36,909件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座、弁護士から情報開示

本日、普段使っている銀行から連絡があり 弁護士から口座の情報開示を求められてると話をされました。 身に覚えが無い為拒否をしましたが 不安です どういった場合にこの様なケースになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去作成した調書について

ベストアンサー

質問です。 警察は被疑者の操作にあたる時、相手の過去の供述調書や裁判の記録を参照することはできますか? また通常そういった情報は調べるものでしょうか? *立件するかどうかを判断する際です。

弁護士回答
    4
  • パッシングは煽り運転ですか?

ベストアンサー

煽り運転で疑問なんですが、法定速度で通行してましたら、しつこいパッシングに合いました。 クラクションや、急ブレーキ、幅寄せなどは、道路交通法に違反なんだなと思いますが、後方からのパッシングは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官に提出する反省文の書き方を教えてください

ベストアンサー

検察官に反省文を提出しようと思っています。 ①用紙と封筒はどのようなものが妥当ですか? ②また、弁護士をつけないと受け取ってもらえませんか? ③宛名、封筒の見出しの書き方はどうすればよいですか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮したと言われています。

ベストアンサー

盗撮したと訴えられそうです。どうしたらいいですか?私は合意の上で写真を撮ったと認識してました。1年ぐらい前の話です。 その写真を3人の知人に見せてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 親が子供の使用済み下着を売るのは違法になりますか?

ベストアンサー

親が子供の使用済み下着を売った場合、買うのは違法なのでしょうか? 18歳未満の 青少年から下着を買うと違法とは聞きますが、 実際はどうなのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 反社会的勢力、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

Aさんの代理人として弁護士さんが Bさんと示談交渉していたら、 Bさんが反社会的勢力の人を代理人に立てたら 弁護士さんならどうするんですか?

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕されますか?

約一年半前に30万横領してしまい警察で取り調べを受けました その後また警察から呼び出しがありました 今度は逮捕されますか? 横領したお金はまだ返済していません どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人隠避についての質問です

飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました

いい年をして万引きで捕まり三回目です一回目は起訴猶予二回目は不起訴で何も来ませんでした今回は覚悟しています どうなるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 突然の想定外の出来事の対処法

弁護士さんならではの突然の想定外の出来事の対処法とかありますか? やはりどう対応していいか分からなかったら何とかその場を凌いぐしかないんですかね…それであとからじっくり考えて対応すると…

弁護士回答
    6
  • タクシーの運転手が意図的に遠回り

ベストアンサー

タクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 趣味として和彫りが全身入っている=反社会的組織

全身和彫り=反社会的組織関係者と思われる事が多い今日ですが、反社会的組織に属していないと言う証明はどうすれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 前の住人の郵便物が届き処理する方法

今年2月末に引っ越ししてきて半年たちます。前の住人の郵便物が届いていて、どう処理したらよいか分からず、ずっと家で保管しているうちに半年も過ぎてしまいました。30通ほどあります…。 最近になり、処理方法を調べたら「宛名不在」と書いた付箋を貼って郵便物に返却しないといけないとのことですが、半年以上経ったものを返却しても大丈夫なのでしょうか? 調べてい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 害悪の告知に対する認識がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪が成立するためには、害悪を相手に告知することを認識している故意が必要だとお聞きしました。 それでは、告知していることを知らなかった場合はどうなのでしょうか? もしよろしければ、お答えいただけると幸いです。 【質問1】 文字入力ミス、または自分が送信しているとは気付かなかったけど送信ボタンを押してしまっていたという場合は害悪...

弁護士回答
    2
  • 質屋で偽物を買取してしまった場合。

質屋で買い取りをした商品(ブランドバッグ)が、偽物でした。 お客さんに対しての返金請求は、可能ですか? また、お客さんがそれに応じなかった場合は、どうなるのですか? 警察などに言えば、対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。質問があります。

ベストアンサー

最近、騙されて泣き寝入りしました。それから、詐欺について色々、調べたのですが、①詐欺してて捕まっていない人って沢山いてるのでしょうか?②認知してない詐欺もこの世に沢山あるのでしょうか?③警察は、手配してるものの時効を過ぎて逃げ切った人とかいてるのでしょうか? 騙されて悔しくてどうしようもないです。弁護士さん方回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

金を貸した人が金を返せないのが苦になって自殺したとその姉という人からメールが入ったのですがその人は私のことをメールで人殺しと呼んできます 私は金も返してもらえずましてや人殺し扱いされるのにとても不快な思いをしています 警察に相談に行っても何も解決されず どうしたらいいのか困っています。 自殺したとされている人に貸したお金は450万ほどあります

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?

私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。フェイクポルノ動画の視聴者は事情聴取があるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、フェイクポルノ動画の投稿者が逮捕されたことが問題になっています。この投稿者は自らサイトを運営し、有料会員限定でフルサイズの違法動画を公開していました。 以前ここで質問した時には、ダウンロードさえしていなければ犯罪ではないと教えていただきました。また、満18歳に満たない者の顔を使用したフェイクポルノ動画は児童ポルノに当てはまらないとも教えて...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて相手を脅す事について

ベストアンサー

妻が通ってる英会話の教室での事なのですが、同じ教室に通う他の男性からしつこく誘われ、セクハラ紛いの事をされて困ってると、先日妻から相談されました。 相手男性のアドレスは分かっている為、こちらからセクハラを止めて謝罪しに来いと言ったのですが、英会話教室を辞めて逃げてしまいました。 メールなどから職場が判明し、某会社の社員だという事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • 会員資格で他人の個人情報を使ってしまった件で、須藤翔紀先生にお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。9月27日の相談についてお聞きしたい事があります。 とある恐らくアメリカの有料サイトの会員登録の際に他人のメールアドレスや個人情報を使用してしまった件について、実は問い合わせたところ、サイト側から口座からの引き落としが失敗しているため、会員資格は持っていなかったとのことで、また既にキャンセルされているから支払いは必...

弁護士回答
    1
  • 知らなくて偽物を売ってしまった時について。

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...

弁護士回答
    1
  • 警察が検察に相談する時は。

交際相手に4件4000万詐欺されて、刑事告訴し、2件は立件という事で捜査中で1件目が私の供述調書を除き捜査は終了しています。2件目はぼつぼつやっているという警察の話しでした。 又並行して私は和解も進めていて、交際相手の友達や血族に説得をお願いしたりしました。 そして、この説得で交際相手が皆に逮捕されるのかと聞かれ怒り、警察に文句を言い、そのまま2月5日に...

弁護士回答
    1
  • 悩んで眠れない状態です助けて下さい。

ベストアンサー

今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 電車内での行動が迷惑行為に該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でIQOSの吸い殻がはいった袋を取り出し空けてそのなかに入ってた爪楊枝を取ろうとして空けたんですけど、空けてすぐ閉じた場合何かの迷惑行為になるでしょうか? 大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 記憶障害や記憶喪失になる前の交通事故で逮捕されたら、どうなりますか?

ベストアンサー

車の渋滞時に時速5キロ程で前の車にぶつかり、相手が降りてきてウィンドーを下ろして話した後、相手が車に戻り警察を呼んでる間に車で逃げ、その後、本人は罪悪感から出頭しようと思っていた矢先に転倒して頭を打ち、記憶障害を起こし事件の事はおろか身内や友人すら分からない記憶喪失者となった後に事故の件で警察が来て身柄を確保された場合、または逮捕された場合に本人...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?

リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪について

同棲中の彼氏が強制わいせつ致傷で逮捕されました。 話を聞く限りでは、後ろから女性に抱き付き、その際にお相手の方に怪我をさせたようです。 怪我は両ひざに擦り傷、左中指に擦り傷の全治10日の怪我だそうです。 警察での勾留が終了すると、本日警察の方から聞きました。 本人の親がこちらにはいないため、また、本人が親への連絡はしないで欲しいとゆう旨の事を弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社で経営陣を批判するには

ベストアンサー

会社の説明会や集会で、多くの社員がいる前で発言をする機会があるのですが、経営陣のやり方や法に違反した事実を痛烈に批判し、自分が社長ならこうすると、10分程度自説を主張すると何か罪に問われたりしますか? 罪に問われない限り、法に違反する行為をさせている事やパワハラにあったことを株主総会の出席者のようにまくしたてたいなと考えております。 批判する内...

弁護士回答
    1
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか

以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊やその他の罪の適用される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合、器物損壊やその他の罪の対象になる場合はありますでしょうか。 歯医者の入り口のドアを開け、閉まる時に、ゆっくりドアを閉めようとドアノブを触ろうとしたのですが、ドアの表面の部分を触ってしまいました。 このように、「手で触ることでツメなどで傷をつけたらどうしよう。傷をつけたら弁償かな」と考えてしまい、いつも神経質にな...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社との紛争

ベストアンサー

相手弁護士と直接話す事を決断致しました。(コロナの影響) そこで気になる点があるのですが、未返却の資格証を再度相手弁護士に求めようと思います。 しかし、相手弁護士も知らないうちに既に処分されていた場合はどうなるのでしょうか? (資格証は入社以前より取得している物です) 1.相手弁護士は応じてくれるでしょうか? 2.相手に対して被害届は出せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の知的障害と初犯を考慮した場合の不起訴または略式起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?

【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 今日メールを複数送った、脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで悩んでいる。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害がある この...

弁護士回答
    2
  • 女性頭髪啓発について

ベストアンサー

社内の男性が特定の女性に対して賞金付きで(女性)盗撮依頼をしました。 このLINEの証拠はございます。 対象の女性は千葉県居住です。 この盗撮依頼をした男性は埼玉県居住です。 実際に盗撮されたかどうかは不透明ですが、東京都内で会議したとき 盗撮されたかもしれないということで、東京都内の警察署に複数人が通報済済です。 このLINEの証拠(1行)で、...

弁護士回答
    1
  • 漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法

数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為のその後について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンター駐車場で会い車内で性的行為をしたという相談をしました。 車内には生後半年くらいの赤ちゃんが寝ていました。 車内での性的行為は犯罪としり、警察に言った方がいいのか悩んでましたが、静観でもいいとの事だったので静観していました また相手のXのアカウントと凍結されていて連絡もできません...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 事務所退所後の嫌がらせ

ベストアンサー

辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...

弁護士回答
    4
  • 痴漢したかもしれないので自首した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の満員のバスでの降車時に 横歩きの状態で早く降り口まで行かなければと焦りながら降り口まで行ったのですが 通り道が狭かったのを無理に通ろうとして女性に自分の下半身が当たったのですが 痴漢したんじゃないかと思い罪悪感と不安と恐怖で一杯です 自首した方がいいのでしょうか。 自首の場合示談金だったり弁護士費用は幾らになります...

弁護士回答
    3
  • 自白って?どれも自白というのでしょうか?

ベストアンサー

①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女と性行為について

【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...

弁護士回答
    4
  • ひったくり被害者

先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。処罰について質問です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...

弁護士回答
    8
  • 警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ

【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから