44,600件見つかりました

法律相談一覧

• 告発状は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 電車内やホームでのアダルト作品の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着を撮影することに同意している女性相手に、臨場感が溢れるように、電車内や駅のホームなどで下着を撮影しそれをネットで販売することは違法でしょうか? 合意の上で女性の下着を公共の電車内 (どこの電車、駅かはわからないように音声カット、モザイクをかけて) で盗撮しそれをネットで販売する行為は犯罪に抵触するかお聞きます。 下着を撮影...

弁護士回答
    2
  • ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・

先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報

虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...

弁護士回答
    1
  • 過失の窃盗‥そのままにしておくと(数千円程度)

ベストアンサー

知人の話ですが、前に市民プールいったときに青いバスタオル(たぶん数千円程度)をプールの柵にかけておいて(他の人もかけていたらしい)、泳ぎ終わってバスタオルを持ち帰ったら別の人のバスタオルだった(同じ柄の青いバスタオルだが名前書いてあったらしい)ことがあったらしいです。まぁ返すのも面倒なので家に持ち帰ったあとに捨てたらしいのですが、これって防犯カ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスでの会員登録

【相談の背景】 以前あるサイトに登録する際に、間違えて他の人のメールアドレスで登録してしまいました。 メールアドレスの自動入力で他の人を選択してしまい、気づかないまま登録になっていました。確認用URLなどはなく、一度メールアドレスとパスワードを入力すると登録されるようで、自分のメールアドレスに登録確認メールが届かないことで気づきました。   【質...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?

ベストアンサー

5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為を目撃、盗撮された場合に公然猥褻罪に当たるか。

ベストアンサー

夜11時頃、開けた真っ暗な河川敷において、車内で性行為に準ずる行為をしました。 具体的には、局部を露出する(上半身は着衣)。局部を口に加える行為です。 女性側は着衣で、男性側のみ(覗き込めば)見えてしまったと思います。 車の後部座席だったことと、真っ暗な場所でしたので、周囲からはほぼ見えない状況だったと思います。 問題は、静かに歩み寄り、フロントガ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の被害者について相談です。

詐欺事件について相談です。 嘘を言われて騙された人と、実際にお金を振り込んで被害を受けた人が別の場合は、どちらが被害者になるのでしょうか?? この二人の関係は、購入手続きを依頼されて、嘘の取引で騙された人と、手続きを依頼して、その取引がうまくいくと信じてお金を払った人、という関係です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険、損害保険募集人登録要件について

生命保険、損害保険の募集人登録について 登録要件に禁固刑以上は拒否される事になっておりますが、執行猶予判決を受けていた場合、登録申請した時に分かるものでしょうか?相当な個人情報になりますが。ひょっとして、自己申告しないと分からないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • みどりの窓口で周りに人がいるところでおならをする男性

【相談の背景】 新幹線の切符を買うために緑の窓口に並んでいました。その時後ろにいたおじいさんがぶーと言っておならをしました。私は少し離れましたが、前に人がいてあまり距離を空けられませんでした。それからまた5分ぐらい立って待っていました。するとそのおじいさんは、またブーブーブーとおならをしました。私は少し毎日進んで逃げましたが、臭くてとても嫌な気持...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の人との接触による罪について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...

弁護士回答
    2
  • 相手が万が一自殺でもしたら、こちらに責任は問われるのか?

ベストアンサー

物騒なタイトルで申し訳ありません。 先日、SNS上にて、見ず知らずの方と口論?になってしまいました。 きっかけは相手がSNS上で自分の投稿文を真似して煽ってきたので、 「粘着してくる暇な人がいて面倒くさいんで離れますでは」と 送ったところさらに リプ欄にて、煽ってきた人(Aとします)とAの友人で悪口を言っていたので 「気持ち悪いwww二度と粘着...

弁護士回答
    2
  • 23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について

ベストアンサー

こういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...

弁護士回答
    6
  • お金を盗まれたので被害届を出しに行きましたが、話しをまともに聞いてくれずに不受理となりました

先日自分の口座から40万円が抜き取られ、元カノの口座に勝手に振り込まれました。 元カノは自分からの連絡を一切拒否しており逃げている為、これは埒があかないと思い所轄の警察署に窃盗疑いでの被害届を出しに行ったのですが、刑事課はまともに話を聞いてくれずに男女間の問題だからと被害届を受理してくれませんでした。 金銭の貸し借りでの揉め事なら民事なので不介...

弁護士回答
    1
  • 警察が加害者を庇うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出し供述調書も提出しています。 加害者の事情聴取をしたようですが加害者側が否認しており、警察からは私が嘘をついているかのように 虚偽告訴で訴えられる可能性もありますよ?と言われました。加害者はそんなに悪い人に見えませんし検察に送っても不起訴になると思いますとのことでした。 【質問1】 警察は悪い人に見えないなんて理由で加...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。

お世話になっております。 先日、職場の人から身体を触られるなどのセクハラを受けましたが、警察へ届け出ることで何かが変わることはあるでしょうか? 身体を触る以外にキス、言葉でのセクハラや、二人だけで食事への誘いなどがありました。職場の方に相談し、その方に注意した後、その方は職場に来ることがなくなりましたが、納得できません。私は、仕事を休みがちにな...

弁護士回答
    1
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 不作為の共犯?

高校1年の入学して間もない頃の話なのですが、ある日、午前中に授業が終わり、友達が僕の家に遊びに来たのですが、来てから僕のエアガンを貸してくれと言うのでかしたのですが、最初のうちは部屋にあったペットボトルを撃っていたのですが、友人の1人が突然二階の窓から家の庭と隣接している線路を走る電車めがけてその僕の貸したエアガンで発砲しました。 で、僕は怖くて...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納している遺産を相続した事について

ベストアンサー

調停で遺産分割が終わった後に、相続した不動産の固定資産税が滞納されている事を知りました。相続人の一人である長男が納付書を受取っていて、調停中も何も言わなかったので、知らずに相続しました。滞納したままでは差し押さえになります。長男は払う気がなく税務課に相続した人に言えと言っているそうです。相続人は5人で、滞納していた固定資産税がある不動産は長男は相...

弁護士回答
    2
  • アマチュア作曲家の作品を違法アップロードする海外サイトについて

フランス系カナダ人を名乗る管理人が運営する、違法アップロードサイトに自身の著作物をアップロードされました。 先にFBIによって閉鎖されたMEGAUPLOADERの様なWEBサーバーよりダウンロードするサイトのURLを啓示し、管理者自身がアップロードしたことを宣言しています。 アップロードされたものは細かく削除していましたが、管理者よりP2PソフトであるBitTorrentに...

弁護士回答
    1
  • 民間人の聞き取り(録音)は強制わいせつの証拠になりますか

ベストアンサー

強制わいせつ証拠について相談いたします。 数日前、被害者の上司の方から聞き取りをされその内容を録音されました。録音されることは承諾しました。 相手から具体的な質問はなく、事実を話してくださいというだけでその時点で被害者の聞き取りは済んでいるようでした。 こちらは、覚えている限りの事実を話しましたが、細部では被害者の話と食い違いはあるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 車内にて

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で自慰行為をしました。(むらむらしてしまい) ただ、見せびらかす気持ちは全くなく、人が居ないのを注視しながら、運転席に座ってこそこそしました。 人が通る時はタオルで隠してました。 実際車の横を通ったのは1人だけです。 その時は特に何も思わなかったのですが、後日調べると車内でも自慰行為は公然わいせつになること知り、今はいつ警察...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前 体育館を借りておりスポーツの合間に 陰部を服の上から触ったり 抱きついたり 胸を触ったりしていました 服は多少はだけていたかもしれません、窓は空いていましたが 2人きりで 人がいる気配はありませんでした、 外に万が一見えたとしても数秒だと思います。 これを誰かが撮影したり 防犯カメラ等で 撮影していて 後日公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の返還について。

質問1) 控訴審中に 保釈を取り消してもらい、保釈金を返してもらいたいと相談したところ、(保釈保証金を取り戻す)には、被告人の弁護人に、上申をして、職権で保釈を取り消してもらうという方法がある。と聞いたのですが、被告人の意志とは関係なく、保釈金を出した人(私)。 身元引き受け人(私)の意志を、被告人の弁護士さんは聞いて手続きをしてくれるものなの...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?

【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...

弁護士回答
    1
  • 時間外にサッカーをしていて注意されたがムカついて仕方がない

ベストアンサー

【相談の背景】 使用が19時までと決まっているグラウンドで、20時を超えて子どもとサッカーをしていました。すると近所の人がやってきました。{ここは19時までやろう。何やってるんだ。近所迷惑だよ。職員室の先生を電話で呼んだからここに待機しなさい}と怒鳴られました。19時までとは知ってましたが、親がいれば良いと思ってました。注意されてムカつきました。子どもの...

弁護士回答
    1
  • クラウドサービス ログイン

スマートフォンを使用しているのですが、ここ1週間くらい前にお使いのブラウザ以外からアクセスがありましたというメールが来ていました。 2ファクタ認証にしていなかったので、全然気づかなかったのですが、特になにかを変えられたとかではありません。 しかし、スマートフォンを探す機能でGPSは探られていたようです。 やった人はだいたい想像がついています、idとパ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の対象と線引きについて

【相談の背景】 質問になります。 社長がある事業で何かの罪で捕まった場合この方の口座は凍結されると思いますがこの事業で金銭授受を行っているのが同じ会社の別の名義人口座の場合でもこの事業に関わっているといいことで凍結の対象になりますでしょうか?またこの罪状がこの事業とは別の事業としても関わっている口座として凍結されるのでしょうか? また個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。

【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 知人女性がクレジットカードを勝手に使われた

【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...

弁護士回答
    3
  • 融資でキャッシュカードを第三者へ送ってしまいました。

ベストアンサー

八月頭、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私は切羽詰まっていたので...

弁護士回答
    2
  • 店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?

ベストアンサー

店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある人のオセアニアの入国

オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です

弁護士回答
    1
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人よりの贈与について

ベストアンサー

配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...

弁護士回答
    2
  • 自冶会の会則違反と会則の機能不全についての相談

【相談の背景】 許可地縁団体に属する自冶会です。地方自冶法260条2項に定める会則(規約・細則)も有ります。先日臨時総会が実施されました。会長のやる事に 意見をするなと詰め寄る人がいました。詰め寄られた人は、会則に違反している事を指摘しています。又会費を使用する時(雑費除く)総会の決議必要と記載有るが、勝手に使っているなど全く会則が機能していない。...

弁護士回答
    1
  • 警視庁犯行ツール対策センターからの手紙

ベストアンサー

警視庁からの手紙 自宅に帰ると警視庁からの封筒が入っておりました。 封筒には、私の名前だけしか書かれておらず直接投函されておりました。 以下がないようになります。 ○○様 突然のお手紙で申し訳ありません。警視庁犯行ツール対策センターの☓☓・△△と申します。 ○○様の名義で契約された携帯電話について、お話をお伺いしたく、手紙を投函させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。詐欺未遂事件にて判決待ち(現在保釈中)。なんとか執行猶予の可能性は無いでしょうか?

はじめまして。 現在詐欺未遂事件(オレオレ詐欺受け子)にて裁判中の者です。 先日検察側の求刑が懲役3年と言われました。 現在は、派遣会社に登録して仕事をしています。その派遣先の会社で内定が貰えそうになってるのですが裁判所の判断はどのようになりそうでしょうか? 私は、全く知らずに関係してしまい、現場の被害者宅で被害者から現金と言われてどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納している借主の部屋への強制入室

ベストアンサー

家賃滞納した人と連絡取れず、貸主から入室許可をもらってるのですが、鍵を開けて入室することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラに対して告訴する方法

2015年4月から大阪に転勤になり現在の部署で働き始めましたが、ほかの社員よりはるかに多くの業務量を押し付け、毎日20:00くらいまで働いていました。ほかの社員はほぼ定時に帰宅していました。私に仕事を多く与えた人は日中は暇らしく、お菓子をたべたりほかの部署の人たちと立ち話をしていました。私がどんなに忙しくお昼休憩も取れない日々が続いていましたが、知らない...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか

とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...

弁護士回答
    1
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル大家の行動

近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから