11,153件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票の偽造、内容隠蔽について刑事告訴で被害届を出したい

ベストアンサー

離職票2について 自分が本来書くべき所を勝手に事業主がサインして離職票2を市役所に提出していました そして、仕事の職場環境が悪いせいでうつ病になりそれまで傷病手当を受けていました 仕事が原因なのは医者にも話して、勝手にサインをした事業主に診断書などを提出しました そのやり取りのメールの内容も残っています もちろん傷病手当のはがきもあります この...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例について 未成年との交際後の性行為について 【質問1】 成人男性が16歳の女の子と付き合っている時に同意ありで性行為した場合、条例違反にあたりますか? 【質問2】 また、付き合って1ヶ月くらいですぐに別れた場合(女性からふった場合)真摯な交際とはいえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への酒タバコ販売

今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...

弁護士回答
    1
  • 万引きで送検 示談書の作成はどのように?

ベストアンサー

1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付についてのご相談です。

ベストアンサー

口頭により、今から二週間前に退職する意思を伝え 後日退職届を書いたのですが、 1.出そうとした日に出すことができずに次の日になってしまった場合はもう一度提出する日を書き直して出さないといけないのでしょうか? 退職する日は変わりません。 2.また、退職届は必ず上長の人に出さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法、釈放について。

ベストアンサー

私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。

弁護士回答
    3
  • 横領した会社の倒産について

ベストアンサー

パートで務めていたスーパーで経理をしていたのですが、横領してしまい。現在も返済中です。 金額は1800万円で、200万円ほど返済しおえています。 風邪の噂でそのスーパーが倒産するのではないかと聞きました。 倒産しても横領したお金の返済は続けて行わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?

お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期服役の強姦の仮釈放

ベストアンサー

彼が複数の強姦の罪で求刑9年になりました。 求刑9年の場合だいたい7年か8年の懲役と言われました。 彼は今回始めての逮捕です。 被害者との示談ができないまま刑務所に入ったら強姦の場合まったく仮釈放はもらえないのでしょうか? 真面目にしても満期なのでしょうか? もし仮釈放がもらえたとしたら、だいたいどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪求刑4年執行猶予のつく可能性ありますか?

ベストアンサー

特殊詐欺で4年の求刑を言われました。 被害金340万円弁済30万円4件の詐欺、窃盗 刑事さんからは裁判官の心証はとても良いと言われています。 初めは詐欺と知らなかったみたいです。 執行猶予つく可能性はありますか? 示談は成立していません。 4件のうち2件しか弁済受け取りしてもらえてないみたいです。 もし執行猶予つかない場合何年くらいの実刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法

初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...

弁護士回答
    4
  • 後姿の撮影について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。

弁護士回答
    6
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 人格のない社団等について

【相談の背景】 人格のない社団等について ヤクザやPTAやサークルや宗教などがこれに該当すると思いますが、人数について質問があります。 【質問1】 人格のない社団等になるのは、2人でもなれますか? 2人が無理なのであれば最低何人以上から人格のない社団等になれますか?

弁護士回答
    1
  • 8年前の記憶にない暴力で起訴

【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕されました、前科があり、予想される判決についてご相談です。

【相談の背景】 大麻所持(2グラム)で捕まりました。大麻を押収され 、結果が出たら逮捕すると言われ帰されました。 13年前に大麻所持で執行猶予、11年前に覚醒剤所持使用容疑で逮捕されましたが不起訴で釈放。 そして今に至ります。 【質問1】 取り調べに素直に応じたとして、執行猶予をもらえる可能性はあるんでしょうか。 私選の弁護士さんにお願いする予定です...

弁護士回答
    1
  • 速度違反 刑事裁判 前科

【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の売買初犯について

大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無罪争いの控訴審。新たな証拠を認めてもらうには。

ベストアンサー

今刑事事件の控訴審判決前です。 無罪を争っていたのですが、一審では実刑判決が下されました。ですが、その判決に納得がいかず控訴しています。控訴審の1回目が終わり来週には判決前の期日です。1回目が終わった後に新たな証拠が出たのですが、現在の私選弁護人が言うには結審は終わったので、裁判所が新しい証拠を認めないと思うので、そのまま判決になる。との事。その...

弁護士回答
    3
  • 原付のナンバーを貸したら?

原付のナンバーを一時的に貸していました。 貸した側、それを付けて乗っていた側の刑罰を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 娘が、いじめでPTSDになりました。

娘が、小学校で言葉のいじめ、箒で叩かれる等を受けてPTSDの診断を受けました。診断書では、いじめが原因となっていますが、相手の子を傷害罪で処罰してもらうことはできますか?相手の子は、11歳です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板の投稿

ベストアンサー

自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...

弁護士回答
    3
  • スカートの中を見る行為の法的な問題と2度見の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに座っているとスカートの中見えそうな人いるんですけど、あれって、見ただけで迷惑条例に当たるのでしょうか? 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです 後日逮捕もありえませんよね? 【質問1】 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント、アカデミックハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...

弁護士回答
    2
  • 証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯

Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか

ベストアンサー

公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の不正誘引行為に関して

ベストアンサー

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...

弁護士回答
    4
  • 恋人からの強姦はどのような場合訴えることが出来ますか?

15歳の頃、高校に入る前の春休みに通っていた中学校の先生に告白し、次の日にラブホテルで性行為をしました。 自分としては付き合えるわけがないと思っていて、好きだったことを伝えたかっただけなのですが、付き合おうと言われ、いいのかな?と思いながら承諾しました。お互いの家は無理だから何もしないからホテルに行こうと言われ、お酒を飲んで緊張をほぐそうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談に対する守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の無料の弁護士相談に行こうと考えています。 ただ、私の相談内容が公開、流出しないかが不安です。 内容が有責、他責になるかは分かりません。 【質問1】 相談内容によっては、弁護士が関係者や警察など第三者に報告することはありますか? 【質問2】 相談内容は記録としてまとめられますか? その場合、どのように保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる知人へできる事をしたいです

ベストアンサー

知人が実刑判決で収監されました。出頭当日、知人と話す事が出来た際、直ぐに手紙や本、現金を可能であれば送って欲しいという事で、「○○刑務所になると思う」という事でした。 私選か国選かは定かではないのですが、弁護士の先生とやりとりはしているようで、「今後の居処など、知らせてあげて欲しいと弁護士の先生に話しておくから」という事で、連絡先を教えてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...

弁護士回答
    2
  • 退職日を勝手に変更された場合

退職日を会社側が勝手に変更し離職票を発行してきまして、退職日が違う事を意義申し立てしましたが、会社側は退職日変更しないと返答がありましたが。 会社側が勝手に退職日を変更する事は、ありえるのでしょうか? 退職日を記載した退職届のコピーを所持してます。

弁護士回答
    3
  • 準現行犯になりますか

ベストアンサー

A店で女性Bが万引するところを店員Cが確認、通報を受けた保安警備員Dが 女性Bを約1時間追尾、その後犯行にいたらなかった為、店外へ出とところで、声をかけた、 女性Bは素直に犯行を認め、A店の商品も出てきた。 当該事案名は、刑事訴訟法 第212条 2項2号 準現行犯 に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【刑事事件】名誉毀損の成否

ベストアンサー

① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 会場費の不正請求は?

【相談の背景】 「会場日程変更の為担当のグループの方が会場は、会場はキャンセルできないとこちらには言い会場を無断で使い会場費だけ請求してきました。会場に確認したところ1ヶ月前までは会場費が返ってきますが、キャンセルは前日まで可能との事でした。本人は全く反省もなくキャンセルしたらもったいないから使った等言い訳ばかり、どのように対処すれば良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

自宅に不法侵入し性行為を強要した人の被害届をかきたいのですが、時効はありますか? 犯人は特定しています

弁護士回答
    3
  • 初犯薬物の判決について

初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法改正により時効が再延長される場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 一度時効になったものが法改正で期間が伸びた場合。 【質問1】 時効が、切れてるにのに再延長されますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検後、起訴か不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に刑事事件にて書類送検されている状態です。警察に取り調べ最終日、もしかしたら検察から連絡があるかもしれない。と言われております。起訴か不起訴か結果が出た場合、被害者には被疑者の結果の連絡が入るものですか? 最近トラブルの原因となっている方たちが騒音で荒れ狂っているので気になりました。また、自分で結果を聞くなどはしない方...

弁護士回答
    4
  • 助手席に救護・報告義務の対象になるか?

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 運転者が轢き逃げを起こし助手席に座っているだけでも「その他乗務員」に含まれれば救護義務や報告義務が発生しますが例えばですが仕事が終わり社用車で家に帰るために同乗していた場合です。 【質問1】 この場合は助手席に座っている人も 救護義務や報告義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • いきなり病院側から三年前の治療請求がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前になりますが、長男が同級生から救急搬送する程の頭部打撲の怪我させられました。 その際に加害者の同級生は、未成年者で鑑別者に入ったため実母との話し合いを幾度か持ちました。 「実母より支払い請求には、全て応じるとの誓約書」を直筆と印鑑付きで受け取りました。 支払いについては、病院側に誓約書を提示し病院側も快諾し年月が経ちました...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り

ベストアンサー

相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。

弁護士回答
    2
  • 運転中の職質でトランク内の物が軽犯罪法にあたると言われ…

ベストアンサー

運転中にパトカーに止められ職質を受けました。 その際、野球のバットと車の修理用に使うパイプを所持していたのですが、もし暴走族などに追い詰められた時に使う可能性はあるか? と聞かれ無いとも言い切れないと答えたら軽犯罪法になると言われました。 罰金を払うか不起訴になるかはわからないとのことですが、 この場合本当に不起訴になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから