法律相談一覧
-
相続廃除認定されかねない内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
ベストアンサー先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
4度目の窃盗について
恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 12
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕
【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。(長時間凝視まではしていません) その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について
【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grokの性的画像加工について
【相談の背景】 最近xで話題になっているので質問させていただきます。 【質問1】 grokによる児童性的画像加工を行った場合、NCMECに報告され、日本の警察に情報提供されると知ったのですが、警察が動く確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 また所持、公開していない場合に警察はどのくらい動くでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親が購入した金の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先への源泉徴収票の提出について
【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届がでない場合、そのままで良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の医療情報による損害と責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の医療についての書き込みを信じた結果、読んだ人間に損害が発生した場合についてです。 インターネット上の掲示板で「〇〇のような症状があるが、自分は胃癌でしょうか?」という質問に対し「胃癌はこのような症状が出るから、そうでないなら胃癌ではない。胃癌になったとしたらこの治療法がよい」という書き込みがあり(間違った見解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 退店 トラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務し2ヶ月ほど出勤をしないでいたら、連絡もないから退店してくれと言われ退店の際の違約金 入店祝い金 30,000円 写真加工19,800円(超スピード仕上げ) ホテル代5,400円 カメラマン出張費22,000円 新人割引店負担分(9人)18,000円 95,200円 を支払えと言われました。払わない無い場合は実家や職場に押しかけたり写真を広告用に使うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインや警察の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買を疑われています。
【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で話し合う内容について
【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例と自首などについて
【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問
【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのLINEはつみになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
振られた後の膨大な精神被害
【相談の背景】 同じ職場にいた大学生塾講師が女遊び癖があり、女性全員に積極的に絡み、惹きつけた行為をしました。私が引っかかられ、彼に告白した後、振られました。しかし、その後職場やLINEにおける嫌がらせがひどく遭いました。 具体的には以下4点です。 1.私が同僚と話した際に必ず話しが割り込んできました。 2.LINEに好意をアピールなメッセージを送っても"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 通勤災害 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の終わりにバイクで通勤してるんですが、交通事故に遭い通勤災害に当てはまるかと思います。三車線の道路で僕は中央車線で直進のバイク、相手の車はラバーポールがありながら右に車線変更する車でした。相手の車線変更の際に接触し、腰、手首、膝関節をケガしました。交通事故の際に主治医は前十字靭帯断裂という診断を受けました。ただし以前から交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗での被害弁償について
【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕され被害件数5件被害総額額が360万になります。 取調べにも素直に応じているようです。被害弁償は全額します。 【質問1】 特殊詐欺は厳罰な処分になっていると言う事ですが被害弁償を全額支払っても執行猶予は難しいでしょうか? やはり実刑は覚悟しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の請求を受けて困っています
【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害などに該当しますか?
【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後のハラスメントの事実確認
【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める際のいざこざについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止処分が解かれる日について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬によるケガの治療費請求
犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について
会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから