17,013件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑についてのお尋ね

ベストアンサー

各先生方で罰金の支払いの回答が違うので お尋ね致します。 罰金は 絶対に一括支払い できないなら労役だ!という先生と 検察庁に 相談して分納をお願いをしてみてください 法律でも分納を認める可能性がある と回答が違います。 なぜ弁護士の回答が バラバラなのか不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...

弁護士回答
    8
  • 盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。

五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...

弁護士回答
    5
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 求刑3年 強制施設

ベストアンサー

私の旦那は夜、帰宅途中の女性に対して、スカートをめくり下着の上からお尻付近や胸を触ったそうです。 被害者は、成人女性2名、中学生が1人です。 あと、窃盗は1件です。 これは被害者に盗んだ物を全て返しましたが、起訴されました。 強制わいせつの余罪は他にもあるそうですが、起訴されておらず、窃盗は余罪もないそうです。 遺失物横領も取り調べを受けていたそう...

弁護士回答
    9
  • 調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??

ベストアンサー

調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性

ベストアンサー

盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...

弁護士回答
    11
  • 酒気帯び運転の調書閲覧について

ベストアンサー

酒気帯び運転で刑事処分を受けたのですが、勤務先での処分のために警察や検察で作成された供述調書を人事部局等の第三者が閲覧することは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 大麻有罪者履歴の確認

ベストアンサー

先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました

ベストアンサー

私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき

ベストアンサー

土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...

弁護士回答
    10
  • 交差点事故バイク同士

ベストアンサー

長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...

弁護士回答
    4
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の一人暮らしについて

18歳~19歳の未成年が賃貸契約をする場合、保護者の同意が必要ですが、保護者の同意が得られない時はどうしたら一人暮らしができるでしょうか? 精神的虐待に値する言動を受け、精神的に追い詰められ、実家には帰りたくない妹が、一人暮らしをして自立をしたいと言っている場合は、何か方法がないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法の捜索について

ベストアンサー

怪しい部屋があり、その部屋から私に対する威力業務妨害が行われていると考えています。一般人(私)が捜索してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 保釈中。保釈中の警察の確認とはどのようなものですか?

ベストアンサー

保釈中の警察の確認とは どのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出されなければ万引きの記録は残らないのでしょうか

以前本屋で万引きしてしまい、捕まって警察を呼ばれました。 そのとき、定価の5倍の値段で買い取れば被害届けを出さないと言われ、 警察でも記録に残さないと言われました(対応したのは呼び出された親です) この時指紋や写真を取ったかは覚えていません。 それからまた万引きで捕まってしまった時、今度は警察署で調書を取られ、 指紋と写真とDNAを採られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?

友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...

弁護士回答
    3
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 虐待と親権問題

弟夫婦が子供に虐待をしており一時的に子供を県の保護施設に預かってもらっている状態です。養育上の問題や虐待行為もしくは将来的にも虐待の恐れがあるため虐待から守るためにも親権を弟夫婦以外の親族に移すことは可能ですか? 弟夫婦に子供の教育方針の見直しや改善に向けての提案などを親戚全員でしてきましたし親戚全員で話し合いの場も持ちましたが解決せず支援や...

弁護士回答
    2
  • どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性と示談金の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 今月の12日に7万円の詐欺で検察で呼び出しを受けてます。 前科はありませんが同種の詐欺で前歴2つあります、どちらも少額詐欺になります。 ハンコと身分証を持ってくるようにいわれました。 おそらく略式起訴の可能性が高いと別の弁護士さんに教えていただきました。 もし今から弁護士を雇って示談が成立すれば不起訴の可能性はございますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の自覚がない 酒気帯び運転 免停措置の可能性

【相談の背景】 前日に自宅で1人でビールを6缶ほど飲み、6時間就寝した後、次の日の4時頃に飲み会帰りの友人の送迎で車を運転していたら、警察に飲酒の検査を求められ、0.44という信じられない数値が出ました。 6時間睡眠を取りもちろん二日酔いなど一切なく、アルコールは完全に抜けている状態と認識して運転おり、飲酒運転をしているとは全く思っておりませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 書類送検の日程感

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に以下の事件を起こしました。 盗撮 初犯 余罪なし 在宅事件 (迷惑防止条例違反) そして、先週取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済み。 警察からは 「これで取り調べは終わり、来年あたりに送致します。もし何かあれば連絡するか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性

【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、被害者の動きを待っています

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 傷害で処分が簡易送致は

【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。

弁護士回答
    2
  • スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...

弁護士回答
    1
  • 警察にいつ逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が大麻購入の疑いで逮捕され、10日間留置所にいました。尿検査も陰性で、彼は買ってないと言っており、ネットで買った睡眠薬に混入されていたかもしれなかったようで何も知らずに購入していました。 解放されましたが、まだ薬の成分などを調べるとかでいつでも連絡できるようにと警察に言われたようです。 2ヶ月たちましたがら何も連絡がないようで...

弁護士回答
    3
  • 再犯による懲役刑と仮釈放の申請時期について

【相談の背景】 例えば前回懲役一年半執行猶予三年の判決を受け、3年を下らない期間において再犯をしてしまい、懲役四ヶ月を受けてしまい、前回の執行猶予分と併せて懲役一年十ヶ月を檻の中で過ごさないといけないとします。 【質問1】 この場合、仮釈放の申請は前回の執行猶予分の懲役を過ぎたあとなのですか? 【質問2】 そもそも、執行猶予分の懲役って仮釈放っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の決定は民事事件に影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられて妻と長女と1年9か月別居中の者です。訴状の離婚事由は1回の傷害と、子供に対する性的虐待疑い(児相からの嫌疑)1回の2つです。主に離婚と子供に対する性的虐待疑いを争っています。そんな中、先方より警察に傷害、監護者わいせつで被害届が出され、事情聴収を2日受け、傷害については送検され、わいせつについては、追送検...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で迷惑防止条例違反(盗撮)で取り調べを1.2回控えてますが、スマホがないため、就活すらできません。 被害者不明のため示談できず、弁護士依頼をしていません。 【質問1】 数年前に住居侵入、窃盗の執行猶予満了、前科があるのですが、今回在宅事件(迷惑防止条例違反)で実刑の可能性を考えたら就活はしないほうがいいですか? 【質問2】 本...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の被疑者の流れと起訴・不起訴後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷により刑事告訴をし、受理されたのですが、告訴後の警察側の動き(捜査)や流れが気になります。 告訴にて起訴、不起訴は告知義務があるので可否問わず封書で送られてくると検察庁から教えて頂きました。 起訴の場合のその後の被疑者の流れは 親告罪でも逮捕、勾留となるのですか?? 不起訴の場合は異議申し立てはできるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しがない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での免停期間の短縮は可能ですか?

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまって呼気検査0.3でした。初犯で事故は起こしなくて逮捕もされていません。2年の免許取り消しだと思うのですが免停のように講習などで期間が短縮されることはあるのでしょうか? 【質問1】 期間が短縮されることがあるのですか? 【質問2】 結果が届くまでどれくらいの期間かかりますか? 【質問3】 職場に連絡はいき...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡書類を偽造して、決算書を改ざんされましたが、法務局に提出せず、悪用もされていないが、罪は?

【相談の背景】 非上場株式会社の代表取締役です。80%の株を保有しています。 基本海外にいますので、もう一人の代表取締役(以下はAさんと称します)がずっと日本にいって業務を遂行しています。(会社に二人の代表取締役がいます。) メールで毎年PDFの決算書をAさんから送付されます。 最近は税理士の決算書を見る機会もあり、そこで気づいたのは、二つの決算書の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯で逮捕

【相談の背景】 2022年12月に飲酒運転で免許取り消し。 2023年3月に無免許運転で懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が下され、執行猶予期間中に再度無免許運転で逮捕されました。 【質問1】 再度、執行猶予は難しいでしょうか? 【質問2】 実刑になった場合、どのくらいの懲役になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で再犯、正式裁判の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 酒気帯び運転にて検挙され、アルコール検査では0.3でした。 20年以上前にも同罪にて罰金を課せられました。 先日検察庁より呼び出し通知があり、印鑑と身分証明書を持参し来週出向きます。 自身名義の車も処分し、反省をしております。 2点ご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 過去歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?

【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での刑事罰はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、生涯2回目の酒気帯び運転検挙されました。 【今回の状況】 ・呼気アルコール0.31㎎検出 ・現行犯逮捕はされておりません ・現時点、警察等より連絡無し 【経緯】 1、居酒屋より代行で自宅付近の自敷地まで移動 2、そこから自宅まで200メートル程度運転し到着 3、ここで職務質問⇒検挙 ※2の理由は自宅までの道が狭小のため代行が行けな...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから