61,567件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件について。不法投棄や器物損壊罪。示談交渉など。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...

弁護士回答
    2
  • 下請けへの暴力 暴言

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、仕事を貰っている会社の社長と飲みに行き、理不尽な理由で膝蹴りをされ肋骨が折れました。(病院で診断済) 仕事(下請け)を頂いている以上その件については我慢していましたが、仕事でミスがあるたびにに死ね、殺すぞと言われ病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。(病院に搬送されました) その後も事あるごとに殺すぞ!などと言...

弁護士回答
    2
  • 管理売春に当てはまるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出会いサイトで知り合った パートナー2人の男女どちらから、ホテル代別に1万と書いてました。 これは、割り切りだとおもうのですが 管理売春に当てはまるとか書いてたんですが、どうなりますか? 【質問1】 これは、法律的にどうですか。

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...

弁護士回答
    2
  • 商品の箱を交換した行為に法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーで商品の箱(包装)を勝手に交換しました。 4日前、彼女と一緒に家近くの大型スーパーに行って倒産店の残った商品が売ってました。550円と770円の商品が結構雑な感じで混じって並んでました。550円のはず(同一商品は全部550円でした)の商品を一つ選んだが後ほど770円のステッカーが貼ってることに気づいて、彼女が商品の箱だけ他の同一商品と交...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗の出入口で財布を落としてしまいました。店を出て数十秒程で財布が無いことに気づき店の出入口付近などを探したり、店員さんに落し物が届いていなか聞いてみたりしましたが結局見つからず、すごく焦ってしまい警察に相談しました。 警察は店の防犯カメラを確認してくれたらしく、男性が私が財布を落とした後すぐに拾い持ち去っていくのが写...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査や量刑の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反、盗撮の在宅事件の取り調べで、ネットや誰か送って見せて金儲けしてないか。未成年を狙ってないか。  Wi-Fiでスマホと小型カメラ連動させてない のはなぜか。 この辺りをかなり追及をされたのですが、 これは今後の量刑や本件、余罪捜査に関係 してくるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 もし一年以上前に女性とキスしている写真が撮られていて、その写真が少し相手の嫌がっている様子だったとします。 【質問1】 今からその写真で女性側が刑事事件として訴えることは考えられるでしょうか?できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件化しているかわからない加害行為について、示談の申し出をすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒を飲んだ後に気持ち悪くなり駅のトイレに入りました。 翌日、冷静になって思い返したところ、壁の色やドアの向きが違うことより、女子トイレに入ってしまったのではないかと思い至りました。 【質問1】 現在、事情聴取など捜査機関からのアクションはありませんが、こちらから鉄道会社に示談の話しをすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 折り返し乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前何度か寝過ごして遠くの駅に行ってしまい、駅員さんに報告せずに帰ってくる。ということを何度か繰り返してしまいました。 最近になりそれが折り返し乗車だと分かったので、料金を支払いたいと鉄道会社に電話をしたところ、「いつ、何時にやったか覚えていますか?」「具体的に覚えていないのであればご対応出来ません」「今後は寝過ごした駅で精算して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの妹が入院中の母のクレジットカードを勝手に使い買い物をしていました。引き落とし口座は母の口座です。 明細書でそのことを知ったわたしはクレジット会社に電話し、事情を説明し今はカードを使えないように止めてもらっています。解約することも考えましたが本人の署名が必要だったり郵送で手続きをするため日にちがかかりそうだったので、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に、彼氏が住居侵入をし在宅で捜査中です。その際、彼の母親が身元引受人になっています。 私と彼は12月に入籍しました。今はまだ、母親が身元引き受け人の為一緒には暮らしていません。 【質問1】 彼の体調の事などあり、近々一緒に暮らしたいと思っていますが、何かマイナスになるような事はありますか? またどのような手続きがありますか...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で記憶が無いのですが、コンビニで万引きをしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知人と飲みに行った帰りにフラフラだったためコンビニに水を買いに行きました。ただコンビニに入ってからの記憶がなく、支払いをしたのかが不明です。またレシートもなく、QR決済もした形跡も無かったです。 ただしばらくコンビニの前で水を飲んでから帰った記憶はあります。 次の日の朝、見覚えのないペットボトルがあったため、ハッとし、後悔...

弁護士回答
    2
  • 歩行者信号無視になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中のことです。電車に乗るギリギリの時間のため走っており、赤信号の点滅から赤信号に変わるくらいのタイミングで横断歩道に入り、そのまま走り抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、信号無視になり、後日警察から連絡があるなど、問題になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 反社ではない一般の者が第三者に「ヤクザ」と事実無根の噂を流された場合です。 【質問1】 事実無根である場合、噂を広めた者を名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 また噂などを真に受けて警察が反社と誤認定してしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅事件扱い 今後と示談について 検察から連絡は電話にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の万引きで在宅事件扱いとなりました。 調書と指紋と写真を撮り、もう2度としないでくださいねと言われました。 書類は送致するらしいです。 警察官の方に今後のことでいくつか質問させていただいて、 ①この後は検察、裁判所に呼ばれるか →警察の方で断言はできないけどないんじゃないのかな ②1回目の未成年の時には簡易裁判所に呼ばれ反省文...

弁護士回答
    1
  • ありもしない窃盗を疑われた

【相談の背景】 昨日、友達3人でナイトクラブに行き一緒にお酒を飲んだ男性グループに盗んだお金を返せと責められました。実際には盗まれたと言っている当事者の隣には誰も座っておらず、そもそもお金を盗むこともしていません。 防犯カメラに全て映っているからと言われたものの、そのカメラの動画見せてくれと訴えても動画を共有すらしてもらえません。 最後に一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 妻宛ての手紙について

【相談の背景】 実家へ帰省中の妻宛てに妻の勤務先から親展の封書が届きました。 電話にて開けるよう依頼されたのですが、 【質問1】 開けた場合、信書開封罪等何か罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で求刑1年6月で、判決言い渡しはもうすぐです。 執行猶予がつくかどうか不安です。 【質問1】 もし、執行猶予が付いても、それを被害者側が不服と思えば、さらに裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員の飲酒について

【相談の背景】 キャバクラ経営しています。 未成年のキャストはお酒を飲むのは禁止しています。ですが隠れて飲んだり注意しても無視して飲むキャストがいます。 どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 未成年従業員がお酒を飲んでた場合これは経営者はどのような処罰になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...

弁護士回答
    1
  • 友人の悩み。車へのしがみつき?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから待っててと言うが彼女は聞かず。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく前に友人は発進し失敗。 ② 友人の出勤時...

弁護士回答
    1
  • 子どもの保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なしに、子どもの保険を解約されました。名義は私ですが、引かれる口座は旦那のものです。旦那の勤め先の保険だった為、書類を私の筆跡に見せかけ、解約したようです。 【質問1】 何かしらの罪や処罰に問われることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称 大学生 捕まる心配

【相談の背景】 私は春から大学生なのですが、中学生から高校1年生までアプリのポイントを稼ぐために、いくつかのサイトを登録していました。 そのサイトのほとんどが13〜18歳(やましいサイトではない)未満は登録できないので、親の名義や年齢を使って登録していました。 ポイントを使っていたのはアプリ内だけで、現金に交換したりはしておらず、ポイントのため登録し...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の壁に卵を投げられた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる一軒家の壁に卵を3つ投げられました。 向かいの家の窓から卵を投げているのを防犯カメラが写っていましたが、顔は写っていません。 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか?また、どのような対策をすればいいと思いますか??よろしくお願い致します。 【質問1】 犯人をなにかしらの罪に問うことはできますか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • アカウント強制停止後に、再度アカウントを登録する行為

【相談の背景】 とあるサイトでアカウント強制停止になったとします(また、その時点で有料会員ですが退会処分につき、支払った有料会員の権限もなくなるとします。) 次に、別のメールアドレスを使い、また同じサイトに登録し、再度料金を支払いして有料会員になったとします。 (補足:登録時には特に登録に電話番号を要求されません。上記の別のメールアドレスとは、他...

弁護士回答
    1
  • 営業中のクレーム内容のビラ配りは業務妨害になりますか?

【相談の背景】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか? 【質問1】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 未会計の商品を持ち帰った

【相談の背景】 先日おにぎりとお茶を買うためにコンビニに行きました。確かに両方手に取ったことは覚えており、レジで支払いをしたことも覚えています。しかしおにぎりの支払いは確実にしたのですが、お茶の支払いをしたのか曖昧で、もしかしたら無意識に普段の癖でカバンの中に未会計のお茶を入れて持ち帰ってしまったかもしれません。お茶は開封済みです。お店にお電話...

弁護士回答
    1
  • 7年以上会っていない女性が朝家に来て示談金を要求してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前未成年の女性と性的関係を持ち条例違反で 罰金刑を受けました。 その後その女性とは一切連絡をとってなく連絡先も知りませんでした。 本日7月25日朝6時に自宅に来てまず妻に合って以前の事件の事全部知ってるのか聞きたいと来ました。 そして当初私がこの事件の事を女性のせいだと言いふらしたと言って謝まって欲しいと来ました。 当然妻も会...

弁護士回答
    1
  • 旦那から日常的な暴力。

【相談の背景】 5日前に旦那から蹴られました。 診断書はその日動けず、蹴られた何日後に脚が腫れ色が変わり怖くなり病院に行きました。身体中に痣がいくつかあり、最後は言うこと聞かなかったら髪を切ると言われました。 今から警察に行って捕まえることは難しいでしょうか。仕事にもいけないぐらい身体がきつく、何日か家に帰れず車中泊しています。 入っても短いでし...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状に法的な効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状に法的な効力はありますか? あるならば、教えてください。 また、絶縁状に効力が無いとすれば、どのように相手方に対処したらよいのでしょうか? 【質問1】 絶縁状に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。

初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...

弁護士回答
    1
  • 口座が詐欺に使用され口座凍結しました

SNSで資金調達の案件があり、口座開設しキャッシュカードを送り案件が終わったら100万円と一緒にキャッシュカードとを返すという内容で合計4枚送ってしまいました。その内の2枚が詐欺に使われている為凍結すると銀行から連絡ありました。他の2枚は利用停止しました。明日警察に行く予定です。この場合、現在給与振込等で使用している会社から指定された口座も凍結して使えな...

弁護士回答
    1
  • 自分の何気ない行動がセクハラになるのか

私はデイサービスに通っているものですが、従業員の方にコーヒーを入れますかと言われ、場をなごまそうと冗談でミルクと砂糖と牛乳を入れてくださいと自分の胸をしぼるような態度をとりました、これはセクハラになるのですか? それをみた従業員にうったえられますよって 精神的苦痛をうけましたこの従業員の発言はどうなりますか?セクハラにはなりますか?私は場をなご...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害、著作権侵害

フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物 通報 ガサ入れ

先日知人から連絡があり、悪い薬物を使って自宅を110番通報されたと相談されました。 なんの薬物かは、わかりません。 通報されてすぐ警察が家近辺までは来たらしいですが、何もなく帰っていったそうです。 そして、通報した相手は自宅は知っているが名前等の情報は知らないらしいです。 そのあと2日ほど経っているそうですが、 この後家に来ると言うことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 修理費の請求について

故意に車を壊された場合で車が古いからとか理由は関係なく見積書の修理費の請求はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS未成年とのワイ談・画像アップについて

ベストアンサー

先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。虚偽の噂を流されているので名誉毀損で訴えたいのですが。

知り合いから去年末までお金を個人的に借りていたのですが、既に全額返しているにも関わらずお金を持って逃げているという噂を流しているようです。 借りていた金額は7万なのですが、30万持って逃げていると言いふらしています。 私とのお金の返済の際の文面でのやり取りや、実際に30万持って逃げていると他の人に言っているトークアプリのスクリーンショットも取ってあ...

弁護士回答
    1
  • 自分の罪名の確認方法

ベストアンサー

当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の受け子で逮捕されてしまった彼氏が私のためについた嘘について。嘘をつくと罪が重くなりますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏が5日から逮捕されています。 詐欺の受け子をしていました。 今までは日払いの個人営業の引越し屋さんだよと言われていました。 7日に彼氏から手紙が届いて「紙袋のお金は○○(私)の貯金だよね?それで生活してね」といわれ心当たりはないけど私のお金を貯金していてくれたのかなとおもって大金が家にあると怖いので一旦自分の口座に戻したんですが、よくよ...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで

ベストアンサー

DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...

弁護士回答
    2
  • 4年前くらいの強制わいせつ?

よく覚えてませんが、たぶん4年前ほどにナンパした女性と飲みに行きました。一緒に帰り途中、服の上から胸を触ってしまいました。それ以上の事はしてません。そのまま途中まで帰り別れました。 お互い、住所も名前も明かしてません。 被害届出されてないか心配です。 居酒屋やコンビニに寄ってるので防犯カメラには顔が映ってると思いますが警察からは4年近く経っていま...

弁護士回答
    1
  • 常習3度目の逮捕と初刑事裁判。

ベストアンサー

盗撮による常習の判決について質問させていただきます。 4年前の5月と7月に盗撮で、たて続けに逮捕されそれぞれ、罰金刑30万と50万を支払いました。 今年に入り、6月に邸宅侵入と盗撮の余罪で在宅のまま起訴されました。 余罪は1日に70人を盗撮したものです。 この度初めて刑事裁判になります。 どのような判決になりそうでしょうか? 執行猶予がつく判決になりま...

弁護士回答
    2
  • 検察官の入院確認について

出頭日にち前に緊急入院となってしまい、その旨を伝えたところ、退院したらまた連絡してください。改めて日にちを調整しますから。と言われました。 そこで質問なのですが、検察の方が自分の入院している病院に電話をしたり確認したりする事は有るのでしょうか? 警察のお世話になっている事が周りに知られると、病院内で肩身が狭くなると思い、不安です。 退院予定...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーカード自分のと謝って使ってしまったいました。

届けようと思っていた電子マネーカードを自分と間違え謝って使ってしまいました。チャージして謝って使用してしまった金額を返そうとしましたが、使用停止になっておりお店にカードを預けました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になったりするのでしょうか?

ベストアンサー

外でネコが人を噛みついた場合に損害賠償、慰謝料を請求されるとして、何度も起きた場合は刑事事件になったりするのでしょうか?損害賠償、慰謝料は保険で何とかなると思うので。

弁護士回答
    2
  • 取り調べで嘘をついてしまいました

警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士での賭け麻雀

ベストアンサー

弁護士さんの、賭け麻雀の合法化を謳われている記事を見かけて思ったのですが… 法令遵守の精神でお仕事をされているはずの弁護士さんが(警察官や検察官、裁判官等もそうですが)、例えば弁護士同士で賭け麻雀等の賭博行為に興することは、弁護士倫理上問題はないのでしょうか。 少額であれば捕まることもほぼないのでしょうが、弁護士という立場にある方々がそのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから