」と誘ったところ『これ飲んだら帰りますからね』と言われ、そのまま相手にコンビニでお酒を奢ってもらいました。一緒に歩いていて、何度も「家に送ってくよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分なのか参考人なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に胸を触られました
【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで知らない人から通知
【相談の背景】 この間突然LINEで知らない人から 「〇〇さんですか?あなたは〇〇のメンズエステで働いてましたよね?〇〇というお店も違法なスカウトを使って在籍していたことは分かっています。私はメンズエステであなたに性的な事をされて精神的苦痛を負ったので慰謝料を請求します。私は興信局を使ってあなたの住所、電話番号も知っています。無視をしたりすれば内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの人への発言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きでもない人に無理矢理キスされました
【相談の背景】 10/9(日)にSNSで知り合った男性と初めて会いました。 私には3年近く付き合ってる彼氏がおり、その男性の車に乗せてもらう事はわかっていたので事前にいやらしい事をしないでほしいと言いました。 そしたら向こうも了承してくれたので会ったのですが…。 最初はラーメン屋でラーメン行ったりとしていたのですが途中、雨が降ってきたので男性の家に案内され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人にとして呼ばれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼氏が詐欺関与疑いで勾留されています。先週私も話を聞かれたのですが無関係ですしそのような疑いをかけられてることが分からないと伝えました。本人は否認しているのですが先程まだ聞きたいことがあるから来週仕事休んで警察署に来て欲しいと言われました。先週も仕事を休み捜査に協力しています。そのことを伝え前回お話ししたことが全てと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人の名前を使った郵便
ベストアンサー【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されても後見人は継続しますか?
【相談の背景】 3日前に友達が後見人着いてて占有離脱物横領で逮捕されました!前回刑務所入ってました!今回も同じ罪状です!今回もまた刑務所で服役ですか? 【質問1】 前回も同じですがまた懲役刑ですか?また逮捕されても後見人は継続しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にインターネットで知り合い海外て会ったことのある外国人の元カノが別れたため、殺すぞと脅してきたことがありました。ビザの申請を手伝ったので当時は、私の住民票を持っていて、住んでいる場所も知っています。 【質問1】 2年以上何事もなく経っていて、あまり事件に発展するケースは、ほとんど考えられないですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人を知りたい
【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の発言した人を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、知人に私が財布を取るのを見たという嘘の証言をした人が誰か聞いても、知人は教えないです。誰か特定されれば、弁護士の方にお願いし、民事的に、虚偽であることを認めさせるべく行動を起こしたいのですが、このままでは、疑いを晴らせずに、盗人扱いされ、泣き寝入りになります。疑いを晴らすには、どのような方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい人の対処方法
【相談の背景】 過去に嫌なことをされ話し合っても理解できなくてこちらはもう関係を切りたいし関わってほしくなく最近は連絡もシカトしているのですがそれでも連絡がきたり関わってこようとする場合、どのような対処が望ましいですか やはり関わりたくないと意思を伝えるべきですか。ちなみに家族のことでどうしても顔を合わせることがたまにあり悩んでいます ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人からの解任
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人について。何をするのか?
【相談の背景】 一緒に住んでいる友人に横領で被疑者として任意出頭の要請が来ており、身元引受人として同行することになりました。 友人は親と折り合いが悪いため、自分が行くことになりました。 【質問1】 ・身元引受人も事情聴取されるのですか? ・何か書類を書くのですか? ・身元引受人は何をするのですか? ・身元引受人は何か聞かれたときに拒否権はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人窃盗の疑いあり
ベストアンサー【相談の背景】 一年一緒に住んでいるイラストレーターをやっている友達と住んでいるのですが先日、歯科技工士の会社を退職しその際、金銀パラジウム合金のクラウン(かぶせもの)を持って帰ってきて後日、査定に出そうと思っていたのですが無くなっており問いただした所(私が盗んだと思っているの?ちょっと侵害だわ)と逆ギレされその子のラインで金属買取業者とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告人による保釈請求について
ベストアンサー被告人本人が保釈請求をし許可された場合、連絡は被告人と身元引受人に連絡がきますか?また、保釈金は、振り込みか直接持っていくかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人と保釈について
ベストアンサー身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の人からのやっかみが怖い
ベストアンサー以前洗濯を盗まれたと思いましたが、母に聞いたらその洗濯は一応戻ってきたそうです。でも、家の近くに役場関係の土地があり、そこのフェンスがありいつもそれを借りて洗濯を干してるのですが、近所や通り人からしたら嫌みたいで嫌味を言われたりしていたし、その洗濯ものも役場の人が気にいらず投げたから無くなったと勘違いしたらしいのです。あと、これも母が悪いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身元引受人についてお聞きします
ベストアンサー後日、警察に初めて事情聴取?話をしに行くのですが、その時に身元引受人が必要になります。と言われました。結婚していて旦那がいますが、手が出る人なので一件の事を言えてません。実父が一緒に住んでますので、実父には話をしました。この場合、実父が身元引受人になってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人 使い込み
現在成年後見人にある立場ですが叔母の口座から300万を引出し使用してしまいました。毎月の介護施設料を2カ月分滞納している状況です。自分から家庭裁判所に連絡をし法で罰を受けようと思います。裁判所に指示書を依頼して後見信託銀行から不足分を振込めないか相談したいです。 自分のした事を後悔してます。自ら家庭裁判所に連絡する方がよいのか専門の方に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に唾を吐いてしまいました
ベストアンサー先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯運転した人について
ベストアンサー質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の人には法律知識がありますでしょうか?
警察官は、法律に基づいて職務を執行しなければいけません。法律に基づいて、職務質問、検挙、逮捕などを行うので、法律をよく理解していなければできません。法律を執行するためには手続きが必要で、その方法を知らなければ警察官の仕事ができません。 なので、警察官には法律の知識が充分に備わっていると思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律により拘束されている人への面会
留置場や拘置所あるいは刑務所に収容されている人は弁護士と面会をすることができるのですか? それは制限されることがあるのですか? その場合、法的手段をとることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が人に当たってしまった。
スーパーの入り口横で日傘を差し食品を見ていた時に横から入ってきた女性の頭?に傘があたってしまい、慌てて「ごめんなさい!」と言うと顔も向けずに後頭部部分を手でさすってそのまま何も言わずスーパーの中に入っていきました。 私も大丈夫だったのかな?と思いそのまま帰ってきたのですが心配です。 後ろと横をきちんと確認していなかった私の責任もあるので、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身柄引受人からの嫌がらせ
ベストアンサー知人に、一方的に殴られ全治2ヶ月です。 両者警察で取り調べを受け現在取り調べ中ですが、私は刑事事件とし立件するつもりです。 当日中に帰宅する運びとなりましたが、相手は奥さんが身柄引受人としてきたようです。 夫の監督責任をしっかりすると相手の奥さんは警察には言ったようですが、その相手の奥さんから 事件後に嫌がらせの電話と手紙が来ます。また第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の心情とは如何でしょうか?
お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の中にいる人に手紙
ベストアンサー刑務所にいる人に手紙を出したいのですが、パソコンなどで作った手紙は入りますか?字が汚く読めなかったら、困るんで、パソコンで作った手紙を送ろうとおもうのですが、教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
参考人調書 心配です
ベストアンサー刑事に参考人として呼ばれました。 最初は何も分からないと言だだのですが 警察の口車に乗せられて全部話してしまいました‼︎ 被疑者にはお前が話をしたと言わないしバレないからとの事でした。 調書には最後のページの名前の横にサインをして住所番号は載せないと言っていました‼︎ 後、裁判所?検事には送らないからと言っていましたが本当に被疑者にバレないかが心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人としての対応について。
ベストアンサー子供の就職先の身元保証人になっています。先月、息子の就職先から連絡があり、会社の品物を持ち去り行方不明になったので一度保証人である父親に来て欲しいと連絡がありました。かなり遠く自身の仕事も抜け出せないので電話で済ませて欲しいのですが法的に駄目でしょうか?息子も20歳を超えていい加減大人です。刑事事件にして罰を与えてもいいと思っています。被害額はま...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから