36,869件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 実子の写真をAIを使って加工することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の仕草がかわいいと思って撮った写真があります。その画像は、1歳の娘がロンパースを着て下のボタンは止めず、少しオムツが見えており、その姿のままビーズクッションに横になり、横目でこちらを見ながら飲み物をストローで飲んでいるといったものです。 この画像をスマートフォンで見ていたところ、画像をフィギュア風に仕上げるボタンが見え、...

弁護士回答
    1
  • 領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 人がいる中、傘が風でひっくり返ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩いている際に、折りたたみ傘な事もあり、風で傘がひっくり返ってしまいました。横断歩道なので、人もいました。 人に傘が当たっていないか心配です。 渡った後、後ろを確認した際に、傘が当たる等の大事は起きていない様子でした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • グラビア写真は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 最近 グラビア と検索すると高校生のグラビアが検索結果として出てくることがあります。 【質問1】 グラビアは児童ポルノにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列と前科の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノを公然陳列してしまったのですがのぞきの前科と併合されて重くなりますか? 【質問1】 児童ポルノを公然陳列してしまったのですがのぞきの前科と併合されて重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護で喧嘩になり兄が不意に拳で殴りかけたが、一寸で止めたり、その後もへびの死骸や生きたまま当方の庭に投げ込んだりその他にも共用のネット回線の遮断で取引に信用を失わされたり、電話回線の遮断(大元が兄宅にある)されたりライフラインの遮断をされたり、車のドアを叩いたり、 帰宅するとこちらに棒を持ったまま車の後ろに隠れて怖いので降り...

弁護士回答
    1
  • 海外からの不在着信に対する着信拒否は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 つい先程に頭文字に「+」マークがついた海外からの不在着信が来ました。もちろん身に覚えはありません。怖かったので着信拒否にしました。 【質問1】 着信拒否にしても問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 怪しいサイトで他人の個人情報を使い損害が出た場合、私はその責任を問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。私の海外サイトでの他人の個人情報を用いての会員登録について、私はメールアドレスを入力する際に、怪しいサイトだと思い、自分の個人情報を入力するのが怖かったので恐らくアルファベット一文字+11111111などと打ってしまい、それが偶然他人のものと一致していたのですが、かなり既に存在しそうなメールアドレスだったのでこの場合損害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検後の担当検察官との会話で知ることができることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官とお話する機会があると思います。この場合について質問させてください 【質問1】 お話するなかで、終局処分の見通しが分かる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 終局処分に影響を与えられるような可能性を、検察官から引き出せることはあるのでしょうか?(担当検察官に依存すると思いますが)

弁護士回答
    4
  • 未成年バイク盗難、民事請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査でしょうか?後日逮捕の可能性

【相談の背景】 相談です ここ1週間ほどですが、自宅前にいわゆる覆面パトカーと言われるシルバーのクラウン?がずっと停まっており、何度か家の前を往復したりしています。 心当たりのあることが1件ありそれの可能性で内偵捜査されてるのかと不安で仕方ありません。 散歩中にトイレに行きたくなり、立ちションしようとしたところ通行中の学生に見られた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 警察は内定捜査のために非通知でワンギリを行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知からワンギリ電話がありました ネットでは警察が内定捜査の際にまだその電話番号が使われているか捜査をする為非通知からワンギリをすると書いているQAサイトもありますが 【質問1】 警察が内定捜査の為に本当に非通知ワンギリをするんでしょうか? 【質問2】 非通知ワンギリをする意味はなんなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについて

【相談の背景】 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについての質問です。 職場まで自転車通勤をしているのですが、自転車の交通量の多い道を使うため、多くの登校する高校生とすれ違うことがあります。毎日朝に出勤する際、よくスカートが短く大人びた感じの女子生徒とすれ違うのですが、分かってはいても気になってしまい目線がスカー...

弁護士回答
    3
  • 障害を持っている方との性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマッチングアプリで成人している知的障害を持っている方と出会いました。LINEや会ったうえでの同意でラブホテルで性的な関係になりました。 その方は過去に付き合っている方も何人かいたようです。性的な知識や意味は知っており、車の免許も持っていました。ホテル後に「また会ってくれる?」と返事があり、その後は友達としてご飯などに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 商業用でないレポート等の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  許可なく同級生のレポート等を写して専門の学校に提出した場合、同級生への著作権侵害で賠償責任に問われる場合 【質問1】 商業用でなく直接的な同級生への経済的損害が少なく、賠償金額は高額でなく限定的な範囲の金額に留まるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 言い回しの意味合いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所にいる人に面会がしたく、留置所に電話をしました 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでしょうか? 【質問1】 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでし...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されていなくても横領で解雇できるのか?

【相談の背景】 罪について 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないのに横領で解雇することはできるのですか? 罪というのは逮捕されて初めてその容疑になるということだと自分は解釈しているのですが 【質問1】 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那に対する刑事告訴について

【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴する方法について。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 実質の損害は数十万ですが、団体の活動ができなくなった事で、先の予定が無くなったことによる損害が400万円ほどあります。 弁護士を通しての刑事告訴または...

弁護士回答
    2
  • 自主退学後、クラスメートに一身上の都合と説明してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで質問する内容ではないと思うのですが、よろしくお願い致します。 子供が問題を起こしてしまい高校側から自主退学を進められ、自主退学を決めた場合、クラスのみんなには担任の方から辞めた理由を一身上の都合と伝えてもらう事はできるのでしょうか。 やはり退学した事でいろんな噂がたつのはわかっていますが、兄弟もいるため、これ以上兄弟達にも...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行お土産のバラ配り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行から帰国後、海外で購入したお菓子を職場などでバラ配りした際、賞味期限を確認し忘れました。 生菓子ではありませんが万が一、賞味期限切れで食した方が体調不良になった場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(請求の時効は?) 【質問2】 また個人賠償責任保険が適用さ...

弁護士回答
    1
  • パパ活 故意ではないとされる判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリなどで女性からパパ活を持ちかけてくる。 お互い合意の元で待ち合わせをする。 平日の昼間13時くらいに会う。 相手の格好や仕草、言葉遣い、メッセージのやり取りから成人と思う。 お互い合意の元で性行為をする。 後に女性が17歳と判明。 【質問1】 平日の昼間、やり取りなどで成人と思った、という点で本当に未成年ではないと思...

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋についてです

【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...

弁護士回答
    2
  • これは私的の範囲を超えている?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助になるのでしょうか?

【相談の背景】 私はコンビニで働いているのですが、今日良く来店される女性二人組の内一人がお酒を買ってその場で開けていました。もう一人の女性もその数時間前に来店されてお酒を買ってその場で開けていました。飲酒運転かも?と疑い、確認しようとしたのですが、外が暗くてその女性二人組が車に乗り込む所も、運転する姿も視認出来ませんでした。 【質問1】 もしこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から氏名と住所を知るために弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼すれば、携帯番号から氏名、住所を知ることができますか? 【質問1】 弁護士は携帯番号から氏名、住所を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 見知らね差出人からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の利用に関する法的な問題と本番行為の強要と盗撮の違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の利用について ネット等で載っている事ですが改めて認識が会っているか確認したいです。 【質問1】 基本的に利用は法律的に問題無く、本番行為(挿入)の強要、盗撮が違法行為にあたる 【質問2】 仮に無許可のお店だと知らずに利用した場合、こちら側が逮捕される可能性は低いですか? 【質問3】 他に本番行為に当たるものは有りますか?強...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの精算機を破壊したようです。

【相談の背景】 8月に車をコインパーキングに止め友人と飲酒をし運転は危ないので車内で寝てから出庫しました。その日はかなり酔っており車迄の道のりも覚えていない状況でした。 出庫する際精算機が壊れており無料で出庫して帰宅。11月になり警察より連絡があり精算機を壊している自分の姿が監視カメラに写っている。後日事情聴取に出頭して下さい。と日時を決めた状態で...

弁護士回答
    2
  • 勾留後の示談の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26日前に暴行事件で相手が逮捕されその後、18日後に相手の弁護士から示談との事で話を進めたのですが、お金がないから集めてから支払いしたいということで、事件から26日経ったのですが、調べたところ勾留期間が最長20日間で、起訴するか決めると思うのですが、不起訴になった場合のことでお伺いしたいです。 【質問1】 示談で話を進めてても、不起訴に...

弁護士回答
    3
  • 車両保険 保険調査員

【相談の背景】 友人に会いに県外に出かけたところ、台風の影響で道路が冠水していて他の車が通っていたので通ったら車が水没してしまいました。 車両保険なので調査が必要と言われ調査中なのですが、友人と面会がしたいと言われてるのですが友人が連絡が取れなくなってしまいました。 ケータイを変えたためラインの履歴もないです。。 車は外車で500万ほとで買いました...

弁護士回答
    3
  • 自分が置き忘れてしまった財布の盗難について

【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...

弁護士回答
    4
  • 公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。

【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですがまだ不安なので質問させてください。 1ヶ月ほど前にデリヘルを利用しお互い同意の上で避妊具を使用して本番をおこなってしまいました。 【質問1】 今のところ連絡はないのですが、これから罰則金の請求や妊娠などの連絡が来る可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、避妊具を使用していて、破れてないこと...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で乱暴な同僚に暴力を受け怪我をしました。 傷害事件で捜査中ですが、相手が開き直っており治療費等を一切支払わないと言っています。 【質問1】 会社にも使用者責任を問えると思いますが、本人を訴えた方がリスクは少ないでしょうか? 【質問2】 会社と加害者の両方を訴えた場合と加害者のみを訴えた場合、回収できる金額に違いが出ますか?

弁護士回答
    1
  • お替わり自由の飲食店でのシェア行為

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお替わり自由でしたので、気になったので質問させてください。 (以下の内容を実際に行うつもりは一切ありません) ビュッフェなどの何でも食べ放題の形式であれば、一人当たりの料金を支払うことでその場・時間において自由に食事を楽しむことができます。 年齢によって料金が異なることがあり、料金が設定されていない小さい子どもは無料と...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...

弁護士回答
    1
  • 特定興行入場券の転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定興行入場券のチケットをチケット売買サイトで高額転売しました。 一年間で4回ほど転売しましてそれぞれ違う公演チケットです。 売上にして19万でした。 【質問1】 この場合誰からも通報されず納税もしたら罰せられる事はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カーセックスをしてしまい通報された場合

【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯 今後の流れ

【相談の背景】 9月中旬ごろに車を運転中職務質問をされ助打席の下からパケに入った乾燥大麻が見つかりました。簡易検査も陽性でした。(0.3gほど)その時自分のものと認め近くの警察署で取調べを受け入手先などを話しました。その日は数時間で帰宅を認められました。 【質問1】 この場合後日逮捕になる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 それと、大麻所持で認め...

弁護士回答
    2
  • 麻薬 家宅捜索に入られた。

【相談の背景】 1か月前ほどに家宅捜索が入られました。副業で荷受の仕事をしていたのですがそれが麻薬を運んでいたらしかったです。 私は全然知らなくて連絡も前から取れなかったので自分から辞めていました。 家宅捜索入られて尿検査をした後に任意の取り調べを2日にかけてさせられました。その際に以下にも「知ってたよね?」と言わせさせられようになりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 18才の女子高生から履いている靴下を買いましたが処罰はされますか?

【相談の背景】 今年4月に18才になった女子高生から、履いている靴下を買いました。 【質問1】 この場合は条例等により処罰はされますか?

弁護士回答
    1
  • SNS わいせつ 性的画像

【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...

弁護士回答
    2
  • 購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...

弁護士回答
    3
  • 面会での手紙の差し入れは友人の伝言を代筆して差し入れしても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、彼が勾留中です。 面会に行きますが、彼の親友がライントークから内容をコピーして、私が面会に行く日に差し入れで渡して欲しいとの事です。 しかし、コピーの仕方が分からず、パソコンもないので代筆で代わりに手紙を書いて渡そうと思います。 【質問1】 この場合、代筆で手紙を書いて差し入れしても問題はございませんか?エクセルと...

弁護士回答
    2
  • 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから