17,013件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えるために必要な情報

訴えるためには相手の名前と住所が必要なのでしょうか? また、警察の取り調べが終わったあとでも大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪から恐喝未遂⁇

知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証人尋問スケジュールについて。

ベストアンサー

私ではなく妻の話です。 刑事事件で、証人として検事の聴取を受けました。 その際に「起訴になった場合、証人として出廷してもらう可能性がある。」「日程は起訴後に相談」と告げられたそうです。 ただ、10月に1週間程度の海外渡航を控えているため、その期間に裁判が被ってしまうのではないかと不安です。(高額な上、取消、変更、返金全て不可なので) 恐れ入ります...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 任意性、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

警察で、暴行脅迫を加えられて、自白しました。 本当はやっていない。 裁判で、任意性を欠くとして、不同意を述べた後、 どのような手続きが採られるのでしょうか? 仮に、公判期日において、書証は採用決定され、取調べがなされた場合、 どのような判断がされて証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の罰金について

ベストアンサー

刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の罰金の納付について

刑事事件で児童買春により略式命令で罰金40万円に課されました。 ①この場合、減額は可能でしょうか? ②もしくは分割納付は可能なのでしょうか? 検察庁の徴収担当に確認したところ、分割納付は出来ない、期日までに金策を行なって納付して下さい、と言われ不足している場合は期日の翌日に相談して下さいと言われました。 ③上記の場合、不足した分を払うために懲役にな...

弁護士回答
    1
  • 監護者強制性交等罪の非親告罪について

ベストアンサー

旦那が養女14歳に4年前から肉体関係をもっていて、事実を娘から聞いた私は相談所で解決の方法の一つだからと警察を紹介され相談に行ってしまいました。もちろん警察は事件を知ってしまった以上は捜査しなければならない、と捜査を進めています。 私は旦那との別居、経済的支援を望んでいて、旦那もそれに応じています。また娘にも二度と会わないと約束もしてくれました。そ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。弁護士さんの動き方について

ベストアンサー

保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の被害届の件です。

先々週の夜に自転車に乗って帰宅途中、横断歩道で通行人と腕と腕を接触しかなり強い口調で当たった事を言ってきたので自転車を停めて話をしに近づいたら胸ぐらを掴まれたので危険を感じて相手の顔を数発殴ってしまいました。その後、取っ組み合いになり疲れて一度警察を呼ぼうと言いパトカーが来るまで待ち、お互いそのまま警察署で事情を聞かれ先に手を出したのはこちらな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗品等運搬で逮捕されて~拘留

ベストアンサー

旦那が1月中旬に盗品等運搬で逮捕されました。 10日拘留の満期だったのですが後10日延びると言われ2月初めまでになりました。 まあ、間違いなく盗難車ってゆうのも知らなかったし不起訴か何らかの処分で帰って来れると刑事さんや弁護士さんに言われてます。 その辺は安心しているのですが、、、 最後の検事調べが1月末にあります。 もし、その日か遅くても次の日に...

弁護士回答
    1
  • 懲役 下着窃盗 初犯 余罪なし

不倫を1年しており、不倫相手が私の家に来る前に 顔見知りの家に侵入し、下着を窃盗。 後日住居侵入と窃盗で逮捕されました。 不倫関係も警察にはバレており、私自身も聴取を受けました。 罪を1カ月くらい彼は認めず最終的に自分の罪を認め保釈で出てきていました。 その間に奥さんとは離婚し私とは彼女という関係になりました。 そしてこの間二審があり、そのまま電...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の解釈について

公正証書に記載された内容について、解釈の余地がある場合(弁護士によって見解が異なる場合)、その判断はどのようになされるのでしょうか?公証人がその権限を持つのか、公証人の解釈に関わらず、裁判所に委ねられるのか(裁判で争う余地があるのか)、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取 刑事告訴

ベストアンサー

年末に検察庁に妻、妻両親、妻代理人の合計4名を被告訴人とした、告訴状を提出しました。 容疑は、子の連れ去りによる未成年者略取罪です。 厳重な捜査と処罰を希望しておりますが、 検察に告訴状を受理され、起訴される可能性はどれほどでしょうか? ちなみに、未だ離婚調停中であり、共同親権者ですが、連れ去り様態が、極めて計画的であり違法性があります。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の出廷と収監について

ベストアンサー

執行猶予中に再犯し、一審で実刑判決を受けてしまいました。 現在は控訴し、再保釈中の者です。 ①控訴審は出廷義務がないそうですが、出廷しないと一般的には不利になるものでしょうか? ②二審も実刑だった場合、収監されるのは何日後ですか? 出廷義務がないため通常は即収監されないそうですが、今回は執行猶予中だったので保釈の効力がその場で切れるとも伺いま...

弁護士回答
    1
  • 一時保護と親権停止について

姪が一時保護をされて3週間がすぎました。 姪の母親(私の妹)は、うつ病とパニック障害があり、保護された当日まで姪は私の所にいました。 姪が母親と一緒にいる事に恐怖を感じていたので、預かっていたのですが、警察沙汰になってしまい、警察から姪の希望でそのまま児相で保護してもらう事になりました。 翌日に姪の担当の方と話をしたく児相に連絡をしたら、親権者の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。

調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べについて

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で未成年です。刑事課からの取り調べやDNAや指紋採取、写真撮影は終わり、少年課に引き継いでもらうためまた連絡しますと言われました。 普通に生活していていいと言われ、電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが、1週間以上たって未だ連絡が来ず、不安な日々を送っています。 刑事...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等

警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 裁判でつかう、情状のための書類なんですが、例えば病院にいきました、などの書類です。裁判当日に弁護士に渡しても情状書類として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場内での事故と管理組合

ご相談させて頂きます。 マンションの屋内駐車場内で角を曲がる際に対向車とぶつかりました。 時刻は夕方の5時過ぎで、駐車場内ということで警察を呼んで5:5の過失になりました。 駐車場内は昼間でも薄暗く、ライト点灯の看板が入口にあります。 ただ、駐車場内に入ってくる側にはライト点灯の看板がありますが、駐車場外に出る場合には注意表示がありません。 ライ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と弁護士が知り合いの場合

ベストアンサー

現在、親権を争っています。先日、裁判官と相手方弁護士に初めて会った所、2人が妙によそよそしく違和感を覚えインターネットで調べてみました。 そこでわかった事は、1期違いの同じ大学出身でした。そこで先生方に3つ質問があります。 1.先輩、後輩の可能性が高く、この場合相手方に有利に働く事はあるのか? 2.裁判官を忌避する事は出来るのか? 3.忌避できない場...

弁護士回答
    3
  • 親権がないことによる不利益についての相談

ベストアンサー

離婚して親権がない父親ですが小学校3年生の息子が不登校になってしまいました。母子ともに昼夜逆転の生活で母親は全く息子に勉強を教えていません。息子はゲームと動画で時間を潰しています。母親とは音信不通です。児童相談所は親権がないことを理由に私の相談に応じません。勉強は漢字も九九もできないレベルです。どうすれば息子を救えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外における私生児が遺留分を有するか否か。

私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...

弁護士回答
    2
  • 兄に常識を教えたいとおもいます。

ベストアンサー

自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 明日 警察署に告訴状持参

ベストアンサー

よろしくお願いします 「お前の大切な嫁から消してやる」等の脅迫を受け それらの証拠を集めて告訴状を制作し明日持参となりました ここでも読みましたがすんなりとは受け取ってくれないようで受け取ってもらえなかった場合次はどのような手段を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無罪を争う控訴審で、、、

ベストアンサー

刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2回目相談・風俗摘発裁判があります

以前も相談したんですが、風俗店摘発で半年前警察に事情聴取され検事にも呼ばれました。近々お店の裁判があるんですが、当時摘発された日に警察がきて事情聴取され検事さんにも呼ばれてと行きなり来たのとびっくりで動揺・パニックになりながら話をしたのですが最近検事さんには裁判前の確認で検察庁に行きました。 今は冷静になりあの時・前の出来事を思い出したので話をし...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転処罰法 保釈

ベストアンサー

親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?

弁護士回答
    2
  • 以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。

ベストアンサー

去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 恐喝未遂、監禁、初犯

恐喝未遂、監禁、初犯です。今年で22歳になります。 内容は420万円を脅し取ろうとしたとして起訴されました。お金は一切まらってません。示談として、100万円を提示して貰いましたが応じてくれませんでした。今は保釈で出ています。(300万)1回公判がおわり、弁護士が検察は求刑2年といっていたそうです。この場合実刑になりますか?初犯で実刑いったりしますか? 毎日不...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届についてです。

ベストアンサー

私はとあるお店の販売スタッフとして勤務しています。女性です。 先日他スタッフが対応した男性のお客様がスタッフの説明と実際の内容が違うとの事でご立腹で来店されました。 内容を聞こうと謝罪し接客カウンターに通したところ、お買い物のカートを壁や椅子にぶつけ始め、暴言を吐き出しました。 となりに他のお客様もおり、店内も結構な人数のお客様がいたので、その...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効に付いて聞きたいです

ベストアンサー

脅迫罪の証拠の録音の日付を偽造すると 三年経過していても時効が伸びますよね。 どう裁判官は判断するのですか? 日付が入っていない録音では三年の時効をどう判断するのでしょうか? そもそも脅迫される理由があるのに一方的に脅迫テープがあるからだけで捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃掃法の罰則について

はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の社労士登録について

ベストアンサー

前歴者の社労士登録 性犯罪の範囲に入る行いをしたとして逮捕されてしまった経験がありますが、それにより登録を拒否されてしまったなどという前例がありますでしょうか。(前科にはなっていません) 特に社労士の登録を拒否される可能性として、「社労士の品位を害するおそれのある者」があるということですが、「品位を害する」という部分に関して私の前歴がそれに...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて。

現在、育成条例違反で取調べを受けております。 警察の取調べはおわり、現在、検察から取調べを受けています。 一度いって、厳重注意か罰金かはわからないといわれました。 その後電話がかかってきて、○日の夜とその次の日の朝一に来て欲しいといわれました。 こんなに何回も呼ばれるものなのでしょうか?また、夜と次の日の朝の2回って何か意味があるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • アパート契約更新に伴う有印私文書偽造罪について

現在離婚調停中、三歳の子供がいます。 夫名義で契約している賃貸物件の更新を、私が夫の名前を書き提出したことで、有印私文書偽造で刑事告訴したようです。 夫が荷物もそのままにして勝手に出て行ってしまいその後音信不通になり、更新についても連絡が何も来なかったので、更新しました。契約書には解約の連絡が無い場合は、現在の契約のまま更新をするとの記載があり...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで 処分保留のその後はどうなりますか?

強制わいせつで逮捕され 起訴が一件 処分保留が一件あります 処分保留の一件は いずれ起訴されるのでしょうか? このまま 保留のまま裁判という事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか

相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...

弁護士回答
    3
  • 保釈許可が降りたら保釈されるまでどれ位かかりますか?

ベストアンサー

保釈許可降りたら保釈までどの位かかりますか? 夫が6月下旬に窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴もおり、保釈申請を昨日しました。保釈金は保釈金協会の審査が通り借りる準備はできてます。 昨日弁護士事務所で手続きしました。 本日夕方に弁護士から保釈許可が降りたと連絡があり、保釈金協会からも確認の電話がありました。 保釈金協会から「自己資金等い...

弁護士回答
    2
  • ラインでの個人情報晒し 脅かしについて

ベストアンサー

先生に質問です。オークションの売買でラインで私の全ての個人情報を相手に教えてしまいました 住所 氏名 携帯番号 免許書の写メ そして話が拗れて商談は不成立になりました 相手の方がキレて「お前殺すよ?指詰めろ」「今からいくから」等などとラインで発言してきました その場はなんとか謝罪をし、許してもらえたのですが そのログは怖くて削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後は必ず留置場に入れられますか?身柄を自由にはしてもらえませんか?

ベストアンサー

警察に逮捕されたとき、警察署の留置場に入れられ、刑事によって検察に送検されると、拘置所に入れられ、多くの場合は基礎されても留置場に拘置されると知りました。 警察や検察が被疑者を拘置するのは、逃亡のおそれがあるからだと思いますが、逃亡のおそれが明らかにない場合も、必ず留置場や拘置所に入れられますか? 逃亡のおそれがないと判断してもらい、自分の...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ツレが経営者なんですけど、質問があります

ベストアンサー

友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としで人身事故

ベストアンサー

昨年の4月上旬に、赤信号見落としで、バイクと衝突しました。バイク側の信号はなく、一時停止をし車の通行を確認してから、動きます。 ただ、片側に横断歩道があり、歩行者の信号があります。 直前に荷台が高い軽トラックが、通行し、お互いが、見えなかったようです。 被害者の方は、打撲でしたが、仕事の内容上、一週間近くはお休みされたようです。 こちらに、非はあ...

弁護士回答
    2
  • 懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人売買 インターネット 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 個人売買で土曜日夜に銀行間のネット振込みしました、送金処理画面見せると出品者名前変更した後、出品取り消しとなり詐欺と判断、月曜日朝に振り込んだ銀行へ電話説明、組み戻し処理でお金は戻りました。 警察説明は捕まえたとしても「詐欺未遂だなぁ」トーンダウンした対応に落胆。 銀行に払った支払手数料だけマイナスですが  質問⇒未遂では諦め...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ2回目です

ベストアンサー

以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから