11,152件見つかりました

法律相談一覧

• 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?

【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室に勤務しています。昨日、退学する生徒の保護者に「指導がいい加減だ」「前の先生の方がいい」などとほかの生徒が大勢いる中、大声で怒鳴られました。 【質問1】 これは法的にどうなのでしょうかれ

弁護士回答
    2
  • 恫喝されて怖かった。

ベストアンサー

車での相談です。交差点で私は一旦停止したつもりでしたが、相手にはそう見えなかったのかもしれません。ぶつかりそうになりましたが事故にはならなかったのですが、相手が追いかけて来て、降りて来て、えらく怒鳴り始めたのです。一旦停止しなかっただろう‼️とかなんですが、大変怖かったです。 殴られることもなく車に何かをされたわけでもないのですが、怖くなったので...

弁護士回答
    4
  • 13歳以下の強制わいせつ

ベストアンサー

13歳以下の強制わいせつは被害届を出しても意味がないですか? 警察に被害届を出すと加害者はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 船の船員が飲酒して港に着岸

ベストアンサー

セメント工場で仕事をしてるのですが、セメントを大きな船に積み込みをしています。この船の船員が船長から皆、飲酒をして、港に船をつけました。その船に我々が乗り作業しますが、これって飲酒運転になるのですよね?もし我々に事故が起きた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • 有印私文書偽造、同行使罪について

ベストアンサー

現在夫とは別の県にて別居中です。 契約者・被保険者が私の生命保険を、夫による有印私文書偽造、同行使によって解約されました。 刑事事件として訴えるには私の住んでいる最寄りの警察署ではなく夫の居住地の警察署に訴えを起こさないとなりませんでしょうか? その場合、夫の住んでいる県内であれば住んでいるのとは別の市でも可能でしょうか? ご回答の程宜しく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の肖像権について

ベストアンサー

公務中の公務員に肖像権は無いと理解していますが、制服の警察官に職務質問されている状況をビデオカメラで撮影したら違法となるのでしょうか。警察官は撮影を拒否できるのでしょうか。また、職務質問の状況を撮影したビデオをユーチュウブに投稿して流したら、別の問題が発生するのでしょうか。教えてください。根拠となる判例があれば紹介してください。

弁護士回答
    2
  • 法律の質問です。

ベストアンサー

「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...

弁護士回答
    2
  • NHK受信契約の第三者契約

彼氏のアパートに居候していた時に、NHKのスタッフが来て、受信契約をしつこく迫られてしまいました。 あまりしつこく、そのとき彼氏は不在でしたが、契約はあなたでもいいと言われ、彼氏の名前で契約してしまいました。たまたま、彼氏のキャッシュカードを持っていたので、小さな機械に口座番号と彼氏から聞いて知っていた暗証番号を入力させられました。 彼氏に話したら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。

【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...

弁護士回答
    2
  • 親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。

相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。

弁護士回答
    5
  • 知人の犯収法と詐欺罪に関してです

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について教えて頂けませんか?

【相談の背景】 強制性交等罪の時効は何年でしょうか? 六年前の出来事ですが強制性交等罪に当たる可能性をしてしまったかもしれません。 又、六年前の出来事から事件化する可能性はほとんどないですか? 【質問1】 六年前の出来事の強制性交等罪は時効何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 過失致傷罪と過失致死罪の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 車からのポイ捨てにより、過失致傷罪もしくは過失致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 時効の起算日は死亡日だと分かりましたが、例えば極端な話で、最初は過失致傷罪で時効は3年で、明日時効だと言う日亡くなり、原因はそれに有ると証明された場合は、時効の起算日はそこから更に追加で3年ですか? 【質問2】 結果的加重犯で、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は報道されるのか?

【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑と国家資格について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、4年ほど前に不法投棄をしてしまい、罰金刑を科されました。 調べてみたら禁錮以上に処されたら、国家資格が5年間取らないと書いていたのですが、罰金刑の場合はどのような、国家資格でも受けれますか? また、罰金刑でも、例外のものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害で求刑2年6ヶ月

威力業務妨害で求刑2年6ヶ月。初犯です。 被害弁済は一部し謝罪文を送っています。 もうすぐ判決ですが執行猶予の可能性ありますか? 心配しています。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当検察官の交代、起訴について、

昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件にて実刑判決後の控訴について

刑事事件にて懲役13年の実刑判決が下り、被告側は量刑が重すぎると控訴とありました。 裁判では心神喪失や心神耗弱のため責任能力はないと主張していました。 控訴すれば減刑、または無罪等にになってしまうのでしょうか? また、控訴した日からどの程度の期日で控訴審はおこなわれますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴について。控訴はどのようにしたらいいんでしょか?

控訴はどのようにしたらいいんでしょか? 1審でついてくれた国選弁護士がやっていただけるのでしょうか?控訴はなかなか認められないと聞くんですが何か条件とかあるんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遺族年金不正受給での処罰と購入した家

【相談の背景】 ご相談です。 5年前に主人を亡くし、遺族年金、労災年金を受給していますが、現在お付き合いしている方と同居の話があり、私の名義で家の購入しようかと話が進んでいますが、不正受給と分かりました。 【質問1】 この場合、購入した家は差し押さえされるのでしょうか?不正受給でどのような処罰がありますか?

弁護士回答
    4
  • ある人物から度が過ぎる嫌がらせを受けております。(街中に悪い噂を流したり等等)

ある人物に、街中に悪い噂を広げられたり、ストーキングされています。 私は実家に住んでいて、8年ほど前に建て替えました。 その際、家に盗撮カメラを仕掛けられているようです。気のせいとはとても思えず、気持ち悪くて仕方だありません。 経緯を話すと長くなるのですが、以前(18の時)、ある専門学校に在籍していたのですが、私は「毒殺する」「バイクで町中を引きず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 麻薬特例法8条2項の判例

ベストアンサー

麻薬特例法8条2項、覚醒剤の譲受ですが、2年以下の懲役とありますが、実際の判例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯押収の際のLINE履歴の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件の事情聴取を受けました。在宅での捜査中です。その際、携帯を任意で押収されました。約2ヶ月後に戻ってきました。その際、私が間違えて主人に送ったLINEを消されていました。 主人が、携帯を押収されていた2ヶ月間LINEが1通も入っていませんでした。 【質問1】 携帯のLINEのトークを警察が勝手に消すのは違法ではないのですか? 2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為について

追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為はスピード違反(道路交通法違反)以外の何らかの法律に触れますか? また、追い越しだけでなく、相手が追い越しを断念して元の車線に戻ろうとした際にスピードを落としてそれを妨害する行為についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    4
  • 勝手に他人のマンションのポストの中の郵便物を見る行為について

ベストアンサー

調査会社社員を捕まえて話を聞きました。 調査会社社員が調査中に、対象者宅(オートロックマンション)に訪問しました。 住んでいるかの確認で、共有場所にあるポストの中の郵便物を確認しておりました。 ポストを開けて、郵便物を写真に撮っておりました。 この点を踏まえて、口頭で厳重注意しました。 しかし、よく考えてみると、この調査会社社員に対し...

弁護士回答
    2
  • Twitter 詐欺 身分証あり

【相談の背景】 Twitterで詐欺にあいました!お金はもうかえって来ないと思うのですが、身分証を頂いてたこともあって、偽装なのではないかと警察に相談しても良いのでしょうか?適当に流されたらショックなので話聞いて貰えそうなら行きたいです。偽装かの判断って警察でできるものなのでしょうか? 【質問1】 3日前Twitterで詐欺に会いました、偽装身分証の判断はど...

弁護士回答
    2
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 金銭、仕事トラブル。この場合何か罪に問われますか?

質問1 中古車の名義変更について。 知り合いに車を購入してもらい 名義変更に印鑑証明が必要だからと 言われ印鑑証明を渡しました。 しかしその方はヤクザで身内に相談したら トラブルになりかねないから車返して 名義変更はしないようしなさいと言われました。 そこで質問なのですが名義変更は印鑑証明だけではできないですか?実印は渡していません。 ヤクザの方...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 自動車を運転しながら読書をする行為

ある天才自然科学者は自動車を運転しながら読書をすることがあったらしいのですが、日本でそのようなことをした場合、道路交通法に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 例えばですが質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転かどうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 【質問1】 煽り運転かどうか??

弁護士回答
    1
  • 特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...

弁護士回答
    4
  • 職場での責任とは?この責任者を罰することは出来ませんか?

職場で現金トラブルがありました。責任者は万が一のために最悪のことを考え、防犯カメラ設置や金庫の鍵を厳重にするとか考えますよね? 一応、現金の調査をし報告書を本社に提出するようになっておりましたが、やらずに虚偽記載し本社に報告書を提出していました。この責任者を罰することは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の弁済金について

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...

弁護士回答
    3
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 火災保険保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、火災保険についてです。 トイレから水漏れがし、業者に来てもらい、しばらくの水漏れで、床が傷んで張り替えた方がよいと、また、トイレも火災保険の対象になるので、聞いた方が良いと言われました。 火災保険に見積もりや、写真を添付し、トイレ本体はでませんが、床は対象ですと言われ、保険金が6万くらいおりました。 その業者が、火災保...

弁護士回答
    2
  • 隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから