36,869件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊。おおじなければどうなりますか?

器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動物虐待行為の暗数を把握する方法について

下の記事には「動物虐待は発覚件数の10倍はある」等という見出しがつけられていますが、実際、見つかってもいない犯罪行為がどれくらいあるかなど、どのようにして推測するのでしょう? http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140908-00000018-pseven-soci 何か方法論が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている

【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...

弁護士回答
    1
  • 共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?

ベストアンサー

共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 小学校教員試験について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子が、小学校教諭をめざしています。今は大学3年で、前乗りして試験をうけれます。 【質問1】 試験に受かっても、家族や、親族に、犯罪歴や捜査歴があれば、採用してあたらないのでしょうか?わたしに逮捕歴はないが、捜査歴はあるかも??確かではないですが

弁護士回答
    1
  • 学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務について教えてください。

ベストアンサー

守秘義務について教えてください。 ①例えば自分が公務員で、同僚が犯罪を犯し、同じ部署の人間全員がそれを知っている状況で そのことを家族に話した場合守秘義務違反になりますか? ②一般の会社員の場合、上記の状況で、法律上の守秘義務はないと思いますが、 服務規程に守秘義務が明記されていた場合、懲戒になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 課税額証明書の委任状ない

【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか

弁護士回答
    3
  • 泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ロリコンとショタコン。これも入るのでしょうか?

ベストアンサー

ロリコンやショタコンというかたがおりますが、法律的にどこからが犯罪なのでしょうか? 単なる子ども好きと何が異なるのでしょうか? 例えば特定の子どものことをかわいいと思ったり手をつないだりするのもはいるのしょうか? 私はyoutubeで学校の授業の模様動画をよくみているのですが、子どもを見ているとなぜかベニスが痒くなり尿がでてきてします。 これも入...

弁護士回答
    2
  • 懲役中に罪を繰り返したらどうなりますか?

ベストアンサー

懲役10年で刑務所に入り、刑務所内ですぐに事件を起こして懲役10年になれば 合計20年ですか? また、それを繰り返したら、懲役100年になることもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。警察はどう判断するのですか?

たとえば、あるアダルトサイトで、(そのアダルトサイトは画像を掲示板に貼って他の人に同じ人物の画像は他にないか、などを探してもらうようなかんじのサイト) 他のサイトでもよく見かける画像を拾ってきて一枚だけ貼り、(女性が自分の裸をとった写メのような画像、胸は見えていて、下は毛で見えません)他にありますか?と投稿します。 そのとき18以上だと思い貼りました、...

弁護士回答
    1
  • 検察官の不正をどうすべきか?

ベストアンサー

検察官の不正を、最高検察庁のホームページの「監察指導部情報提供窓口」に投稿しましたが、動きがありません。 やはり、文書を郵送すべきでしょうか? 題名は、苦情申出でしょうか? 刑事事件と思われる場合、警視庁・都道府県警に、告訴・告発として郵送する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肩ぶつかって因縁つけられても…

ベストアンサー

暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理する義務について 友人がある傷害について警察署に相談に行きましたが、犯罪としての立件は難しいため被害届は受理できないと言わせたそうです。 【質問1】 事件として捜査を行うか否かは置いておいて、被害届を受理しない というのは違法にはならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの動画をスマホで録画

【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の制服を日常的にきたりするのは?

ベストアンサー

会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法として質問

ベストアンサー

国又は地方自治体の職員が犯罪を犯した場合は所属する組織が損害賠償請求された場合支払わないと明記されていますが、例えば市役所の職員の場合は市役所に損害賠償請求全額可能ですか?又は、警察官が関与していた場合の損害賠償請求はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 異常行動を繰り返す妻と離婚したい

ベストアンサー

6年前、家を建てたあと、私が不在の折、隣家のバイク整備の際に発する空ぶかし音や臭いにしびれを切らした妻が、警察に通報。その際、隣家の奥さんと妻が罵り合いの喧嘩になったようです。 それ以来一切会話をすることもなく、1年程前より「私がいるときだけ外でたばこを吸ってうちに嫌がらせをしている」と言い出しました。 先日も交番へ通報した様で、警察官が心配し...

弁護士回答
    2
  • 犯歴を他人に教えること

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の靴下

お世話になります。 道行く女子高生から合法的手段で、今履いてる靴下を入手、または臭いを嗅がせてもらう方法はありますか? お金で買い取るのはまずいんですよね? 当方重症の女性の靴下の臭いフェチでして、五年以上嗅いでおらず犯罪に走りそうで怖いです。プロの女性には興味ありません。

弁護士回答
    4
  • 起訴するかどうかの検討段階とは?

私の友人がある事件の被害者になり、告訴を検察庁にして受理されました。数ヵ月経って検事に電話で聞いた所、もう捜査はほとんど終わって、起訴するかどうかの検討段階だそうです。この検討段階とは、具体的にはどんな事をしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されるのでしょうか?どうすれば良いか困っています。

私は2016年か2017年に援デリを利用しました。この時私は成人でした。相手も成人だと思います。口頭で23歳と言っていましました。行為に及ぶ前に1万五千円を渡しました。これが普通だと思っていました。 後から調べた結果違法行為だと知り動揺しました。自分で調べた結果業者に問題があるので自分は大丈夫だと認識しました。それから2019年の11月に個人で売春をしている人...

弁護士回答
    3
  • 口座を貸したせいで凍結されそうです。どうすればいいのか早急にアドバイスお願いします

【相談の背景】 Twitterで知り合った方にお金を払うのである銀行の口座を使わせて欲しいと頼まれて、貸すのは違法になるので、入金されたらその人の指示で別の口座に振込むって感じで一週間半程やっていたのですが、金額や頻度がすごくて、多くて300万とかの入出金だったので怖くなって一昨日にとりあえずインターネットバンキングの方を止めたのですが、その後銀行から電...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる相手のクレジットカードを許可なく使用した場合…どうなりますか?なに罪?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方との話しです。 相手とは…婚活サイトを通して2年半以上のお付き合いになります。私はシングルマザーでキャバ嬢をしています。相手もお店に何度も遊びに来たり子ども含めて食事や旅行に行ったことがあります。 又、私と子どもが住むマンションも婚約者として契約してくれたこともあります。初期費用含めて毎月5~10万の現金の援助も先月まで受...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料目当ての結婚詐欺について。現在の状況を返上するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

仕事関係の全く恋愛感情の無かった男から急にコンタクトが多くなり、少しのお付き合いをした結果、奥様から慰謝料請求の内容証明が届きました。 結果現在は、慰謝料を払う事になり払い続けています。 弁護士も立てましたがこの場合の一般的な法律等がわかっておらず、 奥様の怒りが強く逆立てない方法を取り金額を交渉し、仕方なく支払う事にしました。 しかし、私...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険料について

【相談の背景】 社会保険、年金なのですが、虚偽の等級で引かれておりまして、年金機構に電話するとそんな払わないといけない等級で申請されてないと確認が取れました。 【質問1】 この場合会社は犯罪になりますか? 私は詐欺になるのかなと思ったのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 訴訟における準備書面について

ベストアンサー

離婚訴訟の準備書面で相手方が虚偽で警察に通報をした場合、軽犯罪法違反にあたると思われますが、それを準備書面で法律違反として書くことはやめた方がいいのでしょうか?何かしらの犯罪にあたる場合でも強調することは裁判官の心証を悪くしますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

風俗は不貞行為に当たるのは知っていますが、仮に成人女性の素人さんに、一回だけ金銭を渡して、s[i:95]x性行為ではなく、デリヘルの様な事をしたら、裁判では、犯罪、不貞行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について。どうしたら、解除できるか?

こんにちは。弁護士様助けてください。 去年10月頃、地方警察と警視庁は私の銀行口座4つを凍結してしまいました。凍結の時点で、警察から連絡が全然なく、調査もないです。銀行の方から凍結のことを教えてくれました。凍結を要求した警察の連絡方法を聞き取り、すぐに警察に連絡しました。 警察はお前の口座は犯罪に使われているんだ。凍結するよ。後ね、逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座、詐欺などどうしたら、解除できるか?

こんにちは。弁護士様助けてください。 去年10月頃、地方警察と警視庁は私の銀行口座4つを凍結してしまいました。凍結の時点で、警察から連絡が全然なく、調査もないです。銀行の方から凍結のことを教えてくれました。凍結を要求した警察の連絡方法を聞き取り、すぐに警察に連絡しました。 警察はお前の口座は犯罪に使われているんだ。凍結するよ。後ね、逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?

ベストアンサー

2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか?

ベストアンサー

同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなるのか、何をするべきなのかを教えてほしいです。

ベストアンサー

先日、盗撮を行ってしまい被害者の方にその場で捕まり警察にに引き渡されました。盗撮も警察の厄介になるのも初めてです。 その際、警察が来る前に現場の施設の方に盗撮に使った携帯や私物を預けて、警察の方が来て口頭で説明して署に向かいました。 取調室?のような個室で諸々確認や写真を消して、白紙の紙に反省文?始末書?を書き、人差し指で押印しました。その部屋...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者で現行犯逮捕されました、その後がどうなるのか

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになるかどうか

ベストアンサー

先日銭湯のジェットバスにて未就学児、おそらく5歳くらいの男の子に話しかけられ 数分会話しました。 その途中、何回か深くなっている部分を使って遊び始め、近くに親も見当たらないので注意深く見ておりました。 その際、3回ほど溺れ無いようにと身体を支えるなど手を差し伸べたのですが そのうち男の子の下半身に当たってしまいました。もちろん故意ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 通報を繰り返すとどうなるのですか?

ベストアンサー

野焼きについて 近所で野焼きを目撃するたびに警察に通報しました。そしたら野焼きをする方はいなくなりました。 しかし1件だけ野焼きを辞めません。 野焼きをするたびに通報を5回ほど繰り返しました。 通報するとき、 通報したのがばれると警察に自宅に来るなとお願いするのに、その都度警察が自宅に結果報告に来ます。 あきらかに警察が通報を辞めさるつ...

弁護士回答
    2
  • 暗証番号付きポストを開けられても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

はじめてご相談致します。 よろしくご回答お願い致します。 マンションの集合ポストを開けられたということがありました。 暗証番号が必要なタイプです。 郵便局により配達された荷物は、開けなければ入らはい大きさのため発覚しました。 郵便局に問い合わせたところ、ポストを開けて荷物を入れたことを認めています。 特に謝罪もありませんでした。 ポストの...

弁護士回答
    1
  • ローン審査の際、リボ払いを隠しても大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 私はリボ払いの残額が2社で45万円ほどあります。 そして、普通自動二輪車の免許の教習を受けるためにローンを12万円ほど組もうと考えています。 【質問1】 ローンの審査の際、借金無しと回答してもバレないでしょうか。 【質問2】 ローンの審査の際、借金無しと回答するのはバレるバレないは別として、犯罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうなっちゃうのか[i:159]

この前、私ワァ友達と飲んでいて、酔ったいきおいで、前遊んでいた女友達に電話をし、何万かでエッチをやらせてくれといい、相手の女ワァ怒ってしまい電話を切ってその事ワァとりあえず終わったのですが、数日たったら、その事で訴えるみたいな事を違う友達に聞いて自分ワァ今びっくりしています。 それってどうなるのでしょうか? 詳しく知りたいのですが[i:159]

弁護士回答
    2
  • 罰金前科あり 判決について教えてください。

今年の2月にスピード違反で60000円の罰金になり罰金前科があり、今年1月の詐欺罪で逮捕されたら罰金前科ありの状態で裁判になるのでしょうか? 又、このようなケースだと執行猶予が難しくなりますか?「罰金前科があるせいで」 罰金刑より前の犯罪ですが詐欺の量刑に影響があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでのデータ資産について

先日ネットゲーム内で安全地帯にて離席をしていた時に他のプレイヤーに戦闘地域まで押して運ばれてしまい、戻ってきたら他のプレイヤーに装備していた品をほぼ全て破壊されていました、入手困難な品も多数あったのでかなりの損害です。 PTSDにも繋がるこれって立派な犯罪行為じゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年院又親の問題について

ベストアンサー

少年院又親の問題について 2017年04月18日 私の友人の相談です 友人の女性は長い間無職 子供の学校の費用と生活費を親に出してもらってます その未成年の子供がお金と生活のことで犯罪をして少年院にいきました でも友人と親の間で友人が無職でもいいと親が言ってました その場合 友人と親は悪くないんですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚するのか?

【相談の背景】 児童ポルノはただの所持であっても犯罪として裁かれるようになっていると思いますが、その所持はどのような流れで警察等に発覚するものなんでしょう? 警察には何となく疑わしいというだけで、当該人物の利用しているクラウドや外付けハードディスクの中身等を調べることもできるんでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。彼が言う様に詐欺には当たらないのでしょうか?

前回も質問をさせて頂きました。彼からは お金の返済が無く彼の親に直接話をしようと思うのですが脅迫とかの犯罪にはなるのでしょうか?それと 彼は240万の内60万は友達と一緒に共同経営をする資金として私からお金を借りましたが共同経営した友達が逃げたので彼も被害者だと言ってきました。でも 彼が代わりに支払いをするので詐欺にはならないと言うのですが全然返済をして...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請について

ベストアンサー

以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?

弁護士回答
    3
  • 今後、どうしたら良いのか

【相談の背景】 至急、相談に載って欲しいです。 私は、2年前からSMサイトで知り合った男の人について もう、何回もトラブルになって一回警察に被害届を出された事があります。 その時は、何回も謝罪して被害届を取り下げてくれました。 男の人は、私とのGmailのやり取りの内容を 保存しスクショして警察、代理人弁護士に見せてるみたいです。 もうどうしたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから