法律相談一覧
-
人身事故で検察庁からの呼び出し
ベストアンサー7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車のイタズラキズの損害賠償請求
ベストアンサー駐車場で自動車にイタズラキズをつけられました。 私の車以外にも同じ駐車場に停めていた複数台の車が被害にあいました。 ①器物損壊は親告罪ということですがこちらから訴えを起こさないと損害賠償は請求できないのでしょうか? ②同時に大量の車が被害にあってしかも常習犯だったのですがそれでも通常の器物損壊と同じように親告罪(民事訴訟を起こさないといけない)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害、前科者
ベストアンサー今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後どのような処分になっているのか分かりません
4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日曜日の釈放に関して
ベストアンサー金曜日の夜に準抗告にて拘留延長取消になり26日(日)に拘留満期釈放予定なのですが 釈放の指示を出すのは検察庁ですよね? ① 金曜日の夜にそうなりましたが 担当の検事さんは拘留延長取消になった事 しっかり把握しているものなんでしょうか? ② 日曜日ということもあり釈放するかしないか 刑罰の判決が土日を挟むと金曜日に前倒しする事が多いみたいですが 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の検察聴取への対応について
ベストアンサー妻が人身事故を起こしました。 相手も妻も警察からの聴取は終えており、 相手は全治3ヶ月との事です。 検察から呼び出しが昨日(水曜日)届き、来週の月曜日に出頭せよとの事です。 相手が加療中の事もあり、示談は済んでいません。 減刑嘆願書も頂いていません。(お願いしてない。) 相手との関係は良好です。 1)示談が成立していないと刑罰が重くなる(というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?
今年の9月末に地方裁判所の一審で有罪となり、実刑判決を受けた者です。即日に控訴して、来年の1月の前半に東京高等裁判所で控訴審が決まっており、現在拘置所で拘留中の身です。 もし、来年の1月の控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?仮にもらえるとしたら、私の場合はどれぐらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査不必要と言われ?
ベストアンサー窃盗容疑で家宅捜査があるかもしれないと言われていましたが、取調べに行った際に、家宅捜査はやらない事になりました。と言われました。 後、身柄拘束も無いけど後数回取調べに協力して下さいね。 と言われました。 その後書類送検します。 と言われたのですが? 家宅捜査不必要になったと言うのはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分程度でも共犯になるか?
ベストアンサー微罪処分程度でも、共犯とかで捕まる事ありますか? 主犯の万引きを手伝って、共犯の人も微罪とか‥ 教唆とか幇助でも、主犯が軽微な罪でも裁かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転
ベストアンサー先日、酒気帯び運転をしてしまい 切符をきられました 数値は0.5でした 今、執行猶予中(傷害事件で)なのですが 罰金刑でも執行は取り下げられるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?
不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状について
ベストアンサー未成年、友人が盗んだバイクに無免許で乗って捕まりました。後日、警察がきてバイクには現金などがあったと言われましたが息子は知らないと答えました。すると警察は、友人はお前と山分けしたと言っている。お前は嘘をついている。知らを切るなら逮捕状を取ってくると帰っていきました。バイク窃盗をし、現金山分けしたと認めている友人は逮捕されておりません。 逮捕状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事崩れの場合、起訴してもらうには/痴漢
ベストアンサーこんばんは。 以前痴漢被害に遭ったのですが、加害者が知人であったこと、法律の知識が無かったため被害届の提出=相手の人生が決定してしまうと思っていたことから、被害届の提出が遅れました。 また、警察の方からも被害届の受理に大変難色を示されたため、自分でなんとかしなければと動き回りました。 相手から示談を求められましたが提示がないため、独自に「接触禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害事件
ベストアンサー親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?
2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日の決まり方
裁判の日はどのような流れできまるのでしょうか?婚約者が11月14日に起訴され、拘置所にいます。昨日、ようやく裁判の日が2月中旬に決まりましたが、当初は弁護士からは今月にあると聞いており、仕事も休みを取っていたのですが、裁判が行われる予定の4日前になって、その日は裁判ではなかったと連絡がありました。その時点でも弁護士の方が裁判の日を間違える事に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場を出る時について
ベストアンサー留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難の被害に遭いました。
5月に自転車盗難に遭いました。8月頃に犯人が見つかったと警察から連絡があり自転車は売ってもうないとの返事でした。 どうにもならないと思っていた矢先、新聞でこの自転車泥棒が24台の連続窃盗事件で捜査を終結したと知りました。30代の無職の男性だそうです。24件のうち3件を起訴し公判中だそうです。 1 このような場合、損害賠償ができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留処分を受けた後、別の事件を起こし逮捕されました
逮捕後、処分保留として72時間で釈放されましたが、その2ヶ月後に別件で逮捕。 このような場合、最初の逮捕の処分はどのようなものになるのでしょうか? (逮捕事案A) 本年7月に、恥ずかしながら迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 再犯(初犯は4年前)でしたが、検事取り調べの際、「前回の事件後、再就職し真面目に仕事に取り組んでおり、逃亡の恐れがない」こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決書について
ベストアンサー約10年前に行われた刑事裁判の判決書(謄本)を、今更ですが被害者側が頂くことは可能でしょうか? 加害者はすでに刑期を終えていますので、特別な理由がない限り取得は難しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の条例違反と漁業法の違反について
ベストアンサー江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の後見人による取下げはできますか?
ベストアンサー公認会計士に合格しそうです。でも健常者なのに成年被後見人にされました。申立人は母で申立人の取下げがあると見ましたが本当にありますか?母が取下げできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕に納得できません。
以前、窃盗で逮捕され初犯で釈放されましたが、そもそも万引きをやっていないのに「やった」と強要されたことに納得できません。 なぜやってもいないのに何日間も拘留されなければならないのか。 やっていないと主張しているのに逮捕されたこと。 ビデオで録画されているわけでもなく、保安員の「見た」の証言だけでこちらの主張を聞いてくれない。 警察からすれば「た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?
3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また心配です。
以前、初犯ではなく前歴はあるが前科はない場合今回の自首を含め実刑はあるか質問させていただいたところ、奥村弁護士より「今までの実刑事件の経験から実刑はありません」と回答を頂きました。僕の前歴はわいせつ未遂罪、今回の件は3件として扱われた場合でも上記のように実刑になった経験はありませんか? 今回の事はもちろん僕が悪く猛省しています。反省の意志はこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭通知について
運転免許の更新を忘れて運転しており、警察に免許を提示した際に指摘されました。 その時点では、期限より6か月以内でしたので、うっかり更新を忘れていたと主張したのですが、調書を取り、後で出頭通知があると言われ解放されました。 その後、半年経っても出頭通知はなく、検察にー問い合わせたところ不起訴となっていました。 1. 行政b処分通知が来ないのは免許が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な加害者と使用者のを訴えたい
当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問申し訳ありません。
先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長と弁護士の仲。それともただの私の被害妄想でしょうか?
法廷終了間際、まだ当事者が残っている場所で 裁判長が相手方の弁護士に対し、 「先生、この前の案件ではありがとうございました。」 などと、ものすごく相手方弁護士に対し恩義があるような発言をし、裁判長が私たちに、その案件がどれほど大変だったかを説明し始めたりするのですが、 これは、相手方弁護士に肩入れしますよ、ということなのでしょうか? あからさまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談成立後
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 示談は成立の被害届取り下げされました。 弁護士さんが示談書を郵送したその日に電話がきて初めて警察の取り調べの日時が決まりました。 まだ送致はされてないです 他の弁護士の皆様の見解も知りたいです 【質問1】 検察に送検前に示談成立と送検後に示談成立のどちらが不起訴を狙いやすいですか? 【質問2】 電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の犯罪行為は起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩書きが多く、地域の名士で行政との関係も深い、社会的な地位の高い役員に騙され搾取されました。元々は知人だったのですが、違法経営していて是正を求めたところ裏切り者と恩知らずと罵られ、罪悪感を植え付けられ責任転嫁されました。報復行為が四年以上続き、最近、捜査機関や行政庁にまで虚偽をしている事が発覚しました。 私は報復が原因でうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の正当な理由とは
ベストアンサー【相談の背景】 先日河川敷でたけのこ取りをしていました。包丁で皮は剥いだりしている所に警察が来て、市の所有地だからダメだと言われ、警察署で事情聴取を受けました。たけのこに関しては不起訴になるだろうけど、刃物は銃刀法違反にあたるので後日、調書を取る為に警察署へ行き、指紋を採取をする事になっています。 【質問1】 他の方の相談を見ると、車に乗せてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者への微罪処分の通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分の通知について、警察から直接その単語をいわれることはないと聞きました。 【質問1】 「今回は警察限りです」と言われるのでしょうか? 【質問2】 取り調べ前にそれを言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に伴う刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと地方公務員として働いてましたが、1年半前に、ガソリンチケットを無断で使用し私用車に計10回、約6万円の公金横領をしてしまい、懲戒免職になり刑事告訴されているところでした。横領した額については全額返済済みです。現在は再就職もし正社員として働いてますが、先日、警察の方から連絡があり、横領に関しての取り調べを2日間掛けて行うとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるまでの警察の捜査について
【相談の背景】 高価なレンタルの時計を紛失してしまいました。レンタルのお店には謝罪をし、高価なものなので、一括で返せないが、レンタル代金と商品代はきちんとお支払いをするとお伝えしています。返済も一回でできないこともお詫びしています。相手からは返済金額も出ています。でも、相手は、警察に捜査を依頼し、被害届を受理をしてもらうと言っています。警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での罰金相場は?
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 0.3でました。事故はしてなくて交差点で寝てしまい通報され発覚しました。 【質問1】 罰金はいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 交通事故 一時停止無視
【相談の背景】 加害者の立場で人身事故を起こしてしまいました。 初めての道を運転している際、一時停止に気づかずそのまま走行してしまい左からの車に追突されてしまいました。 私の不注意でして、とても反省しております。 相手保険会社と話し合いをし、10:1ではなく、9:1の割合で保険会社は進めているようなお話をされておりました。 私はムチウチ、皮下出血の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後 釈放について
【相談の背景】 彼が傷害事件で逮捕されました。 被害者は私です。被害届も出しておらず勾留5日目です。弁護士さんを通じて嘆願書と示談書を本日7日午前中に提出、午後1番に刑事さんの方から意思確認がありました。前科前歴等なく初犯です。 【質問1】 いつ頃釈放されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での交通事故
【相談の背景】 1年ほど前に免許取り消し処分を受けましたが、深夜の仕事の為 通勤に無免許運転をし、つい先日に高速道路で交通事故を起こしました。 事故当日は調書を取られ、その日の走った道程をパトカーで同乗し確認しました。ドラレコのSDカードはその際に預けています。 後日にETCカードの提出も求められました。 後日に連絡するので出頭するように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か
【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へレシートの提示について教えてください
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、大手ファッションブランドで万引きしてしまい後日逮捕されました。 金額は1万8000円ほどです 送検され、検察庁から呼び出しがあり来週行ってきます。 弁済済みなら必ずレシートを持ってくるようにと言われました。 しかし、弁済はしたのですがレシートをもらってないのか捨ててしまったのか手元にありません。 そんな大事なもの捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈請求。。
【相談の背景】 20日間の勾留がおわり 起訴が決まった当日に、 なぜかは分からないのですが 保釈請求できなかったみたいなのですが このパターンはだいたいのケース、 起訴された日から どのくらいで保釈請求の許可が おりるのでしょうか? 【質問1】 それと保釈請求ができたら、 こちらから手数料を振り込んだ日から どのくらいで保釈できますか? 平均的で...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから