17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行、傷害事件について(被疑者です)

まずは状況を記載します 昨日 私は体調が悪く病院で注射をし帰宅途中のことです 私は電車の座席に座ると体調も悪かったため すぐ眠ってしまいました 私が気が付いたら私の隣に座っていた夫婦子供の3人組が 私は耳栓をしてたのだが、でも気づくぐらい騒いでた ですが私はそれに対して気にも留めずに その後も眠っていたのですが咳き込みと共に私がふと目が覚めたら私の真横...

弁護士回答
    2
  • 被害者に示談交渉したい

ベストアンサー

加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...

弁護士回答
    2
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 共犯者のみ告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で主犯と共犯者がいるのですが、主犯と示談交渉した場合、共犯者だけ告訴するということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴因変更された場合の対応方法について

軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、傷害不利になるのでしょうか?

器物破損と傷害で夜に逮捕され翌日夕に釈放されました。相手に謝罪、補償し示談したいのですがどうしたらいいのでしょう? よろしくお願いいたします。 弟が、夜中に飲んだ帰り道いたずらで路上車のミラーを壊しました。車の陰に持ち主がいたのに気づいていなかったらしく、当然見つかりました。つかまえられそうになったので、逃げようと暴れ、相手を引き離そうとした...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 万引き事件で、一般的に 被害額の大きさについてで、例えばいくら以上が高額とかの基準はありますか? 家族の万引き事件では、 消費税込みで、1万円以下でしたが、被害弁償はさせて頂きました 少額でも犯罪は犯罪です 【質問1】 一般的にいくら以上が高額とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性同一性障害の加害者

【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の被害に遭いました。事件は不起訴となりました。 加害者は性同一性障害の方で精神疾患持ってる方でした。 【質問1】 性同一性障害といった精神疾患もっていると不起訴になる場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育公務員の懲戒免職について、依願退職は認められるか?

【相談の背景】 教育公務員の懲戒免職について 今年1月ごろ児童買春事件を起こしてしまいました。警察の捜査は始まっていて、在宅事件として取り扱われていると思います。(事情聴取はされていませんが、警察は認知しています。)職場にはわいせつ関係のことで捜査が進んでいるとバレています。 書類送検される前に依願退職をしたいのですが、教育委員会は依願退職を認め...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反で従業員個人が起訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社が,特定商取引法違反で捜査を受けています。 具体的には,勧誘目的の明示義務違反,契約の締結を必要とする事情についての不実告知です。 ネットで調べてみると,3年以下の懲役,又は300万円以下の罰金と規定されています。 私が法律違反をしたことは認めざるを得ないと思います。私は,一応は,課長の立場にありました。 私個...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂容疑者としてはめられそうです!

ベストアンサー

自分が闇金に手を出して、家族に迷惑をかけたのは反省しています。 闇金の嫌がらせで会社をクビになり家族から、普通これだけ借金が有るなら普通死んで詫びる【保険金で】と言われ続け耐えていたのですが、最近妻の服に嫌がらせが有るとかで、私が疑われております。 内容は、洗濯物の服に薬物を付けられ穴が空いたとか、漂白剤がフェイスマスクに塗られ身体に異状がきて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体罪の警察の検挙について

わいせつ電磁的記録媒体罪についてなのですが、検挙されることの多い事件内容だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、警察がわいせつな画像や文書が投稿されているという事実を何年も後に気づくなんてことは有り得るのでしょうか? 2、3年ほど前に投稿されたわいせつな画像や文書(まだ削除されていない)が、今更検挙されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べのあとに、警察の再捜査は行われますか?

ベストアンサー

知らずに行ってしまった著作権法違反について、正犯と共謀しているという疑いで取り調べを受けています。 最初は2018年の10月、そしてそのあとに2回の計3回取り調べをうけており、先週と今週で、検察にて取り調べを受けました。 検察の方が、「基本的にこれでうちにきてもらうのは最後だと思う」と仰ったので、「起訴、不起訴というのはいつわかるんですか?」ときいた...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の赤切符の対応

60kmの一般道を96kmでネズミ捕りで捕まりました。 赤切符のサインを拒否したところ、赤切符はわたして貰えずに、別日で検察ではなく、警察署で事情聴取されています。 ただ、6点の違反はしっかりなってます。 運転記録証明書で確認しました。 行政処分は実施されました。 赤切符は、貰えないのでしょうか? 警察署の取り調べはいつまで続きますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分のその後の対応

ベストアンサー

こんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での刑事告訴

過去に起こした業務上横領で刑事告訴されてました、 公訴時効が近かったのと、告訴されてる金額が70万位でした。 検事さんから呼び出しされたのが時効二日前です。 その際に告訴されてない分の弁済がまだ残ってるのでそれについて叱られましたが、最後にもうこれで逢わなくて済むことを願います。と言われました。 なにサインなどもしませんでした。 すでに時効を迎え...

弁護士回答
    2
  • 検察取り調べ後の連絡

ベストアンサー

昨日、検察での取り調べがありました。緊張と初めての事で聞かれた事にきちんと答えたつもりでしたが、1日たちまだ伝えられてない部分がありそれが量刑に影響するかどうかわかりませんが、検察取り調べが終わり1日がたちそれを担当検事に電話などで伝えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の微罪処分で子供の公務員試験(警察や消防)結果に影響を及ぼすのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駐車問題で相手と殴り合いで警察沙汰になりました。 お互いが悪いという事で、双方が被害者被疑者、微罪処分ということになりました。 警察には出向き、指紋や写真をとられ、調書も書きました。 ここまでは自分の事なので特に何とも思ってません。問題は子供の事です。 子供が将来、警察官や消防士になりたいと言ってるのですが、私のしたことで道を閉ざしてし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで切符を切られていません

9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察の方が話を聞くのはよくあること

交通事故から8か月経って、警察署から連絡がきて検察の方から話を聞きたいという事で明日警察署に行くのですが、私は付き添いで事故の被害者は子供なので心配なのですが、こういう聞き取りは日常茶飯事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持での起訴について。

ベストアンサー

知人が大麻の所持で逮捕されました。 所持していた量は少量だったようです。 初犯ですが、過去にも大麻を使用していたことを認めています。 勾留は10日間で解かれることが確定しています。 取り調べの担当の刑事は「起訴されない可能性が高い(起訴猶予?)」と仰っているのですが、弁護士は「初犯だが過去にも使用歴があるようなので、ほぼ起訴されて、執行猶予になる...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の意味 供述調書

供述調書とは被疑者に対して事の経緯を書きしるして、検事に起訴不起訴の判断を仰ぐものでよろしかったですか? ①必ず供述調書を警察で作成すれば、検察の検事にまで調書が送られると言うことなのですか? ②逮捕、身柄のない書類送検でも同一の扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の拇印は犯罪捜査に使われるのか

ベストアンサー

交通違反をして、印鑑を持っていなかったために拇印を取られました。 この拇印は犯罪捜査のために使われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ的電磁記録記録媒体陳列

恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

たびたびすいません。実況検分が終わって、次は検察と話すらしいのですが、話した後どうなってしまうのですか?また、相手側は話す気ないので、どう弁償すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を書いてもらうタイミング

ベストアンサー

相手方さんが嘆願書を書いて頂けるという事でとても助かっています。 一つ気になりましたのが嘆願書を書いてもらうタイミングとはどんな感じなのでしょうか。 まだ示談は終わっていません。(全治4週間なのでそれ以上かかると思います) 人身事故になったとの事で過失傷害罪との事で調書を取りました。 人身事故による検察からの書類まだ届いていないです。 す...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。検察庁からの呼び出しの処分について

ベストアンサー

明日、検察庁へ出頭します。 私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。今年の7月に万引きで捕まりました。(執行猶予期間は終わっていました)同じ店で4回ほどタバコを万引きして防犯カメラで撮られていて、5回目の万引きで店長に捕まりました。 そして、過去の件も全て認めて弁済もしました。 警察では微罪処分で、と言われたのですが、書類送検され、...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいと思ってます

数ヶ月前に青少年健全育成条例で、警察にて取り調べしてきました。指紋や写真などをとられ、昨日裁判所からお聞きしたいことがあると手紙が来ました。これは何があるのでしょう? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。また罰金はその場で払うのでしょうか?

僕は先月の22日に人身事故しました。今日検察庁からの呼び出しの手紙がきて今月27日(都合悪ければ担当者に必ず連絡)になりました。こんなに早く呼び出しあると思わなかったしどうなるか不安です。27日は仕事でいけないから曜日は変えてくれるのでしょうか?また罰金はその場で払うのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公判請求となりました

昨年の7月に酒気帯び(0.15)で自分も含めて3台の事故を起こしました。被害者の方々は軽傷です。物損人身すべての示談も終了しております。 行政処分は酒気帯び安全運転義務違反で17点、その一ヶ月前に速度超過20未満で1点 過去三年間の前歴は0です。 検事さんからは個人的には罰金刑でいいのではないかと思うけど公判もありえますとの事でした。 公判になった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 貸している物を・・・・。訴えたらどんな罪?

催促しても全く返す気がなく、あたかも自分の物の用に、貸してる人の承諾もなしに、他人にその物を勝手に貸して返してくれない人を訴えられる?訴えたらどんな罪?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。これからどうなるのでしょうか?

窃盗で逮捕されました。 今日、現場検証が終わりました。 これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持。まだ私も疑われているのでしょうか?

毎回みなさんの回答にとても助けられております。また質問ですが、10月8日ガサ状がきてに私の車から覚せい剤が発見され、旦那が逮捕されました。取り調べと国選の弁護士の方に対し知らないと否認しているようです。尿検査の結果は私も旦那も陰性です。先日、警察署で私の任意の調書を取りました。車を第三者に貸したことを述べました。それで先程、検察庁から私に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持。まだ私も疑われているのでしょうか?

毎回みなさんの回答にとても助けられております。また質問ですが、10月8日ガサ状がきてに私の車から覚せい剤が発見され、旦那が逮捕されました。取り調べと国選の弁護士の方に対し知らないと否認しているようです。尿検査の結果は私も旦那も陰性です。先日、警察署で私の任意の調書を取りました。車を第三者に貸したことを述べました。それで先程、検察庁から私に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?

こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?

窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは

弁護士回答
    1
  • 離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 起訴される前の段階について

【相談の背景】 裁判をする前に、ある程度弁護士と検事はどういった刑罰を求めようとしてるのか話し合ったりもするのですか? 【質問1】 裁判前にはなんとなくの予想はつくのは聞いた事あるが、対談などして執行猶予や罰金にしようとしていることなど弁護士はわかってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗罪について。

【相談の背景】 知り合いが窃盗で起訴されました。被害額は分かりませんが初犯です。お店の人の感情が良くなく弁財や謝罪は受け取らないから厳罰を望みますとの事らしいです。裁判になるそうなのですがこの場合刑罰はどうなりますでしょうか?本人はかなり反省しています。 【質問1】 この場合実刑なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し

元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 2回目です 両方事故ではないです。

2015年10月に無免許運転(シートベルトで止められて)捕まりました。 二年半たった昨日職務質問で警察に止められて無免許運転が発覚し現在に至ります。 両方とも父親名義の車で仕事で使っていました。 父には免許を再取得したと嘘をつき、妻にも嘘をつき日常的に乗っていました。 一回目の捕まった時は隣町、今回は自分の住んでる街です。 一回目に捕まったときは親...

弁護士回答
    7
  • 万引き(窃盗)についての質問です

ベストアンサー

39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪における非親告罪について

ベストアンサー

先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから