17,008件見つかりました

法律相談一覧

• 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の執行猶予について質問です。

ベストアンサー

覚醒剤で11年前に捕まって、刑務所から出所して9年8ヶ月なのですが 今回、大麻と覚醒剤で反応が出たのですが、刑務所は確定ですかね? それとも、執行猶予もらえますかね? 教えてください 今は、怪我のため釈放されてます。。

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除書き方

ベストアンサー

今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます

弁護士回答
    4
  • 家族の滞納税金の相続放棄について

ベストアンサー

兄が税金を滞納したまま亡くなりました。 貯金も無いので、相続する兄嫁は相続放棄を予定しています。 次に両親に請求が来るので、両親も相続放棄をしようと思っています。 父親は家を所有していますが、住宅ローンなどの借金があります。 1 家を所有していることを理由に相続放棄ができないことはありますか? また、兄嫁とは別に連絡が取れない兄の子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 検察庁に弁護士を連れて行くのか迷っています。処罰感情

不法侵入と女性用ショーツの被害者です。被疑者は勾留されずに帰宅しております。 自分1人で検察庁にいくより弁護士さんに同伴してもらい、検察庁に処罰感情の書面を提出した方がいいいのか?迷ってます。 きちんと起訴されることだけを希望しています。 犯人は逮捕され、罪を認めています。勾留されなかったことは、検事さんによると、勾留することがなかなか厳し...

弁護士回答
    2
  • 在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。

ベストアンサー

現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...

弁護士回答
    3
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の押収物に関して

ベストアンサー

盗撮で自首をしました。 その際にスマートフォンに入っていたSDカードを押収されました。スマートフォンは当日に返却して頂きました。 SDカードの返却は、検察に書類送検されるタイミングとなるのでしょうか? それとも、取り調べの途中に必要ないと判断され返却されることもあるのでしょうか? 弁護士の方に返却の早期催促をお願いすることもできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女子高生と成人の交際について。

ベストアンサー

現在20代前半になる大学生男です。数週間ほど前に、SNSを通じて仲良くなった女子高生(今年16歳)の子と連絡先を交換して、毎日連絡を取り合っている状況です。(聞いてきたのは女の子の方です)。2日に一回は電話をしています。私自身その子と話しているうちに趣味に話が合い、その子のことが好きになってしまいました。その子も私に好意を寄せてくれているみたいで、その...

弁護士回答
    1
  • 子供が検事か警察官になりたい。でも祖父は元暴力団です。

ベストアンサー

私には18歳になる子供がおります。 将来の選択を迫られる歳になってきましたが、大学進学に伴い、子供が警察関係か検事の道に進みたいと考えているようです。 ですが、私の父(娘の祖父)は 現在70代で痴呆と精神疾患で精神病院に入院しております。元暴力団員で前科者です。 第三親等に前科者などがいると、警察関係や公務員採用などは、まず無理とききました。 父...

弁護士回答
    1
  • 右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?

ベストアンサー

信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の略式裁判の罰金について。

略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検後に別件で逮捕された場合、検察の判断はどうなりますか。

ベストアンサー

知人が貴金属を窃盗し、転売した件で在宅捜査になりました。警察での事情聴取は終わり、数ヶ月後に検察から連絡がきて出頭の日程調整している間に別件でストーカーで逮捕、器物破損の被疑者になりました。 当初は窃盗の件に関して警察より不起訴、または重くても罰金刑ではないかと言われていました。しかしこのように別件で事件を起こした場合、窃盗の件も起訴になる可...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして在宅捜査中です。

万引きの件です。まず現状から述べます。 現在大学生であり、20代の四年生です。内定先も決まっており、今後内定取消しなどの社会的制裁や、前科がつくことがとても不安です。 現状としては、2000円相当のものを盗み店外で店員により現行犯逮捕→店員が警察を呼び、おそらくその時に被害届を提出済み→警察署で取り調べ→在宅捜査→後日、指紋を取るのでまた警察署に来てく...

弁護士回答
    2
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近々裁判です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...

弁護士回答
    5
  • 娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています

ベストアンサー

友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会申し立て理由書き方

私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の初犯の罪の重さ

自分には性犯罪の前歴があり、強制わいせつ、脅迫未遂、強姦、と、未成年のうちに何件か犯してしまいました。 その都度施設に入ったり、保護観察処分になったりと、刑事事件になることはありませんでした。 その上で、成人したあと、強要未遂で初犯として逮捕された場合、前歴が考慮されて実刑は免れないでしょうか。 未成年のうちに犯した犯罪で受けた処罰は、全て...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で高校退学について。

ベストアンサー

高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • 一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました

ベストアンサー

お世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び違反立件について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 追突事故となります。 飲酒後の交通事故であり、被害者は全治3週間となります。 自身が事故後に搬送されており、酒気帯び検査が事故後3時間経過した時でした。 検知結果としては、0.10mgであり基準値以下でしたが、事故時の数値を逆算すると酒気帯び違反となる可能性があると警察からは事故後に伝えられました。 先日供述調書...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の理由で行政処分と刑事罰は軽減されますか?

ベストアンサー

私はつい先日8月中にオービスで一般道を61kmの速度超過により検挙されました。既に警察署に呼び出され取り調べを受け終わった段階です。以前6月に一般道を測定により28km超過と携帯電話使用の交通違反で検挙されています。 免許の点数としては16点です。2年前に38kmの速度超過により免許停止処分を受けましたが一年無事故無違反なので前歴はないです。 相談ですが、半年...

弁護士回答
    2
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 空き巣(住居侵入、窃盗)を捕まえた時の示談金の設定

ベストアンサー

自宅の庭にプレハブの工房を立てて自営で商売をしています だらしないと言われてしまえば仕方ないのですが、工房に鍵を掛けず私服と財布を置いて数メートル先の自宅で生活していた所、数か月前から工房に空き巣が入り私の財布から少しずつお金を抜き取っていたのが最近やっと判明しました 被害総額はおよそですが20万円位、あくまで予想の範囲ですが… そこで工房内に...

弁護士回答
    2
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?

・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...

弁護士回答
    2
  • 情状証人になりました

ベストアンサー

6月に21歳の息子の(受け子)初公判があります。母親の私が情状証人として法廷に立たなくてはいけません 緊張すると蕁麻疹が出てしまう体質です。 弁護士さん 検察 裁判官の方などの質問は何分位されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノ 親告罪 示談

ベストアンサー

リベンジポルノで警察に取り調べを受けて2ヶ月以上経ちます。 示談をするために取り調べを受けた時期に弁護士を立てました。 相手女性も弁護士を立てました。 弁護士同士のコンタクトは1回だけ終わってます。 先方から判例などを見てまた連絡するとの事で、まだ示談の条件がありません。 2ヶ月弱音沙汰がありません。 警察の取り調べは2ヶ月前に終わってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 【盗撮】釈放はされましたが…その後について教えてください。

ベストアンサー

電車内でスマホを使用して盗撮をした容疑で現行犯逮捕されました。容疑を認め、逮捕の翌日に検察で事情聴取(?)を受けましたが、初犯ということもあったのか、その直後に「勾留の必要ナシ」と書かれた検察からの書類を見せられ、身元引受人(親)を呼ばれて釈放されました。 その日は放心状態で何も考えられなかったのですが、後になって、自分が今どういう状況なのか全...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日商業施設で盗撮で捕まりました。 靴の先端に小型カメラを取り付けスカートの女性の足元に差し入れていました。 不審者としてマークされていたらしく、店を出た所を警察官に声を掛けられ そのまま警察署へ連行され調書を取り、身元引受人に来てもらって釈放されました。 その後、家に警察官がやって来て家宅捜索があり、PC、SDカード、エロDVD等を...

弁護士回答
    2
  • 2度目の万引きです、罰金になりますか?

ベストアンサー

万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...

弁護士回答
    5
  • 情状証人で話した内容について

先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者で検察庁に呼び出された時の準備

ベストアンサー

交通事故の加害者になってしまいました。 漫然運転で、信号無視をして赤信号で交差点に進入してしまい、青信号で進んできた車と衝突しました。搭乗者は、自分も相手も一人でした。警察を呼び、保険会社に連絡しました。車は、お互いに全損、ケガはお互いに骨には異常ないですが、相手のかたは、1回/週リハビリ通院するとのことです。示談交渉は保険会社に任せていますが、...

弁護士回答
    3
  • 青少年条例違反(淫行)の捜査についての問い合わせ

初めて投稿させていただきます。 32歳の男です。 高校一年生知りながら性行為を行ってしまい昨日警察署に家族と本人が相談をしたという事が分かってます。 ネットで判例を調べたりした所 罰金刑が多いと思うのですが、 留置所などで取り調べなど されたりしないのならば 現在無職なので 仕事を探して、罰金を早期に 払えるようにしたいと思います。 捜査に協力す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について教えて下さい

会社での窃盗を起こしてしまいました。 反省しており、自首致しました。 只今、在宅捜査にて聴取を受けております。 被害金額は(約100万円)捜査でわかり次第、お返しするつもりです。 示談についても弁護士さんに依頼する予定です。 そこで質問ですが? ①示談が成立した場合 初犯、余罪なし、被害金弁償、示談成立すると どのような処罰が下ると思われますか? ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪はどのような処分がされますか?

ベストアンサー

高校生が6才児の私の娘を襲い、強制わいせつ罪で家庭裁判所に送致されたと検察から手紙が届きました。 加害者は少年院行きとか鑑別所とかどのような処分されますか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴中の就職について

ベストアンサー

迷惑防止条例で弁護士を付けて自首しました。 今は検察の返事待ちです。 そして今就活中なのですが、検察からの呼び出しが今後あることなど考えると就活は先延ばしした方が良いでしょうか。 日程調整してくれるそうですが、土日はやはり無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか? 知人から買い取った自転車が盗難車だったと警察から知らされ 自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 所有権放棄書に印鑑を押し、自転車は真の持ち主のもとに渡りました。 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした...

弁護士回答
    1
  • ただの不貞行為を強姦として届けられました

先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...

弁護士回答
    1
  • 警察からの事情聴取、酒気帯び同乗者

以前酒気帯び運転の同乗者について質問させてもらったものです。 運転者には3度ほど電話連絡があり、来週走行ルートの確認に呼ばれたそうです。 私には一度も連絡がないのですが、処罰がなかったら私には何の連絡もないのでしょうか? この後連絡がくるのでしょうか、連絡があるなら普通一度はかかってきててもいいと考えるてしまうのですが

弁護士回答
    2
  • 公判までにやれること、やるべきことを教えてください

ベストアンサー

来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • のぞきの被害、示談金について。

覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...

弁護士回答
    5
  • 万引き 防犯カメラの証拠があっても否認出来るのか。

先々月ドラッグストアで友達と日用品1点(シャンプーかリンス)を 1度かばんにいれてしまいお店を出る前に 怖くなってしまい店内のどこかの棚に商品を戻しました。 すると先日警察から電話があり そのドラッグストアでの窃盗事件について お聞きしたい事あるとゆわれ 来週警察署に行く事になっております。 ドラッグストアへは友達と行っており 友達も警察から電話が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから