17,008件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪で正式起訴後の保釈は可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪で逮捕され正式起訴になった場合について。 【質問1】 脅迫罪で正式起訴になった後に保釈は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の裁判形態についめ

【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか

弁護士回答
    2
  • ネットの削除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談をさせてもらい申し訳ありません。ネットの削除をして、3日後に警察に削除依頼しましたと警察にいき、その画面をカメラで取られ取り敢えずその日は帰りました。まだ削除されていない場合警察にまた行く必要はあるのでしょうか? 警察に削除したことは検察庁にも伝えておきますといわれましたが、相手の示談の話も終えておらずまだまだ時間がか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ

【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が電話を取り次がない

ベストアンサー

【相談の背景】 A公務員と話がしたいので電話を取り次いで欲しいと言っているのに、その人のB上司という人が取り次いでくれません。 もちろんA公務員の職務上の話で、A公務員と電話でトラブルになったことも有りません。 「電話に出さない根拠や理由を教えてくれ。」と言っても、 「根拠や理由は無い。私が必要ないと思うから」と言うばかりです。 何回も続けています...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件記録とはどのようなものですか?

不起訴事件記録とは、どのようなものですか? 送致された一件書類もわかるものですか?

弁護士回答
    5
  • 死ね、殺されてぇのか、階段から突き落とす、言われたらどの用な罪?

死ね 殺されてぇのか 二度と出て来んな 頭大丈夫? 階段から突き落とす これらを隣人に言われました。 証拠の音声と110番した際の情報開示書も有ります。 ●どのような罪に該当しますでしょうか ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 警察に残った容疑を取り消してもらうことができますか?

問題は、今から5年前に他府県の警察から刑事が3人来て、令状なく違法に家宅捜索され、たくさんの書類等を押収されました。その時の名目が「銀行をだまして、お金を盗った詐欺の容疑です」と言うことでした。 その事件は、任意で地方検察庁に出向いて、無実の証明が済んでおります。 しかし、警察機関に「詐欺容疑」として私の名前が残されており、最近近所のもめごとで、...

弁護士回答
    2
  • 3年2ヶ月前の交通違反が前科となり処分の重さに関わってきますか?

未成年の頃(3年2ヶ月前)呼気0.15㎖の酒気帯び運転で検挙され 違反点数13点免停90日と保護観察処分を受けました そしてこの度会社の飲み会に出席し お酒を飲み駐車場に止めてある自車で4時間ほど仮眠取り自己判断で車を走らせ張っていたパトカーに職質を受け呼気0.4㎖と驚愕の数値が 歩行や受け答えに関しては問題もなく酒気帯び運転として赤切符を頂きました 今となっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入、窃盗事件について

建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。

ベストアンサー

質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の不起訴・起訴猶予処分に関して

侮辱罪は告訴されても不起訴や起訴猶予の処分となることが多いと聞いたのですが本当でしょうか? そもそも侮辱罪にも不起訴や起訴猶予の処分は存在しますか?

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反。私が救護義務違反で問われる可能性はありますか?

先日片側1車線ずつの道路を走行していました。 前を走っていた車が右折のため右に寄ったので直進の私は左からその車を抜こうと左へハンドルをきりその時に左サイドミラーに原付バイクが見えたので「危ないっ」とハンドルをもどし前の車の後に停車しました。 幅寄せされたことに腹が立ったのかバイクの人は止まっている私を睨みながら左側を通り抜けたのですが、その時に雨...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で検察庁へ出頭しました。

2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • 海上保安庁取り調べを受け、この先について

ベストアンサー

海の漁協管轄がない場所のあさり取りで、小さなじょれん(まんがと書かれた)を使い、違反となる2.5cm以下のあさり4つについて、現場での取り調べ、海上保安庁に出頭して、取り調べをうけました。海面漁業調整規則違反とのことです。 量販店で買い、熊手との違いを知らなかったことや、稚貝採取する意思はないこと(2mm差)などは、書いてもらえませんでした。取り調べは終わ...

弁護士回答
    3
  • 学校職員の行き過ぎた懲戒

公立中高一貫校の3年生の親ですが子供が学校帰りに学校の友人と公共の施設でカードゲームをしていたら突然担任二人と指導教諭1名三人で現れ 自宅に戻っているのかいないのかを聞き遠方から登校している我が子は当然帰宅はしていませんのでカードを預かると言われ没収後1名も帰宅はしていなく没収後の1名は嘘をつき帰宅していないが帰宅したといったら没収されませんでした...

弁護士回答
    1
  • 事件が起きても、警察が「現行犯じゃないと、それ以上は何も出来ない」と言う理由は?

殺人事件や強盗事件などではなく、 痴漢事件やしつこい客引きなど、比較的軽微な罪の事件で警察に言っても、 警察は「現行犯じゃないと、こちらとしてもそれ以上は何も出来ないんだよ」などと言うのは、 はっきりとした証拠もないのに、ある人を無理やり逮捕することは出来ないから、 そういうことを言うのでしょうか?他に理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?

警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる人身事故について

ベストアンサー

先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転初犯物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初めて飲酒運転をしてしまい0.56mgと出してしまいました。また、その際物損事故も起こしてしまいました。(物損に関しては自分の車少し壊れてしまっただけでぶつかった物は壊れておらず金銭請求はしないと言われました)違反や前科ありません。 呼気数値がかなり高いという事もありますが歩行や言動、呂律がしっかりとしている事でその場で酒気帯び運転...

弁護士回答
    3
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑

2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 不起訴を目指して示談したい

ベストアンサー

盗撮 示談 不起訴について  先日 盗撮 迷惑防止条例違反にて逮捕され、 今は在宅捜査中の身です。  初犯、余罪無しです。  弁護士に相談し、起訴猶予処分の不起訴を目指した示談交渉を依頼し、 本日 回答がありました。  弁護士には最初こちらが慰謝料10万くらいと言いましたが、やはり、30万まで出して、不起訴嘆願書を獲得したいと伝えました。 ...

弁護士回答
    5
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 大阪 青少年育成条例違反

先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...

弁護士回答
    4
  • 控訴審

高等裁判所での裁判で被害者の名前を言ってはいけないと裁判所からいわれました。専門用語で何というのかは教えて頂けますか。それは稀な事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください

【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...

弁護士回答
    2
  • 車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...

弁護士回答
    5
  • 彼女が泥酔させられレイプ

【相談の背景】 彼女がレイプされました。 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが自分が性病にかかり、彼女に相談したところ彼女もあまり心当たりがないようでした。 彼女の職場の同期に話を聞いたところ彼女、彼女の同期2人、会社の上司3人で飲みに行った時泥酔させられホテルに連れ込まれたとのことです。ホテルで熟睡してしまった彼女を上司が襲っていたそうです。 その...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で住所を聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士から脅し?をかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでも強制わいせつ罪(不同意わいせつ罪)についてご相談させて頂きました。 内容は、キャバクラ派遣で行った先のお客様から、無理矢理ヌーブラを剥ぎ取られ、乳首をつままれ スカートを捲しあげられ、下着の上から下半身を触られた、という内容です。 相手方から示談の申し入れがあり、弁護士から連絡がありました。 警察には、私から既...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから