17,013件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買について気になることがあります

【相談の背景】 2019年に口座売買をしてしまい在宅起訴猶予と罰金なりました。事情聴取は終了し罰金払ったら事件終了なります。 【質問1】 罰金いくらにするか決めて自宅に書類が来るのは大体何ヶ月か1年前後は掛かるのでしょうか?それだけ気になりました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?

【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?

刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の人定質問について

ベストアンサー

刑事裁判における被告人に対する人定質問は初回の公判のみ行われるのでしょうか? もしくは4回公判が行われるとしたら毎回必ず人定質問は行われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判について

離婚無効裁判についての相談です。 別居後離婚届を出す約束でお互い離婚届を記入しました。 元嫁が出す約束でしたが出してくれず無視をされ続けたのでダメだとは分かってましたがこちらで新たに作成し提出。 受理されその後離婚無効調停を起こされました。 しかし、こちらの管轄まで出て来れないため取り下げ裁判に変更するとのことでした。 まだ裁判の通知は来てい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件判決に行政処分関係はあるのか。

窃盗事件の判決で6月初めに検察にいきます。 相談としては、一昨日に、ストレスから、友達女性に執拗に暴言混じりのトークアプリでの連絡や家におしかけたりしてしまいました。先日そのことで、行政処分として、ストーカーしないと約束を警察官としました。 今回の刑事事件判決に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 検察に告訴状の提出について

警察は器物損壊の告訴状を受け取る気がなさそうなので検察へ提出しようと思いますが問題点はありますか? また、検察は警察が受理したときのように同じように相手を罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕 被害届三件 初犯で前科はないです。

ベストアンサー

40代既婚子供2人 コンビニで万引き現行犯逮捕されました。 その日に聴取されて身元引き受け人 を立ててその日は解放となりました。 コンビニの店長さんが前より目をつけていたらしく。以前の万引きに対して被害届を出されており。 今回現行犯逮捕分も被害届を出されました。 2人でコンビニに入ったので 共犯も疑われましたが、説明はしました。 2日後警察署に呼び...

弁護士回答
    1
  • 万引き、家族の呼び出しについて

ベストアンサー

6年前に一度万引きしけんさつで不起訴となりました。3月に二回目の万引きしてしまい、 検察で調書に署名しました。次回ご主人に来てもらい今後2度とおきないように監督してほしいので確認したいと言われました。 前回の件について主人は知りません。今回の件だけについて聞かれますでしょうか? 前の事についても触れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察への送致について

ベストアンサー

今年の1月にショッピングモールで女装しトイレ盗撮を行い、その際に被害者の方に見つかりその場から逃げました。後日、最寄りの警察署に自首しました。自首後、警察から連絡が無く今月に入り連絡があり、先日警察にて聴取を受けました。その際、建造物侵入で送致する。必要だったらまた呼ぶ、被害者やショッピングモールに謝罪や出来る限りの賠償はできるか?と言われていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕?任意同行?分かりますか?

先日、友人と酒を飲んでいたところ終電を逃してしまい、深夜の住宅街を歩いて帰っておりました。 その折、道沿いのアパート駐輪場にとまっていた古いママチャリ(未施錠)を見つけ、出来心でそれを運転してしまいました。 15分ほど走らせて駅前でお巡りさんに見つかり、そのまま犯行を自白。 免許証を提示してパトカーにのり、自転車を取ったマンションを特定した後...

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予中無免許運転物損事故報告義務違反

覚せい剤の一部執行猶予中に無免許運転で高速のゲートのバーを壊してしまいそのまま逃走してしまいした、車が借り物だったため事故当日その車の持ち主に警察から運転していた人間を出頭させろと連絡があったのでこちらから連絡はしたのですがいまだ出頭していない状況で令状をもって来る前には出頭する予定なんですがこの場合一部執行猶予は取り消されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分か書類送検か

被疑者として任意で取り調べを受けている段階ですが、 この事件が微罪処分となったか書類送検をされたかを被疑者本人が即日知ることはできるのでしょうか。 取り調べの後に書類に記入したり何か郵便で通達が来たりしますか。

弁護士回答
    1
  • 被疑者としてとられた調書について

酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反についてお尋ねしたいと検察庁から呼び出し状が来ました。

交通違反についてお尋ねしたいと検察庁から呼び出し状が来ました。 2017年11月に身に覚えのない速度でのオービスの呼び出し状が来た為交通機動隊に行きました。 確かにその日その道を走っていたがそんな速度は出していた覚えのないこと。オービスが光ったことがわからない為認めようがない...とを伝えさせていただきました。 そして本日検察庁から呼び出し状が届き...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で逮捕までにどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

警察も犯人がわかってるのに動きがありません。 捜査は、してくれてるようですが1カ月も かかるもんですか? 同じ罪で前科ありで、今回他にも被害者が いる可能性が高いです。 こちらも犯人の情報わかってます。 泣き寝入りしたくないです。 弁護士さんにお願いしたら、犯人を罰するように出来ますか? 親が示談を持ちかけてくると思いますが 示談は、するつ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について教えてください

交通違反で点数2点と反則金7000円を支払ったのですが、これは前科前歴がついたということになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

強制猥褻被害者です。 被告人側から、弁護士会照会をしていると法廷で言われました。 なにを調べているかわからないし、気持ち悪いです。 被害者側が何を調べられなきゃならないんでしょうか? そもそも、何をしているのか、被害者側が把握する方法があるのでしょうか? 対策があれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁呼び出し

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 1ヶ月後ぐらいに相手が人身事故扱いにするという事になり警察に行き 事情聴取などをおこない更に2週間後ぐらいに ハガキが届き5点加点という事でした しばらく連絡ありませんでしたが昨日検察庁から呼び出し状が届き 出頭するようにと タクシー運転手であり 会社の加入する保険会社に任せておりましたので 相手様と示談がどうなっているのかはわ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪で検察審査会への申し立て

親告罪で示談はせずに、不起訴となった場合に被害者から検察審査会に申し立てされて起訴されることはあるのか? ある場合、事例紹介頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?

ベストアンサー

轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...

弁護士回答
    1
  • 遮蔽措置で判決が不利になる?

ベストアンサー

元夫婦で刑事事件で争っています。 面会交流の審判も終わり、 面会交流も来月で再開されてから 1年になります。 判決の結果表面上は解決しただけで、 中身はまだ揉めている状態です。 恐らく予定では面会交流の審判で 有利になるようにストーカー警告を 出してきましたが、判決では 裁判所は採用せず、親子の関係は 元々良好であり、親権者がいろいろ 焚き...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件の裁判で一回目に被告人質問、 情状証人の質問まで終わり、示談の関係があるからか、求刑は二回目で出る事になりました。 保釈は示談を取るためにという理由で認められ 示談、嘆願書がとれました。 被害者に検事さんは求刑で一年6ヶ月位にすると話したそうです。示談が取れた事で、求刑には 何か変わってくるものですか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で検察から呼び出されますか?

相談させてください。 先月、万引きをしてしまいお店の人に捕まり警察へ連れて行かれ調書を取られました。 総額で7万円くらいでした。 両親が警察に呼ばれ、被害金を支払ってその日は帰りました。 警察は『これで終わりだから』と言われましたが店長さんと話す限り、盗っていてまだカメラに映っているものが返済されていないと言われました。 後日、詳しく調...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない覚醒剤譲り渡しで

ベストアンサー

薬物事件で管轄の警察だけで逮捕されたのと麻薬取り締まり管も一緒にきて逮捕されたのとでは取り調べや起訴、不起訴の有無、量刑など違いがありますか?麻薬取り締まり管がからむと必ず起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入により逮捕

居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の時効また、反省してない相手に慰謝料はとれますか

10年前、実の兄に、殴るけるの暴行をうけ、腹部内出血、肝臓腎臓に亀裂顔面もぐちゃぐちゃになり、兄は警察に逮捕されましたが、私は、両親に起訴したら、兄は職場をくびになり、子どももいるから、生活が困るからやめなさいとゆわれ、起訴はしませんでした。 兄は謝る気すらなく、反省していません。 交流はまったくありませんが、たまたま出会い、その時、逆恨みされて...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

先日迷惑防止条例違反で警察にお世話になりました。 被害者と示談はさせていただきました。 書類送検前に示談完了してます。 書類送検する予定と聞いてましたが 一般に事件後から書類送検まで何日かかるものでしょうか。 また、今後、迷惑防止条例違反の違反内容は 調べられることはできるのでしょうか? 警察が調べる場合も条例違反の内容は瞬時に無線で やりと...

弁護士回答
    1
  • 取り調べは必ずあるのですか?

非常に軽微な事件だそうですが刑事告訴されました。 刑事さんの取り調べが終わり、検事さんの取り調べを待っている状態ですがなかなか連絡がありません。 私は初犯になるのですが、もしかするとこれ以上の取り調べはなく処分が出される可能性もありますか? それとも、必ず取り調べはされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反での検察庁への告発

以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • トイレへの建造物侵入。正直にやっていた事を話し、実況見聞?

恥ずかしながら先日、コンビニのトイレへの建造物侵入(?)で警察に連行されました。逮捕ではありません。 経緯を説明しますと、とあるコンビニにて女性の排尿音を聞きたくコンビニ駐車場のトイレ出入口が見える位置にて待機、 女性がトイレに入ったらすかさず自分もトイレに入って排尿音を聞く、という行為をしてました。 このトイレは扉があり、中は男女別でそれぞれ一つずつ個室があるという構...

弁護士回答
    1
  • 自営で理容室の親友が勤務の、金遣いが荒すぎる従業員へ、準禁治産者宣告などを受けさせられますか?

ベストアンサー

私の親友は家が理容室を経営の長女で、オーナー(親友の父親)の方針で家族だけでの経営を嫌い、後継者を育成する目的で住み込みの従業員を1人雇っています。  その従業員は中学卒の住み込みで知能指数が非常に低く、幼い頃に母親の浮気により両親が離婚し、父親だけの片親で半ば虐待を受けながら育てられたので情緒不安定で、義務教育時代を特殊学級と児童相談所で...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴公開について。会社名等を隠すなども可能でしょうか?

ベストアンサー

何度も質問ばかりですいません。 裁判の傍聴をできないように希望することはできるのでしょうか? もし、傍聴席に会社関係の方がいたら今後会社にいられなくなってしまう可能性が出てきます。 国選の弁護士さんに、そういった相談も可能でしょうか? 会社名等を隠すなども可能でしょうか? とても不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴のサインってありますか?

告訴が受理された後、検事からの呼び出しが一回しかなく簡単な調書を書いて終わったりとか1か月以内に処分通知票が送られてくるとか、これは不起訴だと言うサインってありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさんありがとうごさいます

ベストアンサー

弁護士Aさんありがとうございます。行政処分はやはり懲役になるのでしょうか?申し訳ありませんがどのような刑罰になるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の車に同乗してしまいました

ベストアンサー

先日酒気帯び運転の車に同乗してしまいました。警察で調書を取り帰されました。 また警察に来ていただくことになるかもしれないということ、またあなたの生い立ち生活状況とうを聞くことがあるかもしれませんとのことを帰り際に言われました。 調書中に日本には情状酌量があるのしってますよね?ということを言われました。 調書にはサインをして今回の酒気帯び運転の車...

弁護士回答
    1
  • 書類送致について

いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。

弁護士回答
    1
  • 冤罪について

冤罪が非常に多い世の中ですが、冤罪になっても逮捕した警察や検察は何も罪にならないですよね? それっておかしくないのですか? だから警察がやりたい放題やるのではないでしょうか? 平気で無実の人間を犯人にしたてあげますもんね。 弁護士の方々はどのようにお考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑に不満

ベストアンサー

今検察庁から連絡待ちで罰金と言われ罰なので素直に罰金を納付しますけどもし罰金の額が多く不満がある時はどうなるのでしょか? 自首してるので罰金の額が少なくなるとは限りませんが… 刑罰も決めるのは検察じゃなく裁判所なのでなんとも言えませんが… 検事が裁判所に出した罰金の金額と裁判官が命じた罰金の額は 一緒になるとは限らないのでしょうか? わかりにくい...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありました

迷惑防止条例違反で検察から話しを聞きたいと呼び出しされました。 また警察での取り調べの様に怒鳴られたりするのか、とても不安です。 調書に納得できない場合は捺印しなくても良いと聞きましたが、その場合、後の流れはどうなるのでしょうか? 起訴、不起訴、罰則の決定時期はいつぐらいになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 『被害届け』と『傷害届け』

元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安です

先日、以前勤めていた花やからお花を盗み警察署から連絡があって取り調べを受けました。逮捕や留置はなくその日は帰してくれました。昨日呼び出しがあり盗品の確認と指紋をとり写真を撮って15分くらいで終わり、また連絡すると言われております。 初犯で前科はありませんがこの先、どのような流れになってどのような処罰になるのか不安です。 三万の品物ですが相手の社長...

弁護士回答
    2
  • 罰金あるの?

追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • どうなるのですか?この場合どうなりますか?

いつもお世話になっています。 旦那は今窃盗一件だけ起訴されています。 共犯者は3人いて、二人だけ捕まっています。 一人は逃げています。 余罪が20件ほどでていて、今捕まっている共犯者が余罪を話していますが、主人は認めていません。 この場合どうなりますか? やはり認めてなくても追起訴になりますか? 認めるまでずっと拘留されるのですか? 証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で告訴したいのですが

ベストアンサー

仕事上のトラブルで、元同僚から脅迫メールがきました。 告訴若しくは被害届の出し方を教えて下さい。 物理的被害はでていませんが、心理的被害はあります

弁護士回答
    2
  • 「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース

少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に些細な口論がキッカケで元妻(当時は妻)から暴力を受け、警察を呼びました。 その時は被害届は出しませんでした。 この警察を呼んだことがきっかけで元妻は逆ギレ状態で家から出ていき、離婚になりました。 反省もしていないようなので、被害届を出そうと思います。 怪我はしなかったので傷害ではなく暴行かと思います。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから