17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 送検について(罪状の追加?)

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入(敷地内で建物内ではない)での取り調べで覗きや窃盗の目的ではない旨を説明し、その点について『嘘をつけ』『覗こうとしたんだろ』みたいな追求もなく調書にも覗きましたと言った記載はありません。 事実すぐ立ち去った映像があるからだと思います。 【質問1】 警察が映像から勝手に建物内の方を見ていた(覗いた)と判断し軽犯罪法違反や条例...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について質問

【相談の背景】 数年前に元夫からのDVで、元夫は傷害事件で略式起訴になりました。 警察に被害届を提出してから一年以上も連絡が無かったので、警察に連絡をすると既に起訴され刑事罰になり終了となっていました。 加害者の調書を取り寄せると、嘘を並べて保身ばかりの調書でした。 この嘘について反論できる証拠は持っています(録音や着信履歴等)。しかし、もう終わっ...

弁護士回答
    1
  • 追起訴の時期はこんな遅いものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に起訴され 保釈申請を行ったところ 検察が追起訴する予定なので! 保釈申請が通らなかったと弁護士に言われました! 裁判は10月25日なのですが 追起訴されるまで再度の保釈申請はやらないという形で そのまま連絡は一向に来ず。 来週で約1ヶ月経とうとしています 【質問1】 追起訴というのは裁判のギリギリ前まで出されないものなんです...

弁護士回答
    1
  • 万引きを起こしてしまいました。その後の対応について。

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをおこなってしまいました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 店舗へ近づかないでほしいと言われました。 調書では転売を考えてしまい取ってしまったと作成。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業復活支援金の不正に関わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 執行猶予 示談

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    2
  • 会社法 刑事罰などについて

【相談の背景】 会社法の罰則を刑事罰であたえたい場合について 【質問1】 どのような場所にどのような訴えをおこせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレを訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件で取り調べ時、警察で前科を全く把握していなくて警察が驚いていました。よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近罪を犯し、在宅事件となり、警察署で取り調べを受けました。そこで過去の生い立ちを語った時に、私から前科があるという件を伝えました。それはもう、20年程前に家宅捜索をされ、検察に行き、略式起訴になった前科があるのですが、警察が全く把握してませんでした。 私から伝えたのですが記録にもなく、警察の方が「名前変えたりした?」とか聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前に服役経験あり。万引きその後

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み)  6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年事件 流れ 期間

【相談の背景】 少年事件で逮捕された場合 逮捕から処分決定まで大体何ヶ月位 かかりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪、脅迫罪の初犯

ベストアンサー

昨日昼間、元恋人に殺害予告(殺す、殺しに行く、家に行く、今向かっている など)のメールが何通も送られてきた上 マンション自宅に来て、アルミ製格子ごと窓を破壊されました。 マンションは分譲で父親名義です。 犯人は逃亡した後に警官に見つかり確保され逮捕されました。 器物損壊罪での今のところ私が分かっている証拠は エントランスでの防犯カメラ映像、玄...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑4年の場合

特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...

弁護士回答
    2
  • 純無免許敷地内事故。

最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で家宅捜査されました。

1年前 某フリマアプリで偽物ブランドの小物を売っていた事を通報され家宅捜査されました。 6回ほど警察に出頭し調書を作成しました。 私も反省し認めています。 販売個数は20個ほどで売り上げ利益は3万円?ほどです。 帳簿などは一切付けておらず、家にあるものをお小遣い稼ぎの為に販売していました。 昨年年末に最後の事情聴取が終わり、『今後検察に書類送致す...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との金銭トラブルです。

ベストアンサー

知り合いが風俗を利用したらしいのですが、ちゃんとお金を払ったのに、払っていないというトラブルになり警察沙汰になっています。何回か利用していわゆる指名で入って四回目で中で色々トラブルがあり、相手が部屋から少し出た隙に本人は帰ってきてしまったようですが、泊まりコースで九時間くらい一緒にいて、最初に渡しているようです。相手は部屋から勝手に帰ったから、...

弁護士回答
    2
  • 裁判でのジンテイ質問について

ベストアンサー

夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 逮捕されなくても前科はつくのか

ベストアンサー

今年の2月に連れの女性と暴行にあい警察に被害届を出し事件として扱ってもらいました! 加害者は三人で逮捕はされなかったようです! 先日担当検事から連絡があり加害者が示談をしたいという旨を伝えられました! この場合示談をしなかったら相手の三人に前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予に関して教えてください!

ベストアンサー

4度目の万引きで捕まってしまいました。 その後に、酒気帯びと無免許でも捕まっています。 万引きで執行猶予など付いた場合は、執行猶予の判決が出る前に捕まった酒気帯び、無免許が後から判決になるのですがどうなりますか? 万引きで逮捕が8月で、酒気呼び無免許が9月に逮捕で、万引の判決が10月に出ます。 10月の判決前の無免許と酒気呼びですが、執行猶予が出た場...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。警察に被害届の取り下げを拒否されました。

昨日傷害事件で 彼氏が現行犯で逮捕されました。 被害者は私です。 その際私は被害届を提出しています。 逮捕時私は逮捕を望みませんと言いましたが 説得され半ば強引に話を進められました。 長い聴取があり 私の中で彼氏を庇いたいのも ありますが全て警察には言いくるめられますし わたしは無知で若いので何を言っても聞いてもらえずなすがまま話を進めました...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の証拠について

器物破損についてです。 先日器物破損で逮捕されてしまいました。 現在は拘留請求が却下され釈放されています。 私はお酒に酔っていて全く覚えがありません。 防犯カメラ等でその事実があるのなら弁済すると申し出ているのですが、警察はその証拠となるものを一切見せてくれません。 逮捕されたと言うことはその証拠が既にあるということでよろしいのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の程度と嘘の被害届

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について悩んでいます

ベストアンサー

高校生の時に2年間バイトをしていたスーパーで万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だからもう親を泣かせる様な事をしちゃ...

弁護士回答
    2
  • 歯科で横領を疑われています

ベストアンサー

歯科医院の違法についてのご相談です 以前勤めていた歯科で退職してからトラブルが起こり、向こうが弁護士と警察を通すと連絡がありました。 トラブルの内容が 自費診療での治療費の横領を疑われています。 事実、横領はしていませんが 私がやったことになっているそうで、今レセプトなどのデータを復元?しているとの事です。 この歯科医院は、 歯科助手が歯...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに横領を疑われてます

ベストアンサー

個人経営の会社で経理を一任されてました。 会社は常に赤字経営ですが、借金をして社長は豪遊します。小さい会社のため辞めることが出来ずダブルワークをしてますが、給料が少ないのに生活が派手だと言われてしまい会社のお金を使ってる。弁護士に相談するといわれました。 証拠など一切ないのに憶測で訴えるようです。 証拠はあると言ってきます。私は、一切して...

弁護士回答
    1
  • 国際免許証で無免許運転と人身事故

ベストアンサー

先月、主人が交通事故をおこしました。主人は外国人で国際免許証を所持しています。赤信号でとまっていた車3台に後方から突っ込む玉突き事故で、主人に100%過失があります。飲酒運転ではありません。前の車の運転手が軽傷をおい、人身事故扱いとなりました。 事故から数週間後警察から連絡があり、主人の国際免許証は無効の可能性が高い、その場合は無免許運転となり刑事...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しから1年

ベストアンサー

5月に盗撮がみつかり逮捕されました。 2日か3日勾留され、在宅での扱いになり約2ヶ月警察に通い聴取されました 12月に検察庁から呼び出されて話しましたが、起訴、不起訴の解答などはなく今警察、検察から何も言われず1年と2ヶ月経過してます。 こういった場合、いつまで待ってた方がいいのでしょうか? それともこちらから検察に連絡した方がいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査について質問です

ベストアンサー

2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...

弁護士回答
    1
  • 起訴されると、相手の氏名・住所は分かるのでしょうか?

刑事事件で、逮捕ではなく、検事に呼ばれ話し、 認めなければ略式起訴はないので、起訴されると、 法廷になりますが、 身に覚えのない事件で、相手方詳細も分からない状況ですが、 起訴されると、相手の名前、住所は分かるものなのでしょうか? 民事の方も考えているので、 分かる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車での傘さし運転、信号無視について(無事故)

ベストアンサー

先日、通勤中に途中で雨に降られ、予備で自転車にセットしている透明のビニール袋を使い、指しながら自転車を運転してしまいました。 信号を渡る際、歩行者用の横断歩道が大きめの車で隠れて見えづらく、赤信号に切り替わっていると気付かず渡り始めてしまいました。 途中で止まる方が危ないと思いそのまま渡ってしまい、その後警察の方に呼び止められ、その場で状況の...

弁護士回答
    1
  • 隣の嫌がらせ 侮辱罪、名誉棄損になるか

ベストアンサー

隣が私の家族のプライベートの問題を壁に耳を当てて盗み聞きしてそれを近隣住民に吹聴しています。またそれをわざと私達家族に聞こえるように大声で吹聴してきます この場合は名誉棄損や侮辱罪にあたるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収されたパソコンの所有権を放棄してほしいといわれました

先日盗撮で捕まりました 押収されたスマホとパソコンは、事件が終わったら返すからという話で書類も書いたのですが、二か月ほどしてから検察庁の方で被害者の気持ちを考えると壊した方がいいだろうということになったので所有権の放棄の手続きをしてほしいと電話がありました。 この所有権の放棄は、任意なのでしょうか?また、応じなければ罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩行者等妨害で違反切符を切られました。ドライブレコーダーの画像から違反を覆すことはできますか?

ベストアンサー

3日前、車で信号機のある交差点を左折する際に、横断歩行者等妨害で直後にいたパトカーに違反切符を切られました。 青切符の補足欄には「歩行者の歩足をゆるめさせた」とありますが、帰宅後にドライブレコーダーの画像を確認しても歩行者が歩足をゆるめるほど車に接近しているように見えませんでした。 その事を不服に思い、違反を現認した警察官と電話で「ドラレコの画像...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 示談・返済について

ベストアンサー

窃盗事件の示談・返済についてご相談です。 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は120万円で余罪も含めると1000万円近くにはなりますが、会社はこの120万円のみの被害届にしていただきました。 余罪については反省もしていまので自白しています。 この場合は起訴されたら余罪についても罪に問われますか? また、返済は毎月の支払でご納得いただけそ...

弁護士回答
    1
  • 検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか

5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 起訴後について

ベストアンサー

先生方、先日より大変お世話になっております。お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 子供の通う学校の保護者に抱きつかれキスされた為、8月中旬に被害届を提出し、被疑者が否認している事や証拠が少ない為、強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致して頂くか刑事さんに問われ、迷った挙句、「被疑者がなんと供述してようと、抱きつかれキスされた事がとて...

弁護士回答
    1
  • 公式請求の同意書にサインした後日、正式裁判に変更されました。

ベストアンサー

呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 先日検察庁に行き、略式裁判への同意書にサインもしました。ですが、1週間ほどたってまた検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判にかけることにしました。と言われました。 一度は公式請求の同意書にサインしたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後、被害者が言いたいことを伝える場はないのでしょうか?

ベストアンサー

傷害で先月被害届を出しました。今日警察に聞いたら、相手は、書類送検されたそうです。 被害届時、加療3日の打撲傷の診断書と歯の脱臼の診断書を出しました。 診断書はそうでしたが、1週間以上の眼帯生活が続きました。 警察は「あなたが呼ばれることはないと思うが、呼び出しがあったら出向いてください」との事でした。 私には、厳罰に処してほしい、許せないという...

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑について

先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 暴力と有責配偶者について

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚したいと言われ、原因は私の性格にもう我慢ができなくなったとのことでした。 私は離婚したくありません。 私は性格を直すから考え直してとお願いしていますが、その日から夫はずっと、さっさと出て行け実家に帰れ離婚しろと激しく責め立て続けました。 それでも私が出て行かないので、2か月前に夫がアパートを借りて出て行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

1月に人身事故をおこし 5点加点されました その後しばらく何もなかったのですが 先日検察庁より呼び出し状が届き 明日行ってきますが 初めてのことでしたので色々とネットをみていると 呼び出し状が届いたという事は起訴されるのがほぼ確実という意見や 相手が2週間のケガで5点加点されたのであれば 示談が成立していれば 高い確率で不起訴です だったり 色々です 実際 ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入についてと窃盗について

マンションの一階の部屋に付いている狭い庭で、 隣に住む子供とその母親の彼氏がサッカーをしていて家の窓にぶつけ ウチの庭にボールが落ちました。 その際、謝罪もなく勝手に私の部屋の庭に侵入しボールを拾ってましたが 不法侵入にはならないのでしょうか? それから、ベランダに置いていた置物をその隣人に盗まれました。 100均の物ですが窃盗にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • パンチ一発の代償は?

ベストアンサー

先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での面会許可をとるには?

彼女が他県の女子刑務所に収監されています。 収監先では本人との間柄を「親族」と「知人」でしか区分けをしない様です。 婚約者であろうが恋人であろうが「知人」である為に面会を許可しないとの事です。 収監先が不明確な時に直接赴いた際に「関係性が把握できていない」 「手紙のやりとりで関係性を確認した上で検討する」と言われ希望を持っていたのですが.......

弁護士回答
    2
  • 時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について

犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 立件されない罪

ベストアンサー

従兄弟に騙され、民事訴訟を起こし 刑事告訴をして捜査してもらいもうすぐ 検察に書類を送致すると連絡が来ました。 その際、告訴した10万円を詐欺した事での 立件は可能だったが、それ以外の金銭のやり取り については、ラインや口座履歴、また本人の 自供もあるけど刑事事件として立件は見送ると 言われました。刑事さんいわく、 検察も全てを見...

弁護士回答
    1
  • 爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。

ベストアンサー

爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから