36,850件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫で不利にならないギリギリのラインはどこですか?

ベストアンサー

法律で罰せられる 不倫とはどこからがフリンになるのでしょうか? 例えば2人で食事 や ドライブをしていたら 不倫になって離婚にふりになってしまいますか? 既に別居して数年たっていますが 別居後 パートナーをみつけ、それが肉体関係はない、離婚のきっかけではないと主張して通るものですか? 自分は離婚したいがわです。アドバイスをください。

弁護士回答
    4
  • 未成年、痴漢の自首について

ベストアンサー

高校生です。夜道で痴漢をしてしまったので親と自首を考えています。 そこで質問です。 ①自首する場所は管轄の警察署じゃなく、近くの交番でも大丈夫でしょうか? ②いつ、どこで、何時頃に、何をしたかを自分で紙に書いて提出するのも大丈夫でしょうか? ③その日来ていた服装やカバンなども持っていったほうが良いですか? 質問が多くてすいません。お答えよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて

ベストアンサー

現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...

弁護士回答
    2
  • 会社の採用取り消しになりますか?

ベストアンサー

大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?

弁護士回答
    4
  • 処方薬を友人のためにもらっている。

ベストアンサー

知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。

弁護士回答
    6
  • 経費の私的流用について

ベストアンサー

下記のケースは何かしら法的に対応が可能でしょうか。 ①個人経営者の夫が、会社(夫とは共同経営者です)の経費として購入した品を知人や店に売り、現金を受け取ってそのお金を個人的に使用している ②友人(取引会社関係者とも言える)と食事を食べて経費扱いにしてカードで支払い、友人からはお金をもらって個人的に利用している 隠し現金を所持していることが度...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 教師の盗撮。実名報道について。

一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。

ベストアンサー

交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...

弁護士回答
    4
  • GPSを取り付けられました。違法性を教えて下さい。

ベストアンサー

現在離婚に向けた話し合いが二者間でされています。 不貞を疑われてるようで、スクーターにGPSを取り付けられたのを見つけてしまいました。 これは違法になるでしょうか? 取り付け場所が前輪のすぐ上の見えない部分なのですが、テープで固定されているとはいえ、走行中に万が一テープが外れてGPSが落ちて前輪に巻き込んだ場合、重大な事故に繋がると思います。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

まずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、名誉毀損のライン

ベストアンサー

誹謗中傷、名誉毀損になる発言の基準について相談させてください。 SNS上で他者の行動や作品に対して「バカ」「キモい」などの書き込みをすると誹謗中傷、名誉毀損にあたるのでしょうか。 それとも、これは個人の意見の感想の範囲であり、誹謗中傷や名誉毀損にはあたらないのでしょうか。 IPアドレスの開示請求は裁判所を通して行うと思いますが、その開示請求が認められ...

弁護士回答
    2
  • 【器物損壊】釈放されましたが取り調べで出頭します。取り調べでは何を聞かれるのでしょうか?

数週間前、家族が政党のポスターを故意に切ったということで器物損壊で現行犯逮捕されました。3日間の勾留の後に釈放されましたが、警察から釈放後も取り調べに出頭する必要があると言われました。 本人とは別に、妻の私も明日警察の取り調べに呼ばれました(調書作成のため家族の話を聞きたいと言われました)。 【質問】 ①釈放されていても、今後取り調べの結果によって...

弁護士回答
    2
  • 満員電車の傷害について

昨日の朝、満員電車で通勤途中にカチカチという音が 背後でして、不思議に思いましたがギュウギュウ詰めで 振り返ることが出来ず、そのままにしてました。 そのあと、なんとなく背中に違和感があったものの 仕事に遅れそうだったので急いで出勤して、 仕事の忙しさから特に気にしていなく忘れていたのですが 深夜に帰宅後、お風呂に入ったら水がしみて、 背中に5cm...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?

ベストアンサー

会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴状が届き、原告側にも問題がある場合

本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノになるのでしょうか。

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...

弁護士回答
    5
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士と双方の話し合いについて

ベストアンサー

嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDの警視庁への相談について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 とても心配です。

ベストアンサー

ただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの動画について

高校生の女の子からお金を払い動画を買ってしまいました。18歳未満とは知りませんでした。実際に会ったりなどはしていません。 そこで児童ポルノに引っかかってしまうと知り、怖くなり地元の警察署に電話で出来事を全て話しました。動画は消しています。 対応してくれた警察官には注意を受け、自分の住所などを教えました。 特に警察署に来てくれなどは言われませんでし...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年援助交際はどこまで証拠が揃っていたら逮捕に至るでしょうか?

ベストアンサー

友人が未成年と援助交際をしました。同相手と複数回。ここ数ヶ月か会っていなく、数日前SNSでやり取りはしてしまったが会ってはいないとのことです。ですが先日やり取りの相手から援交がバレて警察署に行く。友人のこと話すねと連絡があったようです。(どこまで本気かはわからない)その子は友人の住所、本名、年齢は知りません。 やり取りは2つのSNSで、ひとつの方は数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。

ベストアンサー

被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気からの相手奥様の報復

妻が浮気をしました。去年相手の奥様から訴えられ慰謝料請求されていました。私が知ったのは今年の4月辺りだったと思います。そしてまた同じ相手と会って車で話ていた所相手の奥様に現場を押さえられ罵倒され土下座さされその写真をとられていました。その後深夜に家に押し掛けて来てまた罵倒されたのです。そして妻の実家まで親を連れて上がり込み内容を言って頭を下げさせ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者へのメール

相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕前で罪が未確定でも、慰謝料請求の原因となるのでしょうか

ベストアンサー

妻と離婚で同意にいたり、子供は現在妻が引き取っています。 そこで、慰謝料と養育費について揉めています。 状況私)私は義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として取調べを受けています。     私に身に覚えはなく、一貫して否認を続けています。妻の嫌がらせだと思っています。 状況妻)不倫をしており、自白の録音と、浮気相手とのラインのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者が配達中に妻と不貞行為

妻の不貞が発覚しましたが、 相手は某宅配業者のドライバーで 自宅に配達集荷に来た際、 短時間で行為に及んでいました。 この件は相手も認めすべての事を 書面で書かせ印鑑を押させました。 私としましては、 本人への慰謝料請求を考えましたが 相手も妻子ありの為 奥さんにバレないよう進めたいのですが その状況や経済的な面も聞き 相手からの慰謝料を取る事...

弁護士回答
    3
  • 長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか

ベストアンサー

母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...

弁護士回答
    4
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • 警察に強姦被害届を出されています

ベストアンサー

夜中に電話で起こされ、女の子(16才)から泊めて、先輩(男性)の家に居るから迎えに来てと頼まれ、迎えにいき、 自宅に来てふたりで過ごし性交になりました。数日後 その女の子と、3人の男(先輩も含む)に暴行されて数週間の、怪我をしました。診断書と写真があります。暴行されてる時、こちらは合意だと主張しましたが 女の子は、無理矢理やったよな!認めろと、言って 先...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中、万引き容疑について。

友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...

弁護士回答
    5
  • 未成年 児童ポルノ 初犯について

14歳の息子が付き合っている同級生の裸を写真にとり、個別のLINEで友達へ画像を送ってしまいました。 母親が発見し警察に相談し、即取り調べ、事件となりました。 今まで警察のお世話になったことはありません(非行歴は全くありません)。 今後、警察の取り調べを受け家裁に送られると聞いております。 本人は法律に触れるということが分かっておらず、今はショックを...

弁護士回答
    4
  • とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...

弁護士回答
    5
  • 友人の離婚 巻き込まれました

ベストアンサー

子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?

ベストアンサー

3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係を結んだ相手から告訴されました

男女トラブルで告訴されています。 私は現在24歳・男・社会人です。 昨日警察から電話があり、 「あなたはAさんから告訴されているため、xx日に警察署に出頭して話を聞かせてください。」 と言われました。 Aさんというのは、1年前に仲良くさせて頂いていた女性で、当時18歳でした。 (現在は19歳・専門学校生) Aさんとは付き合うという関係ではありません...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • ストーカーを退学させられるのか?

ベストアンサー

専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから