17,008件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の人身事故

【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 時効についての質問時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...

弁護士回答
    3
  • 5歳の娘と私が義父に首を絞められた件

【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の金額による少年院や刑務所行きの可能性は?

【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 10万や20万円ほどの詐欺を行った場合少年院や刑務所に行く可能性は有り得るのでしょうか? また計画性などの悪質性があったとしても闇バイトや特殊詐欺などじゃなければ行かないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 在宅捜査

【相談の背景】 お疲れ様です。 2ヶ月ほど前、公然わいせつで現行犯逮捕され、署で取り調べ後、当日中に釈放されました。 その際携帯を押収されています。 在宅事件になり、1週間後に電話があり、事件当日の動きについて聞かれました。 その後は連絡が全くない状況です。 【質問1】 捜査担当者次第ですが、2ヶ月経過で音沙汰なしは時間をかけて捜査をしている、...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等未遂について

【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 裏付け捜査はどういった内容ですか?

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 求刑4年の予想 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方へ出しております。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での処罰について

【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑3年。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...

弁護士回答
    2
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。  相手方からは500万円を提示されています。宥...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の流れや示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 送検、勾留請求のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親戚が 逮捕されました。 地方になります。 不正競争防止法の関係 とのことでした。 【質問1】 絶対ではないのは分かっておりま 逮捕は9時とか10時ごろの自宅兼事務所ででした。警察署までは15分くらいかと思います。 送検と勾留請求は、だいたい翌日にされるものでしょうか 翌々日が多いものですか

弁護士回答
    2
  • 私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者でも相続財産清算人の選任申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が一人暮らしをしています。父とは仲違いして10年以上話をしておらず、家にも行っていません。 もし、父に相続が発生した場合、相続放棄を検討していますが、その家が空き家になり近隣に迷惑をかけるのは本意ではありません。 希望としては、相続放棄後に相続財産清算人の選任申し立てを行い、清算人に処分をしてもらいたいと考えています。 な...

弁護士回答
    1
  • 身内の嘆願書が裁判で効果的か?

【相談の背景】 身内からの嘆願書は裁判で効果はありますか? 会社を経営していて実刑をくらうと 迷惑をかける人が多いのでその人たちに 嘆願書で執行猶予にしてもらうように 書いてもらうつもりです。 【質問1】 身内の嘆願書の効果はあるのか。

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕後、呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが  「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...

弁護士回答
    3
  • 示談金なしの示談は意味があるのか?

【相談の背景】 ある事情で、逮捕され略式起訴になりました。 【質問1】 被害者とは示談をしましたが、示談金は払っていません。被害者が示談金は要らないとのことでしたので、 示談金なしの示談はあまり意味がなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍼灸師が患部消毒を怠った場合の罰則など

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われの鍼灸師の者です。 大変お恥ずかしい話で恐縮ですが。 先日、院長にある始末書を書かされました、内容は私が患者に鍼を刺鍼する際に患部消毒を複数回にわたり怠っていた事についてです。 【質問1】 この場合院長が行政機関に今回の事を通報すれば私は罰金などの刑になってしますのでしょうか? 今回の事を認めた始末書も残っていますし、院長...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親族の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄が完了しました。 兄弟3人終わると次は母の兄弟になるのですが 疎遠で連絡先や生存しているかすらわかりません。 債権者からなんからの通知が来て相続を知ることになると思いますが、母兄弟も放棄しても死亡日から3カ月は経ちます。 債権者などは3カ月以降に行った相続放棄について無効として支払い訴訟をしてくる場合があるとのことですが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債が2社で100万円ほどあります。 父は亡くなっているので私と姉は相続放棄の手続きをしました。 母方の実両親は亡くなっています。実の兄弟も全員亡くなっていますが それぞれ結婚をしていて奥さんと子供がいます。 【質問1】 誰まで相続放棄をしたらよいでしょうか。 それと父方の兄弟やその子供は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について

【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か

弁護士回答
    3
  • 14歳です。卑猥動画を拡散されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の出来事でした。僕は学校のいじめで脅され自慰行為の動画を撮られ学校内に拡散されましいました。 被害届を出しましたが児童ポルノ提供罪で送致となりました。流した本人がデータやログが無いという事で担当検事さんから嫌疑不十分ということで不起訴でした。 学校は全てを強制されても自慰行為をした僕の責任とし退学となりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 誤操作 削除済み

【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の証拠返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に傷害罪で逮捕

【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。  相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士が利用者のお金を窃盗、実刑になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • 検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • スポーツ大会を開きたく、賭博罪に引っかかるのか否か

【相談の背景】 僕は今20歳で、フットサルの大会を開きたいと思っています。 最近よくインスタや色んな広告で出てくる賞金付きの大会を開きたいと考えていて、1人から3000円徴収して、30人ほど集めたいと考えています。 優勝賞金には1位のチームに現金3万円分、または、アマゾンギフトカードなどの金券30000円分などを贈呈しようと考えています。 そしてグランド代が3...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 午後の9時頃、普通車を運転し交差点を右折車線に進行し対向車が来ていたので通り過ぎるのを待ってから右折したところ、右方から左方へ横断歩道を歩行中の人と車の右側フェンダー辺りを接触させてしまいました。どちらも青信号です。 交差点右側を赤信号で停止していた車のライトが眩しかったのと歩いている人...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚の胸ぐらを掴んでしまった。

【相談の背景】 10月上旬ごろ職場で仕事をしてない社員になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われ言い争いになり同僚の胸ぐらを掴んでしまった。後日被害届出されてた。警察に行き事情聴取され、検察庁からの連絡まちの状態です。 【質問1】 起訴されるのでしょうか?また直ぐに弁護士入れて示談にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ギター リサイクルショップ 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留になるのを止めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで警察署に相談し昨日の夜、旦那が逮捕されました。 警察署に相談してるのは今まで被害届けは出してません。昨日は3回目で、警察の人に今回被害届けを出さないとどうしようもないとのことで被害届けを提出しました。 無知だったので、逮捕されてまず2日拘束、そして勾留10日と言われました。相談3回目で私が帰るところもないということで勾留の...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 少年 首都高速 58キロオーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で首都高速で制限速度60キロのところ118キロで走行中に自動取締り機に引っかかりました。 家庭裁判所から東京地方裁判所に送致されました。 【質問1】 今後どのような対応をすればいいのですか? 【質問2】 罰金はいくらくらいになるのか? 【質問3】 懲役や執行猶予の可能性はあるのか? また、期間はどれくらいになると予想されるか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 先月に交通事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意とハンドル操作ミスにより、反対車線の車に側面衝突してしまったのです。 相手の車は子供2人含めた家族連れ。お互い打ち身の通院になりました。(大ケガはしてませんでしたが、上の息子が頭を打ってコブが出来たらしい。) 事情聴取と現場検証は終わり、警察でも書類を書いて、今は示談交渉中です...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領と記入されてました…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...

弁護士回答
    3
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから