法律相談一覧
-
インターネットで実名で書き込みされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに実名入りで書き込まれています。悪いことは何も書かれていないのですが褒め殺しをされています。背が低いのにスタイルがいいとか。この人ではなく他の人の話だけど悪い人だよ。とか書かれています。 【質問1】 書き込んだ人は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求中の恐喝
友人が中々、約束を守らずお金を返してくれない相手に、怒って怒鳴ったところ、それを相手が録音して恐喝で訴えると言い出しました。他にも裁判を起こして判決が出ても支払ってくれず、泣き寝入りの人が何人もいる様です。この中には詐欺で告訴する人もおり、この様な人物が友人に対して恐喝で警察に訴えた場合、どの様な事が予想されますか。ちなみに、友人は数回に渡り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格は悪用されることがありますか
ベストアンサー防火管理者という資格は、悪用される可能性がありますか。また、悪用された場合、勝手に他人に貸し出した人や悪用した人を訴えことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での覗き行為にイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私の後ろに彼女が居て彼女と話してたらこちらを向いていたおばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の恐れ 恐怖
【相談の背景】 口座凍結の可能性について。 犯罪収益移転防止法にて 2024.12.24、不起訴判決を受けています。 現在、地銀が1つ、注視されていますがつかえているとこがあり 本業の給与は毎回営業時間内に振り込まれています。 ですが、、 この度、タイミーで働き始めたの分の 給与受取が出来ていません。。 再度何度か振込申請をしてみるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長する著名人の発言に対し責任追及は可か
【相談の背景】 生活保護者デモや給付金関連について 公の場での著名人の発言が発端で最近また生活保護や貧困層へのバッシングが見受けられるようになりPTSDが再発し健康被害が出ているので訴えたいです。 ご助言よろしくお願い致します。 【質問1】 TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長するような著名人の発言に対し責任追及することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報について。晒した張本人でなくても罪になりますか
ベストアンサーこんにちは。 普段利用している匿名掲示板で、個人のフルネーム、住んでいる住所(番地は記載なし)を晒し、誹謗中傷や自殺教唆をしている人がいました。 他の様々な掲示板にも同じような書き込みをしているようでした。 あまりにも度が過ぎていたので、私は「書き込まれていた住所の警察のサイバー窓口に通報する、他のみんなも通報してほしい」と言い、証拠のつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
今現在、自己破産で管財人がついているのですが、内縁夫が携帯会社のクレジットカードを持っています。管財人に聞かれた時に、困ると思い内縁夫はカードを持っていないと言ったのですが、携帯電話の名義人が内縁夫で、詳しい利用明細を出しなさいと言われました、そのカードは毎月使える額も違い、使えないお店も多いカードなのですが、私も生活費用として一緒に利用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の人にお金を貸しています。
26年5月に生活保護受給者から、生活保護費が振り込まれる通帳とキャッシュカード(暗証番号も)を担保として受け取り、代わりに50万を貸してしまいました。そして、お金を借りた生活保護受給者はバレない様に仕事をして、貰った給料で生活をしています。しかし、他にも借金があるようで、振り込まれた生活保護費の一部を更に私から借りて行く状況になってしまいました。こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が逃げた場合
ベストアンサー会社社長が2ヵ月分の給与を支払わずに逃亡中、所在が特定できません。会社が重機のリース代金を支払わず請求がきましたが、社長が逃亡して、事実上会社には誰もいません。当時いた約12名社員「平成25年6月末」も強制的に退職です。 会社は、代表取締役のみの会社で、その本人が逃げておりませんので、会社へ届く請求書(約6通金額未開封なのでわかりませんが300万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クレジットカード
義母と妻と子供と4人で暮らしてたのですが僕に借金があり義母のクレジットカードで勝手に使って当然発覚しまして離婚になりました 被害届を出すといってるんですがどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融公庫の融資が返せない場合、逮捕されることがあるのでしょうか
ベストアンサー政策金融公庫の創業融資で借入したのですが、約一年で、返せなくなりそうです。 融資受けるためにサポートしてくれた人に相談したところ、詐欺で捕まると言われました。 以下、私の状況で逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ・申請した創業計画とは、別の事業を試みるている。 ・別の事業で人とのトラブルになり、資金の持ち逃げされている状況。 ・認定税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院やマッサージ店について
ベストアンサー美容院やマッサージ店で予約したら明らかに行く途中で待ち伏せされる時があります。 予約した時間を他の人に言われるのはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を貯金し、私選弁護人を雇う
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 警察に捕まったときに、私選弁護人に依頼するために生活保護を数十万程度貯金するということは、許されることなんでしょうか? 他の弁護士ドットコムの回答を見ていると、 「生活保護受給者が、生活保護のお金をやりくりし、貯金をすることは許されている。 例えば、子供の学費を払うのに必要」とありました。 私は、この回答を応用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買トラブル 示談
1年半前に 3ヶ月の間に空売りをし 仕入れることができず お金も使ってしまい返金のためさらに空売りして 返金し 35人中20人には返金してましたが。 残りはできず 携帯も無くしてしまい返金先がわからなくなりました。 その後引っ越しして新しく携帯もつくり 何もせず普通に生活してましたが 警察か検察?から任意出頭の電話がありました。 携帯番号からでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が混雑している中、手の甲が女性のお尻に強くあってしまい、声を上げられた
ベストアンサー先日、花火大会を見に行ってきました。 その帰りの駅に向かう途中、駅前で人が混雑している中、手の甲が女性の臀部に強くあたってしまいまいた。 その時に、あたってしまった外国人女性が「hey!」と大きな声を出したのですが、わざと当てたわけでもないし、怖くなってしまい反応せずにそのまま立ち去りました。 現状、警察からは何も連絡は来ていません 被害届が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。
現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の少年事件について。高校三年の卒業間近の事件です。
ベストアンサーこんにちは。 私は高校生3年生なのですが、昨年末からに学校に侵入し、私物を盗み、壊すのを繰り返してしまいました。このような立場でいけないことですが、正確な事は覚えておらず、おおよそには、建造物侵入が10回、窃盗が5回、器物損壊が15回です。被害者の方は20人程になります。恐らく、建造物侵入、窃盗、器物損壊罪で送致されると思います。特に器物損壊は、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いた覚えのない借用書。裁判になった場合偽造であることを証明しなければなりませんか。
ベストアンサー今年9月に甥から以下のような文書が写真で送付されました。 …たしかに借受け、受領しました。…元金は平成21年11月7日限り、利息は1%とし、毎月25日限り、…にて支払います。もし、利息を一回でも期限に支払わないときは、あなたからの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払います。 後日のため本証書を差入れます。 平成 18 年 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の調書と検察官の調書の違い、警察官の調書は証拠に採用されにくい?
警察官の調書と検察官の調書の違いとはどのようなものなのでしょう? また、警察官の調書は証拠に採用されにくい、と聞いたのですがその理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法 第三百二十一条 被告人以外の者が作成した供述書又はその者の供述を録取した書面で供述者の署名若しくは押印のあるものは、次に掲げる場合に限り、これを証拠とすることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで誘拐犯にされ指名手配されている場合
アメリカでアメリカ人と結婚し、子供を設けました。 その後うまく行かなくなり、一切生活費をくれなくなったので子供を連れて日本に帰国しました。 ハーグ条約が締結される前です。 元夫はアメリカ(カリフォルニア州)で離婚をファイルし警察に通報、私はアメリカでは誘拐犯として指名手配されています。 私の中ではお金もなく生活できなくなり、子供を守るべく帰国した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザが被害届だして私がストーカーで逮捕された
暴力団に、脅迫、恐喝、罵倒、集団強姦されて おり、何度となく、警察に駆け込みましたが 被害届すら受理してもらえませんでした、 散々、金をユスリタカリ、根こそぎ搾り取ったので、私は用なしになり、その暴力団は東京から 蒸発して愛媛に帰りました。 持ち逃げしたお金、返してほしいと 電話したけど無視。日にちをあけて電話→又無視 そんな状態が一か月続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を相手方の親に請求するには
内縁の妻(子供あり未婚)で見た目は普通だけども、精神障害者の為に1人では寝るねれない為に人に依存しやすく私が家に仕事で帰らない日々が続き上手くいかなかったために、彼氏を作るが、彼氏はヒモで仕事もせずに、酒を浴びては殴る蹴るの暴力!指の骨を折られ、全身打撲、首の骨を折られ、最後は、彼氏が部屋で包丁を振り回しながら、壁を突き刺したり、喉に包丁を刺しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理美人系にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと前から一方的に「美人系」だと決めつけて常にそういう風に何度もしつこく連呼して言って来るようになり、それで自分はそんな風になりたいなんて全然思っていないのに、そうやって自分が全然望んでいない事(美人系)を常にネット上の人達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人間関係のトラブル、偽の証拠、非通知特定について
先週恋人から、突然身に覚えのない事で『お前に裏切られた』と責められました。私が何をしたのか聞くと『聞かなくても心当たりあるだろ』『先週あたり通知届いてるよな?』など私には何一つ心当たりの無い事を言われ、何の事を言っているのか、分かりませんでした。何故なら本当に何もしていないのです。通知というのも現状届いていません。 彼を問い詰めると、8月に私が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼いと決め付けられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を一方的に「幼い(子供っぽい)」と、性格を決め付けて来て、そう決め付けられる事によって、とても精神的苦痛を受けていて、困っているという状態です。 勿論私は別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実年齢とは違う風に扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の実年齢とは違う年齢で扱って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例えば私はもう年齢的には社会的に大人と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げについて。
二年前に合コンで知り合った男性と、3日前に私と、私の女友達の3人でご飯に行きました。 私と女友達は早く着いてしまったので、先に入る事を男性に伝え、食事を注文しました。後に、男性が現れ3人で食事をしましたが、途中、女友達が携帯を前の店に忘れたといい、道が分からないので、私が付き添いで取りに行く事になりました。 焼肉を食べたせいで胃がもたれ、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律の知恵を借りたいのです
日本国民の相談も多いでしょテンテ申し訳ありません.私は韓国人であり、道徳、良心、法律、常識、希望、信頼、夢が滅亡した韓国を日本さんの知恵に変えてくださるよう希望します。ご存じのように、韓国はゴミ箱です。弱者、高齢者、疎外階層はいつも被害が深刻で自殺率は世界で不動1位です私自殺する前にならないことを知っているだけ実例を押し切って 韓国法務部を日本式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での”名誉毀損”に関する質問です。
ベストアンサー昨日、インターネット上での権利侵害に関して質問させていただいたものです。その際はありがとうございました。 再び疑問に感じたことが出来たため、再度質問をさせていただきます。 現在、複数の人間がある個人から"名誉毀損"による訴訟の宣告を受けていまして、その可否について質問させていただきます。 先日の質問と関係するのですが、数ヶ月前にある個人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?
職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問われますか。前科はつきますか。最初で最後の手紙のつもりでしたが私はどうなるでしょうか。
2年前交通事故で祖母を亡くし、相手の誠意のない対応に苦しい思いをしました。弁護士を介し示談してます。しかし以下のような手紙を数日前にだしましたが、脅迫罪になりますか。 私は2年前あなたに殺された○×△子の孫です。私たち遺族一同はあなたの犯罪的行為のために、深い悲しみ苦しみにくれました。そして恨み憎しみを一日たりとも持たなかった日はありません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
そうだんしたいです。
【相談の背景】 下着販売サイトで動画も販売出来るのですが、アナルを撮影したつもりが少し陰部の割れ目の線か、お尻のお肉の割れ目の線かどちらかわからないのですが動画に入ってしまってそれを販売してしまいました。 アナルだけのつもりだったので、無修正です。怖くて仕方がないです。 【質問1】 私は逮捕されますか? 【質問2】 アナルを映すだけなら無修正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 ドアパンチ 警察
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に他県(近場)の市立広場の駐車場で、エンジンを切った車に忘れ物をとりにいき、ドアを開けたときに急な強風のせいで隣の車にドアパンチをしてしまいました。 音がしたので焦ったのですが、びっくりして駐車場を移動しました。 ドアパンチの5日後の朝出勤しようと自宅を出ると、自宅の1隣の道路に警察官が5、6人いました。 以前から自宅の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届を出した場合について
【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナマコ密漁初犯だった場合
ナマコを密漁し初犯で捕まった時の処罰はどういう感じなんでしょうか また何キロ密漁したかによって刑期が長くなることとかもあるのでしょうか あと数人が捕まり数人が逃走した場合逃走した人たちが捕まらないと捕まった人たちの刑期が長くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快な事言われるのですが、その対処方法はあるのでしょうか?
悪い冗談を言う人がいます。 あなたを見つけたら石なげるぞ、や、 友人と一緒に近くのスーパーに行こうとしたら、また、ある人が、わたしの友人に、日本一周させてこればいいのになど、言う人が、います。 その人を、訴える法律などあるのでしょうか? または、そうでなくても、何か注意する方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出し
最近警察から呼び出しがありまして、この間別件での取り調べをしたいということで電話がありまして素直に応じてその日に来ますと言いました。 あと警察は1日取り調べをしたいということで今回のことは自分から白状し、別件でも反省してるみたいだし、親もいるし仕事もしてらしゃるので逮捕はしない形で取り調べをしたいと言ってました。新聞沙汰にもしないから取り調べの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
違法アップロードについて質問です。 ある人が過去に複数回アップロードしていて、その内の1つのことで逮捕さ れたとします。 そして処分が下された後に過去にやった他のアップロードが発覚した場合はまた逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民による逮捕権
ベストアンサー一般市民による逮捕権とは… 極端な例① 前方を走るサイレンをならさず走っているパトカーが速度違反をしている場合、現行犯逮捕出来るのでしょうか? 極端な例② 道路交通法の定める全ての車両が駐停車禁止場所で朝鮮人が経営する観光バスが何の処置もせずハザードをたいた状態だけで、朝鮮人客を降ろし、その場で待機していた場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから