法律相談一覧
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?
当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽る男の実態を奥さんに報告したい
独身者であるとの規約に合意したうえで参加する婚活合コンパーティで知り合った彼が、 結婚15年の妻と3人の子供のいる既婚者であることがわかりました。 結婚を意識した出会いの場で、人の気持ちを弄ぶ行為に及ぶことが許せないので、 彼の奥さんに一部始終を話すと彼に伝えたら、 彼は弁護士を立ててきました。 そして、その弁護士から 「家族に経緯を話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?
最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつもがあります
先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制わいせつ罪の現行犯と認められるか
ベストアンサー学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます
ベストアンサーお金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の息子のトラブルに関する対応
【相談の背景】 3日前、小学生の息子が下校中に同級生とのトラブルが発生しました。 学校からは、息子と同級生との間で接触があり、その際に相手児童が負傷して救急外来を受診したと説明を受けています。 ただし、私は現場を見ておらず、発生状況について学校側からの説明も十分ではないため、現在事実関係を確認している段階です。息子からは進路方向を通せんぼされ、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故 同乗者について
【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)
【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
MDMAの使用。控訴による執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 本人成人男性です 先日MDMAの使用で判決1年6月を言い渡されました。控訴を検討しております。 過去大麻で前科(6月執行猶予3年)があり、今回の逮捕は執行猶予満了後2年半後のことでした。 もともとの勤め先が継続雇用、社長が情状証人にたっています。 逮捕後病院回りました。 結論、うつ状態が強く、先天的な発達障害が薬物との親和性を高めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の刑事事件への対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ誘拐罪の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ誘拐の定義について 欺罔・誘惑を手段として... とわいせつ誘拐罪の定義としてありますが、この誘惑や欺罔ってどういう意味なんですか? バカ正直に性行為しませんか?って直球で伝えて、相手がそれを承諾してくれたならば欺罔・誘惑にならないのですかね。 【質問1】 嘘ついたり金銭で釣ったりしなければわいせつ誘拐罪にはならないっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性との関係における法的リスクについて、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを通じて知り合った女性と初回にご飯に行きお手当を渡しました。 その後はそのまま解散。 その後2度目に会った際に ご飯からホテルに行き無理やりなどなく 行為を行いました。 この時点でLINEでも会ってからも お手当などの話もしていません。 その後何事もなくホテルを出て解散し 連絡をした所既読にもならず(ブロックはされてい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害者の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍
ベストアンサー虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました
ベストアンサーお願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法についてよろしくお願いします。
児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?
ベストアンサー車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームでの悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草の投げ捨てトラブルについて
とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。 物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。 火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯のリキッド所持に関する不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、警察から職務質問を受けた際に所持していたリキッドを押収され、簡易尿検査でTHCが陽性となりました。 リキッドはSNS経由で購入したもので、当初は合法だと思って所持していましたが、違法成分が含まれていた可能性が高いとのことで事情聴取を受けています。 現在は逮捕されておらず、押収された物品を鑑識にかけるということで、在宅での呼び出し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴前証拠収集処分制度について
【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラが残ってなければ、事情聴取?
ベストアンサー仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金
ベストアンサー何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?
子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等検察庁への不起訴処分不服申立てについて
名誉毀損の刑事事件不起訴処分について、 「検察審査会」への申し立てとは別に、「高等検察庁への不起訴処分不服申立て」の制度があるそうですが、その書式など(記載事項や時効など) について詳しく知りたいです。 裁判員制度と共に改正され、現在は検察審査会への申し立てのみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から電話がかかってきた
ちょうど去年の今頃 銀行から電話があり、電話に出たところ 「複数の所からの振り込みが確認されたため詐欺などの疑いで口座を凍結した」と言われました それでいろいろ手続き?をするために一度銀行に来るように言われたのですが その頃仕事で忙しくてなかなか行けませんでした そしたら電話もかかってきてた所、数日したら全くかかってこなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失について。業務ではない場合は適用されますか?
ベストアンサー業務ではない場合は適用されますか? 例えばNPOの活動、NPO法人の活動、大学のサークル活動 などで、団体の過失で死んだり、けがを負った場合は 何罪が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから