36,909件見つかりました

法律相談一覧

• 名義を貸した結果について

ベストアンサー

ある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 10年前にmixiのメッセージで未成年の高校生にわいせつな画像を要求して画像が送られてきました。画像は保存しましたがその当時すぐに削除しました。 トーク履歴にわいせつ画像が残っていてつい最近わかって先月にmixiのアカウントを削除しました。 ここで聞きたいのがこの場合の児童ポルノ所持罪についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手が児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 契約を勝手に解除する行為について

ベストアンサー

現在、事業用物件を契約書を交わし転借しております。最近転貸人が私の契約するガス会社に勝手に電話をかけ契約を解除するように言ったようです。このような場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 言い争いの仲裁に入ったら、刑事告訴された。とりあえず沈黙でいいでしょうか?

大学生の子供の下宿に荷物の整理等の用事で行き遅くなったので泊まった時のことです。夜遅めの食事を外で取り、深夜0時過ぎに帰宅しました。帰宅後布団敷いたり、寝支度をしてとこに入ってしばらくすると、玄関チャイムがなりました。(深夜1:00過ぎ)子供が玄関先に出たところ2Fの住人がうるさくて寝れないといいに来たようでした。何やら押入れを開く音や人の気配を音で...

弁護士回答
    1
  • 先生から受けた精神的苦痛

私はあるサポート校に通っていましたが強制的に追い出されてしまいました そのサポート校は「一人ひとりの居場所がある学生生活」や「学校側の都合ではなく、子供たちの立場に立って対応している 個性を尊重する」と言っています ある先生(A先生とします)が私との話の中で「私を頼っていいよ」言ってくれました 私はその言葉を信じ辛い時にメールを送ることがありました...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが。

ベストアンサー

友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました。

先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 彼の責任義務。まずは何をしたらいいと思われますか?

ベストアンサー

彼の責任義務について教えてください。3年前から2年間付き合っていた彼女が2年前に子供を産みました。彼女はこの子のほかにも子供が3人います。彼女が結婚するから子供を産みたいと言ったそうですが、結局結婚するしないの話を延び延びにしたまま、彼は親にも話せなくなり子供も産むしかない状態になってしまい、子供を産む費用も彼が全額負担し出産にいたりました。親に話...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された

【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...

弁護士回答
    1
  • 車の代金を持ち逃げされました

現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。

新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...

弁護士回答
    1
  • 助けてください親戚から嫌がらせされてます;;

親戚から嫌がらせされてます。 現在私は某大学の医学部に通う医学生です。(4年生) 一年前、私は近所で親戚の従兄弟と呑んでました。従兄弟はクルマで来ていた為、クルマを停めてある駐車場で朝まで寝ようと話を持ちかけました。従兄弟もそうすと言って二人で寝たました。助手席で私が、運転席で従兄弟が寝てました。のはずが、急に「ドン」と音がして、目が覚めるとク...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあしました。

ベストアンサー

派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...

弁護士回答
    1
  • お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。

ベストアンサー

私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 現物出資について

ベストアンサー

現金出資を悪意をもって行わずに現物出資しかせずに無理やり商品を押し売りを強制させることはできますか?  日本法で脅迫や脅しによる商品販売は認められていますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、単純所持についての質問です

ベストアンサー

児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...

弁護士回答
    3
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇

ベストアンサー

6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...

弁護士回答
    4
  • 上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点

ベストアンサー

以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の執行猶予について

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...

弁護士回答
    3
  • 【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて

【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...

弁護士回答
    3
  • 刑法175条について。

ベストアンサー

当方成人済みの女です。 最初違法と知らず周りの子がやっているから、また下着購入相手から写メも売っていないかと言われてから下着売買のついでで無修整(胸や性器)写メを販売してることを警察のサイバーパトロールで見つかりました。 勿論今回が初めてであり先日実際他県からの警察の方が見えて他の女の子も何人も検挙されており、私自身もその一人と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ。また時効は何年ですか?

最近事故が多いですがコンビニの駐車場で当てられた場合逃げられたら当て逃げになりますか?見たところお互いの車に傷はなく(当てられた時は乗っていなかった)罰はどのような罰になって損害賠償の修理代以外請求出来るのでしょうか?また時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?

ベストアンサー

とある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所による審判の時期

昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の今後

【相談の背景】 高校二年生です。私は昨年の9月に掲示板サイトに無修正画像を1件アップして、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で今年の6月に検挙されました。そして、取り調べが終わりました。担当の警察の方は今後検察に書類を送致して起訴、不起訴の判断をしてもらうという形になると伝えられました。 【質問1】 少年事件は、全件送致主義で処分が決まるそうですが...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの詐欺について対応が分かりません

【相談の背景】 返済不要の融資の為、支払い用にキャッシュカードを郵送してくれと言われ送ってしまいました。 その後中々カードが戻らず、不審に思ってカード紛失として口座停止をしたのですが、確認してもらったところ身に覚えのない入出金が1件あり不安です。 【質問1】 家族に迷惑はかけたくありません。 どのように対応すれば1番穏便に済ませられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕、家宅捜索ありますか?

【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...

弁護士回答
    1
  • わからない障害者をだましている人を知っている

わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!

弁護士回答
    1
  • わからない障害者をだましている人を知っている

わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!

弁護士回答
    1
  • DVが原因の離婚、のちの再婚時の面会交流

再婚相手に一歳6か月の子供がいて面会交流を元夫が求めてきました。 結婚は来年します。 子供ができてすぐDVが原因で離婚し、相手は逮捕されてます。 養育費は滞ることもありましたが現在払ってはいるみたいです。その間面会交流も全くないままでしたが、滞っていた養育費の請求をすると面会交流を求めてきました。 今さらという感じでもありますし、離婚原因が原因...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて

数か月まえに友人が置き引きをしました ある日友達と遊びに行ったのですが、 僕のみていないうちにその友達が落ちていた財布を拾い、その中身を横領しました その後、トイレについてこい、といわれトイレで金を渡されました。 その時は「小遣い多すぎるからやるよ」とくれたので、人の金とは知りませんでした。 その日の帰り、2人であるいていたのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • 賭博場開帳等図利罪。やはり懲役は免れないでしょうか?

現在、交際中の彼が賭博場開帳等図利罪で逮捕されたのですが、自称経営者でニュースになっていて今、接見禁止中で直接話できてない状態なのですが初犯です。やはり懲役は免れないでしょうか?執行猶予などはつかないですかね??また内妻という形なのですが警察の方が家に家宅捜査にはいる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 選べますか?刑事告訴になったら懲役か罰金か選べるのですか?

ベストアンサー

刑事告訴になったら懲役か罰金か選べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...

弁護士回答
    1
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • 風俗で強姦罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、箱型の本番禁止を謳っているヘルスで遊びました。女の子は、3回目の指名です。プレイ中にゴムを、つけて挿入して良いか聞いたら、あなたのは、大き過ぎて入らないと思う、と言われたため、ダメではないと判断し、「ではやってみよう」と言って、挿入しようと試みました。前回も、同様の事を言われ、チャレンジするも入りませんでした。今回もゴムをカ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂になるのでしょうか

初めて質問致します。ある診療所の院長と自分は20年前からの知り合いで、20年ぶりに再会し、診療所に通う事になりました。自分が勤める会社の同僚の女性も自分と同じ病気で苦しんでおり、通う事を勧め週に2度ほど通院する事となりました。女性が通院しだしてから6か月程経った時に、女性が書類に判を押してもらう為に診療所に出向いたところ(診療時間外)、抱き着かれ、胸...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから