17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅取り調べ中なぜすぐに呼ばれないか

傷害で24時間拘留され在宅取り調べ中です、何日か経ったいます、なぜすぐに呼び出されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 追突時の速度の意見の食い違いについて教えて頂きたいです

ベストアンサー

信号待ち停車中に追突事故に遭いました。 相手側は30km/hの速度で走っており、3m手前でブレーキを踏んだが止まりきれずぶつかった。 と言っているのですが、どうしても30km/hの破損に見えなかった為、確認したく相手側弁護士に話し合いを持ちかけたところ「加害者側の弁護士だし、必要ないから」と言って話し合いに応じようとしてくれません。 例えば50km/hで走っていた...

弁護士回答
    3
  • 一審判決後(刑事事件)の検察側からの控訴の流れについて

刑事事件での一審判決後の控訴手続きについて質問をお願いします。 友人が3/26に無罪の判決を受けましたが、弁護士から「検察は必ず控訴をしてくるであろう」と聞いております。 控訴期間は14日間と聞いておりますが、詳しい手順が確認できていないため、以下について教えて頂けますでしょうか。 ①いつから起算して14日間でしょうか。 ②控訴される場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造行使、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性

ベストアンサー

主人の話です。 11月に逮捕、10日勾留後、起訴されましたが、 保釈請求により保釈、 1月末に初公判が行われました。 求刑は1年6ヶ月で、判決は2月7日に行われます。 罪は、道路交通法違反、無免許運転、有印私文書行使、偽造、詐欺 だったと思います。 前科は1つ傷害罪ですが、 10年前です。 前歴は沢山あるようですが、 どれも10年前のものではあり...

弁護士回答
    3
  • 調書の後日訂正可能か

ベストアンサー

去年の10月に同僚から窃盗してしまい、その日に警察へ。12月に任意取調始まり。まだ、調べ中。12月、調書を作成したのですが、自分が毎日もっている金額3000円なのですが、3000円の内、バス通勤で、定期でなく、少なくなると1000円ずつなどチャージしていたので、使える金額2000の日もあるといったのですが。調書、2000になってしまっており、何回か3,000円といったのですが...

弁護士回答
    6
  • 作成した上申書等 裁判官は読むのでしょうか?

ベストアンサー

一審で実刑判決が言い渡され現在 控訴保釈中の身です。 先日、控訴審 審理公判がありました。 次回 判決です。 争点もありませんし、どうせ一審を支持されるでしょうが少しでも減刑を条件にと 上申書、嘆願書、真面目に仕事をしていると言う会社社長からの一筆、勤務証明書 等を用意し弁護士に預けてました。 今回の公判は検察側の ’’ 不同意 ” と言う発言だけで10分弱...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の罪が不起訴になった場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ。検察からの連絡について

公然わいせつで現行犯で逮捕。 2日後に釈放されました。 保釈の際、「携帯は没収のまま」「何か聞きたいことがあれば呼び出す」と警察に言われました。 そこから何も連絡が無く、保釈から17日後に携帯が返却されました。 特に警察からは何か聞きたいことがあるとも言われず、ただ携帯を返却され、「近いうちに検察から連絡があります」と言われただけだそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂事案の加害者の今後について

ベストアンサー

殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害でなんとか検察に起訴して貰いたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴状を受理頂きました。警察からは過失傷害は起訴となることが少ないと言われました… 質問 下記1〜6の状況ですが、起訴の可能性は低いでしょうか?なんとか起訴にこぎつけたく。 状況 1スキー事故で過失割合はは加害者が多いが被害者にもある 2全治4ヶ月の骨折、脱臼 3示談交渉していない、1円も被害弁済していない 4謝罪も一度も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 触られても気にしない女性と勘違いして触って被害届出されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

先日パチンコ店で会員カードを作る際に僕がのけぞるぐらい女性店員さんが必要以上に体を寄せたり、スカートの中を見せる様にしゃがんでいたり結婚してるんですか?独身ですか?と嬉しそうに聞かれて僕に好意があるのかと思って「ご飯でもどうですか」と聞いたら笑っているだけで反応がありませんでした、何なんだよって思って思わず女性店員さんの脇腹あたりを手で触り手を...

弁護士回答
    3
  • 品物を盗品だと知りながら買いました。

ベストアンサー

知人からある品物を30万円程で買いました。ただその品物が盗品である事を知った上で買いました。盗品を購入して3年がたちます。 奇妙な話だと思われるかもしれませんが、その品物があると悪い事が起こりそうな気がします。(実際に起っている気もしています) 馬鹿な話なのかもしれませんが、警察に自首しようと思います。 私の罪、そして実際に品物を盗んだ知人、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の流れを教えてください。

人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行  夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました、弁済後に自首すると?

ベストアンサー

約1年半に渡って業務上横領をしました。 去年発覚し、今月で返済が終わります 店の売り上げが落ち、私の給料も減らされ生活苦から出産費用や生活費にあててました。 店は閉店が決まりましたが、土地を借りている事から直ぐには閉店出来ない、なので来年まで働いて欲しいと社長から言われております。 しかし、給料は以前変わらないので転職を決意。 退職願を提出す...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いか物損事故扱いか?

車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...

弁護士回答
    2
  • 800万横領の件について。

出頭後とりあえず検察に書類を送る為の長所と言われました。 もし出頭要請があれば検察にと言われました。 お金は返済済みです。 警察ではおそらくないと思うとはいわれたのですが過去の実例からはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

先日、駅構内で傷害事件になりました。 その後、被疑者から示談をしたい旨の 申し出があり、 本人は拘留中であるため、 被疑者の弁護人を介して、 被疑者の弟夫婦と条件について 合意しました。 (この時点では被疑者は条件等に付 弟夫婦に一任するとしていました) いざ、示談書等に記名、押印し、 示談額を受け取るだけという当日になって 被疑者から やは...

弁護士回答
    3
  • 起訴させない活動について

ベストアンサー

弁護士は、起訴させないことが重要なんですよね? 私の私選起訴させない活動してません。 どういうこと? なお否認事件

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で飲酒量を偽り供述してしまいました。

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙日と出頭日に飲酒量について実際より少なく偽り供述してしまいました。検察から再度、飲酒の詳しい状況について聴取を求められ通知を待っております。反省しており正直に話したいと思います。出頭日に実際の呼気を見せてもらいメモリは、0.25くらいまで伸びていましたが、0.2の所に線が引いてあり0.2という事での検挙でした。 1.実際の飲酒量を正直に...

弁護士回答
    6
  • 正式起訴を催促したい。

ベストアンサー

昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者参加制度について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。 こちらとしては、親族が受け入れない犯人が、 執行猶予で出てくるのが怖いので、実刑に持って行きたい為、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗において、検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請の合否日数について

ベストアンサー

保釈申請について質問です。 今まで相談に乗っていただいた件で、今日やっと追起訴になりました。 あとは保釈申請なのですが、本日の午後に申請を出していただきました。 その場合、合否がわかるのは明日になるのでしょうか?それとも週明けの月曜日になるのでしょうか? もし保釈申請が通った場合、保釈が執行されるどのくらい前に教えていただけるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて

私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。

弁護士回答
    3
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での検察での取り調べについて、処罰等

4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...

弁護士回答
    2
  • 否認の痴漢(初犯)について

ベストアンサー

痴漢容疑で現行犯逮捕されました。 ・罪状は迷惑防止条例違反です。 ・痴漢としては初犯です。 ・故意に触ったことは否定しておりますが、お尻に手が当たっていたことは認めており、  それで誤解を生んだことは反省していることは伝えています。 ・友人の身元引受と、通勤経路を変更することで釈放され、在宅で取調中です。 ・通っていた仕事先には自分から連絡し...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。業務上横領の嫌疑をかけられています。

ベストアンサー

1. 2〜3年に渡り、POSレジにて不正と思われる、返品取り消しが行われている。レジ締め時に、返品の差異が出ていないため誰かが返品後に着服しているとのこと。恐らくトータルで200万円程とのこと。 2.通常、返品お断りしている、商品が多数だった為不正と判断しているそうです。 3.私の担当者番号で、レジ打ち〜返品されているレジ履歴が多数ある。(他スタッフの怪しい履...

弁護士回答
    3
  • ニュース報道の被害総額と起訴状記載の被害額の違い

副業詐欺サイトを運営していた組織の末端アルバイトとして働いておりました。ニュースの報道では「全国で被害者は約5万5千人、被害額は計約17億円に上るとみられる。」とされていたのですが 実際に起訴状に記載された内容は被害者10名、被害額140万円となっておりました。 ①この場合、「被害者10名、被害額140万円」の詐欺事件として考えて宜しいでしょうか? ②余罪とし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑

ベストアンサー

三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判から正式裁判に切り換えたい

ベストアンサー

交通事故の略式命令に不満があり、正式裁判に切り換えたいのですが、何処へ請求するの?また、14日以内とは、簡易裁判所が、処分した日?自宅に到達した日?どちらですか?

弁護士回答
    3
  • 会社との裁判沙汰になったら。

先生方々、おはようございます。もしも、会社相手に裁判沙汰になったら、基本は、労基法で争うと思うのですが?民法や刑法でも争えますか?また、1度に労基法や民法や刑法を使って裁判はできるのでしょうか?やっぱり、1個にしぼらないと裁判はできないのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で公開される個人情報

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件は不起訴になることはないの?

詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?

弁護士回答
    6
  • ひとつの罪での勾留延長

逮捕されると最大20日勾留が可能ですよね、さらに勾留延長をする場合 別の犯罪で逮捕勾留するしかないんですか?それともひとつの罪で 何回でも延長出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

昨夜、酒気を帯び帰宅途中電車内で傷害事件を起こしてしまいました。一方的に手を出してしまった状態で、昨夜は上申書を提出し帰宅しました。 警察からは二週間以内に連絡があるので出頭するように言われております。 当然、被害者の方にはお詫びし、示談にして頂きたいと思っておりますが、今後 どのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません

私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると   (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき,     又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...

弁護士回答
    2
  • 万引きの新聞報道と、相手側への謝罪にについて教えて下さい。

ベストアンサー

3か月ほど前に千葉の有名リゾートで万引きで捕まってしまいました。 初犯です。 金額は1万円ぐらいで、盗んだ商品は警察に没収されたままです。 指紋や写真を撮られたりして、その日のうちに主人に迎えに来てもらって帰りました。 その際警察の方に今後の相手側への謝罪を相談したところ、おそらく企業なので会ってくれないでしょうとのことでしたので、捕まったその...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...

弁護士回答
    2
  • 被害届からの示談

知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で示談を断られた場合について

先月21日、主人が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 今はまだ接見禁止です。 今日、お店側に示談を断られました。お金も受け取ってもらえませんでした。 主人は、起訴されてしまいますか? 3才と1才の子供がいるため前科をつけたくないです。 初犯でも、示談もできず、金額が100万とも...

弁護士回答
    4
  • DV逮捕の勾留について

旦那がDVで逮捕され、勾留決定しました。 その間に、私の方も仕事もあるし、子供もいるので、限られた時間の中で動いてます。 DVで刑事事件になり、逮捕され、勾留された場合、大抵の被疑者は勾留は延長20日になり、起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)

少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから