法律相談一覧
-
他人の刑事処分を調べる
約3年前に逮捕された人の刑事処分を調べる方法はないのでしょうか? 現在、在宅捜査中の身です。過去に自分と全く同じ件で逮捕された人がおり その人がどのような処分になったのかを知りたいのです。 依頼している弁護士の先生が調べてくれましたが、分からなかったそうです。 これは、プライバシーの問題で調べる事ができないのでしょうか? それとも起訴されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で電話があり、無実を信じてもらえない
ベストアンサー先日、警察から自宅に電話があり4年ほど前の窃盗事件について事情を聞かれました。 身障者用トイレに忘れられたカバンの財布から金品が抜かれ、被害者がトイレから出た後に戻るまでの間、防犯ビデオで確認した所、自分しかトイレを利用した者がいないので、犯人ではないかと言う内容でした。 突然の電話内容に動じて余り詳しく内容が聞けず 盗んでいない、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにて逮捕の有無について。現状の私は捕まりますか?
20代半ばになる成人済みの男です。 初めての質問をさせていただきます。 先日、使用しているスマートフォンにてSNSのDMにて18歳の女性と文面にて性的なやり取りをしました。 その際、お互いの体の写メを送り合う事もしました。自分と相手とお互いにです。 しかし後日、相手方の方から「母親にバレた。警察に行くかもです。そして、実は18歳ではなく14歳です。ごめんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない横断歩道での交通事故(公務員 禁錮 失職)
ベストアンサー先月、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=60代男性)と普通自動車(自分)の事故をおこしてしまいました。 当日は20時頃で暗く、私の前方不注意で車の進行方向左側の人影が気になり、右側から横断して来た歩行者に気づくのが遅れ、接触しました。 すぐに救急車を呼ぶと言いましたが、相手の方が拒否し、警察を呼んで事情聴取しました。その後、やはりお体が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権、他人に携帯番号を売ると言われた。
ベストアンサー先日、メンズエステで知り合ったお客さんとご飯行った後ホテルに行きました。 お金が無いから10万貸してほしいと頼んだんですが断られ 体の関係を求められ5万あげると言われ私は生理だから出来ないと断りました。 口でしてあげたりはしたんですけど 途中から私が頭がすごく痛くなり薬取りに家に戻ると言ってホテルを出ようとしました。 そしたら 財布から10万円なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で主人が逮捕されたらどうなりますか?
ベストアンサー先日の朝に主人が逮捕されました。 私への暴行です。 前日の晩、夫婦喧嘩をして、お互いヒートアップしてしまい、取っ組み合いの喧嘩になりました。私は髪の毛を掴まれ、左頰をグーで殴られました。 私も主人を引っ掻き、髪の毛を掴まれたので手や腕を噛みました。 双方、痣にもなっておらず、怪我はしていません。 私を殴ったことから気が動転した主人は自ら警察に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて。不安です。
ベストアンサー1ヶ月くらい前に公然わいせつで警察に 任意同行し取り調べをうけました。 犯行内容は、スーパーの駐車場で自慰行為を していたのを隣の車の女性に見られ通報されました。自慰行為をする時隣に人は乗っておらず 女性が車に戻るさいに目撃したのだと思います。 僕は行為後、隣に女性がいることに気づき、 ヤバいと思いその場からにげるように自宅へ 帰りました。 数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、判決後の取り調べ
ベストアンサー2ヶ月前、盗撮で捕まり前日書類送検されました。余罪含めて3件です。押収されたスマホからは、他に覗きや児童ポルノ所持についても出てきましたが、今回は立件されませんでした。 そこで質問です。 1.今回送致された件の処分が確定した後に、スマホの中にあった覗きなどの件で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 2.その場合、初犯ではなく2回目の逮捕ということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、後日逮捕のことを知りたいです。
とても情けない話なのですが、窃盗をしました。 コンビニ、ドンキ、薬局などで 食べ物や化粧品を盗みました。土曜日の夜12時に警察2人がマンションに来ましたが、友達と一緒にいたこともあり、この事がバレたくないと思い怖くてでることができませんでした。ほんと情けなく思っています。 半年前に一度スーパーで窃盗で現行犯で捕まり警察署に行きましたが、スーパーの店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止はいつとけるのでしょうか
理解力に欠けていて申し訳ないのですが、 彼氏が今勾留中で2週間目になります。 先生から連絡来て、未だに黙秘を続けているとの事ですが、立件出来てる件が7件ありますとの事。 23日経っていても再逮捕の可能性があると言う事なのでしょうか、また、1件につきの勾留になるのですか? もしそうなのであれば、7×23の勾留期間になるのでしょうか? その場合、勾留が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反で略式起訴➡送検
ベストアンサー猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の財産の窃盗について
会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗侵入と窃盗(初犯)起訴となりかけています。
知人(20才)が夜中に商業施設に侵入し、窃盗で逮捕されています。現在逮捕から13日目です。初犯です。 その両親は直ぐに弁護士さんも付けていて、身内で出来ることを相談し、動いたにもかかわらず、残念ながら起訴されそうになっています。 今から不起訴になる救済措置はありませんでしょうか? 逮捕からの今までの経過は ・その両親は直ぐに弁護士さんに相談。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持、製造の疑いで被疑者となっています。(塾講師と生徒から交際に発展)
先生方初めまして。 塾講師をしています。 9月初めに警察署にて児童ポルノ所持、製造の疑いで取り調べを受け、 同日、家宅捜索を受け現在被疑者となっております。 おおまかな内容としましては 今年2月末ごろから教え子(当時16歳、現在17歳)と交際するようになり、 相手の裸の画像や性行為中の画像を撮影してしまいました。 その数か月後には相手から裸の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で刑事事件として受け付けるけど逮捕は出来ない
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされ今年の6月に刑事から検察へ書類送検となりましたが「犯人が自首してきたから逮捕出来ない」との刑事の言い分で1年と数ヶ月 重ねて脅迫や名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱とやられ続け メンタルがやられて医者からは「入院」を勧められました 診断書を取って刑事に提出した所 書類送検している「脅迫」にプラスして「傷害事件」を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後の事情聴取までの流れ
ベストアンサー万引きをしました。初犯です。 スーパーでつかまりました。 チェックされていて、毎日万引きしてたので、事情聴取をする旨を伝えられました。 事情聴取までは、どのくらいの日にちがかかりますか?事情聴取自体で起訴にいきなりなることはありますか。 またその際、余罪を近くの他店から探したりするんですか?被害届がでてなければしなそうですが…………
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で自爆事故について
飲酒運転で自爆の事故を起こしました 車が動かなくなって外に出て車の様子を見てどうしようって困っていたらパトロールしていた警察が来てその場で事情聴取をされてアルコールの検査をされました数値は0.4でした そしてそのまま警察署に行っていろんな紙を書いて2、3時間後に帰りました そして質問なんですが僕は免許も取られてないし切符も切られていません これは現...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺被疑事件保釈について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事調べまでの日数 提出物の返却までの日数
ベストアンサー今回、初めて相談させていただきます。私は器物損壊事件を犯し、平成30年4月12日に逮捕、平成30年5月2日に釈放されました。釈放後に、被害届を出されていない余罪の取り調べも受けました。余罪の取り調べは1日半の聴取で終わりました。終わり後に担当の刑事さんから、「検事調べがあり、検察庁からの呼び出しがあります。」と言われました。その場合、どれ位の日数、待つので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について
ベストアンサー父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃墟による損壊などについて
ベストアンサー「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
ベストアンサー先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検なのか逮捕になるのか
ベストアンサー現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきをしようとして住居侵入で捕まってしまいました。
ベストアンサー大変愚かな話になりますが、のぞき目的の住居侵入で捕まってしまいました。過去に二度同じ事があり、1回目は8年前ほどに拘留され不起訴(起訴猶予?)、2回目は5年ほど前で、拘留予定だったのですが逃げようとした時に転んで大怪我をしてしまい在宅起訴となり罰金刑でした。 今回ですが、帰宅時にふと民家の裏手に明かりがあり魔がさしてしまい、もしかしたらのぞけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 オービス 逮捕
数日前に、オービスを光らせてしまい、現在通知など来るのを待ってる状態です。自身が出した速度予測だと、55〜70キロオーバー80未満、だと思っています。 スピード違反は、一般道で3点引かれるオーバを数ヶ月前にしてしまい、今回の速度違反で12点引かれて免許取り消しは確実だと思います。交通違反は、この3点引かれたスピード違反1回です。今回のオービスは、高速道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の公訴時効ってどんなものですか。
ベストアンサー横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故のことで相談させて下さい
ベストアンサー初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について
ベストアンサー罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?
私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を騙してお金を借りた場合詐欺ですか?
ベストアンサー今年、借金をしており残り25万円を盗まれたので 返済が間に合わない貸して欲しいと言われました。 信じさせる為に通帳の入金金額を見せ、これが 借りた時の金額と言っていましたが… 後々見たら今年ではなく去年の日付でシュウヤクビ 25件と書いてありました。 この時点で今年というのは嘘と発覚。 また200万は今年返していると言っていたが、 レギュラーと嘘をつきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休業損害申請について
ベストアンサー同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?
先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の精神疾患について
質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で疑われてます。
ベストアンサー会社から横領で疑われてます。 売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事です。 初めはやっていませんと否定してたのですが「その時間あなたしか処理出来ないはず。」とか「物的証拠は残っている。今認めればココで終わりにする。」「家族や他の人に迷惑かかるし認めなさい。」etc.言われ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて
先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がごうかんされたら
12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴について
傷害事件にまきこまれ、怪我をしその日通報し、警察署に行きましたが、警察に相手(加害者)も殴られたと言ってるから(実際は殴っていない)、殴っていないなら、殴っていない内容の調書を作ると言われてその指印を押したその調書には、当方が突き飛ばされて怪我をしたとの内容は書かれていなかった(警察は相手の調書は作っていないらしい)場合の質問です。 この場合、後日当...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから