11,152件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料をもらったけど…

ベストアンサー

あるゲームで知り合ったAから1年前に結婚してほしいと言われ、承諾しました。Aは婚約者がおり、結婚式も挙げていますが、入籍はしていません。Aが婚約者と別れたら会う予定でしたが、最近Aから結婚は現時点で考えられないと言われたので別れることに。私は結婚前提であげたプレゼント総額30万と私への慰謝料15万、計45万を払ってもらうことにしました。Aから45万払うから他...

弁護士回答
    3
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の様々な疑問・原因について

ベストアンサー

妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 委任契約書は委任状の変わりになるのか?

下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...

弁護士回答
    2
  • 賭けで払ったお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人と賭けをし、はっきりした勝ち負けは出なかったのですが、一方的にお前が負けたから5万払えと言われ、仕方なしに払ってしまいました。 賭博に当たると思うのですが、賭博自体違法なので、支払ったお金を取り戻す事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強制性交の被害に遭いました

【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の時効のカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気をしない結界をはってもらうために、霊能者に、かれのうちの、私用文書(何かは覚えてない)を渡してしまいました。(霊能者はコピーで良いと言っていたのに、)これで、財産が霊能者の手に渡ったとみなされ、結婚詐欺が成立してしまうそうです。 【質問1】 時効のカウントは私が霊能者に、私用文書...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称の児童による児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 dmなどで、実際は18歳未満であるが、18歳であると年齢を偽り、成人に猥褻画像を送信した児童は、なんらかの罪に問われたり、条例違反になることはないのでしょうか。(やりとりを行ったのは、一対一のdmで1人の相手のみの場合) このような事案で、成人側が問われる罪についての質問はよく目にしますが、児童側の罰などの質問は見たことがなく、気になった...

弁護士回答
    9
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?

ベストアンサー

十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • フリマアプリによるトラブル

フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...

弁護士回答
    1
  • 公共施設の「公園」に、無断で除草剤を散布している人物がいます。抵触する法律について教えてください。

ベストアンサー

公共施設として市区町村が運営している「公園」に、無断で除草剤を散布しています。 市区町村の担当者も呼び、公園のフェンスに「除草剤散布禁止」の告知を掲載していただきましたが、やめず、繰り返し、無許可で除草剤を散布しています。 公共の場所に無断で農薬を散布することが抵触する法律を全て具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入などになりますか

ベストアンサー

元妻が無断で家の鍵を持ち出して、刑務所収監されました。仮釈放又出所後に、家へ入った時には 不法侵入などになりますか。

弁護士回答
    2
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドの仲介をしてました

個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...

弁護士回答
    2
  • 前科3つあり。いずれも執行猶予です

ベストアンサー

一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。最後の執行猶予がとけて7年たちました。事件は口座買い取り業者に騙されカード1枚作って送ってしまった詐欺罪です。このサイトの先生方からは起訴猶予の可能性が高いと回答を頂きました。検察官の取り調べも先月23日に1回で終わりました。最後に検察官が、半年たって呼び出しこ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からまだ処分がきません

今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?

弁護士回答
    6
  • 困っています。無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で執行猶予期間満了後、覚醒剤の使用と所持で逮捕

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用・所持で逮捕されました。 前科として、大麻所持で執行猶予判決が確定し、執行猶予期間が終了して1ヶ月程の覚醒剤での逮捕です。 【質問1】 この場合、執行猶予判決となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決のためにすべきことは ・情状証人(妻) ・雇用主による証言 その他に効果的なものはあ...

弁護士回答
    2
  • 刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • 職場に内容証明送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺未遂に関して

【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為における詐欺事件の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をうってしまった

【相談の背景】 お金がなく闇金に脅され口座を売ってしまいました。 【質問1】 売った時のやり取りの履歴が復元できないアプリでのやり取りだったので黙秘しようと思うのですがやりとりの証拠が無いので黙秘で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 【風俗店】デリヘルの本番交渉のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恥ずかしながら、デリバリーヘルスを利用して性行為(行為,暴行はしていない)をしてしまいました。 それに対し、お相手の女性が「性行為は禁止事項だから店に連絡する」とお店に連絡しました。 ※店側は私の住所と電話番号は把握済みです。 後日、店側と電話や立ち合いで話をする予定です。 【質問1】 この場合、罰金は課せられますか? 罰...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...

弁護士回答
    1
  • 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺に利用されました

【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反でDNA採取は適当でしょうか?

1か月ほど前になりますが、夜景写真を撮影しようと思い、公営埠頭に立ち入りました。 立ち入り禁止の表示はありましたが、以前に釣りで数百回ほど立ち入っており、その際は市の港湾局の巡回や、所轄警察署のパトロールでも黙認でした。 今回は写真撮影を行おうと準備しているところへ通りかかった所轄のパトカーから職務質問を受け、その後警察署への任意同行と上申書の作...

弁護士回答
    1
  • 別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について

高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 嘆願書

彼氏の初公判が近々あります。わけあって情状証人になる事出来ず私も断りました。彼を担当する弁護士さんより「嘆願書」を書いて欲しいと言われ書く事になりました。簡単に話すと嘆願書に「同居して監視していきます」と彼の罪が少しでも軽くなれば…と安易な思いで書きました。でも彼から手紙が届き執行猶予で保護観察付きとなれば私のところに住所移さなぃといけなぃと言わ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。

レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...

弁護士回答
    5
  • レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の定義についての質問。

半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で執行猶予中に無免許運転

【相談の背景】 はじめまして。3年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。罰金などはありませんでした。本日、物損事故を起こしてしまいました。双方怪我はなく警察を呼んで事故処理をしていただき相手方にも破損部分なのどの事で今後やり取りするためにお互いの連絡先を交換して相手方は帰りました。私はその場に残り免許証の有効期限が切れて、無...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者どうなる

ベストアンサー

19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買

今日ある銀行からこのままでは口座が使えなくなるから来店して下さいということですので、明日行こうと思いますが、ただの事実確認だけで口座が使えなくなるのでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売が出来なくなります。

弁護士回答
    2
  • 犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた

今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 営業秘密漏えい時の処罰について

【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮とお店側の対応について

【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か

飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから