法律相談一覧
-
友人の財布を盗んだ後の示談金についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 友人の財布を盗んでしまいました。 中の現金12000円程度、カード類、財布に関しては全て被害者に返還済です。 財布、カード類については警察から。現金に関しては会うのを拒まれたため現金書留にて被害者宅に送らせてもらいました。 相手が示談にするなら再発行などにかかったお金+30万円を要求すると言ってきました。 【質問1】 調べても調べても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故
【相談の背景】 1週間程前、ロードバイクでサイクリングロードを走行中にご高齢の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。歩行者は右側歩行中だった為、左側直進し抜かそうとした所、左によろめき、すぐにブレーキをかけたものの接触してしまいました。その際、被害者様は転倒はしておらず、大きな衝撃では無かったとは思いますが、スピードの詳細は分かりかねます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレ盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。逮捕が心配になりご相談にあがりました。 商業ビルにある塾のフロアで、男子トイレの個室の盗撮をしてしまいました。 スマホのカメラで撮影したのですが、個室の中の少年にバレてしまい、その場から去りました。顔はその時は見られていないです。 その後しばらくしてから、トイレに戻ると個室から少年が出てきました。 自分は入れ違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に関する法律相談のご依
【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故の略式起訴、適切な処分か?
【相談の背景】 飲酒運転をして自損事故を起こしました。雪道でスリップして路肩の雪に埋まって車に傷がつきました。(被害者はいません)エアバッグも作動してなく、他の車や歩行者の通行に支障がない場所だったので、その場に放置しました。翌日、車が警察署にレッカーされたので、取りに行き、その際の呼気検査は数値が0.15未満でした。飲酒していた旨は話しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと
【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 示談書の内容に加害者にとって不利なリスクがあるかをお伺いしたく存じます。 以下、被害者側弁護士からいただいた示談書の雛形です。 1 乙は,甲に対し,本件により甲に肉体的・精神的苦痛を与えたことを謝罪し,甲はこれを受け入れる。 2 乙は,甲に対し,本件の示談金として,金35万円の支払義務があることを認める。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での刑事罰と執行猶予の関係について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故を起こし(車輌による交差点出会い頭衝突、相手方に一時停止標識あり、当方第二当)、お互いに診断書を警察に提出し、人身事故扱いとなりました。お互いに骨折など重傷ではありません。当方交通違反歴なし。交通関係の前歴なし。 実は私は窃盗などにより、保護観察付きの執行猶予判決を過去に受け、昨年2月に執行猶予が終了した身です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の制限に関して
【相談の背景】 私も行くかもしれないのですが、友人が保釈中の制限で接触してはいけない人と食事をすることになりました。 【質問1】 その場合私も罪に問われますか? 【質問2】 またやめた方がいいと伝えてもやめなかった場合、どこに通報したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの書類に、お尋ねしたい事があると書かれていました
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁に行き取り調べを行うのですが、送られてきた書類に、お尋ねしたいことがあります、と書かれていました 窃盗した代金は弁償済です 【質問1】 これは不明な点、または余罪について聞きたい、とのことでしょうか? 印鑑も持ってくるように言われたので、調書を取って略式裁判とかに使うと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴、裁判待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とつわりで焦り、口座買取業者に犯罪を犯してしまいました。起訴猶予は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私には多額の借金があり、そして妊娠しておりひどいつわりでまともに働けなくなり、その焦りと不安で口座買取業者に新規口座を1行売ってしまいました。 前歴前科なしの初犯です。 報酬は3万円受け取ってしまい、怖くなってすぐにキャンセルの申し出をしてキャンセル料の4万円を支払いました。 次の日に口座を止めようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えていただけないでしょうか。弁護士をつけた方が良いのか、前科は絶対に避けたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけるべきか至急教えていただけないでしょうか。 施設にあったものを無断で使用持ち帰ってしまい、個人の方から 被害届が出て取り調べ(窃盗罪 置き引き?)を受けています。値段としてはおそらく定価で1000円いかないくらいです。 持ち帰ってしまったことがマズイと思い、後日もとの場所に返却しています。。 返却したことは証明できており、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪がバレたら(転売済み)
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?
【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「匿名で恋人に金銭を請求したことで警察から連絡がありました。恐喝未遂罪でしょうか?」
【相談の背景】 約3年前の件で今回、恐喝未遂として警察から連絡がありました。某SNSにて匿名にて当時お付き合いしていた方に金銭の請求をしました。(その方の浮気にて別れ、連絡する手段をたたれたため匿名アカウントに連絡。請求した理由は相手方の家においてあった荷物、デート代など) 請求の仕方は私の口座に振り込み依頼をするとまた連絡の手段を絶たれてしまうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月下旬に、飲みに行き、朝の5時くらいまでお酒を飲みました。 その後、飲んでいる最中から帰路の記憶が一切なく、警察と接触があったかどうかも記憶がありません。相当飲んだことは記憶しております。 朝10時ごろ自宅で目が覚め、どうやって帰ったのか不安になりすぐに自宅の駐車場を確認すると車があり、自分で運転をし事故を起こしていないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転罰金の延納、分納について教えて下さい
【相談の背景】 2024年1月11日に、酒気帯びの、罰金納付書が届きました。 今手元にあるのは、30万ぐらいです。 2月の11日ぐらいには払えそうなのですが、延納はできますでしょうか? それと、催促状は何回来るでしょうか? できれば、催促状の来るサイクル日とかあるのであれば教えて頂きたいです 【質問1】 酒気帯び罰金、延納、分納について
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の変更について
【相談の背景】 先日起訴状が届き裁判を控えてる者です。 期間限定の仕事を今の地域でしておりそこの地域の検察庁から呼び出しが先日ありました。 【質問1】 仕事の期間が終了した場合裁判の場所を戸籍のある地域に変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮:被害届がないまま、送致となった場合の被害者への謝罪の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターでの撮影罪未遂です。 撮影できておらず、写真はありません。 前科(略式)が2年ほど前にあり、その反省から事件直後に、自首しました。 自首から2カ月が過ぎようとしていますが、まだ警察のほうからは呼び出しがありません。 警察は被害者を特定できたようなのですが、被害届を出してくれるかはわかりません。 【質問1】 被害届が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 マッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 当方男性です。 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 ホテルで少し話し性交に発展しました。 その後、家の近くまで送り届けました。 嫌がる素振りなどはなく同意だと思っていますが、マッチングアプリ内でその女性に通報されたので心配です。 【質問1】 この場合強制性交や強制わいせつとして訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事告訴に、被害届は効力あるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗?窃盗+傷害?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで万引きを行い(2000円程)、Gメンに腕を掴まれたのでスキの見て腕を振り払って逃走してしまい(相手方の体には触れておりません)、相手の手に擦り傷もしくは打撲を負わせてしまった場合(相手方を殴ったり押し倒したり脅迫行為は一切していない)、軽傷でも、事後強盗になりうるとは以前弁護士さんからお答えいただきました。 ちなみに私は5年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(任意後見人制度)後見人が海外移住後も、後見人を継続することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族より、任意後見人制度により後見人契約の契約をすることとなりました。 ただ、家族の仕事上、海外赴任の可能性が否定できないため(全くの未確定です)、海外在住中に実際に業務が発生した場合の、法律上の後見人継続の可否をお伺いしたいです。 (海外移住の場合は、自分は仕事を退職することとなるので)定期的に帰国は可能であり、法務的な手続きや書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した
【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と人身事故について
【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故をして現場を5.6分離れた時の処分を知りたいです
【相談の背景】 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまい、その時周りの人がたくさんいて、その方々が警察や救急車を呼んでくれました。そして私は携帯を持っていなかったので救急隊の方に一度離れる旨を伝え、家に携帯を取りに帰り、(家が近かった為離れた時間は5〜6分)帰った時には警察がいてその事について咎められました。(警察に離れた経緯は話しました)その後、酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の身代わり 自首
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故の身代わりをしました。 理由はその身代わりした相手が 昔暴力事件で2度逮捕歴があるのと 飲酒をしての人身事故であるため もし今飲酒がバレると また逮捕されてしまうため 変わってほしいと言われて身代わりをしました。 けどずっと心の中でひっかかっており 今日警察に自首しにいきました。 警察からはよく言いにきてくれたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で、不起訴処分の被告人に対する新たな証拠が出た時の訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私は傷害の被害者です。 被告は、検察庁で調べた結果、不起訴処分になりました。 その後、今民事を本人訴訟で行っています。 その、民事で証拠を調べていましたら、大事な証拠が出てきました。 民事は、その証拠をだそうとおもいます。 刑事事件の事でお伺いいたします。 傷害事件のあった日から2年と少し過ぎています。 怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月弱前に交通事故を起こしました。 過失割合は私が8、お相手2で現在保険会社が交渉しています。 事故後に改めてお電話にて謝罪をを行いました。コロナもある状況からお電話にて謝罪を行いその後は直接お会いしておりません。 お相手もご丁寧にありがとうございました。との事でした。 同乗者1名がお怪我されてる様子でしたので、無理をしないで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決日について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判があることを知っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の証明について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、性犯罪、特に強姦等の起訴状の内容について疑問があります。 【質問1】 起訴状の内容には、日時はもとより、性犯罪、特に強姦等の起こったホテルの部屋番号まで証明しないといけないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反での逮捕、起訴について
【相談の背景】 3年ほど前にネットで購入した ブランド物のジャケットを4か月前にサイズが合わなくなったのでフリマアプリで出品しました。 本物だと思って気に入って着ていました 出品する際の画像は自分で写真を撮るのがめんどくさかったので他の人の画像で、投稿文も他の人のをコピペしたものを使ってしまいました。 購入した人から偽物だから返品したいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 慰謝料請求をします
ベストアンサー【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから