法律相談一覧
-
不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?
約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の隠ぺいについて
かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真データは財物か情報か?
始めまして、パソコンの中にある、写真データを横領された為、警察に告訴しました。告訴の受理の際、担当警察官は、写真データは(情報であり財物では無い)と説明を受け、それでも告訴をするのかと言われましたが、告訴を願い出て、告訴を受理してもらいました。告訴に伴い犯罪捜査が行われ、証拠書類を検察に送致されたとし、私は告訴人として、事情徴収を受けました。検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留特別許可について
アメリカ人の内縁の夫が違法薬物所持で逮捕、刑務所で2年半服役後(以前にも同じ犯罪で逮捕歴有りの為)に入国管理局へ移送されました。VISAはまだ後3ヶ月程有るのですが、服役中に前妻と離婚した為そのまま強制送還されるようです。前妻とは結婚歴20年でその間に20歳と16歳の娘が居ます。親権等はまだはっきりしていないようなのですが、私との間にも4歳になる子供が居て認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反者の海外旅行
今年の夏頃に学会に参加することが決まり、カナダへ6日間程度論文を発表しに行く予定です。 しかし、淫行条例違反をしてしまい、略式裁判を受け、今年の3月に罰金30万円を支払いました。禁固等はされていませんし、両親にも連絡はされていません。初犯です。 ここで質問なのですが、私は海外に行けるのでしょうか?パスポートは期限が過ぎており、更新する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居テナントに警察の捜査が入った場合
事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄を訴えたいと考えてます。
初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪を助長する弁護士の懲戒もしくは解任をさせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーネズミ講会社の顧問弁護士を辞めさせたいです。 新たな被害者をどんどんうんでいるにも関わらず、顧問契約を結んでいる加害者を守る発言ばかりします。ハッキリ言って邪魔です。被害者を減らす助言を加害者にしてくださいと思います どうして犯罪会社の弁護ができるのでしょうか。 その弁護士を懲戒か、せめてその会社から弁護士解任されて欲しいのですが、できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯人の一人(受け子、以後A子)が警察に自首し、その供述でもう一人(以後B氏)が逮捕されたそうです。 A子は成功報酬としてB氏から3万円を受けとったらしいのですが、その後もB氏から受け子するよう脅され怖くなって自首したそうです。 A子の供述ではB氏は学校の先輩でフェイスブックで知り合い、簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム通貨を売るフィッシングサイト
インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など
ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に対しての被害届について
こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている
ベストアンサー会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。彼が言ってる事は正しいのでしょうか?
現在私は妊娠5カ月にもうすぐなります。彼と同棲してますが未だ入籍してません。私の兄弟が過去に犯罪を犯した事で私と彼との結婚は普通に出来ず、彼の親には私は形上、自分の親と縁を切ってるので出産後の里帰りはしないとなりました。私は実母に会えても産まれてくる子供は絶対に会わせないと彼は言います。理由は犯罪者の親だから子供が変になると困ると…。仮に結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して
犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内で犯罪者扱いを受けた場合は名誉毀損になりますか?その対応は?
病院で医療事務をしています。 院長より、院長や職員の悪口を書いた文書を突然突きつけられ、 私が書いたものだと言われました。 複数の職員がいる前で、決め付ける形で疑いをかけられ、犯罪者だと言われ、 そんな行為をする者は辞めてもらっていいと言われました。 私ではないことを説明しましたが、全く聞き入れてもらえず、 決めつけられたまま、この一件は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の性犯罪の調書閲覧、かかる弁護士費用につきまして
ベストアンサーお世話になります。 丁度二年ほど前、今も除籍はしましたが、一緒に住む元主人が一人暮らしの部下の住まいに10回の住居侵入、二回のカメラ設置で、速攻自首、逮捕され、拘留延長にはならず、略式起訴で有罪、罰金刑となりました。 そこで、元主人は一年前に就職も決まり、こちらも見守る時期は終わったかなと思い、後始末も全て私一人でしましたので、離婚の慰謝料、後始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。
ベストアンサー佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートパンツから見える生脚の盗撮は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生脚にショートパンツを履いて路面店の商品を見ていたら、後ろに男性が立っていて、手に持っていたスマホで脚だけを盗撮されました。偶然写った感じではなく、真ん中にデカデカと私の脚だけが写っていて、明らかに脚を狙って撮っているという感じです。男性と目が合うとあわてて逃げて行きました。 【質問1】 撮影されていたのは脚だけで、下着などは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的モラル違反者
社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて起こした犯罪は犯した本人が罰せられる?
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 先日友人の弟(以降A君とさせていただきます)が万引きをしてしまったそうで、後日良心の呵責に耐え切れず万引きしてしまったお店の方に謝罪とお金を払うためにお店に行き店員さんも正直に話してくれた事で良しとして警察等に届け出なかったそうです。 その話を聞いた友人は後々何で万引きをしたのか聞いてみたらしいのですが、A君がお世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?
自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝罪した時に言われたことについて教えてください
彼の浮気相手に非通知の電話を数十回かけた迷惑行為に対して謝罪した時に 彼との関係を切らないと許せないと言われ 犯罪者と何度も言われ非通知電話の件とは関係ないことでひどい事を言われたことで逆に精神的にまいってしまいました。 1.彼と関係を切らないと謝罪にならないのか 2.犯罪者と何度も言われたことは仕方ないのか 3.逆に強要されたことやひどいことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中指を立てる行為は犯罪になる可能性があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 わたしがやったわけじゃないですが、中指たてるのってなんかしらの犯罪だったりしますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー名誉毀損に当たるのかもしくは私自身が罪に問われるのかという事でお聞きしたいのですが、職場の同僚に不当行為、犯罪行為を私が企てているという相談をした時に、その同僚が企ててる話を職場の別の同僚に言いふらしていた場合、名誉毀損に当たるのでしょうか? 私の中で考えられる状況としては 1.不当行為、犯罪行為を企てていたが実際に実行してはいない段階で同僚が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、窃盗に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で2人の人からお金を取る行為をしました。合計1万円です。 バイト先で被害届を出したのはそのふたりともう1人いるんですが もう1人に関してはお財布を触りましたが一切お金等取ってないです。 警察の方がお店に来て被害者から多分お話などを聞いて判断などは警察に任せることにしたそうです。 私も事情聴取は近々されるとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンションの新設した屋根付き駐輪場について
ベストアンサー数年前、一戸建てを購入し、隣にマンションが建ちました。 当時は駐輪場が1階に設けられていただけで、私の家には影響はないと思っていましたが、 最近、駐輪場のスペースが足らないのかマンションと私の家を分けるための壁があり、(その壁は 人が簡単に上ることができる緑色した鉄心のものです)マンションの敷地内とはいえ、新たに駐輪場を設けてしまいました。 屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行費に対する金銭のトラブル
ベストアンサーAとBとCで旅行に行くことになり 1人34000円のチケット代がかかりました。 Cがドタキャンをして行かないと言いました。 34000円のチケットは払い戻しが出来ないので Cにチケット代をもらいました。 AとBは34000円が無駄になると思い 3人分のチケットを日程変更して3人分の27000円の金額をAとBで負担しました。 AとBがDを誘って名義変更代を24000円支払い 3人で旅行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の現場助勢について
傷害の現場助勢罪の条文にある「現場において勢いを助けた者」とは具体的にはどのような人のことを指すのでしょうか? プロレス等の格闘技で応援する観客のような立ち位置の人であれば、この罪が成立するのでしょうか? (格闘技の場合は正当行為になると思いますが。) (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①
★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ旅行中に児童ポルノに関する疑念がある場合、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 現在、アメリカ合衆国に旅行する予定です。その際に、以下のことをしてしまいました。逮捕に至ることはあるのでしょうか。 ① 前提 2025年の旅行中、合衆国内で児童ポルノらしき画像を見てしまいました。正確にはわかりませんが、そう見られてもおかしくないものでした。 ② 事案 その後、これからの旅行に合わせて、複数のAIにこの事案が犯罪になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪の違いについて
ベストアンサー名誉毀損罪と侮辱罪の違いがよくわかりません 事実の摘示の有無が争点となるとのことですが、例えば〇〇さんはは犯罪者だと書き込んだら事実の摘示となるそうです しかしこれは事実の摘示と言えるんでしょうか? これが事実の摘示ならバカなども事実の摘示になるような気もするんですが どうでしょう また〇〇は犯罪者みたいなもんだよなと書き込みするのは名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の利用が禁止されているアダルト掲示板を閲覧し、画像等も表示されていた場合について 【質問1】 この場合、閲覧だけで犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の大麻をやめさせようと勝手に携帯を見たら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の自宅の合鍵をもらっているので、合鍵で入って待っていました。(遠距離です) 彼氏は大麻を止めると言って、私がいない所でずっと隠れて買ってきたり、やってしまう癖があったので、帰ってこない事に不安になり彼の居場所を探す事にしました。 最初はメッセージアプリの共通の友人からあたって、居場所知りませんか?と。 拉致があかずで、お部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での不当な扱いについて
【相談の背景】 亡くなった母の預貯金をおば達が不正に引き出していることが分かり、相談しに交番に行きました。「残高証明とどこでどれだけ引き出されているかの証明書を揃えた上で本署ヘ」と言われ、弁護士さんにも依頼し、証明書を持って、警察署ヘ出向きました。相談員だという人の私に対する態度(高圧的な態度、睨む、怒鳴る、喚く、暴れる、侮辱、奇声発する等)ともの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達詐欺、罪になり、家族にばれてしまいますか?
【相談の背景】 7月入ったばかりのことです。銀行の役員の方からの案件で返済不要の融資(資金調達)ができると言われて案件に参加しました。(チャットツールのグループに招待され2000人以上の方がいたため) 1つの口座につき50万円入り仲介料を10万円とり、残りの40万円が入ったキャッシュカードを返送すると言われました。 レターパックに局留めでキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから