17,013件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でのケンカ傷害量刑

【相談の背景】 仕事中のつかみ合いのケンカで相手を引っ張りまわし肋骨骨折打撲などで加療10週間の怪我を負わしてしまい書類送検されました。 前科なし 示談なし 【質問1】 この場合量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きについて 万引きをしてしまいました 今後警察と事情聴取 【質問1】 万引きをした商品数、万引きをした回数、万引きをした商品の合計金額によって起訴か不起訴変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 示談なし不起訴見込み

【相談の背景】 傷害事件被害者です。 書類送検され、呼び出しをされました。 加害者が、不起訴になるかもと検察官に言われました。 目撃者がいなかった事が大きいかもしれませんが、酔ってて覚えてない、傷害起こす前までは覚えてると都合のいいように自供しているらしいです。 でも、帰るとき、会計現金で自分で払ってるから、酔っていて覚えてなかったら会計出来な...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ ぶつかっていない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、某コンビニの駐車場にて、買い物をし休息をとっていたところ、店員が窓を叩き起こしてきたため、エンジンをかけ後退し、店を後にしました。 この時、後退の速度は至って普通に徐行といった速度です。 数日後に、ひきにげ容疑がかかっているといい警察がうちに来ました。 あいては手首とミラーの内側が接触し、一週間程度の軽微な怪我だといいま...

弁護士回答
    1
  • 「器物損壊事件」で不起訴になった被疑者が「精神疾患」だった場合の求刑について

【相談の背景】  実家の玄関扉の鍵とポストの南京錠に「接着剤のようなもの」を入れられたので「器物損壊事件」として警察に被害届を提出しました。  防犯カメラに犯行の様子が映っており、後日、警察が犯人を逮捕しました。  相手方の国選弁護人には「罪に対して真摯に向き合わない人とは示談しません」とお伝えした1度だけしか話はしていません。  その後、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 妊娠 強姦罪

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請け負っている弁護士 調べ方

知人が今捕まって居るのですが、場所も進捗もわかりません。弁護士は着いてるみたいなのですが、どうにかついてる弁護士を調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出所してから5年以内の累犯

刑務所から出て5年以内における犯罪による累犯扱いには刑は必ずおもくなるんでしょうか?累犯扱いでも被害弁済や情状証人や事件の軽度などにより軽くなる場合もありますか?また簡易裁判所で窃盗で裁判する場合地方裁判所より軽くなるのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の無免許運転の事故について質問です。

ベストアンサー

19歳の息子の相談なのですが、 去年の5月に友達の車を借りて無免許運転で事故を起こし、相手の方を放置して逃げました。 その後出頭しております。 相手の方への謝罪、バイクの弁償、車の弁償は済んでいます。 先日運転免許取消処分で9年の欠格が決まりました。 そして、本日 無免許過失運転致傷、道路交通違反の調査で家庭裁判所の呼び出しがあり行ってきました...

弁護士回答
    3
  • 検察の起訴してもらうためには

ベストアンサー

警察は告訴状を受理したがらないようですが、 執拗にせまったりして、受理してもらった場合、 今度は検察が起訴をしたがらないということはありますか?起訴してもらうために不起訴にしてその説明に納得いかなければ検察審査会への不服申立をすることを予め伝えたおいた方が起訴してもらいやすいですか?(不起訴になった後に検察審査会への不服申立でも同じですか?)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扇風機をコンビニへ不法投棄

主人が扇風機をコンビニに不法投棄してしまい警察で書類送検すると言われ私が身元引受人となり一緒に帰宅しました今後はどうなるのでしょうか?検察からの呼び出しで勾留とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問から、警察署に連行

昨日、駅で、職務質問にあい、財布の中から、1年前に、拾った 他人名義の記名式のJRのICカードを発見され、警察署で、取り調べを受けました。 1年前に拾った時は、数百円しか残額がなく、自分が、電車に乗る時に使ってしまったと正直に、自白しました! 今後、再度出頭して欲しいと言われ、昨日は、終了となりましたが、今後の流れは、どうなりそうでしょうか? 私は、半...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい自首を考えています。

交差点にて私の運転してる車のサイドミラーと小学生の子とがぶつかってしまいました。転倒はしていません。車を停め大丈夫か尋ねると大丈夫とのことで、怪我も見当たらず、私用で急いでたのもあり、一言謝罪し、そのままその場を離れてしまいました。 しかし、その後その子の状態と私の今後が不安になり、自首を考えています。 自首した際に、被害届がなかった場合、被...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。

私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の裁判について。

青キップの交通違反の否認で起訴された後に裁判迄に罰金を払って終わらせる事はできるのですか?裁判の手間等考えると払って終わらせた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後追加起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊するなどした男...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて。不安です。

ベストアンサー

先日、公然わいせつ罪で(犯行当日に警察が自宅に来て罪を認め任意同行し上申書を書いています) 警察に呼び出され、家族構成などの調書を 作成し、後日また犯行についての供述調書を 作ると言われました。 犯行内容はスーパーの駐輪場で 車の中で自慰行為をしていた所を 車に戻ってきた女性に 見られてしまったというものです 誰かに見せつけたいという思いはなく ...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクと後続車 非接触事故 過失割合

非接触事故についてです。平日は毎朝バイクや自転車、車の通行も多い道の途中、反対車線側にあるコンビニに入る為、片側一車線のT字路優先道路の手前(丁度、T字路の角にるコンビニで朝は混んでいる)から右折をするためにウィンカーを出し右にハンドルを切り(私の前方には数台の車が停車していた)対向車が居ないか確認をすると50~60メートルは先だったと思いますがバイク...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届の取り扱い状況、捜査状況、捜査によって知り得た事実を被害者伝えるか?否か?

ベストアンサー

警察に被疑者不詳で被害届を出したとします。 被疑者不詳での被害届を出す、とは 例えば、最近多い、ネット上でのトラブル、ネットオークショントラブルとか その他の売買トラブルなどで、相手方の銀行口座や郵便私書箱は知っているが、 正式な所在地や正式な本名が判らない、などの場合です。 その場合、警察は被害届提出者から 「刑事事件としてはどこまで進んだ...

弁護士回答
    1
  • 息子が盗撮。検察から呼び出しが来ました。

ベストアンサー

息子が盗撮しました。在宅で警察署の聴取に応じました。昨日、検察から呼び出しが来ました。 被害届というものが出ているのか?も教えていただけず、示談もできておりません。本人もじゅうぶんに反省しており、職場にも知られたくありません。ペンカメラで、盗撮していたようです。(半年くらい) この先の流れが全くわかりません。無料相談に行きまして相談させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で赤切符を当日に切られなかったのですが後日逮捕とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転でガードレールを破損する事故を起こしました。その後警察がやってきてパトカーの中でアルコールの検査をし0.4検出されました、事故現場であれこれ聞かれたあと警察所に連れて行かれました。警察署でも事情聴取で全面的に非を認めてきました、その後に車のドライブレコーダーのメモリを押収され、身元引受人に迎えに来ていただき出てきました。赤切符は切られなかっ...

弁護士回答
    1
  • 求刑内容を検察は教えてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 そこで質問させて下さい。 「起訴となった場合は●●円の罰金刑を求刑するつもり」などと起訴・不起訴を判断する前に、 予定しているであろう求刑内容を検察は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取消(欠格期間中)の無免許運転

2年程前の2014年12月に飲酒運転同乗者で捕まり、罰金20万円、免許取消(欠格期間2年,2015年4月〜2017年3月)になったものです。 免許取得まで残り半年という時(2016年10月18日)、出勤時に車を運転しており、バスレーンを走行していたため通行帯違反で捕まりました。 そこで無免許運転ということが発覚し、現在処分をまっている状況です。 その日は警察署で聴取され、後日指...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合

告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合でも逮捕をして起訴するんでしょうか?逮捕しないが呼び出して事情徴収して起訴したりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者は罰せられたのかどうか

過去、痴漢にあい、自力で捕まえました。 数時間の指差し確認、聞き取りなどの、取り調べ?後、終電のない時間でしたので警察署からタクシーで帰りました。(居住しているのとは別の市でした。) ほぼ終電の時間帯の電車でのことだったため、ほとんど徹夜状態でした。 また、当日着ていたものが必要と言われたため、翌日仕事を休み、電車に乗って、その日その時に着てい...

弁護士回答
    2
  • 交通違反否認事件、検察庁出頭後について

交通違反否認事件について。 27年6月、スクーター原付を走行中、公安委員会遵守事項違反(サンダル履き)で検挙されました。 運転中は素足で、停止したときだけサンダルを履いていましたので、否認しました。 その後、警察の見分も実施しました。 28年6月、検察庁から呼び出しがありました。 本日、検察庁に行き、検事さんに当時の状況を聞かれました。 反則金...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しがありました

1月に電車で知らない人から突然殴られた件で、前回投稿してますが、今日検察から電話があり、暴行事件の件で話を伺いたいので来てくださいと言われました。電話での依頼で、本当なのか心配でたずねると『文書ではご近所に知れてしまうから、それを防ぐため』と言われました。加害者は私を殴ったことを認めてますが、私が蹴ったから(蹴ってないのに)と言い、謝る気はないよう...

弁護士回答
    1
  • 妻が犯した窃盗事件で検察庁から

ベストアンサー

2ヶ月ぶりに呼び出しがきました。午後16時に検察庁に行く事になったのですが、相変わらず心配性な私はまた近くの弁護士先生に相談しました。前科無し初犯、被害金額4000円被害品は被害者に戻っているから、示談が成立してなくても、不起訴か起訴猶予が妥当な線だと言われました。午後16時に行くと少ししか取り調べする時間ないから確認事項だけじゃないかとの回答でした。午...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件に強い事務所

刑事事件に強い事務所を探しています。告訴を受理されない可能性もあるので受理させるために検事や警察関係の人が多い事務所を探しています。東京内で良い事務所があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ありがとうございました。進展があり相談です

前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...

弁護士回答
    1
  • 証人のプライバシー確保

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問の プライバシーについて 先日、検察にて調書を書いたのですが、 住所は伏せられるが、氏名については 伏せられないみたいな説明を受けました。 聞き間違えかもしれませんが、、 私としては、プライバシーを確保した上じゃなければ、恐怖等で出廷できる気がしません。 1.プライバシー確保が断られる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微は犯罪だと言っています。

ベストアンサー

建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微な犯罪だと言っています。 この方も検察の取り調べはされたのでしょうか? 軽微な犯罪ということは.1回限りの取り調べってことでしょうか? 滋賀県警高速隊の巡査長(35)が今年1月、同県彦根市内のホテルの女子従業員用更衣室に忍び込み、建造物侵入容疑で書類送検されていたことが23日、...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べ

先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴を見る方法。自分の前歴を見る方法はありませんか?

自分の前歴を見る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判(二度目)の日程について

刑事事件の裁判で、一回目に罪状認否、二回目に情状酌量等行う場合についてです。 二回目の裁判の日程というのは、一回目の裁判の中で読み上げられますか? 裁判を傍聴している人にも知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について・・・

ベストアンサー

捜査当局への上申書を提出したいのですが良い手法ありますか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    2
  • 強盗致死傷 再検査と後遺症

この件で何度か質問させていただいております。 無料弁護士相談にも行き、考えた結果、自分で告訴状を出すことに決めました。(被害届は出していません) そこで質問なのですが、暴行を受けた翌日 肋骨骨折、右肘打撲、右足打撲の診断を受けました。 その次の日には歩くだけで骨盤周りや足に激痛があり、同じ病院にいき打撲と言われましたが、2週間たっても痛みは無く...

弁護士回答
    2
  • セクハラメール

もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事•民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易送致?と尋ねると、簡易送致(?

窃盗の被害弁償も済み、担当警察官に報告し、領収書を提出した方が…と尋ねたところ、裁判所から呼出しがあった場合に提出されるとよいでしょうから保管しておいて下さい。と言われました。 検察ではなく、裁判所からの呼出しになるのでしょうか?と尋ねると、簡易送致(?)になると思うので呼出しがあるとすれば…との答えでした。 自分なりに調べてみたところ簡易送致とは未...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

以前質問させていただきましたがうまく伝わっていなかったのでもう一度相談させて下さい。 僕は児童買春での余罪についてはないんですが、もし女の子が年齢を偽っていたという可能性も確率としてはあります。 1、女の子が補導され僕の余罪が見つかったという場合はなしにして、私物(僕の携帯メモリー)から判決後も当該の余罪調査は行うものですか? 警察の取り調べ3ヶ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

相手が一時停止無視でつっこんできて僕の車に接触しこけてしまいびびって逃げてしまいました[e:259]数分後に戻り助けようとしましたがもぬけの殻でした[e:444]相手に謝罪し起訴もしないといってくれました この場合罰金刑の前科になるんでしょうか[e:791]

弁護士回答
    1
  • 反省分。変に思われますか?

ベストアンサー

交通事故をしたのですが 現場検証の時に警察の方に反省分(今までの運転を見直しての反省、初心に返って今まで以上に安全運転する)的な反省分を渡そうかなと思うのですが辞めたほうが いいですか? 変に思われますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との画像交換について

またまた質問させていただきます。いろいろな事例を見ると、児童ポルノ製造にあたると思われるものでも弁護士の先生で見解が別れているようで…それはやはりその状況にならないと分からないのでしょうか? 私の場合は、未成年とのわいせつ画像のやりとりがありましたが、数時間のみですぐに削除し、謝罪も受け入れてもらいました。相手も全ての画像を消してくれたようですが…...

弁護士回答
    1
  • 調書のあと。これって調書の作成ですよね?

検察での調書の作成が終わった後、また検察に呼ばれるということはありますか? 万引きで捕まりこれで二回目の呼び出しになるのですが、次回は今まで話したことを文章にまとめていきます。もう質問や何かを答えることはないと思います。と言われました。これって調書の作成ですよね? これが終わればもう検察に呼ばれることはないですか? また調書を作った日に刑罰は決...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きなんですが

正式起訴ってどんな形になるんですか[i:159] 逮捕が確実なんですか[i:159] マスコミ新聞とかの報道とかもあるんですか[i:159] 度々すいません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも情状酌量と言う意味でしょうか?

ベストアンサー

万引きをした母が警察に呼び出され、6時間かけて調書を取られたのですが、1年前に即決裁判で懲役10ヶ月、執行猶予3年を言い渡されたのですが、調書を取っている時に刑事さんが、「今度やると刑務所行きだ」とボソッとつぶやいたそうなんですが、母の聞き違いでしょうか?それとも情状酌量と言う意味でしょうか?母は耳が遠いもので・・・

弁護士回答
    2
  • いつ頃

窃盗の犯人のめぼしがついたら、いつ事情聴取に行くんですか

弁護士回答
    3
  • 起訴状が届きました

昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...

弁護士回答
    1
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから