44,530件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった

【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?

犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 漫画喫茶 置き引き 捜査

ベストアンサー

漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の利益額を含む題と内容の本の出版は犯罪か

ベストアンサー

たとえば 「私はこれで50億儲けた」とか 「年利50億のビジネスのコツを公開」といった 題の本を出版したが内容は真っ赤な嘘であり、 本を売って著作権使用料で儲けることが出版の目的であった場合です。 その儲け額の真偽は確かめることが難しい、 との論点は省いてください。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

電話相手を募集する掲示板サイトで、18才未満を対象とするような、直接的でないにしろ売春を匂わす書き込みをしてしまいました。 後にサイトから、犯罪行為なので通報しますね、という内容のメールが届きました。 すぐにその書き込みを削除しましたが、警察に通報されるのは間違いないのでしょうか、また逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...

弁護士回答
    4
  • 固定電話(家庭用)の加入権について

ベストアンサー

【相談の背景】 NTTの固定電話(家庭用)の加入権を売ることを、視野に入れていますが、詐欺や犯罪めいたリスクがあれば、教えて頂けるとありがたいです。 【質問1】 固定電話(家庭用)の加入権のリスクについて

弁護士回答
    1
  • 痴漢の証拠について

ベストアンサー

あきらかに痴漢行為をしたのに、お尻に手が当たったことを認め、故意的に触ったことを認めない犯人に対して被害者側にできることはどんなことがあるのでしょうか? 証拠がなければ痴漢は犯罪にならないのでしょうか? 訴訟や告訴をしたところで負けてしまうのでしょうか? どなたか回答お願いします。対策があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪に該当する?

ベストアンサー

不貞行為をした相手に、面と向かって若しくは手紙等で罪を犯したことを認知させるため犯罪者と言う若しくは記載するのは侮辱罪、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、弁護士の方にも聞かれてはいけない内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の申請時に過去の犯罪に対する反省文を添付した方が良いか?

ベストアンサー

私は来月に中国人女性と結婚を致します。 そして配偶者ビザの申請を行うつもりなのですが、少し問題がありますので、ご解答宜しくお願い致します。 私は日本人で相手は中国人女性です。 私には過去に犯罪歴があり、先日、行政書士の方にお伺いした際に、人にもよりますが、入国管理局の方の審査で過去の犯罪歴などを調べない時もあるので、こちらから反省文の様なものは...

弁護士回答
    1
  • 知り合った女性とキスをした

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バーで知り合った女性とお互いかなり泥酔してしまい、僕の自宅に一緒に来てお酒を少し飲んでからキスをしました。 【質問1】 少し無理矢理感はあったかも知れないのですが、この場合は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益移転防止で労役後の銀行口座新設について

昨年、犯罪による収益移転防止の法で60日間の労役となりました。 現在は定職に就き、仕事をさせて頂いております。 先日(本年3月)、JRA(日本中央競馬会)の電話投票に申し込み、電話投票専用の銀行口座を開設しようしたところ、 口座開設できない旨の通知が銀行から送られてまいりました。 当該銀行は、現在利用している銀行の系列銀行です。 同法律に抵触し労役...

弁護士回答
    2
  • 毎日が辛いです。どうか相談に乗って下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の時に、インスタで性的な動画を買ってしまいました。売っていたのは多分僕と同じくらいの女の子で、自分で自身の自慰動画を撮影して、それを編集して15秒くらいの動画を作って、ストーリーで宣伝して購入を促していました。当時の僕は自分から同じくらいの女の子が同意のもと売っているのだから犯罪に当たらないの愚かな考えから、その女の子とDMで話...

弁護士回答
    3
  • 墓地の侵入行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が成人した人と一緒に逃げた場合

私は16歳です。私の彼氏は20歳です。 私は保護観察がついていて、自立援助ホームで生活しています。保護観察がついてからまだ数日しか経ってません。 私は、もう真面目にお金貯めて早く一人暮らしして普通に生きていこうって気持ちがあります。 だけど、彼が、夜職紹介するスカウトという仕事に疲れて地方にとびたい、と言い出しました。 その時に私にもついて...

弁護士回答
    1
  • 押収物返還における警察と告訴人の介入可否

ベストアンサー

会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...

弁護士回答
    4
  • 知らない人に強制的に飲食代を支払わされた

友人の話です 先日、デパートで買い物をしていたら初老の男性に声をかけられました。 会員制のバーをやっているので、現在スタッフを募集している。ぜひ君にしてほしいので話だけでも聞いてほしいと言っていました。 そして立ち話もなんだから、食事をしようと言われ、ついて行ってしまいました。 食事をしていると、愛人になって欲しい、1回ホテルへいくにはいくら...

弁護士回答
    1
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS懸賞と詐欺について

SNSなどで行われるフォローアンド再投稿を応募条件とした懸賞に、複数アカウントで参加したとしたら何かしらの犯罪に該当するのでしょうか?複数アカウントでの参加は規約で禁止されていて、使用したアカウントは懸賞目的で新しく作ったものではないとします。

弁護士回答
    2
  • 本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんに真実を伝える事はいけないですか?

付き合っていた彼が既婚だと判明したので、事実確認と謝罪を求めたのですがはぐらかされ関係を続けようとしてきます。 もう会うことをやめ奥さんに連絡しよう、又はそうすると彼に伝えようと考えてるのですが、これは慰謝料などを取られることになったり、犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事事件にする場合

ベストアンサー

警察の相談窓口に行くのが良いのでしょうか? ○○警察署に行けば分かりますか? ネットの中の犯罪なので捜査が難しいかもしれませんけど。 前に回答を頂いたとき、 刑事事件にしたい場合は警察に相談して下さいと言われたので。

弁護士回答
    1
  • 自宅のトイレに隠しカメラを仕掛ける行為、犯罪になりうる?

自宅のトイレに隠しカメラを仕掛け家族の排泄姿等を撮影した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同居人金銭トラブル。

【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...

弁護士回答
    1
  • 同居人金銭トラブルについて

【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...

弁護士回答
    1
  • 旦那に弁護士2人

先月、私は7カ月の子供を連れ家を出て今は私の実家に身を寄せています。夫のモラハラや過去に殴られ鼻血を出した事があり(夫は俺を犯罪者呼ばわりしやがって!と言うが)今回口論になった時、お前勝手に家出ていったらブチ殺しに行ったるからな!と言われ怖くて家を飛び出し警察に行きました。するとそのまま婦人センターに保護され、そこで弁護士さんを紹介されました。そして...

弁護士回答
    2
  • 被害者の立場でどのくらい話すべきなのか

ベストアンサー

こちらが犯罪被害者の場合 警察の質問には全て正直に答えないといけないのでしょうか。言いたくないことは嘘をついたり、言わなくても良いのですか。 例えば風俗で働いていたが、無職だったといったりするのは、被害者であってもなにか処罰されたりしますか。

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめ、名誉毀損

ベストアンサー

学校で、すれ違い際に「きもい」や「死ね」等と吐かれ。更には事実とは異なる内容を学年に広められている。 学校外でも、私を見つけると必ず暴言を大声で言います。 1.上記の内容は、何かしらの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 前科者の就職。前科者は就職出来ないのでしょうか。

私は生活保護受給者で金に困り酒多分百万円相当の酒を盗んで逮捕され刑務所に2回つとめました。1回目は仮釈放で出所し保護会に3ヶ月いてその間プログラムで犯罪の事や自立、就職活動が義務付けられてました。ハローワークで仕事探しするのですが面接する会社に刑務所の事を申告しなければいけません。勿論採用率は無いと言っても過言では、ありません。2回目は満期で出所し...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反の隠蔽について

【相談の背景】 私は都内で郵便配達をしています。9/21に配達員Aが配達中に配達証を偽造しました。相手は会社で電話対応していて担当が来なかった。との事でその場に郵便を差し置いたとの事。(配達証には非対面了承と書いたか勝手に架空の名前を書いたかはわかりませんが前者と思われます)まず集配部長は定期的に配達証の偽造は犯罪です(郵便法)と周知しています。その配達...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?

ベストアンサー

職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(窃盗未遂と不法侵入の疑い)

ベストアンサー

息子が隣の家の歩道にて、女子の友人と3分程度「これからどこに行くか?」立ち話しをしていたときに、隣の家の玄関から、女子高生が出て来て、「何ですか?」と威圧的な態度で文句を言われた。 息子と女子の友達は、玄関の近くの歩道にいたので、迷惑だったのかなと思い「すみません」と言ってすぐに立ち去った。 しかし、その後、通報されて、「不審者、2名確保」と窃盗...

弁護士回答
    1
  • 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、質問お願いします

前回の質問で自分のネットにした書き込みは 脅迫等になりませんか?ということを警察に 聞きに行こうと思い、とりあえず警察相談電話にかけてみました。 まずネット専門の相談電話にとかけると 何を書いたかは聞かれずに住所だけ聞かれて 「こちらでは判断できないので地元の警察署で相談を受けてみては?」 と言われました。確かに所詮電話ですので納得しました ...

弁護士回答
    1
  • エピペン(アドレナリン自己注射液)を、一般の人が打ってあげたら罪になりますか

ベストアンサー

ハチ毒、食物、ハムスターの唾液等にアレルギーを持っている人の体内に再度抗原が入ってしまった時に、アレルギー反応が激しく起こり、生死に関わる重篤な症状を伴うアナフィラキシーショックが起きてしまうことがあります。 その時に、あらかじめ認定医師に処方してもらったエピペン(アドレナリン自己注射液)を、まだ意識があるうちに、自分で使用するのが原則です。 し...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴に関して。

約、2年前に知人に事業資金で400万円借りました。 理由があり事業ができず返済もできない事もあり 迷惑料等で今は1200万円請求されてます。 今回、私は弁護士に相談をし依頼をしました。 相手の条件(返済金額など)を私はのめないと 今回のお金の貸し借りで知人の事を犯罪に巻き込もうとした事 今回のお金の貸し借りでのつながりがある人間関係を警察に告訴するとの...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を送り付ける

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がビデオ通話アプリで女性に局部の写真を送りました。女性は特に嫌がる反応ではなくそそのかす反応をしたそうですが、我に返って怖くなってアプリを退会したそうです。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか?個人でのやりとりだそうです。

弁護士回答
    2
  • 高校生バイトつまみ食い 窃盗 警察

【相談の背景】 長文失礼します 私は高校生です 先輩バイト先でのつまみ食いが発覚しました 期間は3週間ほど値段は3000円ほどです。 先輩方がやっているのを店長は把握していたようですが、発覚したのが偉い人で店長も庇いきれないと言われました。 本当に反省しています 店長の信頼を裏切ってしまったことが本当に申し訳ないです 【質問1】 窃盗が犯罪だと認識...

弁護士回答
    2
  • 休職歴を話すか話さないか

【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...

弁護士回答
    4
  • 虐待されてる子を保護、支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件が報道される条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件を起こし記事になる場合というのは基本的には複数人による集団での犯行や闇バイト、数百万以上の被害がある詐欺や窃盗という場合に記事になるというので良いのでしょうか? 【質問2】 また未成年がお金欲しさで詐欺や窃盗を実行し数十万円手に入れたが詐欺や窃盗...

弁護士回答
    2
  • 駅ホームですれ違い様に触ったかもしれず不安

【相談の背景】 加害不安症持ちです。 約8か月前、2025年3月22日に駅のホームですれ違う際、男子小学生の股間に触れたかもしれないという不安があります。 当時は多くの人がおり、相手の顔や体を見たかどうかも曖昧で、一瞬の出来事でした。 出来事の2日後に弁護士さんに相談済みで、「犯罪に該当する可能性は低い、捜査対象になっていないと考えるのが現実的です」等と...

弁護士回答
    3
  • 局部の写っていない性行為の動画はわいせつ物になるのでしょうか?

【相談の背景】 20代女性です。 某SNSにて、複数人の男性に自分の性行為の動画をPayPay5000円で販売しました。 ちなみに、わいせつ物頒布等罪に該当しないように、自分と相手の男性の局部が映らないようにして動画は撮影しています。 先日、動画を購入して頂いた男性から、性行為の動画を販売するのは犯罪だから警察に行く、警察に行かれたくなければPayPayを返金しろと...

弁護士回答
    1
  • 執拗なまでのお金の無心

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が友人の借金の保証人となったところ飛ばれてしまい貸主の風俗金融より返済を求められ返せない場合はそこの違法風俗で働いて返すように脅迫されてると相談されました。 弁護士、警察に相談するように伝えてますがお金を払うしか解決出来ないと言い張り頑なに拒否して行ってもらえません。 私の所へお金を貸して助けてくださいと執拗にお金の無心...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲み過ぎて職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、公園のトイレ付近で嘔吐していたところ、警察官に職質されました。警察官には、所持品を見せ、気を付けて帰るよう言われ、最後にズボンのチャックが空いてる事を指摘されました。 【質問1】 酔っていて嘔吐した事は犯罪になるでしょうか??公園などの担当の市役所の方に「すみません、吐いてしまいました」と話したら、「教えてくださり、...

弁護士回答
    2
  • 加害者への連絡を考慮すべきでしょうか?告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書で全治1週間の傷害事件被害届です。 加害者は当日に警察に連行されています。 警察に謝罪と治療費を払って貰えれば、大事にはしないと伝えて貰いました。 1週間経ちますが、加害者からも、身元引受人からも何の連絡もはいりません。 まだ怪我をした箇所は痛みます。 軽い怪我と思っていましたが、1週間たった今でも痛みがあるので、何のお咎め...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われたようです。そのため新規で口座を開設する事が難しくなってしまいました。ただ口座を売った目的は、その時収入が無く働けない状況にありお金がどうしても必要であったためです。口座を売る行為自体が犯罪になる事は分かってました。しかし、他人に悪意を持ってお金を騙し取る様な詐欺行為には加担してお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから