法律相談一覧
-
示談交渉。26までの勾留なんですが、短縮される事はありますか?
ベストアンサー重ね重ねの質問です。 皆さんのアドバイスもあり こちらも弁護士をたて、 断った示談を今朝 こちらから持っていきました。 まだ返事は貰っていません。 この流れやと 示談が成立を前提として、 どの様な風に進んで行きますか? 嘆願書は向こうが 希望すれば書きます。 示談が成立し、 嘆願書等も書いた場合 26までの勾留なんですが、 短縮される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 保険有り 警察の供述書
自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情調書から一年に
ベストアンサー二年前の仕事場で利用者に暴力を振るわれ逆に私が暴力を振るったとして警察に調書を取られ検察庁でも事情を聞かれたのですが今だに何も通知がありません。事実一貫としてしていない事警察と検察庁にも説明し警察ではかなり同情的でした。こんなに時間がかかるのか不起訴であれば通知はないのか知りたいです。 前に進めず悩む毎日です。長くなりましたが知恵をかしてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請から保釈までの時間
5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後
自分は今保釈中なのですが、その条件に誰誰と一切の接触もしてわならないと有ります。 ですが保釈された日、条件に名前が乗っている人間から連絡があり、携帯に登録するほど仲が良いわけではないので、誰だか解らず出てしまいました。 間違って連絡したり、されたりでも保釈が取り消されてしまうのですか? 理由を話して、連絡しないで欲しいと頼んだので一度きりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?
先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留満了日にサイン入り書類が届いた場合、弁護士はどう対応すべきですか?
【相談の背景】 4月16日が最初の勾留満了日(10日間) 被疑者の両親監督のサインが入ってた書類が満了日に弁護士の元へ届く。 この場合弁護士はどう行動する? 【質問1】 最初の勾留満了日にサイン入りのものを出すか、 前日にサインをしていない、誓約書をあらかじめ出すか(サインが入ること前提で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文の有無が不起訴や略式起訴に影響することはありますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されてしまいました。 被害者とは示談をしました。示談金は0円でした。 【質問1】 現在、勾留延長中ですが反省文を書いていないようです。 反省文の有無が、不起訴か略式か決まることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 2020年9月23日に持続化給付金不正自給で、自首しました。現在、在宅捜査中です。 2022年12月頃に「次に連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われておりました。そこから先日3年振り「来てもらう為にまた日程連絡します」と連絡ありました。私への調書?は終わっており、次は指紋と写真との事でした。 【質問1】 1まだ書類送検に至ってないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間保険で示談を進めることで略式起訴を回避できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい20分後に現場に戻り相手に謝罪しました。被害者は軽傷で膝を擦りむいたぐらいです。謝罪をしましたが、被害者が未成年だった事もあり、謝罪を受け取ってくれません。 【質問1】 民間の任意保険の示談だけで、略式起訴は願えるでしょうか。自分は、前科も前歴もなく違反点数も0です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、パワハラものをぶつけられることが、1年つづき、血尿と、嘔吐をするよいになり、夜はねれてません。会社につたえましたが対応してくれないので、被害届をだしました。 どうゆうながれになりますか 【質問1】 被害届。加害者の罰を重くしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は被疑者の弁護士が国選か私選かを把握しているのか、勾留中の弁護について教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の不起訴を目指す嘆願書の書き方指南
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴にするためにはどうすれば良いか? 嘆願書の書き方を教えてほしい。 【質問1】 示談だけでなく、被害者の嘆願書があれば不起訴になりやすくなりますか? 嘆願書はどのような文面が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りたお金を返せず、辞めたいと言ったら詐欺罪で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からお金を借りていて 来月返すからと言って、給料が低く返せない状態が続いてしまい、 月々お金を返すので、 会社を辞めたいとなったら それをいい事に詐欺罪で訴えるなどと言われています。 【質問1】 実際 本当に返す気があったのに これで捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への陳述書提出時に他の資料も提出可能か?
【相談の背景】 大麻再犯で起訴された交際相手の裁判に陳述書を提出する事になりました。 彼が二度と法を犯すことがないよう、私もできる限りの事はしようと思い、ダルクの家族会に裁判前に出席する予定です。 その際に、家族会へ参加した書類を出してもらい、陳述書と共に裁判所へ提出することは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判所へ、陳述書の他に資料を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の盗撮行為の自首は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前、つい出来心で衝動的に公園の女子トイレに入ってそこで用を足してしまいました。その時女性もトイレにいたのですが私の存在には気づいておらずそのまま出ていかれました。その際録画が出来るゲーム機を持っていたので女性を盗撮してしまいました。ちなみにその動画は削除しました。自分のやってしまったことに後悔する日々を送っています。今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠の収集
【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご質問です。友人が1年前に調停で離婚しました。面会交流についてはその時に月2回の泊付きで決まっています。しかし離婚後、友人は傷害トラブルに巻き込まれて警察に勾留される事件がありました。結果は不起訴でしたが、それ以降、子供との面会が拒否され、現在再度面会交流について調停をしています。事件があるまでは円滑に泊付きで面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー接触禁止命令違反について
【相談の背景】 元交際相手との間に接近禁止命令が出されていたのですが、半年前に一度だけ電話をかけてしまい、そのことについて今になって送検するから話を聞かせてほしいとの連絡が警察からありました。 電話では「ごめん」と謝罪を述べただけです。 現在は新しい彼女もいて、元彼女に対しての気持ちは微塵もありません。 【質問1】 半年前に電話してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか
【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのトラブルで無実を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで勤めているコンビニの事務所内で発生したトラブルの相談です。 勤務中は自分のカバンを事務所に置いていました。アルバイトが終わり退社しようとしたところ自分のカバンの横にレジ袋に入ったパンがありました。 このコンビニの店長はたまにパンなどをくれる事があったので、今回もそうだろうと思い、店長に確認をせず自宅に持ち帰り食べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?
【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状が横領と窃盗です
ベストアンサー【相談の背景】 被害者から横領の被害届が出されて警察の事情聴取を受けた時に罪状が被害者への横領とATMを使用してお金を引き出している事について銀行の支店長への窃盗と言われました。被害金額は全額弁済済です。 【質問1】 書類送検されて両方の罪で別々に起訴、不起訴が判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分割払いは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 娘が彼氏と同棲を機に、それまでの仕事を辞めて欲しいと言われ辞職し無収入になりました。娘は蓄えは一切なく、娘の彼氏もその事は了承済みです。新しく仕事を探し始めてすぐに(同棲を始めて一か月くらい)妊娠し入籍しました。仕事を辞めさせた直後から自由になるお金は一円も無く、外出時にお茶を買う事すら許さない中、万引きをして逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は懲戒処分を検討されているのですが、違反事実の認定について、我が社の考え方は、刑事処分結果が起訴猶予ならば犯罪成立、嫌疑不十分又は嫌疑なしならば犯罪不成立となると説明を受けました。 事実を認めている場合の起訴猶予ならば、まぁいいのかなと思うのですが、否認している場合はおかしいのではないかと思っています。 【質問1】 起訴猶予=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡ひき逃げ事故において加害者の実名報道がされない件
【相談の背景】 家族が悪質なひき逃げに遭い、亡くなりました。8ヶ月近くたってようやく、書類送検されたのですが報道では加害者の実名や詳しい職業等が伏せられています。 【質問1】 何故、実名報道されないのでしょうか? 起訴されたら実名報道はされますか? 家族は一切の未来を断たれたのに、 悪質極まりない加害者の未来がなぜ守られるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳女です。大学生の男から性被害を受けました。
【相談の背景】 はっきりと断ることができず、ホテルでの性行為に及んでしまった他、50枚以上の裸の写真を送ってしまいました。相手には全ての連絡先をブロックされています。誰にも相談できず精神的に辛く、警察に被害届を出そうと考えています。 ただ現在受験生ということもあり、取り調べなどで時間が奪われてしまうのではないかなど不安な面もあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、裁判所 謝罪文 できること
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用にていての相談
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の容疑で逮捕され保釈中です。今回は弁護士を依頼しており成功報酬に関しての質問になります。暴行した相手は私の妻になるのですが、こちらの弁護士の示談交渉が入る前に被害届を取り下げました。 あとは警察などの判断で処分が決定すると思いますが、この場合今後弁護士に動いてもらう必要はないと判断しており解任を考えてますが問題はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の取調べや事情聴取を省いて勾留することは違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が殺人未遂事件で逮捕されました。ところが知人は取調べも事情聴取も行われていなかった。しかし検事は勾留請求し、裁判官が勾留決定した。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返して貰うための訴訟
【相談の背景】 貸した金を返して貰いたいのですが、返されず訴訟は? 【質問1】 友人に金を貸しましてが返済されず。裁判を起こしたら勝訴敗訴に限らず裁判費用相手に請求出来ますか? 勝訴敗訴で線引きてはなく、民事訴訟、刑事訴訟で線引きですか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件・検察側の「推認」の認定について、、
【相談の背景】 何度か質問投稿させて頂いております、詐欺・詐欺未遂で起訴された件についてです。 保険金詐欺(火災保険) 起訴被害額333万 被害弁済額500万以上(迷惑料含め) 初犯・情状証人は妻・雇用先陳述書あり。 現在は保釈中で先日求刑4年がでました。 求刑内容は事件の主犯を会社の社長であった私と「推認」出来るとの内容でした。 弁護人の主張は、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の処分通知書の被疑者名について
ベストアンサー【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 刑事処分の結果を知りたい 交通事故の加害者になりました。 相手は全治14日間の診断書を出されたようです。事故から2ヶ月近く経ちますが、刑事処分の通知も行政処分の通知もありません。 【質問1】 結果を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反事件について教えて下さい。交通違反を数回繰り返して、現在、免許取り消しになった知人がいます。 その後、検察から呼び出しがあり、15分くらいで手続きは終わるから、来庁するようにとの連絡があったそうです。 聞くと、罰金を決定するとかの話だというのですが、検索してみると、懲役ということも目に止まりました。 懲役の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 道路交通法違反
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮初犯だが、余罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、懲戒免職の処分を受けました。同日、取り調べのため警察へ(手錠は掛けられていません)、所持していたスマートフォンとカメラを押収され、事情聴取を受け、上申書の記入をしました。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)にも同意し、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の捜査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効後について教えてください。時効後は起訴出来ないので基本、捜査しないようですが教えてください。 【質問1】 時効後は警察は逮捕「出来ない」のか 逮捕しても起訴出来ないから「しない」のか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に刑事告訴
【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の取り直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 検察が再度調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きを自首しました。 初犯です。 生活が苦しく繰り返し行い、転売をしていました。 ところが罪悪感に耐えきれず残っていた商品を持ってお店に謝罪しに行き、その後警察署で事情聴取をし、自宅に帰宅しました。 盗んだ物、価格はうろ覚えですが200万円程です。 うち半分近くは返却いたしました。 本当に反省しています。 被害額も時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で在宅捜査されています。
【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.3月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、50万円ほど稼ぎました。 その時は偽物本物など全く考えずお金が必要だという思いでやってしまいました。 2021.4~は就職し金銭的には余裕が出ており、また販売する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行、釈放された後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホ等で盗撮しているところを第三者に目撃され、警察署に連行されて以下のような対応となりました。 取調べ室で撮影状況を指差しして撮影、白紙の紙に盗撮の状況(何処で、何を使用し、何の目的か)を記載し提出、全身写真の撮影、指紋の採取、盗撮で使用した小型カメラの処分同意書、スマホの返却願いの提出。 そして最後にスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で決まった離婚手続きを怠った場合
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定の日から10日以内に 申立人が離婚届を提出する義務があり 提出をしなかった場合 5万円以下の過料の制裁が 課せられる場合があります と伺いましたが… 【質問1】 5万円以下の過料とは 離婚届を出した市役所が 請求するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪初犯の場合の罪
【相談の背景】 1か月ほど前にコンビニ店内で店員に文句を言っている客がいました。ずっと同じことを言い続け、周りも引いていました。私が強い口調で止めるよう言いましたが、相手が言い返してきた為、かっとなってしまい、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その後警察がきて被害届が出され内偵していたと連絡が入り明日警察へ行きます。免許証と印を持ってくるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから