36,909件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 妻が出した慰謝料

結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫発覚の対応について

ベストアンサー

今月12日に妻 と元同僚とのW不倫が発覚しました。期間は2011年11月から今月までの1年3ヶ月で、不貞回数は20回程度(本当かどうかは疑問です)、私には女友達との旅行と偽り二人で温泉旅行、外泊もしていたようです。妻と話し合い私にも多分に至らない部分があった事、子供の事を考えやり直すことにしたのですが、相手への怒りがどうにもおさまりません。まだ相手とは直接コ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...

弁護士回答
    7
  • マンション管理組合の組合員名簿の管理について

マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...

弁護士回答
    1
  • 自転車撤去 → 無実で窃盗犯

市役所自転車撤去 → 窃盗で訴えられる 8月の初めに自転車を市役所に撤去されました。 納得が行かず、徹処された自転車置き場で、 自転車置き場の担当の人が、責任者へ電話をしてくれ1時間以上話をしました。 私が納得がいかない点! 30分ほど郵便局て手続きをしていた間で撤去予告の札もみずに戻ったらない状態だったこと。 アナウンスは流したと言われました...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトDVDについて

ベストアンサー

以前、インターネットで無修正のアダルトDVDを何回か購入しました。今日「重要書類在中」と書かれた封筒が一通届きました。差出人が書かれてなかったのですが開けてみると、「告発通知」と書かれた手紙が入っていました。 内容は 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像、児童ポルノ等)の製造•販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保...

弁護士回答
    2
  • 契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました

タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...

弁護士回答
    1
  • 詐欺→貸借返済

2006年、詐欺に合い、多額のお金を騙し取られてしまいました。 一度はマスコミにも取り上げられた被害者が約800人、総額約300億円もの投資詐欺事件なのですが、こんなに大きな事件なのにも関わらず、何故か被害者達が通報しているにも関わらず警察も動いてくれず、マスコミも取り上げなくなってしまった事件です。 背後に政治家が等大きな組織が絡んでおり、マスコミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガスライティング

ある企業に勤めています。 企業内で、統合、合併、分離などが行われるようです。 そこに使用者が関与することは分かるのですが、それに従業員も関わり事業所の場所確保のためか分かりませんが、賭け事が行われています。会社から実家、実家から当事者へ連絡する形が取られ、一方的に私や実家が悪い様に仕組まれています。社内では、私の部署以外は大会議室などで説明会な...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • 旦那の元彼女に嫌がらせされています

現在妊娠6カ月で、三歳の子供がいます。 できちゃった結婚で、三年前に結婚しました。 入籍してから彼に元彼女のフィリピン人に認知した子供がいることが発覚しました。 私も妊娠中で入籍も済ませていたので、養育費以外は払わないと約束して生活してきました。 しかし現在も養育費は払っていません。 結婚してから、嫌がらせが酷く彼の携帯、私の携帯、家の...

弁護士回答
    1
  • 警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・

大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?

3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の横領罪。パワハラとして成立しますでしょうか?

10年ちかく経理として勤めています。 その会社社長なんですが、会社として請け負ってる業務を「今月から、俺の個人口座に振り込みさせるように請求しろ!」と、怒鳴ってきました。 その社長の息子が、専務として従事しているので、相談をしたところ、もちろん従う必要のないことを指示されました。 ただ、普段から、ワンマンで、思いこんだら一切聞く耳をもたず、...

弁護士回答
    1
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 至急の相談です。よろしくお願い致します。

すみません。今ある相談所に相談するために振込みを しようと思っているのですが、 先日、料金体系があいまいでわからなかったので 電話した所、いい加減にしてほしい、 残りの数回分をもって相談は終了させてほしい と言われました。 といいますのも、 相談内容が複雑で相談担当者が 人の話を聞かないこともあって 中々時間内に終われなかった、 料金体系が不...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。この後どういう流れで処分を決定するのでしょうか?

私は今年の7月の始めに恥ずかしながら犯罪をおかしてしまいました 通勤途中の駅のホームにて女子高生のスカートの中をスマートフォンで盗撮していた所を駅員に見つかり控え室に連れていかれ警察にわたし、事情聴取をうけ実況検分をし、画像保存をしていたノートパソコンをその日にわたし、その日にうちに帰されました 私は捕まった時に焦ってばれないようにと思ってし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に機械を売られました。

今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...

弁護士回答
    2
  • 少年鑑別所

はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否

加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?

ベストアンサー

コンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...

弁護士回答
    3
  • 母の介護でこれって罪になりますか?

ベストアンサー

母を介護してますが昔からすごく頑固できつい性格です。 腰が悪くトイレは今のところ自分で行けれてなんとか家の中は歩けますが昔から胃が悪く最近は腰がいたいので毎日痛み止めを飲んでいるので食欲もなく父とも喧嘩ばかりで生きる気力もなく食事をいろいろ工夫してもだんだん食べれなくなってきています。 病院はずっと前から行くように言ってますが言うことを聞くどこ...

弁護士回答
    2
  • 義父が勝手に名義を自分にしていた。

ベストアンサー

私150万妻が100万出して新車を買いました。契約は仕事が忙しく妻に任せていました。3年後の車検で請求書をみて、初めて名義が妻の父になっていることに気付きました。まさか義父になってるとは思わず、義父にきいたら任意保険を安くするため等級引き継ぐ為に住民票を移し名義を義父にしたとのことで、名義を妻か私にする言ったら、貢献したとか名義とかどうでもいいじゃない...

弁護士回答
    1
  • 生死を分ける災害時でも無免許運転をした場合、罰せられるのでしょうか。

生死を分ける災害時でも無免許運転をした場合、罰せられるのでしょうか。また、罰せられる場合、どのような処分になるのでしょうか。 知人が入院により免許更新ができず、退院後は更新手続きの準備(予約)をしておりました。しかし、その手続きをする前に災害にあいました。行政から直ちに緊急避難の指示が出ていましたが、運転免許の更新ができておらず、その場は動き...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...

弁護士回答
    2
  • 特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?

知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。  [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...

弁護士回答
    1
  • 当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について 複数回

複数回、同じ人から盗撮されています。車でサンドイッチを食べている時に横の後部座席からカメラだけでていて、車種をみにいくと前と同じ車でした。 以前は、歩いている所をデジカメで盗撮されました。 全て服はきていて、下着姿をとられたりはしていません。 相手はわかりませんが、車のナンバーはわかりました。 警察にいえば逮捕などしてもらえますか? こういった場...

弁護士回答
    3
  • 店舗の植物を荒らしてしまい警察へ被害届を出された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をしておりますが、自店のお客様が同じテナントの向かいの店舗のお祝いの胡蝶蘭を荒らしてしまいました。その店舗は警察に被害届を出しております。管理会社から事実確認で後日注意を受ける予定です。 【質問1】 この場合は警察から連絡が来るのを待てばいいのでしょうか? 【質問2】 またどのような罪、処罰が考えられますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 我が子が教師から理不尽な対応をうけ、更には保護者の私まで被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学に通う子どもをもつ保護者です。子どもが教師から理不尽に怒鳴り付けられました。 普段通り周りの生徒と同じように真面目にしていた所、虫の居所が悪かったのか 何故か我が子だけターゲットにして教師が理不尽に大声で怒鳴り付けだし 更には他の生徒の目前でバカにする発言まであり 「そう皆も思うよな?」と、 バカにした発言に同意するよう 他の生徒...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい

ベストアンサー

知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...

弁護士回答
    5
  • 質問お願いします。普通に全額変換してもらえるんでしょうか?

約10日ほど前にATMにてお金14万おろし封筒に入れATM横に置いたまま帰ってしまい10分後に戻ったのですがすでに封筒がなく、警察に届け出しました。 刑事さんのほうから防犯カメラを確認したところ女性の方が持ち去る姿が映っているので被害届を出してくださいと連絡があり翌日女性の方を事情聴取したそうです。 再度刑事さんから連絡あり「女性の方が持って行ったのは事...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合

【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...

弁護士回答
    1
  • 社長が無免許運転かも知れない。

ベストアンサー

先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から言われたこと

ベストアンサー

万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...

弁護士回答
    5
  • 万が一、従業員が紛失したカッターでお子様が怪我をした場合、責任はどうなりますか?

【相談の背景】 ショップで仕事をしております。箱の開封等に使うカッターを紛失してしまったようです。監視カメラで確認したところ、閉店時のレジ締めの時まではポケットに入っているのが確認できます(エプロンのポケットからカッターのクリップ部分が見えている)。なので、その後に休憩室での着替えで紛失したと推察され、売り場には落としていないと思うのですが少し...

弁護士回答
    4
  • 香典や遺留金が消えました・補足です

このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。  去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...

弁護士回答
    1
  • 店に置かれている見本用の日焼け止め、利用した上で購入しなくとも問題はない?

薬局などに置かれている「ご自由にお試し下さい」などと書かれた見本用の日焼け止めについて、知人はそういった物を見かけるたびに腕や首筋などにかなり念入りに塗りこんで利用しています。(その日の日焼け防止に必要な程度)  また、その場で買うことはまずありません。  「試せ、と言っている以上、実際に日焼け防止効果があるかどうか確認するまで購入する必要はな...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの成り済ましについて。

先日 ふざけ半分のつもりで 別のアカウントで女性に成りすまし 友達に性器の写メ見せてと送ってしまいました。 友達が勘づいたのか 僕の知り合いですよね?と言われ 怖くなりアカウントを削除し逃げました (二回繰り返しました 両方写メまでは至っていません) 友達が警察に通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 高3の18歳です また 性器の写メを送ってもらってた場...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド 所持 初犯

先月に大麻リキッド1本所持で捕まり、1時間程取り調べをして、すぐに帰らせてもらえました。 リキッドを作った本人ではないので、cbdの可能性もありますと言うてます。 ちなみに初犯です。 在宅捜査になりますか? 3週間程たっても全く連絡は来ません。 待ってる心境や先の流れが分からないので、モヤモヤして仕事や家族、平常心を保つのに必死です。 この先の流れは...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の言いがかりで子供を施設に預けた

ベストアンサー

ネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けました。そこから引き取りができぬままです。 ネグレクトと知ったのは、調査書の児童相談所との面談での記録に記載されていたためです。 私からは育児日記記載された母子手帳提出していますし誰が見ても養育していただろうと見てとれるものです。調査書に監護してきたのは私と記載されており ネグレクトなどという...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから